Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

6 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Скажите, а долго они уже стоят?

Так, вопрос я в ветке про разбитую банку задавала 13 августа, а закрыла я их за неделю до этого. Значит уже точно не взлетят. 

Я и раньше всегда банки хранила в квартире, но в прихожей, в шкафу. Единственное вот таких сюрпризов с разбитой банкой и новым рассолом не было. Я вчера эту банку проверяла, нормально все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Скажите, Вы огурцы эти, которые скисли путем ферментации, Вы их в закрытом виде потом где держите? В холодильнике или просто в шкафу? Крышками какими закрыли? (металлическими или пластмассовыми?)

Не меня спрашивают, но я все равно хотела написать про такие огурцы. Которые третий год делаю по рецепту из этой ветки: квасятся в рассоле 2 ст. ложки соли на литр холодной воды, потом, после сквашивания, промываются, рассол кипятится и заливается в банки с огурцами, и банки закатываются герметично. Рецепт мне понравился, огурцы отличные выходят - кисленькие, хрустящие, хранятся бесконечно (позапрошлого года еще банка стоит, как вчера закрытая), но пересоленные, на мой взгляд: казалось, что соли многовато.

Шел разговор о том, что соль бывает солёная и не очень, что у меня сильно соленая какая-то, т.к. у всех по этой норме выходят отличные огурцы. Смешно было подумать, что такое может быть правдой, при одинаковом размере гранул соли. Но таки да: купила такую соль, и огурцы по тому же рецепту стали солёными в меру. Разный производитель, разные места добычи, способы производства и разный результат.

IMG_20200828_062156.jpg

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Маркиза Карабас сказал:

Попробуйте, я только в прошлые выходные закрывала. Сразу двойную дозу, потому что одной мало.

Спасибо большое! :smile: Люблю простые рецепты.

Мне в последние годы стала нравится еда, как она есть. С минимальным искажением основного продукта. То есть если мне нравится у производителя Х один йогурт с клубникой, то я хочу его съесть и через 10 лет. А смотришь на полке стоит йогурт с клубникой и бананом, клубника и роза. На фига? Не хочу банан и розу, хочу привычный вкус сливок и клубники у определенного производителя. Но маркетологи должны отрабатывать свою зарплату и придумывать новое, потому что считается, что это покупатель захочет попробовать и купит. Только мы живем в мир переизбытка разнообразной еды и новые вкусы хочется с полок хватать не всем. 

В рецепте Таисии Филипповны из специй только чеснок. Овощи раскрывают свой натуральный вкус, ну и переростки огурцы можно вкусно и экономично переработать. У нее не было сада, подъезд был дружный и соседки ей частенько отдавали ведро того-сего. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Сан Саныч сказал:

рецепте Таисии Филипповны из специй только чеснок

Я тоже пришла к выводу, что специй не должно быть много. 

Некоторые в огурцы кладут и лук, и морковь, и лавровый лист, и много всего. Это красиво, но на вкус сильно не влияет. А мороки много. Я кладу чеснок и укроп. Вкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чёзанафик

Подскажите, пожалуйста. Сделала вчера на пробу 1л банку огурцов по вашему рецепту с водкой, ссылка не получилась,  закрыла толстой пластмассовой крышкой. Сегодня смотрю, под банкой лужица, рассол прозрачный. Они бродить начали, так и должно быть или надо как-то исправить?

И можно ли помидоры так же сделать? Извиняюсь, что в огуречной ветке спросила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2020 в 18:43, Чёзанафик сказал:

Готовы через месяц, хранятся больше года

У меня огурцы по Вашему рецепту стоят уже 2 недели. А рассол даже не помутнел, есть чуть-чуть осадок на дне. Но в целом прозрачный. Так и должно быть ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2020 в 07:40, МисСури сказал:

@Чёзанафик

Подскажите, пожалуйста. Сделала вчера на пробу 1л банку огурцов по вашему рецепту с водкой, ссылка не получилась,  закрыла толстой пластмассовой крышкой. Сегодня смотрю, под банкой лужица, рассол прозрачный. Они бродить начали, так и должно быть или надо как-то исправить?

И можно ли помидоры так же сделать? Извиняюсь, что в огуречной ветке спросила.

Помидоры не делала, не знаю. Рассол будет вытекать, бродит же. Надо на сантиметр до горлышка не доливать.

12 часов назад, Пиначета сказал:

У меня огурцы по Вашему рецепту стоят уже 2 недели. А рассол даже не помутнел, есть чуть-чуть осадок на дне. Но в целом прозрачный. Так и должно быть ?

Вы упустили момент, когда они стояли мутные.  Процесс брожения прошёл, осадок упал. Все нормально.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Данжи, Даш, все просто. Я люблю кислые огурцы-шоб аж морду вело. Это на оливье, рассольник,  солянку.

Небольшие огурчики сантиметров по 10 моешь, на часик замачиваешь в холодной воде. В чистые банки кладешь бурьян- лист и корень хрена, чеснок зубчиками,пару ломтиков горького перца,   зонтик укропа.

Сверху плотно огурцы. На литровую банку (я делаю небольшие)- столовая ложка с небольшой горкой соли (я беру Соль-Илецкую :D). Заливаешь холодной водой из-под крана под завязку и ставишь куда-нибудь на стол,  чтобы солнце прямое не светило и оставляешь на три дня.

Но тут есть странность-все огурцы ведут себя по-разному. Одни не киснут вообще, другие нормальные. 

В идеале уже через пару часов на поверхности воды появляется пена. Это правильно,  значит огурцы годные.

Если запенились-ок, оставляем на три дня. Потом пальцами снимаешь пену и прилипший укроп, рассол сливаешь в кастрюлю. Огурцы прямо в банке пару раз промываешь холодной водой из-под крана.

Рассол доводишь до кипения, снимаешь пену которая поднимется шапкой, доливаешь чуток воды (примерно 10%, чтоб хватило). В идеале рассол при помешивании берётся мелкими пузырьками,  как квас. Кипящим рассолом заливаешь огурцы, закатываешь под жестяные крышки. Всё. 

В идеале должны получиться хрустящие, кислые огурчики. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы хотела спросить, делаю второй год огурцы по рецепту @Зверская царица и @Свет мой

В первый год не успели огурцы постоять и недели, съели. 

В этот год сделала больше,  огурцы вырви глаз, закатала. Все по рецепту. Но муть так и не уходит. Прошло 3 недели. Такие же мутные в банке. Неделю назад открыла одну на рассольник.  Вкусные, ядреные, как с горчицей ешь :D

Но остальные мутные стоят, осадок не сел. Если надо фото сделаю. 

Смущает, не рванет? Муть уляжется или использовать их надо?

Дополню. Огурцы стоят в квартире, в гардеробной. 

Изменено пользователем О-Юми

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, О-Юми сказал:

не рванет? Муть уляжется или использовать их надо?

Ничего не рванет, не бойтесь, это так и должно быть. Муть осядет, но будете открывать опять взболтается, не страшно, на вкус не влияет.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сподобилась наконец-то сделать огурцы в огурцах по рецепту @Свет мой. За неделю накопилось три пакета разнокалиберных огурцов, взвесить не догадалась (думаю, около 5 кг). Страшные натёрла комбайном, и сразу возник вопрос "про соль и ковшик". Тёртая смесь была вначале достаточно сухая, поэтому я ее тупо взвесила - ровно 3 кг. Насыпала соли, натёрла туда же две головки чеснока и, на свой страх и риск, мелко порезала стрючок горького перца. Что получится - не знаю, но на вид просто класс! Получилось ровно три полторашки плюс полстакана рассола, завтра утром долью, если впитается.

Вопросы хозяйке рецепта: не лишние ли там чеснок и перец; совпадает ли литр смеси и килограмм ее же?

Вот они, красавцы!

Пысы. На заднем плане помидоры вялятся для отчёта в другой ветке. 

Пыпысы. Я сегодня хозяюшка... :blush:

 

IMG_20200903_204739.jpg

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Сегодня сподобилась наконец-то сделать огурцы в огурцах по рецепт

Я вот смотрю и не пойму, как это есть. Как салат? Так там кроме соли вроде нет ничего. Вот эти тёртые огурцы не вырви глаз? :ermm:

Или я рецепт путаю. 

Изменено пользователем IRSEN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IRSEN Про вырвиглаз не скажу, надо пробовать. Отсюда и вопрос про острый перец.

Огурцы к зиме вылавливают и съедают, а тёртую смесь используют на рассольник и солянку. Я так планирую 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.09.2020 в 20:17, Мадам Козявкина сказал:

не лишние ли там чеснок и перец; совпадает ли литр смеси и килограмм ее же?

Чеснок и перец конечно не лишние, еще и листья можно положить если есть, зонтики укропа, хрен если кто любит, все как в обычные огурцы. А вот что касается литр и килограмм, не знаю, я мерным литровым ковшиком всегда отмеряла.:unsure:

Только храните в холодильнике или холодном подвале, это очень вкусные огурцы получаются!

Тертую смесь в рассольник, в винегрет, в азу можно пристроить. 

В 03.09.2020 в 20:36, IRSEN сказал:

как это есть. Как салат?

Там же целые огурцы залиты смесью, есть как огурцы. Горький перец можно не класть, если не любите.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Свет мой У меня "гербария" дома никакого не было, я просто на дно банок по лавровому листику положила. Сегодня с утра убрала в холодильник. Подвала нет, к сожалению, а то бы я такую заготконтору развернула! :rolleyes:

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2020 в 18:43, Чёзанафик сказал:

Извините, что с опозданием отвечаю, просто листаю ветку и наткнулась на ваш вопрос.

@Чёзанафик, дайте я Вас расцелую!!! 

Это они, они! Я слопала целую тарелку этих божественных,  хрустящих, безумно вкусных огурчиков. КАК они хрустят! Завтра еду на рынок за огурцами и насолю  еще литров 15. Все , которые у меня уже засолены и замаринованы, даже не хочу.

Спасибо!!! И от мужа отдельное спасибо, очень просил поблагодарить:lips:

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.08.2020 в 22:05, Чёзанафик сказал:

Рассол будет вытекать, бродит же. Надо на сантиметр до горлышка не доливать.

В 31.08.2020 в 09:46, Пиначета сказал:

У меня огурцы по Вашему рецепту стоят уже 2 недели. А рассол даже не помутнел, есть чуть-чуть осадок на дне. Но в целом прозрачный. Так и должно быть ?

Вы упустили момент, когда они стояли мутные.  Процесс брожения прошёл, осадок упал. Все нормально.

@Чёзанафик @Пиначета

Девушки, их куда ставить - в холодильник или просто в тёмное место на кухне?

И ещё - хреном прикрыли, соль/водку/воду залили. Переворачивать-трясти не надо, чтоб всё перемешалось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ЯпониЯ , я не трясла. У меня сейчас стоят в кладовке. Они такие ядреные, что мне кажется и в квартире на полу стоять прекрасно будут.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Свет мой Помогиитееее! Мои огурцы в огурцах в холодильнике забродили. Соли чтоль мало? Хотя на вкус они соленые прямо. Наверное, всё же литр и килограмм тертых огурцов не идентичны...

Что делать-то теперь? :cry_1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.09.2020 в 20:54, О-Юми сказал:

Смущает, не рванет? Муть уляжется или использовать их надо?

У меня 2-ой год стоят в кладовке. Чистые, как слеза, вся муть улеглась на дно.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

@Свет мой Помогиитееее! Мои огурцы в огурцах в холодильнике забродили. Соли чтоль мало? Хотя на вкус они соленые прямо. Наверное, всё же литр и килограмм тертых огурцов не идентичны...

Что делать-то теперь? :cry_1:

Поставьте под банку что-нибудь, чтоб не текли по холодильнику и пусть бродят, ничего страшного. Побродят и перестанут.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Наверное, всё же литр и килограмм тертых огурцов не идентичны...

Что делать-то теперь? 

А вы сколько соли положили?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Архимедовна Я терла огурцы комбайном, литровым ковшиком (как @Свет мой) померять не удалось, просто взвесила. На 3 кг натёртого - 3 ложки соли с горкой. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

3 ложки соли с горкой. 

Ложки столовые, надеюсь? )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Архимедовна сказал:

Ложки столовые, надеюсь? )

Конечно!

Я что думаю: может, надо было дать им бродануть, как квашеным огурцам, а потом в холодильник убирать? Вот они сейчас стоят на столе, брожение почти прекратилось, и цвет они поменяли на тот, который как у солёных огурцов. А в холодильнике стояли прям как свежие. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×