Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Только что, Данжи сказал:

С рисом в 90-х были очень популярны салаты-закрутки, их потом разогревали и добавляли еще риса, получилось ризотто на русский манер. 

С рисом мы тоже делали в лихие девяностые - тогда электричество включали на два часа утром и на два вечером, то бишь, о холодильниках можно было забыть. Газа не было, включая баллонный, только электроплита, но в несчастных два электрических часа надо было еще и уроки выучить, и что-то дома и по хозяйству сделать/помочь. Не всегда на готовку минуты оставались. Такие салаты спасением были, готовая основа ужина.

2 минуты назад, Данжи сказал:

Я как-то встречала предложения фермерской заготовки мяса с гречей, судя по отзывам - очень недурственная заготовка. 

А это удобно. Хотя нынче гречка в пакетиках и мультиварка для сторонников, наверное, далеко отодвинули такие заготовки. А вот нелюбители таких "приблуд" наверняка этот рецепт оценили бы - готовая и быстрая еда.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумчане, подскажите, пожалуйста, рецепт  - может кто-то делает на зиму салат из капусты, моркови, перца болгарского и помидорОВ (вроде). Делала много лет назад и помню это было очень вкусно. Не помню только помидоры были или нет, но капуста, перец и морковь точно. Сейчас уже думаю может и лук там был...  Все складывала утрамбовывала в банки и помню банки стерилизовала в кастрюле, а потом закатывала. Хочется сделать по проверенному рецепту. Буду благодарна, если кто поделится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, бедаааа у меня, ой, беда. Сижу в печали. Привезли из района много вкусных и дешевых овощей. И так устали после поездки, но я, как стойкий оловянный, сразу закрыла 5 двухлитровых ассорти - огурцы с помидорами. И сегодня планировала ассорти с цветной капустой, морковкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем. Всё подготовила, на вот-воте. Только банки закончились. Думаю, какие проблемы, спущусь вниз, прямо под нами магазин, где продаются прекрасные двухлитровые баллоны с резьбовым горлышком. Ага, спустилась. Закончились те баллоны((((

Сложила все нарезки, бланшировки и помидоры в кульки, отправила в холодильник. Огурцы в холодной воде замочены лежат.  Завтра с раннего утра пойду на охоту, банки искать. Уже всех друзей-знакомых обобрала на предмет тары, не у кого просить. Удачи мне на завтра!)

4 часа назад, Kristylka сказал:

Форумчане, подскажите, пожалуйста, рецепт  - может кто-то делает на зиму салат из капусты, моркови, перца болгарского и помидорОВ 

Вот я не салатом, а просто ассорти хочу закрыть. Сто лет назад делала. Бог даст, завтра все сложится, постоит недельку, отпишусь.

Изменено пользователем Ласковый дождь
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Kristylka сказал:

Форумчане, подскажите, пожалуйста, рецепт  - может кто-то делает на зиму салат из капусты, моркови, перца болгарского и помидорОВ (вроде). Делала много лет назад и помню это было очень вкусно. Не помню только помидоры были или нет, но капуста, перец и морковь точно. Сейчас уже думаю может и лук там был...  Все складывала утрамбовывала в банки и помню банки стерилизовала в кастрюле, а потом закатывала. Хочется сделать по проверенному рецепту. Буду благодарна, если кто поделится.

Это салат "Белоцерковский". Старинный салат, из Советского Союза родом. Очень вкусный. В интернете есть рецепт по госту.

Делается просто, а зимой потом - как из свежих овощей. Делается именно стерилизованием..

Изменено пользователем Вятская
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Вятская сказал:

Это салат "Белоцерковский". Старинный салат, из Советского Союза родом. Очень вкусный. В интернете есть рецепт по госту.

Делается просто, а зимой потом - как из свежих овощей. Делается именно стерилизованием..

Спасибо огромное! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Вятская сказал:

Делается просто, а зимой потом - как из свежих овощей.

После часа стерилизации как из свежих овощей? :g:

Я делала подобный салат, но без капусты. Стерилизовала 15 мин поллитровую банку и 20 - литровую. Вкусно, но от свежих овощей далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Эмбер сказал:

После часа стерилизации как из свежих овощей?

Меня тоже час смутил. Но попробую несколько баночек, наверное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Пиначета сказал:

Меня тоже час смутил. Но попробую несколько баночек, наверное.

Я сейчас в интернете стала смотреть другие рецепты этого салата. Там и по 15-20 минут пишут стерилизовать литровые банки. Думаю час - это чересчур! А если делать в банках 0,5л, так думаю и минут 6-8 хватит. Иначе будет вкус просто как борщ, только без свеклы.

Есть много рецептов этого салата, поэтому хочется именно проверенный, чтобы кто-то делал и точно сказал, что все очень вкусно и овощи не мягкие переваренные получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, час - это долго. Насколько я помню, я минут 25 делала.  Капуста даже хрустела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2022 в 11:03, Данжи сказал:

11 банок по 0,7 закатали в выходные заправки помидоры+лук+перец+морковь. Очень удобная штука, она и в супы, и в жаркое. и в капусту тушеную мы добавляем. 

Эта заправка по принципу борщевой делается? А примерные пропорции? В этом году первый раз делала борщевую, но моркови еще много осталось и свеклы. Не знаю уже, что еще придумать, особенно из свеклы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Тайлер сказал:

Эта заправка по принципу борщевой делается? А примерные пропорции?

Мы делаем в пропорциях 1 к 1 или как получится. потому что иногда чего-то больше, чего-то меньше.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Данжи сказал:

Мы делаем в пропорциях 1 к 1 или как получится. потому что иногда чего-то больше, чего-то меньше.

Спасибо. Я не большой любитель лука, его поменьше положу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Тайлер сказал:

Я не большой любитель лука,

Я в этом году экспериментировала, прокрутила лук и помидоры на соковыжималке, уварила, а потом добавили перец и морковку. Получилась и заправка, и основа для соуса-салата. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.08.2013 в 15:01, Пиначета сказал:

Гладис

Я делаю лечо только по этому рецепту. Проверено, вкус, как раньше у венгерского "Глобуса".

Венгерское лечо "Глобус"

4 кг помидоров

3 кг болгарского перца

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

0,5 л рафинированного масла

2 стакана сахара

100 мл уксуса 9%

3 ст. ложки соли

Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1 час.

Подскажите пожалуйста, а помидоры не нужно протирать, чтобы избавить от шкурок и семечек? 

Вроде когда-то мама делала, мне кажется, что помидорных семечек в готовом салате не было. Или она томатный сок брала вместо помидоров...:confused_1: Хочу в этом году сделать лечо для бабушки, сама его ни разу не готовила, хочется не испортить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не перетираю. Шкурки точно увариваются и не чувствуются в лечо. Я сливки использую,  там почти нет семечек.  

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и салат, а может и заправка для борща. Рецепт на 3 кг свеклы,  я делала меньше. 

3 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, масло для жарки лука приблизительно 1 стакан, соль 1-2 столовые ложки, сахар 1 стакан (я клала значительно меньше), перец черный и паприка сладкая 0,5-1 чайная ложка, по вкусу и уксус 9% - 2 ст.ложки.

Отварную и очищеную свеклу натереть на крупной или корейской терке. Лук мелко нарезать и обжарить, соединить со свеклой, добавить все специи и уксус, перемешать и тушить 20 мин. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Я делала впервые и осталось немного, что не вошло в банки. Нам настолько понравилось, что я приготовила еще на "поесть" без закатки. Поэтому смело рекомендую)

@Временно безработная, не могу найти рецепт закуски из зеленых помидоров(. Тоже делала впервые, но мы еще и не пробовали. Если очень понравится, то постараюсь все же найти.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сюда напишу, потому что не соус, а больше лечо или салат.

2кг кабачков, очищенных.

2,5 кг помидоров.

1 кг перца сладкого, лучше красного.

Головка чеснока.

Помидоры и чеснок измельчить в пюре . Я в комбайне. Кабачки нарезать кубиками, не мельчить. Я режу примерно по 2 см. В помидорную массу кладём кабачки., 2 столовые ложки с горкой соли, 200 г сахара, 200 мл подсолнечного масла. Закипит, снимаем пену. Варить 30 минут. Перец режу кубиком, добавляю в массу, и уксус 9%, 100 мл,  ещё 20 минут поварить. И всё - закатать в стерилизованные баночки. Выход примерно 5 литров.

Кабачки предпочитаю Грибовский сорт, он не разваривается, и более плотный. Если помидоры кисловатые, добавляю чуть больше сахара. Можно горький перец, но я без него. Чеснок тоже по своему вкусу, больше или меньше.

Изменено пользователем Ромашки спрятались
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у меня такая проблема. Я сейчас в деревне, кабачков наросло много, а мясорубки у меня тут нет. Хочу сделать на зиму салат с кабачками, но там надо помидоры прокручивать. Если я помидоры просто порежу, как остальные овощи? Испорчу салат?

Изменено пользователем Магдалина
Уточнила

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Магдалина сказал:

Если я помидоры просто порежу, как остальные овощи? Испорчу салат?

Нет, не испортите. Просто это будет немного другой салат. 

Может, на терке потереть помидоры? Я иногда так делаю, если надо пару штук помидоров и лень комбайн заводить из-за такой мелочи.

Если блендер есть, то можно блендером пробить.

Изменено пользователем Лось Анджелес

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Нет, не испортите. Просто это будет немного другой салат. 

Может, на терке потереть помидоры? Я иногда так делаю, если надо пару штук помидоров и лень комбайн заводить из-за такой мелочи.

Если блендер есть, то можно блендером пробить.

Эх, и блендера тут нет, я всегда салаты дома закрывала, здесь только мариновала овощи да компоты делала. Поэтому нет тут ни мясорубки, ни блендера. А на тёрке полтора кг помидоров что-то не хочется тереть. Буду тогда другой рецепт искать, надо жет кабачки пристраивать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Магдалина сказал:

Испорчу салат?

Нет. Только предварительно ошпарьте их и очистите. 

Кстати, натираются помидоры очень быстро и легко, легче чем чистить на мой взгляд. Разрезать пополам и разрезанной стороной на крупной тёрке, в итоге в руке остается только шкурка. А полтора кг помидоров не так много, как кажется. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2022 в 14:35, Котовася сказал:

Заготовки для борща раньше делала, нравились, даже полностью готовые,

Я делаю сейчас. Именно из соображений экономии времени. Один раз закрутить 10-15 банок, ну пара часов вместе с помывкой комбайна.  Зато потом приготовление борща или рассольника без всех этих "почистить, помыть, потереть, помыть". Да, я ленивая хозяйка :rolleyes:, не хочу каждый раз разводить полный процесс, лучше банку - шлёп, и полноценное блюдо готово.

Когда времени на готовку мало, а семья не "я и кошка", а трое мужчин,  это очень удобно. Бульон у меня тоже обычно уваренный и замороженный есть.

В этом году на пробу несколько поллитровок основы для солянки закатала, буду посмотреть, как себя покажет.

И ещё  такой момент, что сейчас, например, у меня есть дачные огурцы-переростки - ну не выбрасывать же, вот в суповые заправки их и закатала.

Морковь, кстати, не морожу,  беру сушёную,  упаковки 500 гр. хватает на 3 месяца.

ПС. Попробовала сейчас солянку из банки - осталась неполная поллитровая баночка, не стала закатывать. Мне очень понравилось.

Рецепт напишу, может, кто ещё захочет такую заготовку сделать.

- огурцы - 3 кг,

- лук репчатый - 1 кг,

- помидоры - 1 кг,

- масло растительное - 3/4 стакана,

- паста томатная - 200 гр.

- соль - 3 ст.л.

- сахар - 1 ч.л.

- перец молотый - 1/2 ч.л.

- уксус (эссенция 70 %) - 1 ст.л.

Огурцы и лук нашинковать "лапшой", помидоры нарезать тонкой соломкой (можно и кубиком всё, тут кто как любит). Если помидоры слишком мягкие для нарезки, можно их пробить блендером.

В казан налить масло, положить лук, чуть обжарить, выложить огурцы и помидоры, посолить, добавить томатную пасту, варить 25 минут. Если жидкости много, можно снять крышку, но заправка должна быть с небольшим количеством бульона, не сухая. 

Затем положить перец, влить уксус и держать на медленном огне под крышкой ещё  5 минут. Ко любит, можно добавить любые суповые приправы - 2-3 ст.л.

Разложить по стерильным банкам, закатать.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салат с рисом.

3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перец болгарский красный, 2 стручка острого перца, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли(соль разная по вкусу бывает, потом можно досолить при необходимости), 1 столовая ложка сахара( по рецепту 150 гр сахара, но мы сладкие салаты не любим), 1 стакан риса замочить.

  Все овощи перекрутить на мясорубке . Затем все ингредиенты , кроме риса довести до кипения и варить 15 минут. Далее добавить стакан риса и варить, помешивая 1 час, закатать .

Салат с рыбой делаю по этому же рецепту. Вместо риса беру 1-1,5 кг минтая или хека. Рыбу отвариваю минут 10, чтобы отделить от кожи и костей. Затем добавляю в проваренные 15 минут овощи и варю 1 час, закатываю.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное все таки в эту тему рецепт, потому что солируют там больше огурцы. Но если ошибаюсь с выбором темы, прошу модераторов перенести в нужную.

Итак, закуска "Татарская песня" из огурцов.

Закуска  (или салат) "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Продукты: Огурцы - 500 г
Помидоры - 250 г
Перец сладкий - 1 шт.
Яблоко небольшое 1шт.
Морковь -1шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец острый - 1/2 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Сахар -50 гр.
Соль -0,5 ст. ложки.
Масло растительное - 20 гр.
Уксус 9% - 25 гр.

Огурцы режем не сильно толстыми кружочками.
Режем средними кусочками яблоки, лук, морковку, помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
Отправляем овощи в блендер и измельчаем в густое пюре.
Смешиваем огурцы и овощное пюре.
Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим тушиться на плиту.
Через 30 минут при медленном томлении закуска будет почти готова. Осталось добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Чтобы заготовить закуску из огурцов на зиму, еще горячей раскладываем ее по стерильным банкам.
Закатываем прокипяченными крышками и ставим в кладовку для хранения.

Почему название у закуски именно такое не спрашивайте - сама не знаю. Я все продукты при готовки увеличивала в три раза, т.е. брала полтора кг огурцов. Перец, яблоко, морковь и лук брала на глаз, потому что в штуках считать было нереально - морковь маленькая, что прореживала, лук тоже небольшой, а перец наоборот, огромный. Смотрела что бы кучки овощей были хоть немного похожи по объему. Варила дольше 30 мин,что бы огурцы поменяли свой цвет.Почему то посчитала что так будет правильнее. От себя добавила специй: паприку, перец, куркуму, мускатный орех. Вместо уксуса взяла эссенцию. По объему готовой продукции получилось 4 литра. На вкус получилось интересно. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2023 в 02:52, Скалолазка сказал:

закуска "Татарская песня" из огурцов.

Спасибо большое, теперь я знаю, куда пристроить 9 огурцов-переростков. И яблоки свои есть, и остальное. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×