Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Только что, Вятская сказал:

перехожу на лимонную кислоту.

И снова спрошу, сколько класть? Или хорошо стерилизовать, и вообще ничего не класть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Мантика сказал:

Для того,чтобы пробовать , надо соображать, как сделать, чтобы не взорвалось, а с этим у меня напряженка. :huh: Я бы и вообще уксуса не добавляла, я не люблю кислое, но боюсь, что храниться не будет. 

Делаю помидоры в собственном соку лет 10 уже. Не взрываются, без уксуса, храню в стенном шкафу при комнатной температуре или в шкафу под подоконником. Но их нужно стерилизовать. Томаты беру астраханские, плотные, мелкие ("Дамский пальчик").

Томаты пропускаю в мясорубку. Довожу до кипения, кипячу минут 20, за это время набиваю стерилизованные банки помидорами. Банки беру 700 граммовые с винтовыми крышками.

На 3 литра прокрученных томатов 4-5 ст. ложек соли, 5-6 ст. ложек сахарного песку. Банки с помидорами заливаю горячей помидорной смесью и ставлю в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть по плечики), прикрывая прокипячёнными крышками, чтобы во время кипения вода не попадала в банки. Через 15 минут банки достаю, закручиваю крышки, переворачиваю и оставляю до полного остывания под старой шубой. 

Изменено пользователем Вилли Вонка
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мантика сказал:

И снова спрошу, сколько класть? Или хорошо стерилизовать, и вообще ничего не класть?

 Немного, для начала на кончике чайной ложки. И пробовать:D. Все банки с помидорами у меня стоят в кладовке при комнатной температуре.

Я уже переживаю. Может, вам поискать рецепт с более точными пропорциями? А то я - человек очень непедантичный, готовлю больше по наитию, опираясь на свой опыт и вкус, и редко что-то вымеряя до грамма.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Вилли Вонка сказал:

На 3 литра прокрученных томатов 4-5 ст. ложек соли, 5-6 ст. ложек сахарного песку

Специи какие-нибудь добавляете, чеснок, перец горошком, гвоздика, корица? 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чернава сказал:

Специи какие-нибудь добавляете, чеснок, перец горошком, гвоздика, корица? 

Ничего не добавляю. Только сахар и соль. 

Очень хорошо уходят такие помидоры зимой не только как отдельное блюдо, но и в щи-борщи, в качестве соуса к спагетти, гуляшам и пр.

Изменено пользователем Вилли Вонка
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Может, вам поискать рецепт с более точными пропорциями?

Да не, я поняла. Я тоже потом до грамма не вымеряю, но тут первый раз, потому тоже волнуюсь:lol: я банок пять закрою на пробу, а там посмотрим. :)

@Вилли Вонка

Стерилизую я все очень хорошо, долго, все время микробов опасаюсь, это да. Спасибо за рецепт!

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От дождей померли мои помидоры, собрала зеленые и решила засолить, все равно огурцов нет. На литр воды добавила две столовые ложки с горкой соли. Не мало? Забродят?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мантика сказал:

Я бы и вообще уксуса не добавляла, я не люблю кислое, но боюсь, что храниться не будет. 

При консервации томатов уксус можно вообще не добавлять, так как помидоры содержат естественную кислоту. Есть рецепт "томаты натуральные", там вообще помидоры укладываются в банки, заливаются кипятком, выдерживаются, вода сливается и сразу же заливается кипящим слабосоленым раствором, шуба до остывания.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Урия Гип сказал:

При консервации томатов уксус можно вообще не добавлять, так как помидоры содержат естественную кислоту.

Да. Поэтому при консервировании огурцов, кладут в банку несколько помидорок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вятская @Вилли Вонка Сделала я помидоры) уксус класть не стала, добавила лимонной кислоты на кончике ножа на три литра сока, скорее для собственного успокоения. Заливала кипятком, потом соком по рецепту Наташи-вятская, потом простерилизовала, как Вилли Вонка) Только опупела чистить их от шкуры, кипятком заливала, потом холодной, и все равно плохо счищалась  шкура. 

Кто скажет, мариновать помидоры можно тремя заливками, как компот, или лучше по плечики в кипятке ? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мантика сказал:

Кто скажет, мариновать помидоры можно тремя заливками, как компот, или лучше по плечики в кипятке ? 

При мариновании помидоров я два раза заливаю и не стерилизую потом. Помидорки только накалываю. Те, которые в собственном соку не очищаю. Понимаю, что без шкруки вкуснее, но лень чистить. Шкурка потом сама хорошо сходит, когда помидорку ешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

При мариновании помидоров я два раза заливаю и не стерилизую потом

Чуть подробнее можно рецепт? :) 

 

16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Шкурка потом сама хорошо сходит, когда помидорку ешь.

Я думала об этом, когда со шкурками водилась, но решила разок сделать без них. У меня, кстати, две помидорины взяли и вылезти из банок, после того, как я их горячим соком залила. Пихала-пихала обратно, решила не нажимать сильно, кинула их в заморозку)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мантика сказал:

Чуть подробнее можно рецепт? 

Да что там, как у всех. Первый раз банки с уложенными помидорами заливаются кипятком, когда подостынут вода сливается, в банку соль, сахар и снова кипяток, под крышку уксусная эссенция и закатывается. Перевернуть на крышку, укрыть. Но я помидоры не "шубой" накрываю, а просто большим полотенцем.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  очень люблю  помидоры в виноградных листьях.  Делаю в трёхлитровых банках.  В  стерилизованные банки  закладываю  помидоры  обёрнутые  каждый виноградным листом.  Уплотняю,  заливаю кипятком,  даю остыть.  Сливаю.  В  слитый  рассол  добавляю  по 3  ложки сахара и 1,5  соли на банку, довожу  до кипения,  в каждую банку  добавляю перец острый, горошком,  заливаю кипящим рассолом, добавляю  1 ч.л. эссенции, закатываю  и укутываю.  Можно  уменьшить сахар  до 2 ложек а соль до 1, тогда  помидорки  вообще  будут  малосольными.  Мне так даже больше нравится.  Вкус  свежих томатов  ощущается.

Изменено пользователем Баба Нота
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст

 

В рассылке рецепт пришел. Заинтересовал. И как раз были небольшие крепкие помидорки. Вчера сделала. Сегодня попробовала - вкуууууснооооо. Но это только сутки прошли. Потом оценю, как изменится вкус через два дня, три... И до тех пор, пока не закончатся )))

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ

около 2 кг небольших крепких помидорок (хоть круглых, хоть продолговатых, у меня разные были)
базилик (у меня был сушеный) - 1 чайная ложка
укроп (у меня был замороженный) - 2 столовые ложки
любисток (люблю его в маринады добавлять, но немного, иначе всё забьёт) - щепоть
чеснок - средняя головка
лук репчатый - 1 средняя луковка
перец болгарский - 2 шт.

Маринад:
1,5 л воды
3 столовые ложки без горки соли
9 столовых ложек без горки сахара
75 мл уксуса столового
перец черный горошком
перец душистый горошком
пара лавровых листиков

Для маринада в воду положить сахар, соль, перец, лавровый лист. Прокипятить минутки 3. В конце добавить уксус и снять с плиты. Охладить.

Помидорки залить на минутку кипятком, ошкурить. Лук очистить, нарезать кольцами. Перец очистить, нарезать кольцами. Дольки чеснока брусочками.

На дно чистой трехлитровой банки положить лук, перец, часть чеснока. Укладывать помидорки, пересыпая чесноком. Сверху насыпать зелень и влить охлажденный маринад. Накрыть банку марлечкой и оставить на столе на сутки. Через сутки закрыть крышкой - и в холодильник.

Можно мариновать в кастрюле, миске. Банка не обязательна.

33868_300x452_P1090382918c97a6.jpg

Изменено пользователем Фата Моргана
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во! Тоже маринованые помидорки

Ингредиенты:
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-2 шт красный жгучий перец
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт ,перекрутить на мясорубке .
2. Перемешать. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.
6. Вечером сделала, утром уже готово!
7. А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!

Пысы. Что- то похожее делаю осенью из зелёных резаных помидор- пару банок трёхлитровых, едим почти до весны. 

Аааа!:shocking: ко мне едут ещё помидоры!!! У маминой подруги отец опять навыращивал! Куда мне их девать? У меня уже даже банок нету!:sofa:

А тут ещё вариант подкинули- в банку класть ложку молотого корня хрена, или хороших такой стручок острого перца. Такого много не съешь, попробую в литровых баночках сделать, вроде было ещё штук пять.

Третья упаковка крышек заканчивается...

Изменено пользователем счастье есть!
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 6 августа 2016 г. в 22:43, Вятская сказал:

Сладкие помидоры.

@Вятская, Вы помидоры прокалываете перед тем, как в банку положить?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Запятая сказал:

@Вятская, Вы помидоры прокалываете перед тем, как в банку положить?

 

Нет, не прокалываю, так кладу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые попробовала помидоры по этому рецепту у сестры и с тех пор делаю только такие помидоры. Если литровую банку открываем, улетает за вечер. Помидорки сладкие, нежные, одним словом

"Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

Помидоры ( я беру сливки или дамские пальчики)

для маринада: на 1 литр воды: уксус 9% - 50 мл,соль - 1 столовая ложка, сахар - 3 столовые ложки

На дно чистой банки укладываем рубленую зелень укропа и петрушки, пару колец лука, перец горошком и наливаем растительное масло, я не прокаливаю - 1 ст. ложку на литровую банку. Укладываем плотно помидоры и заливаем теплым маринадом. Затем стерилизуем , трехлитровую банку - 20 минут, литровую - 15. Укутываем до остывания.

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки тут такая проблема нарисовалась. Я не занимаюсь консервацией, от слова совсем, не люблю. Но пошли овощи, не сказать, что у меня их прямо груды, но есть. Свежие салаты в таком количестве я не одолею и встала задача как же не дать пропасть моему скромному урожаю. Речь о помидорах. Скажите, а их можно засаливать также как огурцы, в пакете, засыпав солью, встряхнув и подержав в холодильнике? Как там, пятиминутка называется способ? Знаю, огурцы так обрабатывают, вкусно. А томатам такой метод подойдет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, ИнSомния сказал:

А томатам такой метод подойдет?

Подойдет, только их вилкой нужно прокалывать. Попробуйте лучше сделать вот такие помидоры, от  @Лесовинка. Просто восторг!

Изменено пользователем Пиначета
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.08.2017 в 08:25, VOVa сказал:

Может, кому пригодится и мой рецептик.

@VOVa, вы где-то здесь? Вспомнила про ваш рецепт, хочу так сделать. Я правильно поняла. что кроме помидоров и соли вообще ничего - ни специй, ни уксуса?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.09.2017 в 08:58, Пиначета сказал:

для маринада: на 1 литр воды: уксус 9% - 50 мл,соль - 1 столовая ложка, сахар - 3 столовые ложк

Точно мой рецепт, только масло не кладу, очень вкусные помидоры получаются, подтверждаю и рекомендую! :)

В 01.09.2017 в 08:58, Пиначета сказал:

Затем стерилизуем , трехлитровую банку - 20 минут, литровую - 15. Укутываем до остывания.

Вообще не стерилизую, заливаю один раз кипятком, второй кипящим рассолом, не укутываю, стоят в тепле всю зиму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Окапиха сказал:

@VOVa, вы где-то здесь? Вспомнила про ваш рецепт, хочу так сделать. Я правильно поняла. что кроме помидоров и соли вообще ничего - ни специй, ни уксуса?

Только увидела вопрос. Да, в том вся и фишка, помидоы зимой как свежие. Больше ничего.  24 семисотки уже закрыла.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попёрли на даче помидоры, и я вспомнила, о чем хотела тут спросить.

Хозяюшки, а кто-нибудь варит томат? Моя мама так это называла, и я так же. Это когда помидоры в мясорубку, потом увариваются где-то вполовину, солятся по вкусу - и в банки. Зимой и в борщ, и во вторые блюда. И так лопать с чёрным хлебом большой ложкой.

О чем это я... Я стописят раз уже варила, храню банки в холодильнике, но через какое-то время на поверхности начинает появляться плесень. Пробовала тонким слоем масла рафинированного сверху заливать - помогает, но не надолго. 

Что можно ещё придумать?

Изменено пользователем Мадам Козявкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×