Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

По форумскому рецепту второй год делаю соленые огурцы (3 дня стоят-солятся на кухне, потом рассол сливаю-кипячу-заливаю огурцы и герметично закрываю).

А с помидорами так можно?

Или только под капроновую крышку и в холод?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовила вяленые помидоры по рецепту @Фея хлебных крошек. Делала из сливок-черриков, на даче, в э/сушилке, сразу на 4х решетках. Укладывала плотненько в 1слой. Выдержала 1ч на 40 градусах, потом перевела на 70. Всего они сушились 12ч, 3 раза переставляла решетки.

Ребята, запах стоит на кухне, просто застрелиться!  Не могу пока сказать, какими они будут, когда  настоятся, но мы с мужем, начали их подтаскивать, еще горячими, на стадии снятия с решеток и закладки в банки. :D

Вдохновившись, решила по этому же алгоритму сделать и перец-болгарку. На фото видно, что процесс уже не остановить. :rolleyes:

Уважаемая @Фея хлебных крошек, спасибо вам огромное!

20200823_194100.jpg

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Летаргия сказал:

Вдохновившись, решила по этому же алгоритму сделать и перец-болгарку. На фото видно, что процесс уже не остановить.

Так же можно вялить баклажаны, только если они горчат (у нас продают негорькие сорта), то посолить нарезанные, оставить на час примерно, потом промыть горячей водой, дать стечь, можно разложить на полотенце (бумажном), а потом так же вялить, как и перец, только соли меньше или даже присолить уже готовые, попробовав на вкус. Вот кабачки еще не пробовала. )) 

Скрытый текст

Мы вроде бы на "ты"? )

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Люда, конечно, на *ты*,  это я на автомате. :rolleyes:

16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Так же можно вялить баклажаны, только если они горчат (у нас продают негорькие сорта),

Вот да!  Только хотела уточнить, а то своих 8 кустов растет, тоже не горькие.

 А еще хотелось бы раздобыть проверенный  рецепт вяленых слив. До сих пор помню этот вкусовой восторг, когда, в советские еще времена, нас угощали в Поти. Было ну оочень вкусно. Правда, они их там как-то просто на солнце вялят, но думаю, если знать пропорции, то тоже будет не намного хуже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Летаргия сказал:

А еще хотелось бы раздобыть проверенный  рецепт вяленых слив

Плохо ищешь.) Вяленые сливы.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, не знаю куда писать. В общем банки с маринованными помидорами помутнели. Рассол помутнел но крышки не вздулись. Пока не сильно мутные, не могу понять что не так сделала, все по рецепту, и банки изначально простерилизовала над паром и соль\уксус добавляла как в рецепте. Овощи промывала, два раза обдавала кипятком помидоры в банке, потом добавила кипящий маринад, долила уксус и закатала. Это уже все? На выброс? Жалко так, помидоры нынче дорогие, брала черри и пульки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kristinita

Получается, вы помидоры 2 раза заливали кипятком, а потом маринадом? Это много. Я первый раз заливаю кипятком, второй маринадом и закрываю. Закрываю всегда с эссенцией, стоят хорошо. 

Я бы подождала. Муть может осесть на дно, и помидоры будут так стоять. Но вкус уже будет не очень. Было такое у меня давно. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Чаровница сказал:

Получается, вы помидоры 2 раза заливали кипятком, а потом маринадом?

Да, банки с помидорами не смогла стерилизовать, ёмкости такой большой нет и поэтому перестраховалась. Я с уксусом закрывала, 120 грамм на 3-литровую банку. А Вы сколько эссенцией добавляете? Может потому что оставила их на подоконнике? У меня там не солнечное место но тем не менее. Рассол помутнел спустя недели три. Я их пока закинула в холодильник, пока не решу что с ними делать. В интернете пишут что нужно открыть банки, промыть помидоры под проточной водой и с солью, приготовить новый маринад и закрыть заново. Но я даже не знаю, прям сильно сомневаюсь стоит ли это делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Kristinita

Банки можно было просто над паром подержать. Я на круге стерилизую. 

Я сейчас закрываю в небольших банках, на литровую половину чайной ложки, если банка больше, полторашка, то чайную. 

И хранить пока не уберете в темном углу лучше, или накрывать чем то. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Kristinita сказал:

Это уже все? На выброс?

Чёйта всё? Ничего не всё.  У кого-то на форуме тут подсмотрела... В общем,  возьми подозрительные банки, и на крышку насыпь по щепотке обычной соли, не йодированной.  И оставь дня на три. 

Я не знаю,  как это работает,  но работает! Банки не взлетят,  будут стоять как миленькие. 

Но ты как-то много движений с этими помидорами делаешь.

Я никаких банок не стерилизую никогда- не вижу смысла. Овощи-то мы кладём туда вовсе не стерильные. Просто в чистые банки укладываю помидоры ( раз уж веточка о них), добавляю бурьян ( листья хрена, укроп, чеснок) и заливаю кипятком. Даю постоять минут пять-десять, сливаю банки в ксстрюлю. В каждую баночку добавляю соль- сахар-уксус, заливаю кипящей водой второй раз и под жестяные крышки их. Готовую банку встряхиваю несколько раз чтобы растворился маринад и укутываю. Всё. 

Стоит и не взлетает никуда. 

Если б я каждую банку стерилизовала да ещё и по сто раз заливала-сливала, я бы жила на кухне... 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

каждую баночку добавляю соль- сахар-уксус, заливаю кипящ

А что, так можно было? :ermm: Мне никогда в голову не приходило прям в банку сыпать. И как определить сколько надо? 

Я помидоры с травой по банкам раскладываю, кипящей водой заливаю, воду сливаю в кастрюлю, туда соль, сахар, уксус, как закипело разливаю по банкам и закручиваю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Чаровница сказал:

Банки можно было просто над паром подержать.

Банки пустые под паром держала минут 15. Я имела в виду банки с овощами внутри не стерилизовала. 

 

12 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

В общем,  возьми подозрительные банки, и на крышку насыпь по щепотке обычной соли, не йодированной.  И оставь дня на три. 

А вкус не пострадал уже? Читала что они уже кислые скорее всего. 

 

13 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Но ты как-то много движений с этими помидорами делаешь.

Ты понимаешь, я помидоры крайне редко закрываю. Огурцы солю, арбуз мариную, перец, помидоры в собственном соку, лечо, они уже по накатанной и как-то всегда получались, а помидоры мне как-то не удавались, ну и я не делала, не заморачивалась. А тут решила закрою пару-тройку банок, на пробу, а вдруг на этот раз нормас будет. Ага, как же. Нет, я конечно тот еще рукожоп, но ведь ничего сложного тут  нет, чегож они мутнеют, заразы. Банки на пару стерилизую,крышки кипячу, два раза кипящую воду заливала, уксуса даже чуть больше нормы добавляла, чтоб наверняка, ну как еще и не прыгала вокруг них, а они?...

Грешу что оставила на подоконнике, на кухне у меня подоконник широкий, сторона не солнечная, подумала, да что им будет. А может много лука добавила и перца сладкого? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Kristinita сказал:

Овощи промывала, два раза обдавала кипятком помидоры в банке, потом добавила кипящий маринад, долила уксус и закатала. Э

Вы знаете, даже странно, что помидоры у вас помутнели. Помидоры вообще не капризные так-то. У меня есть старый простой чайник, ставлю на газ, вода закипела, банку в него вверх тормашками. В это же время вода закипает в электрическом. Банка хорошо прогревается ( до «рукой взяться горячо» - делаю это, чтобы во время заливки банка не лопнула). В горячую банку быстро кидаю всё и сразу заливаю кипятком, укрываю полотенцем, стоит это дело минут 15, в это время я готовлю рассол. Слила воду, залила рассолом, сверху уксус и закатываю. Потом переворачиваю и под «шубу» до завтра. Стоят как миленькие.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

А что, так можно было? :ermm:

Истессна. Че ж нельзя-то?

 

15 минут назад, IRSEN сказал:

как определить сколько надо? 

Ну смотри. Допустим ты закрываешь литровые банки. Из одной банки сливаешь в мерную посуду- выходит к примеру 300 грамм воды.  То бишь литр у тебя идёт на три банки. Вот сколько ты кладёшь на литр воды соли, сахара и уксуса, дели на три и фигачь в каждую банку. 

Я к примеру помидоры люблю обычные, на литр воды 2 соли, 2 сахара и 2 уксуса. Вот на каждую литровую банку я кладу чуть больше половины советской столовой ложки всего. Если боишься,  аспирина на кончике ножа сыпани.  

4 минуты назад, Kristinita сказал:

вкус не пострадал уже? Читала что они уже кислые скорее всего. 

Может и будут чуть кислее обычных, но не критично.

5 минут назад, Kristinita сказал:

ну как еще и не прыгала вокруг них, а они?...

А ты не прыгай ) попробуй по моему рецепту сделать. Ни разу не взлетело ни одной банки. Некоторые вообще холодным рассолом делают, заливают водой из-под крана, и ничего,  стоят банки. Но я такие не люблю, они на мой вкус жестковаты.

7 минут назад, Kristinita сказал:

Грешу что оставила на подоконнике, на кухне у меня подоконник широкий, сторона не солнечная, подумала, да что им будет.

А ты банки укутывала? Желательно чтоб они укутанные остывали,  тогда точно все помидорчики прогреются и не будут бродить.

8 минут назад, Kristinita сказал:

А может много лука добавила и перца сладкого? 

А тут не скажу, я такое вообще не кладу в помидоры. Кладу кусочек корня хрена,  листик его же, чеснок несколько зубчиков, пару ломтиков жгучего перца и зонтик укропа.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ягодка опять сказал:

Вы знаете, даже странно, что помидоры у вас помутнели.

Ну да. Я почти по такому рецепту мариную арбуз. Вкусно получается, нареканий нет, хотя он покапризнее. А тут, простые помидоры, я уж на цыпках вокруг них, и так и сяк. Думала на этот раз ну точно все получится! 

 

6 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

А ты банки укутывала?

А то как же. Одеялом. А на вторые сутки, как остыли, вынула и поставила их на подоконник. На полу и по шкафам Натан хозяйничает, в кладовке, думала, наведу порядок, уберу все лишнее после Аришкиного отъезда и туда закину. Не успела. Как переносила заметила что одна банка помутнела, а вслед и вторая начинает со дна. Кинула пока в холодильник, думаю думу насчет них.

 

10 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

попробуй по моему рецепту сделать.

Попробую. Спасибо! 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Kristinita сказал:

Попробую. Спасибо! 

Та нема за шо) напиши потом что вышло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

Та нема за шо) напиши потом что вышло.

Анют, еще вопрос такой, помидорки какие берешь? Я в этот раз обыскалась пулек всяких, прочла что они вкуснее обычных. 

А насчет этих подумаю еще пару дней. Или так оставлю и насыплю соли как ты говорила и понаблюдаю, или томатную пасту сварганю из них. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

А что, так можно было? :ermm: Мне никогда в голову не приходило прям в банку сыпать. И как определить сколько надо? 

Я помидоры с травой по банкам раскладываю, кипящей водой заливаю, воду сливаю в кастрюлю, туда соль, сахар, уксус, как закипело разливаю по банкам и закручиваю. 

Заливаю первый раз кипятком, в это время закипает чайник, нужно 15 минут, перед тем как закипит, из банки с помидорами выливаю почти остывшую воду в раковину - не такие уж там витамины, чтобы по ним страдать. Чайник закипает, крышки в кастрюле кипят, в каждую банку сверху соль-сахар-уксус, залить кипятком, закрыть горячей крышкой и все. Делаю так много лет. Стоят прекрасно, только никто не ест. Нет особых любителей. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Kristinita сказал:

еще вопрос такой, помидорки какие берешь? Я в этот раз обыскалась пулек всяких, прочла что они вкуснее обычных. 

Я беру небольшие помидоры, размером от грецкого ореха до небольшого яйца. Те что как орех вообще один раз заливаю, маринадом. Те что покрупнее два раза, чтоб прогрелись. 

А сорта не знаю. Главное чтобы спелые были, без прожилок белых внутри. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Я беру небольшие помидоры, размером от грецкого ореха до небольшого яйца.

Это черри наверное. Я на выходные займусь. Ну, буду надеется что хоть на этот раз все получится у меня:D. А то обидно, столько телодвижений и мимо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Kristinita сказал:

Банки пустые под паром держала минут 15. Я имела в виду банки с овощами внутри не стерилизовала. 

Это пастеризация. Ну там немного по другому. Я не особо люблю этот способ, мне проще 2 раза заливать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

Я не знаю,  как это работает,  но работает! Банки не взлетят,  будут стоять как миленькие. 

Сама удивляюсь, но работает! Сейчас то уже таких проколов нет, но в былые годы бывало. Вздувались банки. И да, крупная соль сверху железной крышки.

7 минут назад, Чаровница сказал:

Я не особо люблю этот способ, мне проще 2 раза заливать. 

Мне тоже. Я два раза все заливаю: и компоты, и огурцы (кроме бочкового посола), и помидоры. Все стоит.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Kristinita сказал:

Ну, буду надеется что хоть на этот раз все получится у меня:D. А то обидно, столько телодвижений и мимо. 

Если прям боишься, аспирин добавь на кончике ножа. Тогда точно будет стоять.

9 минут назад, Kristinita сказал:

Это черри наверное

Не, черри вообще как вишня. Это что-то другое. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему так Аспирина боитесь? Я всегда его добавляю и в огурцы и помидоры. Стоят, ни одна не взлетела. На 3 литровую банку кладу 1,5 таблетки аспирина и уксус 9% столовую ложку, или чуть больше. Банки стерелизую над паром, кладу вниз соцветия укропа, вишневые листики, чеснок, перец болгарский соломкой. Потом укладываю помидоры. Рассол кипячу отдельно, солю, засыпаю сахар. Первый раз заливаю простой водой, второй раз рассолом. Перед закруткой бросаю в банку аспирин и лью 9% уксус и закручиваю. На сутки под теплое одеяло на пол. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если прям боишься, аспирин добавь на кончике ножа. Тогда точно будет стоять.

Не, черри вообще как вишня. Это что-то другое. 

Сливки это видимо. Я их тоже мариную. Такие мелкие и продолговатые, мясистые внутри. 

Изменено пользователем IRSEN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×