Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 01.09.2012 в 23:33, Mashuta сказал:

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать! средней соломкой и вместе с луком бланшировать в масле 10 минут.

@Талиена можно и Вам вопрос. А что значит бланшировать в масле? Прогреть на сковородке? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лечо "Фасолинка"

500 г сухой фасоли

3,5 кг помидоров

2 кг сладкого перца

1 стручок горького перца

1 стакан сахара

2 столовые ложки соли

1 стакан растительного масла

2/3 станакана 6% уксуса

Фасоль замочить на ночь, затем отварить и остудить.

Перец нарезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В томатную массу добавить соль и сахар, варить 25 минут, затем добавить перец и варить еще15 минут. Затем добавить, фасоль, масло и варить еще 10 минут. Влить уксус, перемешать, разложить по банкам, банки перевернуть и укутать до остывания. 

Очень вкусно. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.08.2022 в 09:04, Маркиза Карабас сказал:

можно и Вам вопрос. А что значит бланшировать в масле?

Вопрос адресован не мне, но цитируете вы меня, поэтому отвечу.

Это просто типичный кулинарный термин. В таком количестве масла (если иметь в виду мой рецепт) лук именно не обжаривается, а обваривается, то есть "бланшируется". В небольшом количестве масла лук карамелизуется, а большом - как бы томится. Вот и всё.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Mashuta сказал:

Вопрос адресован не мне, но цитируете вы меня, поэтому отвечу.

Это просто типичный кулинарный термин. В таком количестве масла (если иметь в виду мой рецепт) лук именно не обжаривается, а обваривается, то есть "бланшируется". В небольшом количестве масла лук карамелизуется, а большом - как бы томится. Вот и всё.

Спасибо. У меня не оказалось такой большой сковородки, чтобы и 1 кг моркови и 1 кг лука бланшировать. Поэтому сделала по очереди, сначала морковь, потом лук. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Маркиза Карабас сказал:

У меня не оказалось такой большой сковородки, чтобы и 1 кг моркови и 1 кг лука бланшировать

У меня для консервации имеется такой алюминиевый бак (столовский) на 15 литров, поэтому мне проще. Но даже в нём я стараюсь "варить" лук до румяной корочки, мне так он кажется вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

У меня не оказалось такой большой сковородки, чтобы и 1 кг моркови и 1 кг лука бланшировать

Я в казане делаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гороховый суп на зиму

Горох (сухой) - 800 г замочить и отварить до готовности

Помидоры - 1 кг натереть на терке или пропустить через мясорубку

Лук -0,5 кг нмелко нарезать

Морковь 0,5 кг натереть на терке

Перец сладкий 350-400 г (3-4 шт.) запечь в духовке, очистить и нарезать кубиком

Масло растительное 125 г

Уксус 9% - 30-40 г

Соль 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1/3 чайной ложки

На разогретом в кастрюле масле обжарить лук и морковь, тушить минут 10, добавить помидоры, перец, соль, сахар и черный перец, тушить 15 минут.

Добавить горох, тушить 20-25 минут, затем влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить, закатать и укутать до остывания.
 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закуска со скумбрией на зиму

6 скумбрий

1кг лука

1,5 кг моркови

2 кг помидоров

2 столовые ложки соли

180 г сахара

1стакан растительного масла

2чайные ложки 70% уксуса

Лавровый лист

Перец горошком

Рыбы отварить с лавровым листом и перцем горошком 15-20 минут. В конце варки добавить эссенцию, дать постоять, отделить от костей. 

Лук нарезать, морковь натереть на терке, добавить масло, тушить 30 минут.

Помидоры нарезать, добавить и тушить еще 30 минут.

Добавить рыбу, тушить еще 20 минут. Разложить, закатать, укутать, хранить в холодном месте.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

 

Гороховый суп на зиму

 

Мама дорогая, а зачем супы и скумбрию в банки то катать? Да еще и гороховый суп с уксусом? Зимой что, горох и скумбрия не продаётся ?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

Зимой что, горох и скумбрия не продаётся ?

С супом согласна. А вот скумбрия же с сезонными овощами делается, это очень вкусно. По типу кильки в томате и прочего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

Мама дорогая, а зачем супы и скумбрию в банки то катать? Да еще и гороховый суп с уксусом? Зимой что, горох и скумбрия не продаётся ?

Очень хочется нахамить. Но не буду.

Понимаете, за МКАДом тоже есть жизнь. А у людей, которые там живут, есть дети. Иногда эти дети уезжают учиться. И у них нет возможности готовить себе обед из  7 блюд. И они достают банку, мамой приготовленную, и варят суп. 

Все просто.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

Мама дорогая, а зачем супы и скумбрию в банки то катать? Да еще и гороховый суп с уксусом? Зимой что, горох и скумбрия не продаётся ?

Я тоже люблю скумбрию в банках делать. Где-то рецепт писала. Очень удобно, не всегда бывает время/желание/здоровье. А так один раз потрудишься и все. 
Многие замораживают супы, кто-то в банках делает, в том числе борщ, фасолевый. Ничего удивительного. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Эмбер сказал:

Очень удобно, не всегда бывает время/желание/

Именно. Мне очень нравятся супы в банках, минимум усилий, полноценное блюдо. На 2 семьи в сезон делаю, именно супов.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мисс Ясенская сказал:

зачем супы и скумбрию в банки то катать?

Актуально при обильном урожае помидоров и перцев на собственном участке. Действительно, очень удобно. Хранятся банки при комнатной температуре, приготовить полноценное блюдо - 10 минут. Если сада-огорода нет, то из покупных овощей, конечно, никто делать не будет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Очень хочется нахамить. Но не буду.

Понимаете, за МКАДом тоже есть жизнь. А у людей, которые там живут, есть дети. Иногда эти дети уезжают учиться. И у них нет возможности готовить себе обед из  7 блюд. И они достают банку, мамой приготовленную, и варят суп. 

Все просто.

При чем тут МКАД, каким боком вы его сюда приплели? И дети тоже? Смысл заготовок, значит, в том, чтоб банки эти студенту на себе таскать? Когда проще и легче сушеный горох отдельно. Да еще и уксус в гороховый суп лить. Мне непонятно, потому и спрашиваю. 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

зачем супы и скумбрию в банки то катать? 

Я лично ленивая. Это я про супы. Если б Вы только знали, сколько раз я тот же борщ не сварила, потому что, как представлю вот это - вымыть, почистить, натереть, припустить... Стала брать покупные заправки, чтобы избежать этих этапов. А сейчас свои вот сделала - и свёклы мелкой много было, такую в погреб не спустишь, и выкидывать жалко, свой же труд. 

Я бы вот с удовольствием заготовила впрок именно обычную морковную заправку с луком - она практически в любой суп идёт, за некоторым исключением. Чтоб открыл, ложечку - две в кастрюлю бросил и не валандаешься с этим "потереть, обжарить...". 

Скумбрию я пробовала, вкусно. Это же обычные рыбные консервы получаются с овощами, сделанные в сезон. Многие тушенку домашнюю делают, это то же самое, только с рыбой. Сама не делала, по одной причине - боюсь. Рыба, это тебе не морковка... 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Карташонка сказал:

Я бы вот с удовольствием заготовила впрок именно обычную морковную заправку с луком

11 банок по 0,7 закатали в выходные заправки помидоры+лук+перец+морковь. Очень удобная штука, она и в супы, и в жаркое. и в капусту тушеную мы добавляем. 

Идею со скумбрией утащила, если недорогую купим, то сделаю. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Гороховый суп на зиму

Отличная   идея,  спасибо!

а вот вопрос  -  подойдет  горох,  который   в пакетиках  для  варки  ?  Половинками который.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Легкая Очевидность сказал:

Отличная   идея,  спасибо!

а вот вопрос  -  подойдет  горох,  который   в пакетиках  для  варки  ?  Половинками который.

Я варила из обычного гороха "Селяночка", который продаётся в Пятерочке. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Розалинда Айзенштайн сказал:

Иногда эти дети уезжают учиться.

Вот по этой же причине, кажется у Вас же слямзила рецепт фасолинка. (Уксуса лью меньше, помидоры дают прилично кислоты).Фасоль с овощами на зиму. Сына отвозим на учёбу на машине. Пол машины загружаем банками. Когда нет времени/денег/сил на готовку - банку открыл и порядок. Раньше тоже не понимала зачем с крупой некоторые делают закрутки. А теперь "намотала" ему с перловкой овощи и он очень довольный, хотя раньше перловку вообще не очень уважал. А сейчас он может просто съесть эту кашу, даже холодная нормалёк или рассольник из неё приготовить.

Изменено пользователем КсеньКсановна
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, КсеньКсановна сказал:

Вот по этой же причине, кажется у Вас же слямзила рецепт фасолинка.

 

18 минут назад, КсеньКсановна сказал:

"намотала" ему с перловкой овощи

Аналогично.  У  меня   и ребенок,  и  друзья студенты,  и семья   сестры все подсели  на   мои  баночные супы,  борщ,  рассольник,  перец с   фасолью, это же  быстро,   удобно,  и вкусно по-домашнему.   Когда  время  на  дорогу   после  работы/учебы   занимает   часа  два,  не  до  того,  чтобы  вечерами размеренно  варить суп из  свежих  овощей.   

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Карташонка сказал:

Я бы вот с удовольствием заготовила впрок именно обычную морковную заправку с луком - она практически в любой суп идёт, за некоторым исключением. Чтоб открыл, ложечку - две в кастрюлю бросил и не валандаешься с этим "потереть, обжарить..."

Я тоже ленивая, а морковь и свеклу натертую замораживаю в пакетах, так, чтобы не толстым слоем было. А потом при приготовлении отломишь какой надо кусок и все. Свекла даже лучше, чем свежая получается, готовится быстрее, а свежую варишь-варишь в супе и все твердоватая. Но тру я не вручную, у меня в мясорубке такие насадки, что раз- и готово. В прошлом году рассольник в банке заготавливала, до сих пор не закончился. Удобно, когда быстро надо, но свежий мне больше нравится. Заготовки для борща раньше делала, нравились, даже полностью готовые, аж с картошкой и капустой, только в бульон брось и ничего добавлять не надо. Но трудозатратно, времени нет сейчас их делать.

Изменено пользователем Котовася

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Мисс Ясенская сказал:

Смысл заготовок, значит, в том, чтоб банки эти студенту на себе таскать? Когда проще и легче сушеный горох отдельно. Да еще и уксус в гороховый суп лить. Мне непонятно, потому и спрашиваю. 

@Мисс Ясенская, люди разные, вкусы и понимание лени и смысла у них тоже разное. Я, например, не понимаю, зачем морозить репчатый лук, когда он прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Но когда я на форуме задала такой вопрос этим, назовем их вежливо, запасливым женщинам,  меня только разве на лоскутки не порвали. Так и с супами на зиму, забейте, пусть крутят :D

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 9/13/2022 в 14:03, Временно безработная сказал:

Но когда я на форуме задала такой вопрос этим, назовем их вежливо, запасливым женщинам,  меня только разве на лоскутки не порвали. Так и с супами на зиму, забейте, пусть крутят :D

Ни в коем случае не осуждаю запасливых. Наоборот, где-то даже уважаю и горжусь, хотя не особо понимаю смысл.

Но если вдруг появится рецепт заготовок для супов с макаронами или гречкой - кто-нибудь, позовите, а? Я должен это видеть (цы).

П.С. Живу за МКАДом, горох люблю, но из полуфабрикатов предпочитаю тушёнку :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Хабатуня сказал:

заготовок для супов с макаронами или гречкой

С рисом в 90-х были очень популярны салаты-закрутки, их потом разогревали и добавляли еще риса, получилось ризотто на русский манер. 

А вообще, голь на выдумки хитра. С макаронами явно заготовок нет, а вот с гречей... Я как-то встречала предложения фермерской заготовки мяса с гречей, судя по отзывам - очень недурственная заготовка. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×