Леди Ястреб 40 981 Опубликовано 5 Августа 2018 3 минуты назад, Красный мак сказал: В банку засыпаю соль, сахар. На трех литровку - две столовые ложки соли с верхом, две сахара. Соль, сахар можно варьировать, как вам удобно и вкусно. А как их варьировать, если насыпать прямо в банку? Я кладу соль, сахар, уксус прямо в воду для маринада - там хоть попробовать можно и отрегулировать вкус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красный мак 4 217 Опубликовано 5 Августа 2018 (изменено) Я уже много лет солю, на полторашку оптимально ложку соли и ложку сахара. Соли - с горкой, сколько возьмет. Иногда сыплю две сахара. Изменено 5 Августа 2018 пользователем Красный мак Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 233 Опубликовано 5 Августа 2018 24 минуты назад, счастье есть! сказал: Летят только огурцы. А вы рассол с верхом наливаете, чтобы через край выплеснулось? Огурцы нужно заливать именно с верхом, чтобы воздушной прослойки не было между рассолом и крышкой( огурцы потом в себя впитают часть). А так, чтобы теплые еще взлетели, просто чудеса какие-то. Там же за один день даже забродить не успевает ничего, микробы газ еще не выпустили в нужном количестве, чтобы взлететь банке. Скорее всего, мало рассола налили плюс крышка неплотно легла, вот теплый воздух ее и сорвал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 33 155 Опубликовано 5 Августа 2018 2 часа назад, счастье есть! сказал: Ну, вот у вас стоЯт, а у меня- летят. А если я их один раз залью, они в тот же день взлетят. Я и помидоры, и даже компот дважды заливаю. Соль? А две другие банки почему стоЯт? Илецкая, обычная соль. Помидоры- салаты- всё закатывают с ней. Летят только огурцы. В салаты, как правило добавляют масло, помидоры лучше стоят в принципе, если взрываются только огурцы, то вартанта два: некачественное сырье или недостаточно качественная подготовка банок, крышек. По поводу вскрытия банок на следующий день согласна с предыдущим оратором - плохо закатали банки. Я всегда после закатки на столе переворачиваю банки и смотрю, нет ли пузырьков воздуха из под крышки вверх, если есть - крышка плохо закрыта, снимаю, еще раз доливаю рассолом, чтобы проливался из банки и под новую крышку. По качеству сырья - огурцы под закрутку с базара для меня полный треш, хотя помидоры и перец весь беру на базаре для заготовок, но не огурцы. Если нет своих, то у условной тети Мани, с которой договариваюсь заранее, что завтра заеду на участок, чтобы в идеале были собраны при мне. Разумеется никаких уродов огурцов, ровные без из'яна плоды. Помывка банок только прокипяченой поедварительно марлей, мытье с содой, тщательная промывка, стерилизация на чайнике кипящем, закладка в горячую банку, чтобы руки жгло быстро и 2 раза заливаю. Крышки для закрутки вынимаю из кипящей воды, под горлышко полчайной ложки уксуса. Все стоит, тьфу- тьфу. А рецепт самый простой: 2 зонтика укропа на дно, 2 столовые ложки соли на литр рассола, после первого слива рассола еще 2 зонтика укропа под крышку банки, туда же 2 хороших зубчика чеснока, пару горошин перца и лаврушки. Мне кажется не в рецепте дело. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 163 Опубликовано 5 Августа 2018 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: мытье с содой, тщательная промывка, Согласна. 1 минуту назад, Предчувствие весны сказал: стерилизация на чайнике кипящем, закладка в горячую банку, чтобы руки жгло быстро Смысл? Огурцы- то не стерилизованные? Опять же, в помидоры я масло не кладу. СтоЯт. С той же технологией, крышками, машинкой, солью. И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю. 3 минуты назад, Предчувствие весны сказал: огурцы под закрутку с базара для меня полный треш, хотя помидоры и перец весь беру на базаре для заготовок, но не огурцы. Если нет своих, то у условной тети Мани, Свекровь вырастила свои. Горькие. Вымачивала, закатывала- взлетели все! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 233 Опубликовано 5 Августа 2018 1 минуту назад, счастье есть! сказал: И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю. Просмотрите внимательнее горлышко у банок на наличие сколов или других дефектов. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наталина 6 084 Опубликовано 5 Августа 2018 @счастье есть! Ко всему вышесказанному добавлю: я мою каждый огурец марлей. Отрываю небольшой кусочек и аккуратно промываю каждый огурец. Особо не давлю, без применения силы, чтобы не повредить кожицу. Там, между пупырышками, руками так не промыть. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 163 Опубликовано 5 Августа 2018 Спасибо, девочки, за советы, но решила- ну их на хрен! Не складывается у меня с огурцами уже давно. У меня их особо не едят, а пару баночек для салатов зимой куплю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Предчувствие весны 33 155 Опубликовано 5 Августа 2018 Только что, счастье есть! сказал: Согласна. Смысл? Огурцы- то не стерилизованные? Опять же, в помидоры я масло не кладу. СтоЯт. С той же технологией, крышками, машинкой, солью. И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю. Свекровь вырастила свои. Горькие. Вымачивала, закатывала- взлетели все! Я пустые банки храню в подвале зимой, а огурцы закатываю свежесобранные и тщательно промытые, на них гнилостных микробов практически нет, а на банках могут быть остатки микроскопические предыдущего содержимого, за зиму буйным цветом там такая бяка может развиться. У свекрови был засолочный сорт и закрывали в тот же день, когда сорвали, на солнышен часа два они до этого не стояли? Вымачивали это как? И зачем, в засолке горечь уходит. Про помидоры я писала, они всегда стоят лучше. Делайте ассорти с помидорами, будут тоже стоять. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красный мак 4 217 Опубликовано 5 Августа 2018 (изменено) Банки не стерилизую, смысла не вижу. Мою когда как, с Аосом или с содой. Огурцы мою обычной губкой для посуды, только маленькой и новой. Огурцы предварительно замачиваю на пару часов в холодной воде. Сажаю корнишоны, они очень колючие, мою с силой и очень тщательно, чтобы убрать все колючки. Изменено 5 Августа 2018 пользователем Красный мак 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леноккио 4 325 Опубликовано 5 Августа 2018 (изменено) Возможно этот рецепт уже был или подобный. Я вычитала его в газете и применила на практике. Лет 15 крутим банки по нему всей семьёй, сбоев не было ни разу. По этому рецепту огурцы и помидоры (ассорти тоже можно) закатывают родственники и знакомые. Храню банки в квартире, не бомбажит. Родители спускают в подпол или яму во дворе. Огурцы (помидоры) «Ленивые». На 5 литров воды взять 0,5 кг сахара (не пугайтесь, будет не сладко), 0,5 стакана соли (делаю с «Илецкой»), 1,5 стакана 6% уксуса. На дно стерилизованных банок (или не кладу - «Ленивые» же!) зонтик-другой укропа, петрушку, горчичное семя (с ним всегда вкуснее, продаётся в пакетиках среди специй), перец горошком, дольку чеснока. Заполняю тару огурцами или помидорами (ассорти тоже отлично). Заливаю дважды кипятком, выдерживая по 10 минут. Каждый раз воду из банок сливаю в кастрюлю, снова кипячу, а в третий раз заливаю маринадом, куда добавляю (на третий залив) уксус сразу после закипания. Закручиваю. По приведённым пропорциям выходит 9 литров маринованных овощей. Помидоров (мы покупаем их) нужно примерно 3 кг. Огурцы не считала, они с огорода. Я огуречные «попки» отрезаю, сестра делает с ними. Результат безупречен. Банки всегда хорошо промываю с мылом (содой), особенно горло, полощу. Крышки кипячу на огне. Это, по-моему, очень важно! Изменено 5 Августа 2018 пользователем Леноккио 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 285 Опубликовано 5 Августа 2018 5 часов назад, Предчувствие весны сказал: У меня сейчас проблема - переросшие огурцы. ваш рецепт очень нравится простотой исполнения. Но что получается на вкус? Огурцы мягкие, вареные? Кислые или остренькие? В школе в столовой мне огурцы не давали. Они не вареные, обычные огурцы получаются, маринованные, на вкус все в меру, ну на мой вкус, обычные маринованные огурцы, только не целые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 869 Опубликовано 5 Августа 2018 3 часа назад, Наталина сказал: @счастье есть! Ко всему вышесказанному добавлю: я мою каждый огурец марлей. Отрываю небольшой кусочек и аккуратно промываю каждый огурец. Особо не давлю, без применения силы, чтобы не повредить кожицу. Там, между пупырышками, руками так не промыть. Это ж сколько по времени вы их моете? Да и что там мыть - то прям уж так? Мне кажется это все лишнее. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наталина 6 084 Опубликовано 5 Августа 2018 6 часов назад, IRSEN сказал: Это ж сколько по времени вы их моете? Да и что там мыть - то прям уж так? Мне кажется это все лишнее. Ну без фанатизма. Но, как не помою с марлей, так мутнеет потом банка. Времени затрачивается столько же, просто в одной руке марля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 5 Августа 2018 (изменено) Меня сейчас закидают помидорами ( и огурцами с вздувшихся банок), но может кому-то будет полезно. Я много читала в интернете р вреде аспирина, даже тут, было как-то возмущение: Вы маринуете с аспирином, сжечь вас, вы не понимаете, что это опасно, вывсепомрете. Но с этим самым аспирином маринуем огурцы и помидоры мы очень давно. С 60-х годов точно. И я так делаю. На 1 л банку (в смысле на объем, не на количество рассола): 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара. Аспирина 1 таблетка. Огурцы (помидоры, кабачки) уложить плотно, на дно банки добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком... Ну, в принципе набор для мариеования у каждого свой. Я делаю так. На дно банки кинула листочки всякие, потом плотно овощи уложила. Кипятком залила, чтоб через край, прикрыла крышкой. Постоит с минут 20, сливаю в кастрюльку. Пока рассол кипятится я прямо в банку сыплю соль, сахар, кидаю аспирин. Если делаю мелкие корнишоны, то лью эссенцию уусусную 70%, для вкуса. Ну вот так. Рассол в кастрюле закипел, заливаю в банки, закрываю сразу же (закруташками или под ключ), попой кверху банки ставлю под одеяло. Через сутки достаю, проверяю - крышки втянулись, значит можно нести в погреб. Вот они стоят, мои красавчики, в погребе, ни одна банка не помутнела и не вздулась. И на вкус они, я уже знаю, будут очень хрусткие, без кислого привкуса, такие себе огурчики. Изменено 5 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tan 59 Опубликовано 6 Августа 2018 Итсма Йлайф Зачем аспирин, если 16 часов назад, Итсма Йлайф сказал: то лью эссенцию уусусную 70%, ? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 572 Опубликовано 6 Августа 2018 Аспирин чтобы не взорвались банки, эссенция для вкуса. Не всегда уксус помогает, есть у меня чудный рецепт укупорки капусты для борща. Как - то купила брынцаловский аспирин, взорвались баночки, с тех пор всегда смотрю на производителя. Не помогли ни уксус ни стерилизация. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 6 Августа 2018 2 часа назад, Tan сказал: Итсма Йлайф Зачем аспирин, если ? @Домовая за меня ответила. Двушки и трешки я без уксуса закрывала, а литрушки с уксусом и с аспирином. Сейчас корнишоны у меня спеют, тоже в литрушках закрываю с уксусом, аспирин кладу чтоб наверняка не бомбанули. С аспирином у меня никогда банки даже не мутнели. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tan 59 Опубликовано 6 Августа 2018 Только что, Итсма Йлайф сказал: @Домовая за меня ответила. Двушки и трешки я без уксуса закрывала, а литрушки с уксусом и с аспирином. Сейчас корнишоны у меня спеют, тоже в литрушках закрываю с уксусом, аспирин кладу чтоб наверняка не бомбанули. С аспирином у меня никогда банки даже не мутнели. спасибо. Но ведь если есть уксус, кислоту можно не класть? Я почему-то всегда думала, что достаточно использовать что-то одно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 981 Опубликовано 6 Августа 2018 20 часов назад, Итсма Йлайф сказал: На 1 л банку (в смысле на объем, не на количество рассола): 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара. Аспирина 1 таблетка. У меня получается, что в заполненную огурцами литровую банку помещается примерно 0,5л рассола. Не много соли на пол литра? Я обычно кладу такое количество соли на один литр. Сейчас прибиралась в стенном шкафу к новому сезону. Обнаружила банку огурцов 2015 года. Консервировала с лимонным соком и водкой. Маринад совершенно прозрачный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 6 Августа 2018 (изменено) 29 минут назад, Tan сказал: спасибо. Но ведь если есть уксус, кислоту можно не класть? Я почему-то всегда думала, что достаточно использовать что-то одно А это просто я перестраховщица . Неохота переделывать если вздуются. 15 минут назад, Леди Ястреб сказал: У меня получается, что в заполненную огурцами литровую банку помещается примерно 0,5л рассола. Не много соли на пол литра? Я обычно кладу такое количество соли на один литр. Сейчас прибиралась в стенном шкафу к новому сезону. Обнаружила банку огурцов 2015 года. Консервировала с лимонным соком и водкой. Маринад совершенно прозрачный. Нет, соли нормально. У меня формула, отработанная поколениями: на 3 л банку (не воды, а по самому объему) на огурцы 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. На помидоры соли 2 ложки, сахара 3. Ну и соль у нас сама по себе такая, я беру нашу Аралтуз, она йодированная, у нас другой и нет в магазинах. Сестра у меня как-то соли меньше положила, огурцы были вообще не соленые, никакие. Мы и не любители пересоленого, мне на вкус вполне нормально. А вот сахар беру мешок сразу с местного завода, каждый раз сюрприз. В этот раз сахар не сладкий, в варенье заманалась сыпать, пробовала все время. Изменено 6 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 572 Опубликовано 6 Августа 2018 7 минут назад, Итсма Йлайф сказал: я беру нашу Аралтуз, она йодированная Вы меня удивили, я беру казахстанскую не йодированную, мелкую столовую. Хорошая соль, а вот наша, производства Оренбург ужасно грязная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 6 Августа 2018 1 минуту назад, Домовая сказал: Вы меня удивили, я беру казахстанскую не йодированную, мелкую столовую. Хорошая соль, а вот наша, производства Оренбург ужасно грязная. Да? А можете фото показать или марку и производителя сказать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 572 Опубликовано 6 Августа 2018 (изменено) Производитель что и у вас. На пачке написано "Поваренная пищевая соль мелкая. Пригодна для всех видов консервов." Аральский район,посёлок Жаксыкылыш. Странно, выходит, что на экспорт. У нас она продаётся свободно, мне нравится. Если есть выбор, то делаю его в пользу этой марки. Изменено 6 Августа 2018 пользователем Домовая Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 6 Августа 2018 (изменено) 1 минуту назад, Домовая сказал: Производитель что и у вас. На пачке написано "поваренная пищевая соль мелкая. Пригодна для всех видов консервов."Аральский район,посёлок Жаксыкылыш. Представляете, нет у нас такой. Может только на импорт делают? Но я все же поспрашиваю, потому что мне нужна такая соль. Изменено 6 Августа 2018 пользователем Итсма Йлайф Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В