Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ольгенда

Закрываю помидоры сейчас, и никак не могу определиться с уксусом. Маме позвонила, она говорит, что надо стакан уксуса на 4 литра рассола.

Поздно увидела, наверно уже закрутили...

Стакан уксуса на 4 литра рассола это очень много, особенно для помидор, в них своя кислота есть. 3 столовые ложки на трех литровую банку максимум, уксуса 9 %, не кислоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лали-ЛА

подскажите проверенный рецепт сладких чесночных помидорок!

Наверное уже поздно, но есть такой рецепт.

Кстати, здесь же и нашла его, не помню только Автора, но результат очень понравился. Съедается и выпивается ВСЁ!

Нам понадобятся только сами помидоры и чеснок. Произвольно.

Чеснок чистим и режем не очень тонкой и недлинной соломкой.

В помидорах делаем проколы зубочисткой (8-10 шт)

Втыкаем чесночинки. Получается ежик.

Укладываем в банки (1-2-3л)

Заливаем кипящим рассолом. Расчет на 1л воды- 1ст. л. соли, 3ст. л сахара.

Делаем две заливки, после второй добавляем 70% уксус из расчета 0, 5 ч. ложки на 1литр.

Закатываем.

Просто и очень вкусно! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня тоже закрыла помидоры - сладкие. Уже много лет делаю только по этому рецепту, очень вкусные. Солёными делаю только в холодной заливке, под пластиковыми крышками.

Сладкие помидоры.

на одну 3х л банку:

Помидоры крепкие мясистые, 1 крупный сладкий перчик , желательно красный.

Для маринада: стакан сахара, столовая ложка соли соли, 2 ст.л. 9% уксуса

Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Перчик разрезать на 6 частей вдоль. Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки, прослаивая полосками перца. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ НЕ НАДО!!!!!!

Подготовленную банку залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем эту воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить, дать 5 минут покипеть, влить уксус и этим маринадом сразу же залить помидорки. Закатать, перевернуть и укутать ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ в одеяло или т.п.

Помидоры выходят очень вкусные, кисло-сладкие, рассол выпивается весь. Первый раз, когда делала - думала компот выйдет. А потом только их и хотелось.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

на одну 3х л банку:

Для маринада: стакан сахара, столовая ложка соли соли, 2 ст.л. 9% уксуса

Скоолько?? eek.gif СТАКАН??

На 3-л банку - 2 ст.л. сахара, 1 ст.ложка соли с и 1 ст.л. 6 % уксуса - превосходный маринад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жюля Верная

Скоолько??  СТАКАН??

Да-да, стакан.

На трёхлитровую банку стакан сахара, ложку соли, 100гр уксуса 9%, укроп, чеснок и что хотите на ваш вкус, залить водой из под крана и под капроновую крышку в холодный погреб или холодильник.

Вкуснотища!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жюля Верная

Я же написала - сладкие! Можно чуть меньше - 3/4 стакана, или 2/3 стакана.

С вашими пропорциями не спорю, действительно, вкусный маринад. Делала и такие - просто консервированные. А эти - сладкие, очень вкусные.

Чернава

Я холодной водой заливаю без сахара. Помидоры крепкие, чеснок, хрен и зелень, только не острую, чтобы не проколола потом помидоры. Сверху высыпаю 2 столовых ложки соли с горкой, уксус не добавляю. Заливаю холодной водой, сверху насыпаю слой сухой горчицы и ставлю в холодильник под крепкую пластиковую термо-крышку, стараясь, чтоб горчица не опустилась вниз.

Помидоры выходят квашенные, острые очень, внутри - как газированные. Но съесть надо до Нового года, потом перекисают. Я их делаю в последнюю очередь, в сентябре.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто закрывал помидоры с морковной ботвой по Геллиному рецепту, поясните для особо одаренных,пожалуйста. Кипятком заливаем только один баллон, который с ботвой? Остальные сразу маринадом и под крышку? И ботву из первого баллона потом куда? Оставляем или выкидываем нафиг?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бифидобактерия

laugh.gif Я тоже вчера за ботвой к свекрухе сгоняла.

Наташ, кладешь по банкАМ ботву, помидоры, заливаешь кипятком. Потом сливаешь воду и делаешь маринад по рецепту на 5 литров. Потом этим маринадом заливаешь опять банки. Ботву никуда не деваешь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

Скажите, пожалуйста, а если делать в литровых банках и простерилизовать, не знаете, как получится? Просто я трехлитровыми не закрываю, а очень хочу именно сладких помидоров на зиму и никак не могу найти рецепт.

Наверное, все-таки попробую пересчитать маринад на литровые банки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кладешь по банкАМ ботву, помидоры, заливаешь кипятком. Потом сливаешь воду и делаешь маринад по рецепту на 5 литров. Потом этим маринадом заливаешь опять банки. Битву никуда не деваешь

А 350 граммов уксуса какого? 9%? g.gif

Я тоже хочу помидоры в ботве сделать, уже своим сказала, чтобы не вытаскивали всю морковку из грядки, мне на помидоры десяток кустов оставили. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лориксель

Я полагаю, всё то же самое - просто залить 3 литровые банки кипятком, слить, а потом добавить количество сахара и соли, как на 3-х литровую банку. Стерилизовать не надо. Помидоры нежные, могут перевариться, а должны оставаться упругими. Просто укрыть поплотнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мантика

Самый первый пост в этой ветке рецепт Гелла. Я по нему уже несколько лет консервирую. Уксус 9%. Для своего удобства я пересчитала пропорции на 1 литр рассола, на 1 литровую банку, на 3-х литровую банку. Как в том рецепте на 5 литров мне неудобно. Расчет привести не могу, я сейчас на работе, с собой его нет. Но при желании это легко сделать.

А впрочем, по памяти, я же вчера их делала. На 3-х литровую банку 6 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли, 105 гр уксуса. 2-3 веточки морковной ботвы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите проверенный рецепт консервированных огурцов с помидорами (ассорти), желательно с лимонной кислотой. Полистала ветку, не нашла такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тумми Весна

У меня есть старый рецепт именно для ассорти (огурцы+помидоры+болгарский перец), от бабушки мужа, но тут нужна стопка советского образца, стограммовка, так как именно она указана в рецепте мерой. Цитирую:

На 3-х литровую банку: по неполной на палец стопке соли, сахара и уксуса.

Залить овощи в банках кипятком, постоят минут 20, слить, закипятить с солью-сахаром-уксусом, снова залить, закатать, укутать. Специи любые, но в этот рецепт рекомендуется еще добавить по две гвоздички на банку.

С лимонной кислотой есть проверенный рецепт, но я по нему только помидоры консервирую, с огурцами не пробовала, не поручусь, хотя свекровь уверяет, что и ассорти отлично выходит. Вот:

На 3-х литровую банку: 1ст.л. соли с горкой

2ст.л. сахара с горкой

1чайная л. лимонки без горки.

Сложить в банки помидоры одинаковой спелости, переслаивая какими хотите специями, залить кипятком, постоит, воду слить, поставить заново кипятить, в это время засыпать прямо в банки соль-сахар-лимонку, залить кипятком, закатать, укутать.

Рассол получается сбалансированный, нет резко выраженной кислоты или солености, приятно пить просто так. И еще, в последнее время перестала пихать в банку "букеты" из укропа и прочих трав. По мне, достаточно чеснока и перца. Какой-то более выраженный помидорный дух тогда остается.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня от свекрови муж привёз целое ведро помидоров Черри.

Разноцветные, ароматные, вкуснейшие просто.

Скажите, хозяюшки, их закрывать обычным способом? Или как-то по-другому? И накалывать их надо? Или не треснут? Просто испортить их не хочу. Это ведь богатство) ведро Черри.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольгенда

Я помидоры закатываю вообще без специй - на 3-хлитровую банку 5 ст.л сахара, 4 ч.л соли с горкой и 1 ст.л уксусной кислоты.

Опытным путем проверено, что наиболее вкусные получаются продолговатые помидоры -у этом году у меня Французский гроздевой и Пани Яна (если не ошибаюсь). А черри перестала садить - я помидоры просто так - без соли и заправки не ем, а мелочь эту резать замаешься, в засолке они меня особенно не впечатлили, длинные вкуснее. Я помидоры не накалываю, вроде не лопаются никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Талиена

Я обычные (крупные или сливки) накалываю, никогда не лопаются. Но раньше не накалывала, и тоже не лопались.

Зачем накалываю-незнаю.

Черри все полопались, я ради эксперимента половину наколола, половину не стала.

Сегодня я ещё вялила помидоры. В связи с новой квартирой, ремонтом и отсутствием духовки и денег на её покупку, вялила в микроволновке. Получилось, вроде бы. Вялю по 5 минут 4 раза, с интервалом минут 10-15. Я их обожаю просто, вкуснотища необыкновенная. Жаль только, что хранить их нужно в холодильнике. А он у меня не очень большой, средних размеров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольгенда

Сегодня я ещё вялила помидоры.

Вау, спасибо, что напомнили! Надо еще навялить. Я как-то делала - вкусно очень. А у меня в этом году духовка новая, электрическая. Судя по тому, что выпечка из нее просто изумительная, думаю, с вялением она тоже справится.

А вы как их храните? Я помню, что в стерильную банку складывала и заливала прокипяченным оливковым маслом. Но в холодильнике, да.

ПС. Понятно, спасибо! Кстати да - хорошее оливковое масло холодного отжима в холодильнике сразу застывает. Залью подсолнечным - оно роднее и привычнее. smile.gif

Изменено пользователем Талиена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Талиена

Я их складываю в банку, пересыпаю рубленным чесноком, и заливаю холодным, не горячим и не прокипяченным, обычным рафинированным маслом. Как-то пробовала оливковым, нерафинированным - мне не понравилось, почему то показались очень жирными и слишком ароматными. И вид не очень аппетитный, когда масло застывает немного. Теперь когда вялю, то на каждую помидорку капаю буквально по капле оливкового нерафинированного, а заливаю в банку обычное подсолнечное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помогите, я всё правильно поняла по рецепту Геллы с морковной ботвой.

Уже уложила помидоры в банки и тут начинаю высчитывать пропорции и что-то много уксуса получается. У меня на банку 3-х литровую 90 гр уксуса 9% вышло, так и должно быть? blink.gif Это же примерно 6 столовых ложек (в ложке вроде 15 гр уксуса). Я что-то засомневалась, не много его?

PS. Добавила 6 столовых ложек, пропорции как по рецепту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт очень вкусных помидор с чесноком, один раз у сестры попробовала, она несколько лет только так делает.

На 1,5 литра воды (рассола) -

100 гр сахара

1 ст.ложка соли

1 ст.л. уксуса 9%

Залить кипятком минут на 15, в это время потереть чеснок на средней тёрке. Воду слить из банок в кастрюлю, туда же сахар, соль и уксус.

Чеснок в банку - на 1,5 литровую банку надо 1 десертную ложку, на 3-х литровую -1 столовую ложку чеснока.

Залить рассолом, закатать и перевернуть. Укутывать не надо.

Никаких приправ (укроп, перец, лаврушка и т.д.) не добавлять. Только чеснок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера закрывала помидоры дольками, сегодня достала из-под одеяла, в нескольких банках пузырьки сверху. Это все, стоять не будут? Вот не люблю пастеризацию, боюсь, что или процесс не доведу до конца, или банки в кастрюле полопаются. Полчаса пастерилизовывала полторашки. Это много или мало?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чаровница

Полчаса пастерилизовывала полторашки. Это много или мало?

Для помидор много, рекомендуется 10 минут на каждый литр, Я так и делаю, не взрываются. Нашла в своей любимой книге по консервированию, она меня ещё ни разу не подвела:

Режим стерилизации при 100°: для банок емкостью 0,5 л - 7-8 мин., 1 л - 10-12 мин., баллонов емкостью 2л - 15-18 мин., 3 л - 20-25 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и устанавливают на крышку для охлаждения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помогите найти рецепт!!!!

В прошлом году на пробу закрыла, а рецепт не записала. Очень, при очень вкусно получилось.

Приметы рецепта:

1. Салат из зеленых помидор или икра (порезаны)

2. Название "грузинские помидоры по армянски" (точно не помню)

Искать долго. Помогите!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×