Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Гость Дария

Ухти-Тухти

Вы, случайно, не про этот салат спрашиваете?

Свежие огурцы 3 кг.,

Лук репч. 600 гр..

Укроп по вкусу - пучок или два,

масло раф. 150 мл.,

уксус 9% 150 мл., сахар 200г., соль - 2ст. ложки с горкой.

Огурцы (неочищеные) и лук нарезать кружочками довольно тонко, укроп порезать мелко. все перемешать и влить уксус, масло, соль, сахар. Еще раз перемешать и оставить на 30 мин. Затем довести до кипения и на слабом огне тушить 10 мин. Разложить по банкам и ... хотите крышками завинчивайте, хотите закатывайте. У меня хранится прекрасно. Недолго, правда, съедается быстро.

Девочки, у меня такой вопрос. Я закрывала банки раньше под маминым чутким руководством. В прошлом году закрыла помидоры с морковной ботвой (рецепт взяла здесь) самостоятельно. Все получилось отлично. Я вдохновилась и сегодня закрыла помидоры двух видов: 1. с красной смородиной (вместо кислоты) и 2. в розовом рассоле со свеклой и уксусом. Теперь гадаю: в 1 варианте на 3 л. банку 1 ст. ложка соли и 6 ст. сахара.

во 2 варианте на 1.5 л. банку 1 ст. ложка соли, 6 ст. ложек сахара и 70 гр. 9% уксуса. Будет ли второй вариант съдобным или сразу вылить нафик, все-таки соли и сахару в 2 раза больше. Девочки, кто много консервирует помидоры, скажите это будет съдобно или все-таки отрава

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дария, ДА, ДА, ДА!!!! УРА!!!! спасибо огромное.

Я почти так делала в прошлом году. Только я не тушила огурцы в рассоле, а раскладывала прямо так по поллитровым банкам, а потом стерилизовала 15 минут. Но это сути не меняет. Еще раз спасибо.

А насчет помидор - я считаю, что и то, и другое будет вкусно. Я примерно так, как у Вас в 1 варианте маринад для помидор делаю. Всем нравится, но все кладут сахара меньше. на следующий год подруги трескают за обе щеки мои помидоры, хвалят мринад, я опять даю рецепт, опять "слишком много сахара". Дело вкуса.

А второй вариант поострее будет. но тоже хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовали 2 года назад сделать салат "Огурцы в горчице". Попробуйте, думаю не пожалеете.

4кг. огурцов (порезать) - можно брать переросшие

1 луковица (порезать)

2 моркови (потереть)

1 стакан укропа (порезать)

4 листика лаврушки

6 горошин черного перца

4 ст.ложки сухой горчицы ( в этом году положила немоного побольше, получилось поострей)

4 ст.ложки соли

1 ст.сахара

1стакан 9% уксуса

1 стакан подсолнечного масла

Все перемешать и на сутки под гнет. (можно и на меньшее время, главное, чтобы выделилось достаточно сока). Затем разложить по банкам и стерилизовать 0,5 литровые - 15 минут.

Просто объедение!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я лечо простенькое сделала: 1 л обычного томатного сока, 1,5 кг сладкого перца, сок доводим до кипения, солим по вкусу, немножко сахара кидаем, в кипящий бросаем нарезанный перец, когда он уварится и полностью будет покрыт соком, наливаем примерно полстакана (или даже меньше) растительного масла, кипятим 20 минут (в общей сложности перец должен вариться не больше 25 минут). Потом по баночкам, залить горячим соком, в котором варился, и закатать. Получается 4 поллитровые банки. (А на фото ещё помидоры по Геллиному рецепту с морковной ботвой, только в первый раз помидоров не хватило, я ещё перец засунула и чеснок.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kisa1980

"на 1-2 кг баклаж.:2 крупных морковки,2 головки лука,1 головку чеснока,1\2ч.л.красного перца,1\2 ч.л. черного перца,1\2 ч.л. кориандра,2 ст.л. сахара,1 ст.л. соли,3-4 ст.л.уксуса.

Баклажаны отварить в подсол.воде,чтобы были не очень мягкие и положить под гнет.Потом нарезать кусочками,лук порезать полукольцами,Морковь соломкой,мелко порезать мелко чеснок.Овощи соединить и добавить все специи,все перемешать.Залить3\4 стаканом кипящего растительного масла.Настаивать 4-5 часов.Для заготовки на зиму стерилизовать 0,5 л банки 15-20 минут.Очень вкусно просто, как салат после настаивния. "

Мне очень этот салат понравился, делала так что бы сразу съесть, этим летом закрыла на запас. стоит нормально.

Только мне по вкусу нравится когда больше кориандра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Залить в кастрюлю 1 стокан воды, 0,5л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара.

Порезать кусочками 10 боклажан, 10 перцев сладких, 10 луковиц, 10 помодор

Когда в кастрюле закипит основа добавить туда нарезанные заранее овощи.

Кипятить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить 10 зуб. чеснока( давленого

или мелко порезанного,каму как нравиться) и 2 столовых ложки уксуса.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.Зимай мои этот салат ели, аж за

ушами трещало!

Салат называется "10 негретят"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лече.

6кг.перца

350гр подсолнечного масла

2ст.сахара

700гртоматного соуса

2ст ложки соли

3ст.ложкиуксуса.

Перчик порезать дольками и кипятить все 10мин.Закатывать в стерильные банки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На зиму делаю закуску из кабачков *(так как сего продукта урождается много), получатся очень вкусно, уже все знакомые не первую зиму делают салат по этому рецепту.

Налить в кастрюлю 1 дитр томатного сока, положить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха (но я ложу меньше, примерно 1/3), 2 столовые ложки соли (1,5 если сок соленый), поставить на газ. После закипания добавить 2 кг нарезаных кубиками кабачков и после закипания кипятить 10 минут, затем 6-7 штук болгарского перца (нарезанного тоже кубиками) и кипятить 10 минут, затем 6-7 помидоров кубиками и то же 10 минут кипятить, 10 штук среднего размера репчатого лука кубикамии и кипятить еще 10 минут. Выключить газ, добавить 1 столовую ложку уксускной кислоты (лучше десертную). Я еще добавляю красного молотого перца по вкусу (кто любит остро - можно побольше). Перемешать все и раскладывать по стерилизованным банкам, закрываю крышками. Банки отстужаются просто в помещении, пастеризовать их не надо. Хранить в прохладном месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кения

А, вот и у меня есть рецепт на тему свеклы, только ее еще рано по моему делать, где нибудь в сентябре.

Свекольный салат

Нашинковать соломкой 5 кг свеклы.

Пропустить через мясорубку

1,5 кг помидоров

1 кг красного сладкого перца

0,5 кг репчатого лука

200гр чеснока

стручок горького перца

пучок укропа

корень петрушки.

Добавить к этому саламуру 200гр сахара, 3 ст.л. соли, 0,5 л растительного масла и 200 мл 9% уксуса.

Всыпать свеклу и варить 40 минут с момента закипания.

На запах сбегутся даже соседи - такой аромат стоит.

А вкус умопомрачительный!

Еще один плюс - этот салат служит полуфабрикатом борща

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кения

Мать-одиночка

Ни сколько, как закипит, так капусту опускать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заправка для борща

Продукты: свекла, морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень

петрушки, помидоры (можно заменить томатной пастой), перец сладкий – все берется в количествах по вашему вкусу. То есть, пропорции вы определяете сами.

Для заправки: на полулитровую банку нужно 0,5 стакана воды, полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара. 3 чайные ложки 6%-ного уксуса, перец, лавровый лист по вкусу.

Помидоры, перец, лук порезать, зелень измельчить, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Консистенция овощной массы должна получиться примерно такой, как для зимних салатов. Все посолить, добавить остальные специи и уксус, поставить на огонь и варить после кипения 5 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.

2 ой вариант всё тоже + капуста

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а рис с овощами кто-нить пробовал? Сытная зимняя вкусняшка - почитай, готовый гарнир.

1 стакан риса промываем, заливаем кипятком, чтобы набух.

Чистим, моем:

10 штук перца,

10 морковок,

10 луковиц,

10 помидорин.

Помидоры перепускаем ч/з мясорубку, остальное - режем соломкой и жарим на растительном масле. Все это потом выкладываем в кастрюлю, высыпаем сверху рис, заливаем помидорной массой, добавляем соль (чуть больше 1 стол. ложки) и варим на медленном огне минут 40, до готовности риса. Не мешаем во время варки.

Перемешать вконце. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать. Должно выйти 4 банки по 700 грамм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 кг кабачков,

1 стакан майонеза,

100 гр сахара и соли,

1 стакан томатной пасты,

1 стакан растительного масла,

2 столовые ложки уксуса

1 головка чеснока.

Кабачок очистить, прокрутить и положить в кастрюлю. Туда же положить майонез, томатную пасту раст.масло, сахар и соль. Варить 30-40 мин. Выключить и добавить уксус и чеснок, мелко порубленный или выжатый через честночницу. После остывания можно употреблять.

По таком рецепту я закатывала в банки баклажаны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелла

Заинтересовал рецепт вашего тещиного языка,но нет времени искать.

Если возможно напишите в личку,если есть рецепт здесь дайте плз. ссылку.

В прошлом году готовила салат очень понравился.

"Греческая закуска"

1 кг.сухой фасоли(вымочить и отварить до полуготовности),0.5кг.лука обжаренного лука кольцами,0.5 кг обжаренной моркови,нарезка произвольная.

Все сложить в кастрюлю добавить 2 кг нарезанных помидор,0.5кг нарезанного полукольцами болгарского перца,0.5 ст.сахара,1.5 ст ложк.соли,250 гр.раст. масла.На медленном огне довести до кипения и варить 30 мин.за 5 мин до готовности добавить 1 жгучий перец а через 3 мин.толченый чеснок(3 большие головки)Разложить в стерильные банки и закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё одна борщевая заправка.

1,5 кг свеклы

3 кг капусты

1 кг моркови

1 кг лука

1кг перца болгарского( можно без него)

2 кг помидор.

Всё порезать , или на тёрке что можно потереть, сложить в кострюлю.

залить кипячёным раствором . На 3 л воды 6 ст л соли +3 ст ложки песка.Залить и поставить на сильный огонь до закипания, потом огонь убавить и варить 20 мин. В конце добавить 3 десертных ложки исенции, и закатать в пол литровые банки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олюня

На пару нужно стерилизировать или под шубу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бука

Просто банки укрыть до остывания после закрутки. А на пару банки обязательно стерелизуют до закладывания .

А вообще я делаю проще банки пол литровые ставю в духовку вниз горлышком мин на 10 вот и всё, только нужно ставить так , чтоб банки друг к другу не прикасались.( без содержимово пустые)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень нравится Салат

Он вкусный, не дорогой, и не обычный.

1 кг моркови

1 кг лука репчатого

1 кг сладкого перца

0,5 кг капусты

0,5 кг огурцов

2 кг бурых помидоров

1 стручок горького перца.

Овощи (кроме капусты) порезать, сложить в эмалированную посуду.

Добавить

1 ст. растительного масла без запаха

1 ст. воды

1 ст. сахара

2 ст.л. соли с верхом

и варить полчаса.

Капусту нарезать и положить за 10-15 мин до конца варки.

В конце влить

0,5 ст уксуса.

Разложить в стерильные банки и закатать.

Про баклажаны написала в "Баклажаны". Кого заинтересует, смотрите.

Изменено пользователем А.С., Питер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой любимый овощной салат, просто, довольно таки быстро, а главное ВКУСНО:

- нарезать кубиками 5литровое ведёрко кабачков (2 больших примерно)

- 5 шт. сладкого перца полукольцами - лучше красный, так ярче и красивее получиться.

- 5 шт. большой морковки соломкой.

- 250 гр. томатного соуса.

- 1 стакан сахара.

- 250 гр. подсолнечного масла.

- 1 ст. ложка соли

Варить всё 30 минут на слабом огне (после момента закипания). По истечении 30 минут добавить 50 гр. чеснока (через чесночницу), 100 гр. уксуса. Варит ещё 10 минут. Закатать в простерилизованные баночки.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Салатик с рисом:

1,5 стакана риса

1 кг. сладкого перца

1,5 кг. помидор

300 гр. лука

1 кг. моркови

0,5 литра подс. масла

Рис отварить до полу готовности.

Все овощи (нарезанные не крупными кусочками, а вообще кто как любит) без риса тушить 35 минут без масла.

Потом добавить масло, 3ст.ложки уксуса, 1 стакан сахара, 100 гр соли, рис. Тушить ещё 10 минут. Закатать.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

А ещё всё семейство и многочисленные гости просто в восторге от маминого Лечо. В 2ух вариантах:

1. Перец в томатном соусе

3 кг чистого веса перца

1 банка томатного соуса

0,5 стакана подс. масла

0,5 стакана уксуса

0,5 стакана сахара

1 ст. ложка соли

Кипятить 20 минут. Выключить, залить уксус. Закатать.

Перец мама режет так: сначала пополам, а потом каждую половинку ещё раз пополам.

2. Лечо в томатном соке

3 кг. чистого перца

5 стаканов томатного сока

1 стакан сахара

1 ст. подс. масла

1 ст. уксуса

1 ст. ложка соли.

Варить 10-15 минут. Закатать.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Королева любого стола, её величество - СОЛЯНКА

1 банка томатного соуса

0,5 литра подсолнечного масла

качан капусты 2 кг (шинкуем)

грибы

лук 7-8 средних штук

морковь 600-700 гр.

Грибы отварить, обжарить с луком и морковкой.

На 1,5 часа в духовку, помешивать. Закатать горячей. Соль по вкусу.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Ну, а напоследок "фирменный" рецепт папиной аджики.

2,5 кг. помидоров

1 кг. моркови

1 кг. сладкого перца

1 кг. яблок кислых (очищенных от кожи и от косточек) - сок не вливать.

10 гр. горького перца ( черный молотый)

Всё это на мясорубку и варить 1 час.

Добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 1 стакан подс. масла, 1/4 стакана соли и 200 гр. толчёного чеснока. Ещё 10 минут. Закатать.

**** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** ****

Все рецепты проверены временем, нашими желудками и желудками гостей. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю на зиму огуречный салат, называется "Латгальский".

(Латгале - это одна из областей Латвии.)

Это довольно популярный салатик, он даже в магазинах продаётся.

ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

user posted image

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)

1 кг некрупного лука

100 гр сахара

100 мл 6% уксуса

100 мл подсолнечного масла

1 столовая ложка крупной соли

молотый кориандр - обязательно

зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

user posted image

3 кг кабачков (режем полукружочками)

1,5 ст. л. крупной соли

1,5 ст. л. сахара

150 гр измельчённого чеснока (я на мини-мельничке смолола)

250 гр 6% уксуса (я брала яблочный 5%)

250 гр растительного масла

Всё смешать, оставить часа на 3. (Я оставляла на ночь на балконе).

Варим 25 мин, расфасовываем по стерильным банкам, закатываем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛЕЧО БАЛТИЙСКОЕ

user posted image user posted image

3 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку

3 кг морковки - тоненькой соломкой (я на тёрке им. Бёрнера настрогала )

3 кг красного болгарского перца - тонкой соломкой

2 кг кабачков (или 1 кг кабачков+1 кг баклажанов) - долечками

петрушка (пару пучков - нарезать)

1 стакан растительного масла

150 гр 9% уксуса

3 столовые ложки крупной соли

2 стакана сахара

Всё, кроме петрушки, сгрузить в большую кастрюлю (у меня 12-литровая кастрюлечка laugh.gif ). Ставим на огонь, варим 30-40 мин. За 5 мин до окончания варки добавить петрушку.

Разложить по стерильным баночкам (я брала 0,5 литровые) и сразу же закатать (или закрутить).

Можно просто как салатик подавать - к пюре, к гречке. А можно добавлять при тушении ежей или голубцов.

Совершенно дивный рецепт, делали много, осталось 2 или 3 баночки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крисс

Я вот так делаю, нравится smile.gif

Лечо, только помидоры и перец

1,5 кг помидор

1,5 кг перца болгарского

1 столовая ложка укс.эссенции

1 столовая ложка соли

1 стакан сахара

200 грамм подсолнечного масла без запаха

Помидоры через мясорубку или на блендере + масло + соль + сахар, кипят в течении 5 минут.

Перец порезать, ошпарить кипятком и опустить в кипящую смесь. Кипятить в течении 15 минут.

По окончании варки добавить в кастрюлю эссенцию и разлить в банки.

Я использую банки с закручивающейся крышкой, храню не в холодильнике. Пока ни одна не взорвалась smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AliceQ

Я так-же делаю, только уксус не добавляю, кислоты хватает от томатов. Когда по банкам разложу, кипячу в ковшике подсолнечное масло , пока дым не покажется и по 2-3 столовых ложки сверху в каждую банку наливаю и закручиваю. Никогда не взрывалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крисс

Хочу сделать вкусное лечо. Может кто знает хороший рецепт? В прошлом году делала - все крышки повздувались.

У меня есть фирменная заготовка - не совсем лечо, но вроде того.

Я беру поровну (примерно, конечно, обычно - сколько есть) спелые помидоры, зеленые помидоры, перец. И по половине такого же веса морковку и лук.

Лук и морковку жарю на растительном масле в глубокой сковородке. Довольно долго, на маленьком огне. а остальные овощи запекаю в духовке. Лучше всего - в большой кастрюле под крышкой, но обычно все не влезает и приходится класть на противень. Тогда могут немного подгореть шкурки, их надо снять.

Когда зеленые помидоры и перец станут совсем мягкими, можно вынимать кастрюлю из духовки и мелко резать овощи. Если честно, мне резать влом, я жду, пока немного остынут и просто давлю руками - они мягкие. Сок весь остается в кастрюле.

Теперь смешиваем то, что жарилось на сковородке, с тем, что парилось в кастрюле, доводим до кипения. Добавляем соль-сахар, чеснок. Я обычно кладу на литр варева чайную ложку соли, столовую сахара. Уксус обычно вообще не кладу - зеленые помидоры и так очень кислые. Но нужно попробовать - если не хватает кислоты, лучше добавить для безопасности.

Теперь горячим раскладываем в чистые банки, закатываем и накрываем ватным одеялом. Лучше в два слоя. Чем дольше будет остывать, тем лучше будет стоять и вкуснее будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×