Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

3 часа назад, Ростов4анка сказал:

Кто заканчивает сезон консервирования в ноябре тот я:mellow:

Хи-хи. Я тоже из опоздавших.

Поняла, что маловато у меня в погребе банок. А уже часть успели отъесть. Поэтому сегодня еще 7 литров (1 варка) Лечо "Глобус" от @Пиначета

Спасибо огромное за рецепт. 4 варки у меня в прошлую зиму умяли с удовольствием. И людей угощаю, всем нравится. Единственное, что я, как всегда, рецепт подгоняю под себя. Сахара 1 стакан, масла 200 мл. Уксус не добавляю вообще, мне достаточно кислоты от помидоров. Идея уваривания помидоров - это вообще находка для меня. У меня был похожий рецепт, но всегда было слишком жидко. С выпаренной из помидоров жидкостью консистенция стала гораздо лучше. Но в этом году, начиная со второй партии, уваривала помидоры полтора часа. В этом году слишком мясисты перцы, дают много жидкости, пришлось компенсировать таким образом.

И сегодня же 7 литров (двойная порция) Рагу осеннее от @Вятская

Тоже огромное спасибо. Но режу я, все-таки, помельче и помидоры прокручиваю через мясорубку. Если их резать, то нужно снимать шкурку, не хочется возиться. А результат с перемолотыми на выходе меня вполне устраивает. Уксус тоже не добавляю.

Лежат еще в гараже овощи, планирую на днях сделать еще одну порцию Баклажанов по татарски от @Веселый Цапель. Рецепт, правда, не из этой ветки, а из "баклажановой". Но он близок к предыдущему рецепту, потому, надеюсь, меня простят.

Я уже благодарила за этот рецепт. Но скажу с удовольствием еще раз. Спасибо. Сыну он полюбился. Мои изменения: масла 200 мл и уксус тоже не добавляю.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борщевая заправка из квашеной свеклы (моя) 

Рецепт как таковой условный. Точных пропорций нет. Свеклу для борща квасят обычно заливая просто водой и иногда даже соль не добавляют (если есть возможность сразу отправить в погреб). Квасят целой (предварительно очистив), половинками, четвертинками. 

Я сразу шинкую борщевую свеклу соломкой. Потом (вспомнив что такую заправку продают бабушки на рынке) в какой то из разов я стала свеклу нашинкованную заливать томатной массой.

 Итак: Свекла (борщевая любой сорт. Такая свекла бывает разная по цвету. есть прямо бордовая, есть "ситцевая" (белая с розовыми полососчками)  Если "ситцевая" то я добавляю 1 свеклу винегретную для насыщенности цветом - где то на  2 кг.. свеклы одну штучку винегретной беру. 

Итак шинкуем свеклу. Солим ее "на глаз". Ориентировочно 2  ст. л. соли с небольшой горкой на килограмм свеклы. И заливаем томатной массой. Тут могут быть варианты. Помидоры бывают разные есть водянистые есть сухие как сливки. Можно приварить и протереть на сито. Можно просто сырые перегнать через мясорубку и залить этой массой свеклу. Пропорция жидкость - свекла должна быть такая чтобы ложка промешивала,  но общая масса была густая. Пробуем на соль - надо будет еще присолить чтобы было солоно. 

Раскладываем по банкам по плечики. завинчиваем крышками и ставим в холод сразу. Оно будет само  медленно сквашиваться.

На фото: на переднем плане заправка которая была приготовлена в августе и свекла была заправлена свежими помидорами. На заднем фоне (банки без крышек) свекла которую нашинковали вчера и залили протертыми помидорами квашеными. Сейчас еще сверху посолю в каждую банку немного солью и отправлю в шкаф на балконе. пусть не торопясь до весны квасится. 

 

Использую так. где то на 4-х литровую кастрюлю у меня уходит 250 мл. чашка этой заправки. Добавляю ее в в сковородку когда готовлю зажарку на борщ (лук, морковка). Перец болгарский (замороженный) бросаю в борщ вместе с капустой и в то же время оправляю соленый укроп. Много укропа. я им коректирую соленость борща. Он тоже когда сквасится придает вкус борщу.

 

 И конечно надо помнить что все это уже соленое. Поэтому бульон не солим. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня взяла готовую консервацию "ОВОЩИ НА МАНГАЛЕ". Там баклажаны очищенные и пару помидорок. Всё это запечено на костре. Кушаешь, а вкус овощного шашлыка - это нечто. Вот тоже хочу так закрыть в пору закруток. Как запечь овощи на костре - понятно, а вот как сохранить в банке, чтобы не рвануло?

Девочки, может кто так делал, или подскажите, как замариновать "кусочек лета"??? Никаких посторонних приправ не обнаружила, ни чеснока, ни уксуса, даже, на мой вкус, соли совсем мало.

ПыСы: прочитала состав, там еще перец болгарский, видимо, очищен от шкурки?, так как не заметила совсем. И да, соли совсем нет в составе. Только овощи и всё...

Изменено пользователем Испуганная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Испуганная сказал:

или подскажите, как замариновать "кусочек лета"???

Мне кажется, что стерилизацией. Я бы попробовала в пол-литровых банках для опыта.

Когда-то стерилизовала огуречные салаты. Зимой открываешь, а он как свежий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Архимедовна сказал:

Когда-то стерилизовала огуречные салаты. Зимой открываешь, а он как свежий.

Не знаю, не знаю... у меня мама как то стерилизовала свежие огурцы, так зимой они варенные были. Может свой рецепт напишите?

 

Только что, Архимедовна сказал:

Мне кажется, что стерилизацией. Я бы попробовала в пол-литровых банках для опыта.

Да ради опыта с мангалом заморачиваться(. Если уж делать, так делать.

А вообще стерилизации достаточно, если ничего для сохранности( уксус, соль) нет? Это разложить по банкам и в кипятке держать? Сколько времени обычно?

Изменено пользователем Испуганная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Испуганная

Подозреваю, что в промышленной консервации никто ничего на мангалах не запекает. Думаю, что овощи запечены в духовых шкафах и добавлен "жидкий дым". Запеките овощи, добавьте прокаленного масла и простерилизуйте банки с готовым продуктом в кипящей воде. 

Более подробно про стерилизацию есть ветка Консервируем по  правилам ( вроде так называется).

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

добавлен "жидкий дым

И ведь в составе не указали никаких Е добавок. А что, этот жидкий дым дает такой вкус костра?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Пиначета сказал:

именно он и даёт :)

 

Почитала в интернете про жидкий дым. Не вреднее натурального копчения и костра. Буду пробовать летом так закрывать. Отпишусь потом о результатах. Запеку в духовке до корочки, дым буду добавлять прямо в банки перед стерилизацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто нибудь поделится рецептом заготовки рассольника и борща на зиму без уксуса? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, варю лечо первый раз, вопрос; можно ли не добавлять уксус или это обязательно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Перепутанные чемоданы сказал:

Девочки, варю лечо первый раз, вопрос; можно ли не добавлять уксус или это обязательно?

Я не добавляю.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Перепутанные чемоданы сказал:

добавлять уксус

Я добавляю. Но я всё делаю с уксусом, люблю с ним. Получается как болгарское лечо Глобус. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Грильяж сказал:

Я добавляю. Но я всё делаю с уксусом, люблю с ним.

То есть, это просто вопрос предпочтений? Не критично, если на будет уксуса? Я не люблю с уксусом 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Перепутанные чемоданы сказал:

Не критично, если на будет уксуса?

Не критично. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.08.2020 в 13:50, Овсянка сказал:

Может кто нибудь поделится рецептом заготовки рассольника и борща на зиму без уксуса? 

Присоединяюсь к просьбе. Единственный нюанс - мне можно и с уксусом. Борщевых заправ у меня много, мне бы рассольник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.11.2018 в 20:05, Платинка сказал:

Мойй любимый салат- огурцы по-корейски! Несколько веточек назад обсуждали уже, даже не сомневайтесь, оочень вкусно!

Так, рецепт нашла, а маринада ( жидкости) получается  много? Он покрывает все овощи? А можно ли уменьшить количество масла? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, жидкости много, но если не хватает, можно долить кипяченой воды. И масла можно добавлять меньше, конечно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне в это время года лучше в отпуск не ходить: живу на кухне) 

В сборнике рецептов откопала закуску под названием «Всем девчонкам нравится». Сделала, вкусно получилось. Вот рецепт.

Отварить 500 гр. фасоли (с вечера замочила). У меня 1,5 часа на варку ушло. Нарезать 2 кг баклажанов кубиками, 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку. 500 гр. моркови натереть на крупной тёрке. 500 гр. болгарского перца очистить от семян и нарезать кусочками. Головку чеснока (у меня крупная) пропустить через пресс. Всё смешать. Добавить 100 мл. 9% уксуса, 70 гр. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 литра подсолнечного масла. Соединить с фасолью и поставить на огонь. С момента закипания варить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. 

 

Изменено пользователем Леноккио
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.08.2020 в 16:31, Осторожность сказал:

мне бы рассольник.

Делюсь рецептом.

3 кг.огурцов свежих, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 гр. перловки, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, уксус (9%) 0,5 стакана, вода 0,5 л., масло растительное 0,5 стакана. Огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, помидоры пропустить через мясорубку, перловку промыть. Выложить  помидоры в ёмкость для тушения, добавить воду, сахар, соль, растительное масло. Затем добавить огурцы, перловку, лук, морковь и перемешать. Варить 20 минут с закипания, затем добавить уксус и ещё варить10 минут. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из этого количества получается 12 пол литровых банок. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маменька просит закрыть ей на зиму "Дунайский салат". Интернет я скурила, в ветке оба рецепта прочитала - но всё равно "меня терзают смутные сомнения". Для себя бы я ещё поэкспериментировала, а для мамы хочется сделать шедевр. Может, у кого-нибудь есть рецепт идеального, проверенного Дунайского салата?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.09.2020 в 10:03, Анела сказал:

Делюсь рецептом.

3 кг.огурцов свежих, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 гр. перловки, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, уксус (9%) 0,5 стакана, вода 0,5 л., масло растительное 0,5 стакана. Огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, помидоры пропустить через мясорубку, перловку промыть. Выложить  помидоры в ёмкость для тушения, добавить воду, сахар, соль, растительное масло. Затем добавить огурцы, перловку, лук, морковь и перемешать. Варить 20 минут с закипания, затем добавить уксус и ещё варить10 минут. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из этого количества получается 12 пол литровых банок. 

Я никогда не закрывала суповые заготовки (но хочу, потому что зимой готовить лень), поэтому простите за вопросы неофита:

1. А свежие огурцы в такой заготовке станут хорошими солёными огурцами, которые положены рассольнику? Потому что они же станут маринованными (уксус, сахар, соль), а это в рассольнике не вкусно. 

2. А перловку вы не замачиваете? И так и варите в помидорах (это кислая среда, в кислой среде крупа не варится)? И получается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюда, и наверное, мне с этим рецептом: обалденно вкусный салат, сделала летом порцию, попробовала ( сожрала банку) и сделала ещё две.

Итак, консервированный салат "Рыба в томате".

Продукты: свежезамороженная селёдка 2 кг;

Сладкий перец, лучше красный, жёлтый, оранжевый ( с белым и зелёным выходит некрасиво) 1 кг,

Лук репчатый - 1 кг,

Морковь - 1 кг,

Помидоры или томатная паста в таком количестве, чтобы получилось 3 л хорошего густого томатного соуса. У меня ушло около 3, 5 кг помидор.

Сахарный песок 1 неполный стакан (200 мл), уксусная кислота 1 ст.ложка, соль крупного помола 3 ст.ложки, душистый перец, лавровый лист, растительное масло для обжарки

Селёдку разморозить, выпотрошить, отрезать головы, опустить в кипяток на 3 минуты. Вынуть, остудить, разобрать кости. 

Из помидор или томатной пасты приготовить 3 л соуса, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать тонкими полосками. Лук и морковь спассеровать на растительном масле.

Вскипятить томатный соус, если это измельчённые помидоры, то проварить 10 мин, добавить сахар, соль, уксус, 3-4 горошины душистого перца и  1-2 лавровый лист. Сахара кажется, что слишком много, но, на самом деле, вкус получается очень сбалансированный.

Положить нарезанный соломкой перец, варить ещё 10 мин. Добавить филе сельди, и спассерованные лук с морковью, варить ещё 15 мин.

Разложить по банкам, закатать, убрать под шубу. 

Из этого количества продуктов выходит около 10 банок 0,5 литра. 

 

 

Изменено пользователем Урия Гип
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу тут рецепт, по которому закрыла на днях борщевую заправку.

3 кг свёклы -на крупной тёрке

1 кг моркови-на крупной тёрке

1 кг лука - четвертькольцами

1 кг перца болгарского-соломкой

1 кг помидоров-соломкой

1 ст. сах.песка

3 ст.л. соли

1 стакан раст.масла рафинированного

125 мл 9% уксуса

Цены на перец сейчас ужас какие, поэтому перца положила 0,5 кг, а остальные 0,5 кг заменила морковью. Помидоры брала некрупные, "сливки", резала на четвертинки, потом соломкой.

Всё смешать, поставить тушить, как закипит, убавить газ и варить 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Или закрутить. 

Выход 12 банок по 0,5 л

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ауринко, про щавель. 

Перебрать, помыть тщательно. Если ножки у листьев грубые, оторвать и выбросить.

Сделать водяную баню. Щавель нарезать пластинками шириной 2-3 см и сложить в маленькую кастрюлю доверху, закрыть крышкой. Он начнет в процессе термообработки менять цвет. Периодически мешать, чтоб процесс шёл быстрее.

Когда весь щавель будет одинаковым по цвету, я жду ещё примерно 5 минут, помешивая (не часто) и раскладываю в заранее подготовленные баночки. Я их не стерилизую, просто заливаю кипятком под крышку минут на 5, потом сливаю эту воду в большую кастрюлю. Закрыть, перевернуть, дать остыть, всё. 

Не кладу ни соли, ни других консервантов. Не кладу другой зелени, мне не нужно. Банки беру по 300-350 мл, это тот объем, которого нам достаточно на кастрюлю 4.5 литра, но мы любим, чтоб было кисло. Если вы не любите кислоту в щавелевом супе, то лучше брать баночки поменьше. 

Способ довольно трудоемкий, но нам нравится именно такой. Обычно я обрабатываю всю грядку сразу, это примерно 2 ведра по 10 литров листьев. 

Если что-то непонятно, спрашивайте :)

Изменено пользователем Конди
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×