Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Свет мой

Алим

Ой, девочкиииии....объелась я огурцов таких....огромное спасибо!!! Какое на зиму? Я от банок с ними не отхожу!!! Сделала одну за одной с разницей в один день три штуки трехлитровки, ем - ем - ем. сегодня еще сделаю. Не знаю, что там на зиму, НО СЕЙЧАС - вкуснотищщща.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Козявкина

Накройте таз с огурцами мокрым полотенцем, лучше махровым и постоянно смачивайте полотенце, чтобы прямо совсем мокрое было. Они вянут, потому что влагу теряют. А перед засолкой залейте холодной водой часа на 3.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Козявкина

Когда пройдёт трое суток с момента засолки, рассол надо слить, закипятить его. Кипятком этим - рассолом залить банки. Не остужать. Прям из кастрюли - кипит, а вы заливаете большой кружкой. Тут же накрыть заранее прокипяченными крышками. Прокипятили, пусть стоят в воде, можно, чтобы крышки остыли в воде. И закатать.

"Попки" никогда не срезала. Не знаю разницы. Думаю, что, если срезать, то быстрее станут малосольными. Для "покушать сейчас". А для закрывания на зиму, думаю, роли не играет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алим

Про кипяток я знаю, спасибо. Я имела в виду, изначально холодным рассолом заливать или тоже кипящим? Когда в большой ёмкости начинаем засаливать.

Кстати, я в свое время пыталась таким способом засаливать, только сразу в банках. Но у меня почему-то огурцы всегда закисали. Не соленые получались, а кислющие. В чем может быть дело? Может, холодно им, не бродят? Или наоборот, жарко, перекисают? Или я только на маринованные заточена... g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Козявкина

изначально холодным рассолом заливать или тоже кипящим?

Изначально - обыкновенной холодной водой, измеряя, сколько литров вольёте. Потом я всыпаю соль. И стоит с приправами, солится 3 суток.

А если вы хотите малосольных огурчиков на завтра, скажем, то тогда можно залить горячим рассолом, и "попки" срезать. Завтра, а то и к вечеру уже будут малосольные. Попробуйте в 0,5 литровой баночке, посолите так несколько огурцов. Рассчитайте соль, и положите все приправы. И завтра - можно есть.

С мариноваными всё иначе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а перезрелые огурцы только на нежинский идут или еще что можно закрутить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

Можно сделать для холодного свекольника. Натереть на терке и посолить круто. Можно в томате или горчичной заливке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

Я второй год из перезревших делаю огурцы по такому рецепту, вкусно выходит. Режу не кружочками, а длинными полосками - дольками. Тут раскладка на 1,5 кг чищенных огурцов, я делаю всё в двойном количестве.

Чтобы приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму, потребуются такие ингредиенты из расчета на 1,5 кг огурцов:

соль 25 г

сахар 45-50 г

растительное масло любое 50 мл

уксус 9% - 50 мл

половина чайной ложки горошков перца, раздавленных в ступке

2 горошка душистого перца

2 зубчика чеснока

кофейная ложка горчицы

по желанию можно добавить зелень или семена укропа

Салат из огурцов с горчицей на зиму - рецепт

Начинаем готовить зимний салат из огурцов. Огурцы очистить от кожицы, крупных семян. В итоге получится около 1 – 1,2 кг очищенных огурцов. Каждый из них разрезать вдоль и поперек на дольки. Сложить в таз или кастрюлю соль, сахар и пряности согласно раскладке. Добавить уксус, масло и чеснок. Перемешать.

Залить огурцы подготовленным маринадом. Перемешать. При комнатной температуре дать им настояться несколько часов (можно оставить на ночь). Постояв, огурцы дадут много сока. Простерилизовать банки и крышки. Уложить дольки огурцов очень плотно в подготовленную тару. Сок-маринад вскипятить, и залить им банки с огурцами.

Банки, накрыв крышками, поставить в горячую водяную баню. Стерилизовать минут 5 после закипания. Закатать. Острый салат из огурцов на зиму готов.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

а перезрелые огурцы только на нежинский идут или еще что можно закрутить?

Сама живу в Нежине, который славится нежинскими огурчиками. Но "Нежинский салат" не люблю из-за наличия в нём подсолнечного масла. Однажды методом тыка попробовала сделать салат, взяв за основу "Нежинский" и "Украинский". И получился свой собственный, назвала его "Асорти".

Основа - перезрелые огурцы кусочками. Столько же помидоров - дольками, или даже значительно меньше. Чуть меньше репчатого лука - крупными дольками. Чуток сладкого перца. Всё готовим в большом тазу. Перемешиваем. Кладём в 1-литровые банки. Плотно утрамбовываем. Сверху - пару-тройку зёрен чёрного и душистого перца. 2 чайных ложки сахара, 1 чайн. ложку соли, 3-4 столовых ложки 9% уксуса, по вкусу, можно и больше (кто любит острое), 1 листик лаврушки, щепотка нарезанной зелёной петрушки.

Далее ставлю на водяную баню в большую кастрюлю так, чтобы наружная вода покрывала 3 четверти банки. И в это время наливаю внутрь банок кипяток, удобно из чайника, по самый край банки. Тут же накрываю прокипячёнными крышками.

После закипания водяной бани держу на небольшом огне 60 минут - стерилизация. После аккуратно вынуть вместе с крышкой и закатать. Охлаждать на боку.

Через месяц можно открывать, не раньше. Получается вкусный салат. Приятного аппетита!

Мадам Козявкина

Кислющие получались? Думаю, что вы держали в банках до закрывания больше трёх суток. Тогда действительно - перекисают. Трое суток - в самый раз. Если погода прохладная, можно дать 3-4 суток. Максимум. Иначе да, закиснут. А то, что в банках за трое суток образуется пена в течении засолки, это нормально. При закипячивании рассола она исчезнет. И можно заливать. Почему лучше засаливать в кастрюле, а потом класть в банки? Потому что огурцы в процессе усаливаются и банка получается не полная.

А из кастрюли можно плотно уложить в банки - прям очень плотно. А сверху закрыть всеми приправами, залить и закатать. Экономятся банки. smile.gif

Для маринованых - совершенно другой рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алим

Спасибо отдельное за подробности. Буду следовать точно указаниям. А то опять сквасятся.

А маринованные - да, у меня всегда вкусные получаются, по разным рецептам. За много лет только пару банок взлетели (но думаю, это от негерметичности закрытия). Недавно сотрудница новые пропорции маринада присоветовала, она им всё маринует. На полтора литра воды - 4 ложки соли, 6 ложек сахара, ложку уксусной эссенции. Ложки столовые. Я пару банок огурцов закатала, попробую - расскажу. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две банки огурцов "взлетели", что можно сделать? Или выкинуть нафиг, так жалко же, и так нет огурцов, а тут еще и такая неприятность.

Может просто соленой водой залить? Типа пусть будут просто соленые, на рассольник и винегрет сойдут. Или может томатной пастой залить? Вроде тут Вятская писала, что так реанимирует огурчики, времени искать нет, ткните пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из банки всё повыкидывать, в смысле траву и прочее, огурцы промыть в проточной воде. Банки тоже помыть без фанатизма. Огурцы сложить обратно в банки и залить вновь сваренным маринадом. Хранить в холодильнике, съесть поскорее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линка

Купить пасту Помидорка, развести водой до состояния сока, не очень жидкого, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, можно перец, можно ложку соуса "Чили", если любите острое.

Достать огурцы, зелень выкинуть, огурцы хорошо промыть. Сложить в банку и залить кипящим соком. Затем закатать или под плотную пластмассовую крышку. Хранить в холодном месте, если надо хранить при комнатной температуре, то банку надо стерелизовать минут 10 на водяной бане.

П.С. Сок я развожу на вкус, мне нравится чуть слаще, кому-то - чуть солонее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Козявкина

На полтора литра воды - 4 ложки соли, 6 ложек сахара, ложку уксусной эссенции. Ложки столовые.

На мой взгляд ну уж очень много соли.

Я уже намариновала, насолила и намалосолила, а огурцы только начались! cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, был уже такой рецепт, но напишу на всякий случай.

Сам так солил, понравилось.

Огурцы с крапивой. Банка 3 литра.

Моем банки (автор моет колодезной водой), сушим на солнышке.

Моем огурцы также в колодезной воде.

Я мыл в обычной, из колонки...

На дно банки 5-7 горошин черного перца.

Рвем макушки молодой крапивы, споласкиваем, укладываем слой крапивы - слой (ряд) огурцов, так до верха, верхний слой крапива.

Сыплем 100 грамм каменной соли, заливаем опять же водой из колодца (из колонки).

Закрываем полиэтиленовой крышкой, или крышкой винтовой.

Храним в прохладном месте.

У меня стояли две недели в сенцах, сверху была пена, но не было плесени. А еще я сглупил - попробовал рассол, показался слабосоленым... добавил по неполной ложке соли...

Огурцы получились очень ничего, хрустящие, ну и привкус крапивы, но несколько солоноватые из-за добавленной соли, впрочем, все равно пробная партия из 3 банок закончилась быстро, хотя вначале у моих членов семьи на лицах был явно выраженный скептицизм...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы в огурцах

Большие огурцы измельчаем на мелкой тёрке или в комбайне. На 1 литр массы добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку измельчённого чеснока.

В стерилизованную банку укладываем мелкие огурчики и заливаем огуречной массой, следя, чтобы все пустоты заполнились. Закрываем капроновыми крышками "под горячее" и опускаем в погреб.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симпампуля

Огурцы в огурцах

Это получается просто суперские огурцы! Только я без сахара делаю. Но огурцы сказочные - зеленые до Нового года стоят, хрустящие, нежные. Только им нужен или холодный погреб или холодильник. Пару трехлитровых баночек обязательно сделаю, спасибо что напомнили. Кстати, можно и кабачки так же натереть и залить этой массой огурцы. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень простой рецепт маринованных огурцов.

Стерилизуем 3-литровые банки и крышки. Огурцы моем. На дно банки укладываем лист хрена, укроп, несколько горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока, листья вишни, листья смородины. Затем плотно укладываем огурцы (предварительно срезая у них края). Если огурцы переросшие, я режу их на половинки.

Затем заливаем банки кипятком до краев и оставляем выстаиваться 10-15 минут. После чего полученный рассол сливаем обратно в кастрюлю и готовим маринад: на каждую 3-литровую банку кладем 2,5 столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. Как только рассол закипит, заливаю его обратно в банку, сверху наливаю 3 чайные ложки уксусной кислоты (70%) и закатываю.

Закатанные банки ставлю крышкой вниз на пол и укутываю пледом. Держу в пледу пару дней до полного остывания. Затем перекладываю банки в кладовку.

Огурцы получаются вкусные, не кислые, остренькие (если добавить побольше чеснока).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заливаем огуречной массой

Эта огуречная масса сырая или ее надо прокипятить? blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симпампуля

Огурцы в огурцах

Подтверждаю - огурцы бесподобные. Только у нас тоже маленько другие пропорции соли. Этот рецепт достался мне от свекрови.

Так же делаем массу из огурцов (вот тут-то переростки и пригождаются, которые и выкинуть жалко, и деть некуда). В эту массу добавляем соль - по вкусу, чтобы чуть солонее, чем обычно было. Из собственного опыта - на массу, нужную для трехлитровой банки - 3 ст. л. соли. Сахар мы не кладем, а вот чеснок... Нам 1 ст.л. маловато будет, мы любим остренькое. В этот раз у меня ушло примерно около головки чеснока на банку. Да я еще обычного молотого черного перца добавила, чего уж там biggrin.gif (а в другую банку красного молотого, черный закончился). И все, закладываем огурчики целые, заливаем массой, слой огурцов - слой массы, полную банку сразу не закладывайте целых, массе потом тяжело будет пустотки заполнить.

В прошлом году делала 6 трехлитровых банок, съели до Нового года. А дальше маринованные - не пошли. sad.gif Открыли одну литровую, так они и простояли до лета...

Расскажу один нюанс, он из личных наблюдений. Почему-то, огурчики с неотрезанными кончиками (попками, как мы их называем) получаются намного хрустче. Кстати, масса потом прекрасно идет в те блюда, в которых нужно присутствие соленых огурцов - рассольники, солянки, азу... Я еще с этой массой делаю соус - смешиваю с майонезом, добавляю укроп, и для макарон, оладьев из кабачков, драников, как соус к пельменям...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, а в капустных листьях кто-нибудь мариновал огурцы? Может поделитесь проверенным рецептом или вообще не стоит так заморачиваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карташонка

собственного опыта - на массу, нужную для трехлитровой банки - 3 ст. л. соли. Сахар мы не кладем, а вот чеснок...

Да-да, соли получается 2 ст ложки на литр массы, а в трехлитровую банку как раз и войдет полтора литра массы. Чеснока тоже кладу много, укроп, листья смородины и вишни, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, пару штук гвоздики. Помню, мы с сестрой за полдня трехлитровую банку сожрали... biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алим

Не стоят они в квартире. Вторую партию делаю, по 4 полторашки. В каждой партии по одной банке уже вздулись. cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симпампуля

Свет мой

Карташонка

Девочки, сделала на пробу несколько банок, а через какое время пробу снимать можно? biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×