Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

9 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Я и с крышками стерилизовала в микроволновке.

Металлическими ? :eek:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пиначета сказал:

Металлическими ? :eek:

С закручивающимися точно.  Те, которые закатываются, не помню, но вроде бы  с ними тоже. И отдельно банки и крышки, без наполнения, стерилизую.

Изменено пользователем Фея хлебных крошек
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

Можно поподробнее? Впервые слышу, что можно в микроволновке стерилизовать? Если сырые ставить, не лопнут?

Я мою банки и пустыми (без крышек) ставлю в микроволновку на 2 или 3 минуты. Нормально, горячие.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, шумелка сказал:

мою банки и пустыми (без крышек) ставлю в микроволновку на 2 или 3 минуты. Нормально, горячие.

Наливаю воды, немножко совсем, на донышке.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, подскажите мне, чтО я делаю не так с помидорами в желатине? Пробую каждую зиму у знакомой, могу съесть, не стесняясь, литровую банку в одно лицо, а сама никак не могу заготовить! 3 рецепта уже опробовала, мутнеют и вспучиваются через день, хоть ты тресни, блин! У меня никогда ничего не мутнеет и не взрывается, кроме этих чертовых помидор, которые я люблю до посинения:badmood:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Я подумаю сказал:

Девушки, подскажите мне, чтО я делаю не так с помидорами в желатине?

Чтобы подсказать что вы делаете не так, надо хотя бы знать как вы их делаете. :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стерилизую банки (литровые и 750-граммовые), набиваю их луком и нарезанными помидорами, заливаю кипятком на 15 минут. Сливаю и готовлю маринад: кипячу специи, 2 ст.л. соли и 2,5 ст. л сахара на 1 литр воды. Желатин замочен заранее: 1 ст.л. также на 1 литр воды. Довожу маринад до кипения, убавляю газ и вливаю разбухший желатин. Размешиваю до растворения желатина (уже без кипячения), заливаю в банки, закручиваю и укутываю. Есть еще 2 рецепта с другим количеством соли и сахара + 15 минут нужно стерилизовать банки с помидорами в кастрюле. И все равно не стоят!

И да, я наврала выше, кстати: у меня взрываются еще банки с помидорами в собственном соку. Ну невезуха какая-то, ведь я именно такие помидоры и люблю, особенно, если учитывать мои проблемы желудком. Вот хочу еще томатный сок попробовать закатать, но чего-то боюсь просто перевести продукты...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Я подумаю, у меня есть проверенный рецепт помидоров в желатине, но с уксусом. В 1-м литре воды замочить 6 столовых ложек желатина. Затем сделать маринад: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 литр воды- вскипятить, добавить 2 ст. ложки уксуса и разбухший желатин. Залить помидоры, стерилизовать 0,5- литровую банку 20 минут, закатать, укутать. Я к помидорам добавляю только сладкий перец кусочками, ну и специи.

 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.08.2018 в 09:00, IRSEN сказал:

Да? Электрическая духовка пока остынет пол дня пройдет. Ясно в общем, боюсь это мне не подойдёт. 

Не заморачивайтесь. Ставите даже мокрые банки вниз горлом.  Включайте на 15 мин. 140 град. время вышло, тут же открываете и спокойно можете вынимать.  За сезон более трехсот банок  закрываю. И уже много лет. Начинала еще с газовой духовки. Забыла добавить, все на решетку.)))

Изменено пользователем Тарталетка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.08.2018 в 20:02, Вишневое настроение сказал:

 

А как банки в духовке стерилизовать, я боюсь что то.

 

Вымытые банки ставишь на противень (я стараюсь поставить так, чтобы они друг с другом не соприкасались). Ставишь в холодную духовку, выставляешь температуру 100 градусов и отдыхаешь. Минут 20.

Опачки! @Вишневое настроение, это не ваша цитата! (Кстати, не первый раз такая фигня почему-то происходит с цитированием). Это для @IRSEN.

 

В 28.08.2018 в 00:50, Лара Полежайкина сказал:

Самое главное не открывать духовку сразу, пусть остынет, иначе все банки лопнут.

Да ладно! Пять лет в электродуховке стерилизую - ни разу не лопнули. Выключаю и минут через пять открываю.

 

В 28.08.2018 в 09:00, IRSEN сказал:

Электрическая духовка пока остынет пол дня пройдет.

Полдня не жду. 

А вот в микроволновке сноха моя стерилизовала - было дело, лопались. Я бы не рискнула.

Изменено пользователем Мадам Козявкина
Кривое цитирование
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажу, как который год закрываю помидоры. Довольно легкий способ для меня.

3-х литровые банки мою содой, не стерилизую. В каждую кладу помидоры на 1/3 банки, заливаю кипящим томатным соком, даю прогреться. Сливаю сок, банки накрываю крышками, что б не остывали горячие помидоры. На каждую банку беру соответственно по одной ст. ложке соли и сахара, кипячу с соком и заливаю помидоры второй раз, кладу по одной таблетке аспирина и закатываю металлическими крышками. Переворачиваю и ставлю, не укутываю.

Ранее в банки добавляла сладкий перец, или пряные правы и листья вишни, смородины, хрена, но особой разницы не было. Вкусно, когда помидоры с соком- сок как свежий, его много, и помидоры насыщенного вкуса. К тому же практично, нет необходимости стерилизовать; еще полезно очень, потому что без уксуса.

Сок из помидор делает муж, спец по сокам он)

В этом году урожай помидор порадовал.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

Да ладно! Пять лет в электродуховке стерилизую - ни разу не лопнули. Выключаю и минут через пять открываю.

Сквозняка не было или холодного воздуха из открытого окна. При сквозняке еще как лопаются при открывании духовки.

2 часа назад, Янина Радовскович сказал:

 На каждую банку беру соответственно по одной ст. ложке соли и сахара, кипячу с соком и заливаю помидоры второй раз, кладу по одной таблетке аспирина и закатываю металлическими крышками.

Для меня это жуть - таблетки в заготовки пихать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Для меня это жуть - таблетки в заготовки пихать.

Аспирин лучше, чем уксус или лимонная кислота, во всяком случае, для моего здоровья. Доза небольшая, при том, что невозможно за день съесть более одной банки) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Сквозняка не было или холодного воздуха из открытого окна. При сквозняке еще как лопаются при открывании духовки.

Вот да, у меня на кухне сквозняка нет совсем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Янина Радовскович сказал:

Аспирин лучше, чем уксус или лимонная кислота, во всяком случае, для моего здоровья. Доза небольшая, при том, что невозможно за день съесть более одной банки) 

Аспирин это ацетилсалициловая кислота, ее пихаете? 

Я про таблетки только на форуме и узнала. Боюсь помидоры с таблетками не смогу есть. Чем аспирин полезен если нет никаких заболеваний крови?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Аспирин это ацетилсалициловая кислота, ее пихаете? 

Я про таблетки только на форуме и узнала. Боюсь помидоры с таблетками не смогу есть. Чем аспирин полезен если нет никаких заболеваний крови?

Не стала сразу писать, что бы не сочли за несоответствие теме.

Аспирин пьют для разжижения крови, что бы не было тромбов, при мед. показаниях. Мой муж пьет ежедневно по одной таблетке, он гипертоник.

Это болеутоляющее и жаропонижающее средство, всем известно. Принимают в основном во время еды с осторожностью те, у кого повышена кислотность желудка.

У меня слабая печенка, аллергия, мне противопоказан уксус в качестве консерванта, как и кристаллы лимонной кислоты. К тому же при употребили чревато образованием камней в желчном и в почках. Аспирин предпочтительнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Я про таблетки только на форуме и узнала. Боюсь помидоры с таблетками не смогу есть. Чем аспирин полезен если нет никаких заболеваний крови?

Я про таблетки слышала и давно. Но никогда не делаю и не очень понимаю зачем в еду пихать таблетки. Толку от них, даже при заболеваниях, нет никакого. Я с 18 лет занимаюсь всякими закрутками-заготовками. Если все вымыто, все чистое-стерильное, закрыто-закатано хорошо - ничего не мутнеет, не бомбит и не взрывается. И да, я тоже не хочу есть помидоры с аспирином. 

 

7 часов назад, Янина Радовскович сказал:

Аспирин лучше, чем уксус

Уксус дает кислинку, и 2 столовые ложки уксуса (не кислоты) на 3-х литровую банку это не страшная кислятина. Что даст аспирин? Кислинку? С чего бы? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мурчака сказал:

Уксус дает кислинку, и 2 столовые ложки уксуса (не кислоты) на 3-х литровую банку это не страшная кислятина. Что даст аспирин? Кислинку? С чего бы? 

Как хотите, так и закрывайте, я не навязываю свой рецепт никому.

Еще моя мама, ныне покойная, закрывала с салицилкой в 80-е годы, которую покупала в аптеке на развес. У нас давно известен этот консервант. 

У каждого свои предпочтения.

О преимуществах аспирина написала выше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Мурчака сказал:

Что даст аспирин?

Аспирин в данном случае работает консервантом. Я знаю, что некоторые используют его, почему бы и нет? Кому что нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мурчака сказал:

Что даст аспирин? Кислинку? С чего бы? 

С того, что это ацетил-салициловая кислота. Есть уксусная кислота, есть лимонная, есть и ацетил-салициловая. Консервант.  Моя маменька, кстати, тоже ей пользовалась, добывала порошковую на аптечном складе. Давно, правда, ещё в прошлом веке. :) 

Изменено пользователем Мадам Козявкина

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашла про аспирин.

 

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
" Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

 
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

удалено, все нашла.

Изменено пользователем Мисс Ясенская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажете, как делать вяленые помидоры? Засушила вчера помидоры в электросушилке, а они получились, как чипсы, вкусные, но тоненькие и хрустящие, что-то не то я наделала...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Мортиша Аддамс сказал:

Не подскажете, как делать вяленые помидоры? Засушила вчера помидоры в электросушилке, а они получились, как чипсы, вкусные, но тоненькие и хрустящие, что-то не то я наделала...

Может, передержали? Они должны быть по состоянию примерно как курага. 

Я раньше делала в духовке. Лучше использовать мелкие сорта, типа сливки, резать напополам и класть на противень срезом вверх. Если крупные, то на четвертинки. Сверху посыпать прованскими травами (или другой приправой, какая нравится, но вообще - это средиземноморское блюдо, поэтому такой набор трав). Поставить в духовку на маленький огонь, дверцу можно приоткрыть, засунув нож. Я вялила долго, несколько часов. Потом сложить в прокаленное растительное масло, в стерильную банку. Еще на каком-то этапе добавляла давленый чеснок. Сушилка у меня сейчас тоже есть, спасибо, напомнили, попробую сделать там. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Талиена сказал:

, резать напополам и класть на противень срезом вверх. Если крупные, то на четвертинки.

Я нарезала тонкими ломтиками-кругляшами. Теперь у меня помидорные хрустящие чипсы. Я хотела достать раньше, но ломтики внутри были сырые, жидкие, а снаружи уже засохшие. Может быть на воздухе сами бы дошли? Или их в духовке надо было подержать? А потом, уже в банке их можно засыпать прованскими травами? А хранить где такую банку? В холодильнике? И как долго сохраняются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×