Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

22 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Возьму-ка я ее мерку за образец, а то что-то я кака-то не така - солено мне по 74 гр на литр. Вот сейчас мою огурцы, собираюсь укладывать в бачок - возможность есть, отмерю-ка соли по 90 гр на 1,5 литра, а не по 111.

Я не заморачиваюсь со взвешиванием соли на электронных весах. Мне было лет 20, сестра моего мужа научила меня мариновать огурцы )у нее они очень вкусные) 

Рецепт так в той старой тетради и записан. На 3-литровую банку огурчиков, рассола в такой банке выходит примерно 1л 200мл (ну плюс-минус) 50г соли, 50г уксуса. Она измеряла все граненой стопочкой такой, и мне такую подарила, по сию пору она у меня в ходу. И огурцы до сих пор делаю по ее рецепту, больше 30-ти лет.

Вот оно и выходит примерно 1,5 столовые ложки с маленькой горочкой. Ну для соленых нужно чуть больше соли. 

20 часов назад, Архимедовна сказал:

С бабушкиных времён на литровую банку солений добавляют 1 ст ложку соли (без горки), на 3-хлитровую - 3 ст.л.

Кто добавляет? ВЫ пишете "добавляЮт". Бабушки у всех разные, и норма солености у всех разная. Для меня 3 ложки на банку голимая соль, я такое есть не буду, и мои есть не будут. 

У меня стоит вторая порция огурцов, килограмм 5-6 примерно. Поставила опять в 16-литровой кастрюле, соли брала 1 ложку на литр воды плюс сверху добавила еще одну ложку с горкой. Завтра вечером уже закрывать буду, наверное.  На улице +6, в квартире холодно, квасится не так быстро как при теплой погоде. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Мурчака сказал:

Кто добавляет? ВЫ пишете "добавляЮт". Бабушки у всех разные, и норма солености у всех разная.

Согласна. Это совет нашей бабули. По нему и делаем более 30 лет ))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мурчака сказал:

Рецепт так в той старой тетради и записан. На 3-литровую банку огурчиков, рассола в такой банке выходит примерно 1л 200мл (ну плюс-минус) 50г соли, 50г уксуса. Она измеряла все граненой стопочкой такой, и мне такую подарила, по сию пору она у меня в ходу. И огурцы до сих пор делаю по ее рецепту, больше 30-ти лет.

Маринование - это совсем другой процесс, чем квашение-соление. При мариновании используется маринад с уксусом, поэтому пропорции соли там не так важны, важны вкусовые предпочтения. Вообще ходовой рецепт вкусных хрустящих огурцов, которым я всегда пользуюсь: на литр воды 1 ст. ложка соли, две сахара и чайная ложка уксусной эссенции сверху в трехлитровую банку. А можно и 1,5 ст.ложки соли взять, и 2, и 3, и 4. И сахара до стакана - всё по вкусу.

А вот с квашением так не пройдет - возьмешь чуть меньше нужного соли и огурцы не заквасятся, а прокиснут. Поэтому я и пытаюсь (тоже не люблю крепко соленое) вычислить минимально возможное количество соли. Со средним и максимальным (3 ложки на трехлитровку) мне всё понятно: это железно, и процесс квашения идет (но если больше 3 ложек соли на трехлитровку взять, он остановится), и огурцы хорошо хранятся. Но будут ли на них желающие?

Хочу найти опытным путем свою пропорцию соли для баночных квашеных огурцов - минимальную. Чтобы огурцы были больше кислые, чем соленые, как бочковые, но хрустящие, как маринованные.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Рыжая Коваленко сказал:

Но будут ли на них желающие?

Ну вот первая партия у меня уйдет однозначно. Я банки уже подписала "салат", все уйдет, рассольники-солянки, тем более что огурцы очень вкусные. Но я люблю менее соленые, и так чтобы из банки достать и схрумкать. 

Все-таки наверное все от вкуса зависит, кто-то любит посолонее, кто-то поострее. Я вот несколько лет назад делала по рецепту Наташи Вятской помидоры с горчицей. Мы есть не смогли, получилось очень солоно. А кому-то это в самый раз, ну вот как "три ложки на банку". 

5 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

Чтобы огурцы были больше кислые, чем соленые, как бочковые, но хрустящие, как маринованные.

Именно так. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.08.2019 в 10:55, Морелла сказал:

Сегодня 4-й день, как стоят огурцы по рецепту @Зверская царица и рекомендациям от @Свет мой.  Рассол мутный, цвет поменяли почти. На поверхности образовалась пленка, которая при перемешивании дала хлопья. Так должно быть или я что-то сделала не так? :confused_1: Глупый вопрос, но никогда раньше таким образом не заготавливала огурцы, так что слабо представляю, как должно быть.

Огурцы готовы. Плотные, хрустящие. По соли самый раз для нас, ожидала, что даже более соленые будут. Закатали с мужем по банкам строго по рекомендациям отсюда. Надеюсь, будут стоять. Спасибо за рецепт. :notworthy:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Свет мой

Можно вопрос по знаменитым огурцам? )) Когда Вы ставите кипятить рассол со специями, перчик острый тоже там остается и кипятится? Или его убрать? Не будет большой остроты, если он прокипит?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.08.2019 в 07:23, Фата Моргана сказал:

@Свет мой

Можно вопрос по знаменитым огурцам? )) Когда Вы ставите кипятить рассол со специями, перчик острый тоже там остается и кипятится? Или его убрать? Не будет большой остроты, если он прокипит?

Нет, перец выбрасываю до кипячения, я очень острое не люблю. 

Напугали меня с солью, сделала одну партию с меньшей дозой - на 3 литра воды 5 ложек соли, когда стала в банки закладывать, попробовала. Кисло, на мой вкус, пометила банки, для рассольников и винегретов пойдут, еще постоят и совсем закиснут. :(

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Свет мой сказал:

перец выбрасываю до кипячения, я очень острое не люблю. 

Спасибо! Для меня это важный момент. Я однажды перчик оставила в банке - так есть было невозможно)) Заквасила вчера огурчики )) Спасибо Вам за все подробности. Каждая очень важна. Собрала изначальный рецепт и Ваши примечания в один текст )) Вот, теперь про перчик узнала - как завершающий аккорд)) Соли я положила, как Вы советовали, не стала экспериментировать))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎29‎.‎07‎.‎2019 в 20:28, Пипа Суринамская сказал:

Огурцы не должны соприкасаться с воздухом вообще, над ними должен быть хороший слой воды

Девочки, что-то мне загорелось сделать соленые огурцы. Так-то обычно только мариную. Но вот в рецептах читаю, что рассол, после того, как огурцы постояли несколько дней, надо сливать, кипятить и заливать обратно в банки. А не получится ли, что рассола после этого может не хватить, чтобы покрыть огурцы полностью, ну и как следствие они получатся мягкие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Леди Ястреб сказал:

А не получится ли, что рассола после этого может не хватить,

Я каждый раз волнуюсь из-за этого, но пока хватало (ттт), сегодня буду снова закрывать. Я думаю водой кипящей долить, если не хватит, но без рассола оставлять не буду. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Леди Ястреб сказал:

А не получится ли, что рассола после этого может не хватить, чтобы покрыть огурцы полностью, ну и как следствие они получатся мягкие?

Это естественный процесс, да будет немного не хватать, часть воды испарится в процессе кипячения, я просто добавляю грамм сто кипяченой воды в слитый рассол. Качество и солёность огурцов от этого не страдают.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот чего еще забыла спросить. На основе какой воды делать рассол для заливки огурцов? Я живу в городе-миллионнике, так что колодезной или родниковой воды у нас нет. Можно брать холодную воду из-под крана, пропущенную через фильтр, или ее надо предварительно вскипятить и остудить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Леди Ястреб сказал:

А не получится ли, что рассола после этого может не хватить, чтобы покрыть огурцы полностью,

Я доливаю просто воды в слитый рассол, чтобы после кипячения залито было полностью.

 

3 часа назад, Леди Ястреб сказал:

ну и как следствие они получатся мягкие?

От заливки это никак не зависит.

 

11 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Вот чего еще забыла спросить. На основе какой воды делать рассол для заливки огурцов? Я живу в городе-миллионнике, так что колодезной или родниковой воды у нас нет. Можно брать холодную воду из-под крана, пропущенную через фильтр, или ее надо предварительно вскипятить и остудить?

Можно сразу из фильтра заливать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Леди Ястреб сказал:

Можно брать холодную воду из-под крана, пропущенную через фильтр, или ее надо предварительно вскипятить и остудить?

И некипяченую отфильтрованную использую. 

Мне очень понравился рецепт @Свет мой, в прошлом году два раза по нему закрывала, огурцы вкусные и стоят при комнатной температуре прекрасно. Спасибо все забывала сказать. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎03‎.‎08‎.‎2019 в 12:34, Рыжая Коваленко сказал:

Со средним и максимальным (3 ложки на трехлитровку) мне всё понятно: это железно, и процесс квашения идет

По опыту, на объем заполненной банки берется примерно 1/2 объема воды (на трехлитровую, например - 1,5л воды), из этого исходя и рассчитываем количество соли. То есть, получается, на каждый литр по 2 ст. ложки соли? Не многовато ли? Может, конечно еще от соли зависит. Но я бы больше 1,5 ложек на литр не давала, и то без "горки".

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера мне тоже рассола не хватило, доливала кипятком немного. В холодильнике стоял рассол, в котором плавал один огурец, оставшийся от предыдущей засолки, я сначала хотела его вскипятить и добавить, но раз он неделю стоял, я с сомнением посмотрела на него, огурец скормила мужу, а рассол вылила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Свет мой,SOS!  Вчера соленые огурцы стала заливать прокипяченым рассолом и не хватило крышек на двух банках. Передложила их в трехлитровый баллон и закрыла капроновой крышкой. Скиснут или что-то дельное получится? Подозреваю, что могут получится те самые "свекровкины" огурцы, но рассол то кипяченый :g:

Изменено пользователем Пиначета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Пиначета сказал:

Передложила их в трехлитровый баллон и закрыла капроновой крышкой. Скиснут или что-то  дельное получится? 

Поставь в холодильник. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Поставь в холодильник. 

Не лезет :) . Пока в темный уголок пристроила, на дачу только в следующие выходные увезу, в холодный сарай пристрою. 

Вот она, материальность мыслей в действии. Хотела ведь 1 банку трехлитровую засолить самым простым способом - залить водой из под крана  и бросить соли со специями. Получите-распишитесь, стоит банка с непонятным рассолом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

стоит банка с непонятным рассолом.

Думаю, нормально все будет, в прохладе простоят, съедите их первыми и все, не успеют закиснуть.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Пиначета сказал:

Пока в темный уголок пристроила, на дачу только в следующие выходные увезу

Да у вас и в квартирах сейчас нежарко, не то, что у нас. Простоят до погреба спокойно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я категорически не понимаю, что происходит. Закрывать 4 банки , все отличнл, рецепт один, итог- две банки мутнеют . И так всю дорогу, ни одной партии, чтоб все банки четко стояли. Что происходит?

Тут две банки переделала, добавив сверху помидоры, стоят как милые. Ну, думаю, отлично, нашла способ от взрывов- помидоры. Хрена! Открываю шкаф, из прежней партии банка с ассорти мутная . Что им не так???

И еще. Открыла такую мутную банку переделать, а на крышке изнутри как густая слизь. Что это?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Гуманус сказал:

Я категорически не понимаю, что происходит. Закрывать 4 банки , все отличнл, рецепт один, итог- две банки мутнеют .

Может попробовать водки добавлять в рассол? Я как-то делала огурцы с лимонным соком и водкой. Так рассол, когда из него огурцы уже съели, неделю стоял и не помутнел! Не выливала просто из интереса, сколько простоит?

Наверное еще огурцов придется наделать. Муж, когда за грибами ходил, принес шикарных листьев дуба и черной смородины. Много осталось. Вот и думаю, чего добру пропадать?

Так-то поставила пять банок. На тот момент дубовых листьев не было, так что купила дубовой коры в аптеке и сыпанула в рассол. Сначала там были только листья черной смородины, укроп, чеснок и маленький стручок острого перца, а когда перекладывала огурцы из большой кастрюли по банкам, добавляла в них гвоздику, кориандр и горчицу в зернах. Все закрылось, рассол постепенно становится прозрачным, банки пока не пучит - надеюсь, что и дальше обойдется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гуманус

Возможно, что в банке гнилой овощ оказался. Огурцы часто порченные  в середине  бывают,  а сразу не увидишь.  У меня тоже так было.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Леди Ястреб сказал:

водки

В какой пропорции в какое время?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×