Сфайрат 25 628 Опубликовано 4 Августа 2011 Девочки, здравствуйте. Помогите советом пожалуйста Честно, перечитала всю ветку и у меня назрело несколько вопросов по заправке для борща. Вот в рецепте Гелла все нужно варить долго (в купе - 3 часа), а можно ли такой рецепт организовать с печеными овощами? Кто - нибудь пробовал сначала запекать свеклу, а только после этого тереть и смешивать с обжаренной морковкой и луком? Просто у меня газ болонный пока, много не наваришь, приходится чаще духовкой пользоваться. Да, и можно ли в рецептах отказываться от некоторых ингредиентов? Например, я не люблю сладкий перец в борще, а тут он у всех по рецептуре есть. Вот, еще вопрос. Тут краем глаза читала, что банки в микроволновке или в пароварке кто-то стерилизует. Расскажите поподробнее сей процесс. И последний, а может не надо стерилизовать банки, помытые в посудомойке? Они от туда итак горячие вынимаются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 4 Августа 2011 Морская тень Про стерилизацию банок - сюда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журбинушка 5 Опубликовано 7 Августа 2011 Вот закрыла еще один вкусный салатик, захотелось рецептом поделиться. Туршевая фасоль в томате. 3 кг- фасоли 1,4 кг-помидор 0,5 кг-перца болгарского 300гр- масла подсолнечного 200гр- чеснока 100гр- сахара 60гр-соли 80гр-9% уксуса 2-3 пучка петрушки, острый перец по желанию. Фасоль режем на 3-4 части, помидоры с чесноком на мясорубке. Перец и зелень измельчить. Готовим маринад: в емкость помидоры с чесноком, соль, сахар, уксус, масло, перец и зелень, даем закипеть, высыпаем фасоль, хорошо размешиваем,кипятим 50 минут под крышкой изредка помешивая. Закатать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шенгенская Виза 5 Опубликовано 8 Августа 2011 Вкусный салат на зиму из зелёных помидор с яблоками. На полкило зелёных помидорок - 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 0,4 кг кабачков, , 2 головки чеснока, пучок эстрагона, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл яблочного уксуса. Все пропорции для измельченных овощей. Помидоры и огурцы порезать крупными кружками, кабачки очистить от семян, если кабачки крупные,нарезать полукругами. Удалить сердцевину у яблок и нарезать дольками. Чеснок и зелень эстрагона мелко порезать. Все продукты соединить в кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, уксус и масло и оставить, чтоб дало сок. Затем довести салат до кипения и варить в течение 10 минут. Горячий салат уложить по простерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и закатать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гесиона 5 Опубликовано 20 Августа 2011 Подскажите , пожалуйста, опытные дамы.Я готовлю лечо, начиталась рецептов, с уксусом уже сделала, и хотела бы приготовить лечо по-болгарски. Но немного запуталась в пропорциях из -за того, что во многих рецептах идут не помидоры, а томатная паста. Вот у меня сейчас варится 5-литровая кастрюля с помидорами. Сколько на 5 литров томатов нужно положить перца , сахара и соли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зоуи 0 Опубликовано 21 Августа 2011 Вот не любим мы сладкие салатики, которые многие называют "лечо". Делаю по такому рецепту (остренький, душистенький): 3 кг помидор (режу помидорку пополам, и каждую половинку тру на терке-осталась кожица на выброс) 15 шт крупного перца (режу пополам, далее средними кусочками, мм 8) 1 головка чеснока (я просто меленько режу) 3 ст ложки уксуса 1 ст ложка песка солю по вкусу Томат из 3 кг помидор выливаю в кастрюлю на средний огонь, туда же половина резаного перца, довожу до кипения и добавляю остальной перец) Все кипит минут 20, затем чеснок, уксус, песок, соль и в самом конце можно молотого перчика добавить. Тушить, в общей сложности , минут 40. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 351 Опубликовано 23 Августа 2011 А я вчера закатала " фасолиаду"! 1 кг фасоли розовой замочила на ночь, отварила, остудила. 5 кг помидоров красных, по полкило перца сладкого, моркови и лука порезать ( помидоры можно сразу заменить томатом, они все равно разварятся), морковь натерла, перец крупными кусочками, лук полукольцами. В кастрюлю влить полстакана растительного масла, положить овощи, варить 20 минут. Добавить фасоль, посолить, варить еще 30 минут. Стакан чеснока, зелень (петрушку, укроп) покрошить, всыпать в салат, закипит- раскладывать по стерилизованным банкам, закатать. Получилось очень вкусно! Правда, варила я подольше, ну, пробуйте! Приятного! Блин! Все взорвалось на следующий день! Нужно было уксус влить, но в рецепте не было, а я ведь еще сомневалась! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сарочка 8 Опубликовано 24 Августа 2011 Предлагаю форумчанкам рецепт лечо с корицей. Из 4 кг. помидоров сварить томат, протереть через сито, чтобы не было кожицы и семян. 1,5 кг красного болгарского перца режем соломкой и засыпаем в кипящий томат, добавляем 1 стакан растительного масла ( я беру без запаха ), 1 стакан сахара, соль по вкусу, кипятим 20 минут с начала закипания, затем добавляем 1 головку чеснока, пропущенную через давилку, перец горошек, одну четверть чайной ложки корицы ( можно меньше, кто как любит ) и 1 чайную ложку без верха молотого красного перца. Кипятим 5 минут, закатываем в баночки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 24 Августа 2011 Очень прошу поделиться рецептами заготовок из цветной капусты!. Раньше я ее мариновала и варила салатик-закуску (капуста-перец-помидоры-петрушка). Сейчас хочется чего-нибудь новенького. Темы просмотрела почти все, касающиеся заготовок, но с цветной капустой рецептов очень мало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 25 Августа 2011 Запах полыни Потому что про заготовки из капусты есть отдельная тема! Все вопросы о заготовках из капусты надо задавать в ней. Там на первой же странице есть и про цветную капусту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 25 Августа 2011 Извините за бестолковость, но и там я тоже смотрела. Рецепт с первой страницы я знаю, у меня такой же есть и мариновала по подобным рецептам. Думала, мож есть у кого в тайниках вкуснючие рецепты, которыми они еще не поделились с Семьей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 25 Августа 2011 Запах полыни Во-первых, перестаньте флудить. Во-вторых, вам уже было рекомендовано все вопросы о заготовках из капусты задавать в соответствующей теме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
двойка 0 Опубликовано 25 Августа 2011 У меня такой вопрос. Во всех, практически во всех рецептах присутствует именно болгарский сладкий и именно красный перец. А у меня перца сладкого, который еще называют светофор, только зеленного цвета. Можно ли из него делать лечо? А может есть другие рецепты, как этот перец переработать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 183 Опубликовано 25 Августа 2011 двойка Мы всегда делаем лечо из перца практически любого цвета. Получается отлично. ИМХО, цвет на вкус не влияет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Икебана 35 Опубликовано 2 Сентября 2011 Консерва с килькой. 3кг помидор на мясорубку( можно три литра томата) 1 кг лука, 1 кг перца болг. порезать кусочками. 1 кг моркови натереть на терке. 4 головки чеснока мелко порезать. Смешать овощи добавить 200гр сахара и 100 гр соли, кипятить 40 минут. Затем добавит 0,5 масла подсолнечного и 2 кг кильки свежемороженной. Кипятим 1,5 часа, затем добавляем 0,5 литра томатной пасты магазинной, кипятим 1 час. Раскладываем по банкам и закатываем. Салат очень вкусный, попробуйте не пожалеете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 617 Опубликовано 2 Сентября 2011 Гесиона Подскажите , пожалуйста, опытные дамы.Я готовлю лечо, начиталась рецептов, с уксусом уже сделала, и хотела бы приготовить лечо по-болгарски. Но немного запуталась в пропорциях из -за того, что во многих рецептах идут не помидоры, а томатная паста. Вот у меня сейчас варится 5-литровая кастрюля с помидорами. Сколько на 5 литров томатов нужно положить перца , сахара и соли? Я напишу настоящий болгарский рецепт лечо. Если здесь уже было написано то же самое, прошу прощения. Помидоры ошпарить и снять шкурку, нарезать произвольно, крупно - и в кастрюлю, желательно с толстым дном. Довести до кипения. Болгарский перец, красный и зелёный, 1:1, нарезать толстыми полосками. Дальше. На 1,5 литра (измеряю поллитровыми банками) густого томатного сока - 1 кг нарезанного перца + 1 столовая ложка без горки мелкой соли + 2 полные, с горкой, столовые ложки сахара. Всё кипит 10 минут и в кипящем виде расфасовывается в простерилизованные банки. Сразу закрывать. Перевернуть закрытые баночки крышками вниз и накрыть тёплым одеялом часов на 10.... Удачи и приятного аппетита. Остатки можно кушать сразу ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 4 Сентября 2011 Если кто-нибудь готовил салат с рыбой и овощами, в котом еще присутствует перловка, то очень прошу поделиться рецептом. Салат очень вкусный, но потеряла рецепт, а та женщина, которая им поделилась сейчас отсутствует. Помимо этого салата, варила также салаты с соленой килькой и свежей мойвой, если кого заинтересуют - поделюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кармина Бурана 10 981 Опубликовано 4 Сентября 2011 Силантия густого томатного сока - Я тоже много лечо ставила( когда у меня дача была и муж живой). Помидор у меня было очень много- томат я варила сама, густой такой. А дальше все так же. Еще иногда добавляла в томат крупно тертую морковь, варила минут 20 ее там и тогда перец только. Тоже вкусно получалось. А вот лук не надо добавлять в лечо, все портит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 9 976 Опубликовано 4 Сентября 2011 Может кого заинтересует. Суповая заправка: 1кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг перца болгарского 300 г петрушки 300 г укропа 800 г соли Я еще базилик добавляю (чуть-чуть). Все перемолоть на мясорубку, посолить, под капроновые крышки, в холодильник. Я добавляю и в супы, и картошку тушеную, и в капусту, короче везде. Заправка для окрошки: огурцы хрен зелень соль Огурцы натереть на крупной терке (типа шинковки). Хрен натереть на мелкой. Зелень порезать. Все круто посолить, под капроновые крышки, в холодильник. Я кладу зимой в холодный свекольник. Аромат непередаваемый. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 8 Сентября 2011 Не могу удержаться, чтобы не написать рецептик довольно необычного салата, который получился розового цвета. Вот и пусть будет Салат "Фламинго" Итак, режем полосками 1 кг болгарского перца и 300 гр лука полукольцами. Кислые яблоки, которых берем 500 гр нарезаем дольками, сливы освобождаем от косточек и оставляем в виде половинок. Слив надо тоже 500 гр. Все смешиваем, бросаем туда 10 горошин перца, добавляем 4 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара без горки и 5 ст.л. подсолнечного масла. Оставляем на 5-6 часов для выделения сока. Потом все это дело доводим до кипения и помешивая кипятим 10-15 минут. За это время стерилизуем банки и в горячие банки выкладываем смесь, прикрываем крышками и ставим опять стерилизоваться в течении 15 минут. Закатываем. Можно на первом этапе добавить пару (не больше!) ложек уксуса. Для тех, кто любит поострее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 984 Опубликовано 10 Сентября 2011 Дунайский салат Мой салатик все-таки отличается от того, который предложен на первой страничке этой ветки, хоть названия и одинаковые. Помидоры розовые - 3 кг Перец болгарский - 1,5 кг Лук репчатый - 1 кг Морковь - 1 кг Для маринада: Соль - 100г Уксус 9% - 300г Сахарный песок - 300г Растительное масло - 300г Лавровый лист, гвоздика, душистый перец Нарезать: помидоры - кружочками, лук и перец - полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Засыпать овощи солью, перемешать и поставить на небольшой огонь. В процессе нагревания будет выделяться много сока. Когда масса закипит, отлить часть сока в отдельную посуду, добавить растительное масло, уксус и сахарный песок, который размешать до полного растворения. Получившийся маринад влить обратно в емкость с овощами, добавить специи и хорошо перемешать. По желанию можно еще положить консервированный горошек (1 банка). Довести овощи с маринадом до кипения и кипятить на небольшом огне 10 минут. После этого разложить салат по стерилизованным банкам, закатать (завинтить) крышки, банки перевернуть, укутать и оставить остывать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Биография 27 Опубликовано 11 Сентября 2011 Нашла рецепт в интернете, уж очень красиво он выглядел. Вот сегодня сделала. На вкус ещё лучше чем на вид. Запах, вкус просто обалдеть. 2 кг баклажан 2-3 болгарских перца 2-3 огурца(по желанию) большой пучок петрушки 1-2 острого красного перца 1-2 головки чеснока 1 стакан воды 1 стакан ароматного растительного масла(я беру меньше - можно даже полстакана) 1 стакан уксуса 9%(я беру 2)3) 1 стакан сахара (можно немного меньше) 2 ст. ложки соли без горки Баклажаны - отрезать плодоножку, целиком отварить (воду не солить!!!!) 10-15 минут (в зависимости от размера) до готовности, они не должны расползаться. Когда остынут нарезать на колечки толщиной 1 см. Перец режем соломкой, огурцы полукольцами, острый перец и петрушку меленько, всю эту смесь размешиваем. Готовим заправку, в воду добавляем соль, сахар, масло, закипело - выключаем, добавляем уксус, когда немного остыло - чеснок пропущенный через чеснокодавку. В емкость выкладываем слой баклажанов, посыпаем овощами, заливаем немножко сиропом и так до конца. Когда все остынет прячем в холодильник на сутки. Все готово. Хранить в холодильнике. Получается очень вкусно, остро-сладко. Количество острого перца и чеснока регулируйте в зависимости от величины и пристрастий, также сахар и уксус. Из зелени нужно использовать именно петрушку. Огурец в рецепте указан как необязательный компонент, я в начале сомневалась нужен ли он, но мне очень понравилось его присутствие - он вносит свежесть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тайны Мадрида 10 464 Опубликовано 19 Сентября 2011 В этом году урожай болгарского перца радует, и много его, и весь до биологической спелости дошел. Красота просто. Решила сделать лечо с большим количеством перца. Получилось вкусно-вкусно. Я делала половину от этого рецепта: • помидоры - 4 кг, • перец болгарский - 5 кг, • сахар - 1 стакан, • соль - 2 столовых ложки (с горкой), • растительное масло - 1 стакан, • уксус 70% - 2 столовых ложки Помидоры вымыть и измельчить в блендере. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Хотя я кипятила дольше, пока перец мягким не стал, он у меня дюже толстокожий. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать. Перцы у меня были красные и желтые. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тофсла и Вифсла 6 Опубликовано 20 Сентября 2011 У нас много свеклы в этом году. Прошу хорошего рецепта заготовок из свеклы. Таких чтобы можно было добавить в борщ. Любит наша семья хороший борщец. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 20 Сентября 2011 Тофсла и Вифсла Простите, а в этой ветке вы совсем ничего не нашли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В