Чёзанафик 8 647 Опубликовано 6 Августа 2016 Ольгенда Закрываю помидоры сейчас, и никак не могу определиться с уксусом. Маме позвонила, она говорит, что надо стакан уксуса на 4 литра рассола. Поздно увидела, наверно уже закрутили... Стакан уксуса на 4 литра рассола это очень много, особенно для помидор, в них своя кислота есть. 3 столовые ложки на трех литровую банку максимум, уксуса 9 %, не кислоты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 582 Опубликовано 6 Августа 2016 Лали-ЛА подскажите проверенный рецепт сладких чесночных помидорок! Наверное уже поздно, но есть такой рецепт. Кстати, здесь же и нашла его, не помню только Автора, но результат очень понравился. Съедается и выпивается ВСЁ! Нам понадобятся только сами помидоры и чеснок. Произвольно. Чеснок чистим и режем не очень тонкой и недлинной соломкой. В помидорах делаем проколы зубочисткой (8-10 шт) Втыкаем чесночинки. Получается ежик. Укладываем в банки (1-2-3л) Заливаем кипящим рассолом. Расчет на 1л воды- 1ст. л. соли, 3ст. л сахара. Делаем две заливки, после второй добавляем 70% уксус из расчета 0, 5 ч. ложки на 1литр. Закатываем. Просто и очень вкусно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 6 Августа 2016 Я сегодня тоже закрыла помидоры - сладкие. Уже много лет делаю только по этому рецепту, очень вкусные. Солёными делаю только в холодной заливке, под пластиковыми крышками. Сладкие помидоры. на одну 3х л банку: Помидоры крепкие мясистые, 1 крупный сладкий перчик , желательно красный. Для маринада: стакан сахара, столовая ложка соли соли, 2 ст.л. 9% уксуса Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Перчик разрезать на 6 частей вдоль. Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки, прослаивая полосками перца. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ НЕ НАДО!!!!!! Подготовленную банку залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем эту воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить, дать 5 минут покипеть, влить уксус и этим маринадом сразу же залить помидорки. Закатать, перевернуть и укутать ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ в одеяло или т.п. Помидоры выходят очень вкусные, кисло-сладкие, рассол выпивается весь. Первый раз, когда делала - думала компот выйдет. А потом только их и хотелось. 5 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жюля Верная 11 473 Опубликовано 6 Августа 2016 Вятская на одну 3х л банку: Для маринада: стакан сахара, столовая ложка соли соли, 2 ст.л. 9% уксуса Скоолько?? СТАКАН?? На 3-л банку - 2 ст.л. сахара, 1 ст.ложка соли с и 1 ст.л. 6 % уксуса - превосходный маринад. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 582 Опубликовано 6 Августа 2016 Жюля Верная Скоолько?? СТАКАН?? Да-да, стакан. На трёхлитровую банку стакан сахара, ложку соли, 100гр уксуса 9%, укроп, чеснок и что хотите на ваш вкус, залить водой из под крана и под капроновую крышку в холодный погреб или холодильник. Вкуснотища! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 6 Августа 2016 Жюля Верная Я же написала - сладкие! Можно чуть меньше - 3/4 стакана, или 2/3 стакана. С вашими пропорциями не спорю, действительно, вкусный маринад. Делала и такие - просто консервированные. А эти - сладкие, очень вкусные. Чернава Я холодной водой заливаю без сахара. Помидоры крепкие, чеснок, хрен и зелень, только не острую, чтобы не проколола потом помидоры. Сверху высыпаю 2 столовых ложки соли с горкой, уксус не добавляю. Заливаю холодной водой, сверху насыпаю слой сухой горчицы и ставлю в холодильник под крепкую пластиковую термо-крышку, стараясь, чтоб горчица не опустилась вниз. Помидоры выходят квашенные, острые очень, внутри - как газированные. Но съесть надо до Нового года, потом перекисают. Я их делаю в последнюю очередь, в сентябре. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыба моей мечты 68 070 Опубликовано 8 Августа 2016 Девочки, кто закрывал помидоры с морковной ботвой по Геллиному рецепту, поясните для особо одаренных,пожалуйста. Кипятком заливаем только один баллон, который с ботвой? Остальные сразу маринадом и под крышку? И ботву из первого баллона потом куда? Оставляем или выкидываем нафиг? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 8 Августа 2016 Бифидобактерия Я тоже вчера за ботвой к свекрухе сгоняла. Наташ, кладешь по банкАМ ботву, помидоры, заливаешь кипятком. Потом сливаешь воду и делаешь маринад по рецепту на 5 литров. Потом этим маринадом заливаешь опять банки. Ботву никуда не деваешь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лориксель 204 Опубликовано 8 Августа 2016 Вятская Скажите, пожалуйста, а если делать в литровых банках и простерилизовать, не знаете, как получится? Просто я трехлитровыми не закрываю, а очень хочу именно сладких помидоров на зиму и никак не могу найти рецепт. Наверное, все-таки попробую пересчитать маринад на литровые банки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 102 Опубликовано 8 Августа 2016 кладешь по банкАМ ботву, помидоры, заливаешь кипятком. Потом сливаешь воду и делаешь маринад по рецепту на 5 литров. Потом этим маринадом заливаешь опять банки. Битву никуда не деваешь А 350 граммов уксуса какого? 9%? Я тоже хочу помидоры в ботве сделать, уже своим сказала, чтобы не вытаскивали всю морковку из грядки, мне на помидоры десяток кустов оставили. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 8 Августа 2016 Лориксель Я полагаю, всё то же самое - просто залить 3 литровые банки кипятком, слить, а потом добавить количество сахара и соли, как на 3-х литровую банку. Стерилизовать не надо. Помидоры нежные, могут перевариться, а должны оставаться упругими. Просто укрыть поплотнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котовася 26 611 Опубликовано 8 Августа 2016 Мантика Самый первый пост в этой ветке рецепт Гелла. Я по нему уже несколько лет консервирую. Уксус 9%. Для своего удобства я пересчитала пропорции на 1 литр рассола, на 1 литровую банку, на 3-х литровую банку. Как в том рецепте на 5 литров мне неудобно. Расчет привести не могу, я сейчас на работе, с собой его нет. Но при желании это легко сделать. А впрочем, по памяти, я же вчера их делала. На 3-х литровую банку 6 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли, 105 гр уксуса. 2-3 веточки морковной ботвы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тумми Весна 9 351 Опубликовано 9 Августа 2016 Девочки, подскажите проверенный рецепт консервированных огурцов с помидорами (ассорти), желательно с лимонной кислотой. Полистала ветку, не нашла такой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зверская царица 1 063 Опубликовано 9 Августа 2016 Тумми Весна У меня есть старый рецепт именно для ассорти (огурцы+помидоры+болгарский перец), от бабушки мужа, но тут нужна стопка советского образца, стограммовка, так как именно она указана в рецепте мерой. Цитирую: На 3-х литровую банку: по неполной на палец стопке соли, сахара и уксуса. Залить овощи в банках кипятком, постоят минут 20, слить, закипятить с солью-сахаром-уксусом, снова залить, закатать, укутать. Специи любые, но в этот рецепт рекомендуется еще добавить по две гвоздички на банку. С лимонной кислотой есть проверенный рецепт, но я по нему только помидоры консервирую, с огурцами не пробовала, не поручусь, хотя свекровь уверяет, что и ассорти отлично выходит. Вот: На 3-х литровую банку: 1ст.л. соли с горкой 2ст.л. сахара с горкой 1чайная л. лимонки без горки. Сложить в банки помидоры одинаковой спелости, переслаивая какими хотите специями, залить кипятком, постоит, воду слить, поставить заново кипятить, в это время засыпать прямо в банки соль-сахар-лимонку, залить кипятком, закатать, укутать. Рассол получается сбалансированный, нет резко выраженной кислоты или солености, приятно пить просто так. И еще, в последнее время перестала пихать в банку "букеты" из укропа и прочих трав. По мне, достаточно чеснока и перца. Какой-то более выраженный помидорный дух тогда остается. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ольгенда 4 Опубликовано 9 Августа 2016 Сегодня от свекрови муж привёз целое ведро помидоров Черри. Разноцветные, ароматные, вкуснейшие просто. Скажите, хозяюшки, их закрывать обычным способом? Или как-то по-другому? И накалывать их надо? Или не треснут? Просто испортить их не хочу. Это ведь богатство) ведро Черри. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 670 Опубликовано 9 Августа 2016 Ольгенда Я помидоры закатываю вообще без специй - на 3-хлитровую банку 5 ст.л сахара, 4 ч.л соли с горкой и 1 ст.л уксусной кислоты. Опытным путем проверено, что наиболее вкусные получаются продолговатые помидоры -у этом году у меня Французский гроздевой и Пани Яна (если не ошибаюсь). А черри перестала садить - я помидоры просто так - без соли и заправки не ем, а мелочь эту резать замаешься, в засолке они меня особенно не впечатлили, длинные вкуснее. Я помидоры не накалываю, вроде не лопаются никогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ольгенда 4 Опубликовано 9 Августа 2016 Талиена Я обычные (крупные или сливки) накалываю, никогда не лопаются. Но раньше не накалывала, и тоже не лопались. Зачем накалываю-незнаю. Черри все полопались, я ради эксперимента половину наколола, половину не стала. Сегодня я ещё вялила помидоры. В связи с новой квартирой, ремонтом и отсутствием духовки и денег на её покупку, вялила в микроволновке. Получилось, вроде бы. Вялю по 5 минут 4 раза, с интервалом минут 10-15. Я их обожаю просто, вкуснотища необыкновенная. Жаль только, что хранить их нужно в холодильнике. А он у меня не очень большой, средних размеров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 670 Опубликовано 9 Августа 2016 (изменено) Ольгенда Сегодня я ещё вялила помидоры. Вау, спасибо, что напомнили! Надо еще навялить. Я как-то делала - вкусно очень. А у меня в этом году духовка новая, электрическая. Судя по тому, что выпечка из нее просто изумительная, думаю, с вялением она тоже справится. А вы как их храните? Я помню, что в стерильную банку складывала и заливала прокипяченным оливковым маслом. Но в холодильнике, да. ПС. Понятно, спасибо! Кстати да - хорошее оливковое масло холодного отжима в холодильнике сразу застывает. Залью подсолнечным - оно роднее и привычнее. Изменено 9 Августа 2016 пользователем Талиена Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ольгенда 4 Опубликовано 9 Августа 2016 Талиена Я их складываю в банку, пересыпаю рубленным чесноком, и заливаю холодным, не горячим и не прокипяченным, обычным рафинированным маслом. Как-то пробовала оливковым, нерафинированным - мне не понравилось, почему то показались очень жирными и слишком ароматными. И вид не очень аппетитный, когда масло застывает немного. Теперь когда вялю, то на каждую помидорку капаю буквально по капле оливкового нерафинированного, а заливаю в банку обычное подсолнечное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тумми Весна 9 351 Опубликовано 13 Августа 2016 Девочки, помогите, я всё правильно поняла по рецепту Геллы с морковной ботвой. Уже уложила помидоры в банки и тут начинаю высчитывать пропорции и что-то много уксуса получается. У меня на банку 3-х литровую 90 гр уксуса 9% вышло, так и должно быть? Это же примерно 6 столовых ложек (в ложке вроде 15 гр уксуса). Я что-то засомневалась, не много его? PS. Добавила 6 столовых ложек, пропорции как по рецепту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тумми Весна 9 351 Опубликовано 13 Августа 2016 Рецепт очень вкусных помидор с чесноком, один раз у сестры попробовала, она несколько лет только так делает. На 1,5 литра воды (рассола) - 100 гр сахара 1 ст.ложка соли 1 ст.л. уксуса 9% Залить кипятком минут на 15, в это время потереть чеснок на средней тёрке. Воду слить из банок в кастрюлю, туда же сахар, соль и уксус. Чеснок в банку - на 1,5 литровую банку надо 1 десертную ложку, на 3-х литровую -1 столовую ложку чеснока. Залить рассолом, закатать и перевернуть. Укутывать не надо. Никаких приправ (укроп, перец, лаврушка и т.д.) не добавлять. Только чеснок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чаровница 5 864 Опубликовано 16 Августа 2016 Вчера закрывала помидоры дольками, сегодня достала из-под одеяла, в нескольких банках пузырьки сверху. Это все, стоять не будут? Вот не люблю пастеризацию, боюсь, что или процесс не доведу до конца, или банки в кастрюле полопаются. Полчаса пастерилизовывала полторашки. Это много или мало? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домовая 6 573 Опубликовано 16 Августа 2016 Чаровница Полчаса пастерилизовывала полторашки. Это много или мало? Для помидор много, рекомендуется 10 минут на каждый литр, Я так и делаю, не взрываются. Нашла в своей любимой книге по консервированию, она меня ещё ни разу не подвела: Режим стерилизации при 100°: для банок емкостью 0,5 л - 7-8 мин., 1 л - 10-12 мин., баллонов емкостью 2л - 15-18 мин., 3 л - 20-25 мин. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и устанавливают на крышку для охлаждения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фрося 1 356 Опубликовано 16 Августа 2016 Девочки, помогите найти рецепт!!!! В прошлом году на пробу закрыла, а рецепт не записала. Очень, при очень вкусно получилось. Приметы рецепта: 1. Салат из зеленых помидор или икра (порезаны) 2. Название "грузинские помидоры по армянски" (точно не помню) Искать долго. Помогите! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 83 105 Опубликовано 17 Августа 2016 Фрося Нашла свой рецепт. Этот? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В