Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

3 минуты назад, Красный мак сказал:

В банку засыпаю соль, сахар. На трех литровку - две столовые ложки соли с верхом, две сахара. Соль, сахар можно варьировать, как вам удобно и вкусно.

А как их варьировать, если насыпать прямо в банку? Я кладу соль, сахар, уксус прямо в воду для маринада - там хоть попробовать можно и отрегулировать вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже много лет солю, на полторашку оптимально ложку соли и ложку сахара. Соли - с горкой, сколько возьмет. Иногда сыплю две сахара. 

Изменено пользователем Красный мак

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, счастье есть! сказал:

Летят только огурцы.

А вы рассол с верхом наливаете, чтобы через край выплеснулось? Огурцы нужно заливать именно с верхом, чтобы воздушной прослойки не было между рассолом и крышкой( огурцы потом в себя впитают часть).  А так, чтобы теплые еще взлетели, просто чудеса какие-то. Там же за один день даже забродить не успевает ничего, микробы газ еще не выпустили в нужном количестве, чтобы взлететь банке.

Скорее всего, мало рассола налили плюс крышка неплотно легла, вот теплый воздух ее и сорвал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, счастье есть! сказал:

Ну, вот у вас стоЯт, а у меня- летят. А если я их один раз залью, они в тот же день взлетят. Я и помидоры, и даже компот дважды заливаю.

Соль? А две другие банки почему стоЯт? Илецкая, обычная соль. Помидоры- салаты- всё закатывают с ней. Летят только огурцы.

В салаты, как правило добавляют масло, помидоры лучше стоят в принципе, если взрываются только огурцы, то вартанта два: некачественное сырье или недостаточно качественная подготовка банок, крышек. 

По поводу вскрытия банок на следующий день согласна с предыдущим оратором - плохо закатали банки. Я всегда после закатки на столе переворачиваю банки и смотрю, нет ли пузырьков воздуха из под крышки вверх, если есть - крышка плохо закрыта, снимаю, еще раз доливаю рассолом, чтобы проливался из банки и под новую крышку.

По качеству сырья - огурцы под закрутку с базара для меня полный треш, хотя помидоры и перец весь беру на базаре для заготовок, но не огурцы. Если нет своих, то у условной тети Мани, с которой договариваюсь заранее, что завтра заеду на участок, чтобы в идеале были собраны при мне. Разумеется никаких уродов огурцов, ровные без из'яна плоды.

Помывка банок только прокипяченой поедварительно марлей, мытье с содой, тщательная промывка, стерилизация на чайнике кипящем, закладка в горячую банку, чтобы руки жгло быстро и 2 раза заливаю. Крышки для закрутки вынимаю из кипящей воды, под горлышко полчайной ложки уксуса. Все стоит, тьфу- тьфу.

А рецепт самый простой: 2 зонтика укропа на дно, 2 столовые ложки соли на литр рассола, после первого  слива рассола еще 2 зонтика укропа под крышку банки, туда же 2 хороших зубчика чеснока, пару горошин перца и лаврушки.

Мне кажется не в рецепте дело.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

мытье с содой, тщательная промывка,

Согласна.

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

стерилизация на чайнике кипящем, закладка в горячую банку, чтобы руки жгло быстро

Смысл? Огурцы- то не стерилизованные?

Опять же, в помидоры я масло не кладу. СтоЯт. С той же технологией, крышками, машинкой, солью.

И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю.

3 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

огурцы под закрутку с базара для меня полный треш, хотя помидоры и перец весь беру на базаре для заготовок, но не огурцы. Если нет своих, то у условной тети Мани,

Свекровь вырастила свои. Горькие. Вымачивала, закатывала- взлетели все!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, счастье есть! сказал:

И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю.

Просмотрите внимательнее горлышко у банок на наличие сколов или других дефектов. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@счастье есть!

Ко всему вышесказанному добавлю: я мою каждый огурец марлей. Отрываю небольшой кусочек и аккуратно промываю каждый огурец. Особо не давлю, без применения силы, чтобы не повредить кожицу. Там, между пупырышками, руками так не промыть.

 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, девочки, за советы, но решила- ну их на хрен! Не складывается у меня с огурцами уже давно. У меня их особо не едят, а пару баночек для салатов зимой куплю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, счастье есть! сказал:

Согласна.

Смысл? Огурцы- то не стерилизованные?

Опять же, в помидоры я масло не кладу. СтоЯт. С той же технологией, крышками, машинкой, солью.

И почему из 4-х взлетели 2? Не понимаю.

Свекровь вырастила свои. Горькие. Вымачивала, закатывала- взлетели все!

Я пустые банки храню в подвале зимой, а огурцы закатываю свежесобранные и тщательно промытые, на них гнилостных микробов практически нет, а на банках могут быть остатки микроскопические предыдущего содержимого, за зиму буйным цветом там такая бяка может развиться. 

У свекрови был засолочный сорт и закрывали в тот же день, когда сорвали, на солнышен часа два они до этого не стояли? Вымачивали это как? И зачем, в засолке горечь уходит.

Про помидоры я писала, они всегда стоят лучше. Делайте ассорти с помидорами, будут тоже стоять.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банки не стерилизую, смысла не вижу. Мою когда как, с Аосом или с содой. Огурцы мою обычной губкой для посуды, только маленькой и новой. Огурцы предварительно замачиваю на пару часов в холодной воде. Сажаю корнишоны, они очень колючие, мою с силой и очень тщательно, чтобы убрать все колючки.

Изменено пользователем Красный мак
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно этот рецепт уже был или подобный. Я вычитала его в газете и применила на практике. Лет 15 крутим банки по нему всей семьёй, сбоев не было ни разу. По этому рецепту огурцы и помидоры (ассорти тоже можно) закатывают родственники и знакомые. Храню банки в квартире, не бомбажит. Родители спускают в подпол или яму во дворе.

Огурцы (помидоры) «Ленивые». 

На 5 литров воды взять 0,5 кг сахара (не пугайтесь, будет не сладко), 0,5 стакана соли (делаю с «Илецкой»), 1,5 стакана 6% уксуса.

На дно стерилизованных банок (или не кладу - «Ленивые» же!) зонтик-другой укропа, петрушку, горчичное семя (с ним всегда вкуснее, продаётся в пакетиках среди специй), перец горошком, дольку чеснока. Заполняю тару огурцами или помидорами (ассорти тоже отлично). Заливаю дважды кипятком, выдерживая по 10 минут. Каждый раз воду из банок  сливаю в кастрюлю, снова кипячу, а в третий раз заливаю маринадом, куда добавляю  (на третий залив) уксус сразу после закипания. Закручиваю. По приведённым пропорциям выходит 9 литров маринованных овощей. Помидоров (мы покупаем их) нужно примерно 3 кг. Огурцы не считала, они с огорода. Я огуречные «попки» отрезаю, сестра делает с ними. Результат безупречен. 

Банки всегда хорошо промываю с мылом (содой), особенно горло, полощу.  Крышки кипячу на огне. Это, по-моему, очень важно!

 

 

Изменено пользователем Леноккио
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Предчувствие весны сказал:

У меня сейчас проблема  - переросшие огурцы. ваш рецепт очень нравится простотой исполнения. Но что получается на вкус? Огурцы мягкие, вареные? Кислые или остренькие? В школе в столовой мне огурцы не давали.:rolleyes:

Они не вареные, обычные огурцы получаются, маринованные, на вкус все в меру, ну на мой вкус, обычные маринованные огурцы, только не целые. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Наталина сказал:

@счастье есть!

Ко всему вышесказанному добавлю: я мою каждый огурец марлей. Отрываю небольшой кусочек и аккуратно промываю каждый огурец. Особо не давлю, без применения силы, чтобы не повредить кожицу. Там, между пупырышками, руками так не промыть.

 

Это ж сколько по времени вы их моете? Да и что там мыть - то прям уж так? Мне кажется это все лишнее. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, IRSEN сказал:

Это ж сколько по времени вы их моете? Да и что там мыть - то прям уж так? Мне кажется это все лишнее. 

Ну без фанатизма. Но, как не помою с  марлей, так мутнеет потом банка. Времени затрачивается столько же, просто в одной руке марля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня сейчас закидают помидорами ( и огурцами с вздувшихся банок), но может кому-то будет полезно. 

Я много читала в интернете р вреде аспирина, даже тут, было как-то возмущение: Вы маринуете с аспирином, сжечь вас, вы не понимаете, что это опасно, вывсепомрете.

Но с этим самым аспирином маринуем огурцы и помидоры мы очень давно. С 60-х годов точно. 

И я так делаю. На 1 л банку (в смысле на объем, не на количество рассола): 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара. Аспирина 1 таблетка. 

Огурцы (помидоры, кабачки) уложить плотно, на дно банки добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком... Ну, в принципе набор для мариеования у каждого свой.

Я делаю так. На дно банки кинула листочки всякие, потом плотно овощи уложила. Кипятком залила, чтоб через край, прикрыла крышкой. Постоит с минут 20, сливаю в кастрюльку. 

Пока рассол кипятится я прямо в банку сыплю соль, сахар, кидаю аспирин. Если делаю мелкие корнишоны, то лью эссенцию уусусную 70%, для вкуса. 

Ну вот так. Рассол в кастрюле закипел, заливаю в банки, закрываю сразу же (закруташками или под ключ), попой кверху банки ставлю под одеяло. 

Через сутки достаю, проверяю - крышки втянулись, значит можно нести в погреб. 

Вот они стоят, мои красавчики, в погребе, ни одна банка не помутнела и не вздулась. И на вкус они, я уже знаю, будут очень хрусткие, без кислого привкуса, такие себе огурчики.

IMG_20180805_235835.jpg.7cf837d611cc6fc2c108acf972df9e3a.jpg

IMG_20180805_235907.jpg.5ca174cb50e26e9f23cd1b6b9466b876.jpg

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итсма Йлайф

Зачем аспирин, если 

16 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

то лью эссенцию уусусную 70%,

?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аспирин чтобы не взорвались банки, эссенция для вкуса. Не всегда уксус помогает, есть у меня чудный рецепт укупорки капусты для борща. Как - то купила брынцаловский аспирин, взорвались баночки, с тех пор всегда смотрю на производителя. Не помогли ни уксус ни стерилизация. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Tan сказал:

Итсма Йлайф

Зачем аспирин, если 

?

@Домовая за меня ответила. Двушки и трешки я без уксуса закрывала, а литрушки с уксусом и с аспирином. Сейчас корнишоны у меня спеют, тоже в литрушках закрываю с уксусом, аспирин кладу чтоб наверняка не бомбанули. С аспирином у меня никогда банки даже не мутнели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Итсма Йлайф сказал:

@Домовая за меня ответила. Двушки и трешки я без уксуса закрывала, а литрушки с уксусом и с аспирином. Сейчас корнишоны у меня спеют, тоже в литрушках закрываю с уксусом, аспирин кладу чтоб наверняка не бомбанули. С аспирином у меня никогда банки даже не мутнели.

спасибо. Но ведь если есть уксус, кислоту можно не класть? Я почему-то всегда думала, что достаточно использовать что-то одно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

На 1 л банку (в смысле на объем, не на количество рассола): 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара. Аспирина 1 таблетка. 

У меня получается, что в заполненную огурцами литровую банку помещается примерно 0,5л рассола. Не много соли на пол литра? Я обычно кладу такое количество соли на один литр.

Сейчас прибиралась в стенном шкафу к новому сезону. Обнаружила банку огурцов 2015 года. Консервировала с лимонным соком и водкой. Маринад совершенно прозрачный. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Tan сказал:

спасибо. Но ведь если есть уксус, кислоту можно не класть? Я почему-то всегда думала, что достаточно использовать что-то одно

А это просто я перестраховщица :lol:. Неохота переделывать если вздуются.

15 минут назад, Леди Ястреб сказал:

У меня получается, что в заполненную огурцами литровую банку помещается примерно 0,5л рассола. Не много соли на пол литра? Я обычно кладу такое количество соли на один литр.

Сейчас прибиралась в стенном шкафу к новому сезону. Обнаружила банку огурцов 2015 года. Консервировала с лимонным соком и водкой. Маринад совершенно прозрачный. 

Нет, соли нормально. У меня формула, отработанная поколениями: на 3 л банку (не воды, а по самому объему) на огурцы 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. На помидоры соли 2 ложки, сахара 3. Ну и соль у нас сама по себе такая, я беру нашу Аралтуз, она йодированная, у нас другой и нет в магазинах. Сестра у меня как-то соли меньше положила, огурцы были вообще не соленые, никакие.

Мы и не любители пересоленого, мне на вкус вполне нормально.

А вот сахар беру мешок сразу с местного завода, каждый раз сюрприз. В этот раз сахар не сладкий, в варенье заманалась сыпать, пробовала все время.

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

я беру нашу Аралтуз, она йодированная

Вы меня удивили, я беру казахстанскую не йодированную, мелкую столовую. Хорошая соль, а вот наша, производства Оренбург ужасно грязная. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Домовая сказал:

Вы меня удивили, я беру казахстанскую не йодированную, мелкую столовую. Хорошая соль, а вот наша, производства Оренбург ужасно грязная. 

Да? А можете фото показать или марку и производителя сказать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Производитель что и у вас. На пачке написано "Поваренная пищевая соль мелкая. Пригодна для всех видов консервов." Аральский район,посёлок Жаксыкылыш. 

Странно, выходит, что на экспорт. У нас она продаётся свободно, мне нравится. Если есть выбор, то делаю его в пользу этой марки.

Изменено пользователем Домовая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Домовая сказал:

Производитель что и у вас. На пачке написано "поваренная пищевая соль мелкая. Пригодна для всех видов консервов."Аральский район,посёлок Жаксыкылыш. 

Представляете, нет у нас такой. Может только на импорт делают? Но я все же поспрашиваю, потому что мне нужна такая соль.

Изменено пользователем Итсма Йлайф

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×