Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

43 минуты назад, счастье есть! сказал:

@Туземка Сара, сколько литров томата у вас вышло? У меня есть готовый- трехоитровый балон, мало?

Ой, я и не помню. В прошлом году я делала половину порции, специально закатывала в маленькие баночки, чтобы за один раз съесть. В этом я решила полную порцию сделать, но тоже больших кастрюль нет, может, два раза по половине варить буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь еще одним любимым рецептом. 

                                                                             Лечо

5 кг сладкого перца;

3 л. томата (лучше из пасты, чтоб соус был погуще);

2 ст. сахара;

1 ст. растительного масла;

3 столовых ложки соли;

100 мл уксуса 9%;

2 шт. горького перца (по желанию).

Смешать томат, сахар, соль, уксус, варить 30 минут. Нарезать сладкий перец крупными ломтиками, горький на 3 части.

Довести до кипения, варить 15 минут. Закатать, укутать. 

P.S. Перец лучше брать с толстыми стенками, красного цвета или красный + желтый - очень красиво смотрится в банке.

Приятного аппетита!

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году нашлату себя книжку с рецептами моей покойной свекрови, там был рецепт лечо. Я закрывала по нему и по другому рецепту, но первый вариант был самый "поедательный, как показала зима. Поэтому напишу.

Лечо

1 кг моркови

1кг болгарского перца

1 кг лука

4 кг помидор

1,5 стакана сахара

4 стол. ложки соли (без горки)

1 стакан растительного масла

2 стол ложки уксусной эссенции (70%)

---------------------------------------

Все помыть, почистить. Лук нарезать перьями (это когда луковицу пополам, а потом не поперек, как полукольцами, а вдоль), морковку натереть на крупной терке или порезать соломкой (я делаю и так, и так), перец порезать квадратиками, не слишком мелко (вообще - как больше нравится).

Теперь помидоры. Надо сделать сок, но без косточек. Соковыжималки у меня нет, поэтому я кладу помидоры в таз с кипящей водой на минуты три, потом прямо в тазу заливаю их холодной водой (все это делаю на улице, а так можно шумовкой вытащить помидоры в кастрюлю с холодной водой), потом протираю их через сито в кастрюлю с порезанными овощами. Добавляю масло, сахар, соль, уксус, перемешиваю и на 6-8 часов ставлю в доме в холодный угол. Периодически мешаю. Обычно делаю с вечера, а утром закатываю.

Затем всю эту смесь ставим на огонь, кипятим полчаса, разливаем по банкам, закрываем и вверх дном под одеяло часов на 12. Все.

Вот у меня сегодня смесь уже готова, скоро буду кипятить и закрывать.

IMG_20170820_184646_898.jpg.58fad0a42ca080f0b38c681f9ef2ffaf.jpg

Получается примерно 5 литровых банок.  Но у меня если жидковато, то я в банки литровые кладу овощей побольше, а потом оставшуюся жижечку заливаю просто так, без ничего, зимой отличная альтернатива томату для борща.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итсма Йлайф

Любимый салат моего брата. Они банок по 12 литровых закатывали. И всё съедали. Невестка даже на пиццу его кидает ))) Мама ела, говорит - вкусная пицца! )) А я его уже много лет не катаю. Вот теперь задумалась... Может, сделать немножечко "на побаловаться" ))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Фата Моргана сказал:

Итсма Йлайф

Любимый салат моего брата. Они банок по 12 литровых закатывали. И всё съедали. Невестка даже на пиццу его кидает ))) Мама ела, говорит - вкусная пицца! )) А я его уже много лет не катаю. Вот теперь задумалась... Может, сделать немножечко "на побаловаться" ))

.

Я в прошлом году тоже много делала,  так же вездн добавляла. Еще по другому рецепту делала, там перец бланшировать надо, возни что-то много было. В этом году только такой буду закрывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итсма Йлайф

 

Да и правильно. Какой смысл перец бланшировать для этого салата?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Надо сделать сок, но без косточек. 

Это для красоты?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Эмбер сказал:

Это для красоты?

Наверное :) . По рецепту так, да и я не люблю косточки помидорные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы 《развлекаемся》 заготовкой щавеля. 

До чего же удобно, разложив его по маленьким баночкам (100-150-200 мл) упаривать в кастрюле с полукипящей водой, постепенно добавляя, пока до горлышка не дойдет.

Такой баночки хватает на кастрюлю супчика) Главное, что места эти баночки много в холодильнике не занимают.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шмидточка

А можно подробнее технологию? Я правильно поняла? Щавель помыть, набить в баночку, поставить в кипящую воду. Щавель осядет - добавить еще. Пока не набьется баночка. Верно?

Вопросы:

1. Щавель режете или прям листики туда?

2. В процессе упаривания крышкой прикрывать баночку?

3. Когда набьется баночка, когда последний щавель туда положим, сколько держать еще в воде?

4. Потом крышкой закручиваем, охлаждаем - и в холодильник? Верно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана!Все верно поняли)

1. Листики режем такого размера, который любим в супе.

2. Крыжечкой я прикрываю только первую закладку, потом процесс идет очень быстро.

3. Щавель потемнеет сразу, держу недолго, сок накрыл верхний слой и закрываю быстро.

4. Да, охладили и в холодидьник. На даче в подполе храним.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шмидточка

Спасибо большущее! Я много лет не могла добиться, чтобы у меня щавель рос на даче. И, наконец, добилась)) Надо теперь его заготовить, чтобы лето было чем вспоминать))

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

З дня закатывала и делала заморозки.Завтра буду делать салат по рецепту Веселого цапеля. Потом лисички. Муж сказал, что я сошла с ума, какая досада.(с) На мои руки страшно смотреть.((( Банки закончились. Сегодня принес сын подруги. Завтра знакомая еще принесет.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, есть ли такие рецепты, но напишу ( на свой страх и риск ).

В нашей семье кабачки идут как-то не очень. Все больше во что-то. А в этом году нашла рецепт, немного изменила под свой вкус и.... кабачки пошли в ход. Не успеваю готовить. Едим сейчас и закрываю на зиму.

На 1 небольшой кабачок без семечек ( молодой ):

- 1 средняя морковка

- 1 небольшая луковица

- примерно 0,5 кг помидор 

- 1 чайная лож. сахара

- 1 чайная лож уксуса 9%

- соль по вкусу

- большой зубчик чеснока

- 3-4 веточки свежего укропа.

Морковь тру на крупной терке, мелко режу лук, пополам разрезаю помидоры и режу тонкими пластинками. Все это жарю под крышкой в большом количестве растительного масла. В конце готовки добавляю специи и укроп. В это время, на другой сковороде жарю, нарезанные тонкими кружочками кабачки. Потом все складываю в банку слоями: слой кабачков- слой заправки и т.д. Последний слой обязательно заправка.

Через сутки настоится и можно есть. Иногда у нас съедается даже в горячем виде. 

___________________

И еще один рецепт

1 небольшой кабачок, нарезанный соломкой 

1 средняя морковина, натертая на крупной терке

1 крупная луковица, тонко нарезанная полукольцами

2 сладких перца, нарезанных соломкой

0,5 кг помидор

Все это тушить до готовности ( я сначала обжариваю лук с морковью, потом добавляю помидоры, перец и в конце кабачки ). По готовности добавляю чеснок, укроп, сахар, соль и уксус.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спросить хочу. Буду закрывать сегодня кабачки, салат делать по типу "Татарской закуски". Так вот - зелень можно класть в такие салаты? Я просто никогда не добавляла ни в баклажаны, ни в кабачки. А тут захотелось добавить и думаю - не бомбанет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мурчака сказал:

зелень можно класть в такие салаты? Я просто никогда не добавляла ни в баклажаны, ни в кабачки. А тут захотелось добавить и думаю - не бомбанет? 

Не бомбанет, если ее не в конце добавить, а хотя бы минут за 10 до окончания варки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Диона сказал:

И еще один рецепт

Напомнили. Один из любимых летних рецептов. Придумала моя сестра, из серии "для ленивых". :)

Кабачок порезать соломкой, обжарить. Отдельно обжарить морковку, потёртую на тёрке. Готовые овощи смешать, заправить соусом из майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.

Я раньше кабачки кружочками обжаривала, потом каждый смазывала соусом. А теперь только по этому рецепту делаю. Быстро и вкусно как холодным, так и горячим.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут упоминался соус сацебели, а я хочу предложить не менее "скусный" (как говорила моя бабуля) соус Цицибели

0,5 кг репчатого лука

200 мл растительного масла

2 кг помидоров

1 стакан(!!!) раздавленного чеснока

красный жгучий перец (по вкусу, я кладу не меньше 3-4 перчинок без семян)

2 ст. ложки соли

2 ст. ложки сахара

Лук мелко нарезать, добавить растительное масло и тушить 20 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку. соединить с луком и маслом и тушить 30 минут. В конце добавить чеснок и измельчённый острый перец, сахар и соль. Приправу в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Соус бесподобен к мясным блюдам (котлетам, шашлыку, пельменям), но мы его лопаем даже просто с хлебушком. Раньше варила разные кетчупы, но сейчас этот соус затмил их все. Обязательно попробуйте!

Ещё упоминался салат с рисом. У меня такая же проблема, как и у одного из участников ветки: в таких салатах мне рис кажется отдельным от остальных овощей, да и сами овощи как-то все "живут" по отдельности, но в прошлом году нашла просто уникальный рецепт салата с рисом для именно таких приверед, как я. Делюсь с удовольствием!

Салат "Молдавский"

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

1 кг болгарского перца

1,5 литра томатного сока (я выкладываю в 1,5 литровую банку 200 гр хорошей томатной пасты и доливаю до верха водой)

0,5 литра растительного масла

0,5 стакана риса

1/3 стакана сахара

1,5 ст .ложки соли

Рис промыть. Томатный сок налить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать в него рис. Варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Лук мелко нарезать и обжарить минут 10 в растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и жарить ещё минут 10, затем добавить к луку и моркови нарезанный тонкой соломкой перец, жарить ещё минут 10. Затем вылить в овощи рис, добавить соль и сахар и тушить всё вместе 10 минут. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания. Получается примерно 8 поллитровых баночек. Только в этом салате у меня рис передружился со всеми остальными овощами, а также с моими вкусовыми рецепторами и прописался в наших пристрастиях навечно (только закатывать его теперь нужно немерено, т.к. уплетается он со скоростью свиста за ушами). Приятного аппетита!!!

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.08.2013 в 15:15, Леночка В. сказал:

Mashuta давала рецепт лечо. Девочки, кто у меня его пробовал- все вспоминали детство biggrin.gif . Это самое лечистое лечо из всех, перепробованных за долгое время, леч laugh.gif

Процитирую себя же. Подтверждаю ещё раз - кто хочет Глобус - вот вам рецепт. Спасибо вам уже раз сто сказала. Вкус того самого лечо. В этом году нас опять одарили кучей помидоров. Только справилась. А обещаны еще, вот ваши новые рецепты и опробую.

В 16.09.2017 в 10:25, Mashuta сказал:

Ещё упоминался салат с рисом. У меня такая же проблема, как и у одного из участников ветки: в таких салатах мне рис кажется отдельным от остальных овощей, да и сами овощи как-то все "живут" по отдельности, но в прошлом году нашла просто уникальный рецепт салата с рисом для именно таких приверед, как я. Делюсь с удовольствием!

ППКС:lol:, как говорится. Ну никак себя не уговорю. Но тут решила последовать вашему примеру. Небольшую порцию сделаю. И соуса побольше сделаю, описание вкусное.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие садят бобы, и не знают, что из них приготовить. Вот рецепт вкусного салата на зиму.

1,5 кг бобов

1,5 кг помидор

1 кг моркови

0,5 кг лука.

Бобы молочной спелости можно готовить сразу, спелые отварить до полуготовности, сухие замочить на ночь и отварить.  Помидоры и лук нарезать крупным кубиком, морковь натереть на крупной тёрке, можно на тёрке для корейской моркови.  Всё сложить в кастрюлю для варки. Добавить стакан масла растительного, полстакана сахара, 1 столовую ложку соли (попробовать, потом можно досолить по вкусу). Варить 45 минут, помешивая. 

В рецепте не было уксуса, но я добавляю перед концом варки 1-2 столовые ложки 9% уксуса.  Можно добавить немного чеснока, я делала и с ним, и без него. Разложить по банкам, закатать. Если хранить в холодильнике или погребе холодном, можно не стерилизовать. Если при комнатной температуре хранить - лучше простерилизовать банки минут 15 - заготовки с бобовыми капризны, лучше перебдеть.

Салат очень вкусный, сытный. Можно есть холодным, можно прогреть и подать на гарнир. 

Изменено пользователем Вятская
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2017 в 08:10, Фата Моргана сказал:

Щавель осядет - добавить еще. Пока не набьется баночка

Можно я влезуB)

Всю веточку не читала, но раньше так же закрывала...нудно. 

Попроще ( для меня): щавель нарезать, ошпарить крутым кипятком, дать стечь, можно слегка отжать. В банки сложить по "самоенемогу", прикрыть крышками и простерилизовать минут 5- 10. Закрыть плотно, перевернуть до остывания.

Храниться при комнатной температуре. Банки закрываю не более 150 мл.

@Фата Моргана

""Мне брат как раз обещал щавеля накосить""":1eye:...это ж ...удачи в заготовках

Изменено пользователем Хочу счастья
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу счастья

Спасибо! Мне брат как раз обещал щавеля накосить, завтра привезет ))

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.07.2014 в 16:03, Я здесь сказал:

Я тут рецепт нарыла интересный, поделюсьsmile.gif

Помидоры по-корейски на зиму

Нам необходимо:

спелые (не перезрелые) помидоры — 2 кг,

морковь — 4 штуки,

болгарский перец (цветной) — 5 штук,

столовый уксус (9%) — 100 мл,

растительное масло — 100 мл,

чеснок — 5 зубчиков,

молотый перец чили — 1 ст. ложка,

соль — 2 ст. ложки,

сахарный песок — 100 грамм,

свежая зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу.

Готовим:

Овощи подготавливаем, моем, чистим.. Затем морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.

Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.

Помидорки тщательно промытые и с вырезанными плодоножками нужно разрезать на две части. Помидоры для данной заготовки желательно выбирать одинакового размера. Затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты. Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок).

Затем закатываем банки крышками, и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

Собираюсь сейчас сделать помидоры такие. Очень похож рецепт на тот, что @Лесовинка выкладывала, только в том нет морковки. Если сделать без морковки, получится, как считаете? 

И еще вопрос, выход какой из  этого количества продуктов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Кошоныш

Я уже и не помню сколько выходит, да и вообще про этот рецепт забыла:) все таки 4года прошло

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Я здесь сказал:

@Кошоныш

Я уже и не помню сколько выходит, да и вообще про этот рецепт забыла:) все таки 4года прошло

А вы сами-то делали? Хочется про результат узнать, как получается на вкус и как стоит.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×