Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

У нас в прошлом году неожиданно быстро ушла острая овощная икра. Затрат минимум, а с хлебушком и с супом просто чудо какое-то. Оригинальный рецепт я немного переделала, и мне кажется, только на пользу пошло. Там много сахара и масла, я уменьшила количество и вкус только выиграл.

Итак. 3 килограмма спелых и переспелых помидоров нарезаем как попало, лишь бы без макушки и кладём в посудину. Туда же режем полкило моркови, три болгарских перца, 2 столовых ложки соли, 5 - сахара. Остроту варьируем по вкусу. В рецепте 300 граммов чеснока и 2 стручковых перца. Я брала 5 головок чеснока и 5 острых перцев. Варим час. Наверно, из-за моркови... В конце кладём 4 столовых ложки столового уксуса, 9%. 

Варилось всё большими кусками, а как прошел час, я всё перемолола погружным блендером и разлила в небольшие баночки. В рецепте указан еще стакан масла, но я не поняла, зачем делать эту икру жирной? 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Свет мой сказал:

Чтобы выпарить всю жидкость, иначе водянистая икра будет.

Делала на днях немного для пробы, меньше чем за полчаса выкипела жидкость. Кабачки у меня маленькие были, молоденькие совсем и натирала я их на средней терке, раз все равно пюрировать потом, так жидкости как-то немного было. Правда, томат и майонез уже после выкипания добавляла, но они особо жидкости не прибавили.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

меньше чем за полчаса выкипела жидкость.

Я тоже в прошлом году варила гораздо меньше, сейчас просто оставила, и в бассейн ушла, мужу наказала помешивать. будь в посвободнее, я бы тоже не стала столько варить. :)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Делала на днях немного для пробы, меньше чем за полчаса выкипела жидкость.

Здесь ключевое слово "немного". Я сегодня икру овощную на основе кабачка делала. Три килограмма. Почти полная семилитровая кастрюля только кабачков была. Жидкость выпаривалась очень долго. Именно из-за большого количества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фата Моргана сказал:

Здесь ключевое слово "немного".

Ну я понимаю, что 3 кг будут выкипать дольше, чем 1 кг. Но 2,5 часа все равно перебор, на мой взгляд.

1 час назад, Фата Моргана сказал:

Три килограмма. Почти полная семилитровая кастрюля только кабачков была

Это в каком виде? Прокрученные? У нас, видимо, разные кабачки растут. :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фея хлебных крошек

Нет, я соломкой резала, не люблю эту икру через мясорубку. Выкипали, конечно, меньше 2,5 часов, но достаточно долго. Ну, вот представим: большая семилитровая ПОЛНАЯ нарезанных кабачков кастрюля. Сначала все это прогревается, постепенно размягчается и оседает. Потом дает сок. Тут можно уменьшить время выкипания жидкости, увеличив нагрев. Но кабачки могут подгореть, если не уследить. Поэтому времени и выходит больше (нагрев пониже среднего). С того времени, как кабачки нагрелись и пустили сок, примерно час. Ну, а общее время получается больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фата Моргана сказал:

Ну, а общее время получается больше.

Часа полтора, полагаю, не 2, 5 же. Меня озадачил ваш объем резаных кабачков, у меня меньше выходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Может он подразумевает большие зрелые кабачки?

Я делала именно из больших "поросят". Уваривала часа полтора. Просто было лень дольше мешать. Все строго по рецепту, кроме времени. Ну вот четвертый день стоят - пока все в порядке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

Уваривала часа полтора.

Жидкость то выпарилась? :D

 

1 час назад, Вредная мама сказал:

Ну вот четвертый день стоят - пока все в порядке.

Думаю, и дальше будет нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фея хлебных крошек сказал:

Жидкость то выпарилась? :D

 

Я вообще каких-то катастрофических количеств жидкости не увидела. Муж мой, знатный критик по части кабачковой икры, сказал - вкуснее, чем магазинная. По банкам я её раскладывала половником, она с него не стекала, а сваливалась. Сутки постояла, открыли одну крошечную баночку, так она там еще загустела чутка.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фея хлебных крошек

Меня тоже озадачил :D Я забыла, что делаю обычно половинную порцию. И вообще боялась, что у меня ничего не влезет )))) Но дуракам везет)) На старую плиту у меня входила десятилитровая кастрюля. На новую, увы, нет. И я по старой памяти зафигачила полную порцию в расчете на старую кастрюлю ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

Во многих рецептах читаю, указано большое время варки кабачков. Для чего тушить так долго? Кабачки же нежный продукт, быстро размягчается.

Я в выходной сделала икру по рецепту Юришна.

Решила, что тушить надо больше, чем указано. Посмотрела все рецепты икры, везде тушить надо долго. Потушила час. Попробовала назавтра - вкусно, но можно было ещё потушить. Жестковато, что ли. Не могу толком объяснить. Для себя решила, что это из-за томатной пасты. Если не ошибаюсь, она задерживает время приготовления? На будущее подумала, что буду добавлять её позже, не сразу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2014 в 12:14, Остаёмся зимовать сказал:

Сегодня делала кабачковую икру на зиму, делала первый раз. Рецепт нашла в интернете, немного подогнала под себя, конечный результат мне понравился.

Я вам очень благодарна за рецепт. В наличии были еще пригрустившие в холодильнике баклажаны, поэтому после моркови отправила их, потом остальное по вашему списку; чуть варьировала дозы. Результат очень понравился всей семье)

P.S. Люблю пошаговые рецепты, даже фото не обязательно☺

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, помогайте!

Тот год наварила я баклажанной икры в два захода. В первый положила морковь и икра улетела вмиг. Во второй про морковку забыла и стоит нетронутая. Сейчас думаю переварить ее с морковкой. А как? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Гуманус сказал:

Тот год наварила я баклажанной икры в два захода. В первый положила морковь и икра улетела вмиг. Во второй про морковку забыла и стоит нетронутая. Сейчас думаю переварить ее с морковкой. А как? 

Перед употреблением только баночку вскрывайте и протушите с натертой на мелкой терке морковкой. И все. :) Только консервировать ее обратно нельзя уже. Но проварить с тертой мелкой морковкой дело 15 минут будет.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ангорский кроль а если сеачала всю морковь как для икры проварить и потом икру туда ,;проварить и закатать? У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5 :(

Ну как так -забыть положить морковку? :((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Гуманус сказал:

@Ангорский кроль а если сеачала всю морковь как для икры проварить и потом икру туда ,;проварить и закатать? У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5 :(

Ну как так -забыть положить морковку? :((

Попробуйте. Но стерилизовать тогда нужно тщательно. Я бы не стала, раз икра прошлогодняя. 90% даю, что испортите перезакруткой окончательно продукт. :( Чем вас не устраивает добавить морковь перед подачей? Никакого риска и меньше хлопот по перезакрутке.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Гуманус сказал:

У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5

Потушите всю морковку, и заморозьте порциями. Потом будете банку открывать и мешать с морковкой. Так надежнее и безопаснее.

Или второй вариант - отдельно закатайте морковку.

Изменено пользователем Эмбер

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Эмбер сказал:

Потушите всю морковку, и заморозьте порциями. Потом будете банку открывать и мешать с морковкой. Так надежнее и безопаснее.

Или второй вариант - отдельно закатайте морковку.

О, так интереснее!!! А то я с этой морковкой умандюкаюсь постоянно под икру жарить.

Хорошо спросила тут, а то испортила бы продукт.

Спасибо, девочки!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецептик кабачковой икры. Тот самый вкус, из детства. Делаю все лето, это объедение.

1 кг кабачков

80 г томатной пасты

50 г моркови

50 г лука

5 ст. л. растительного масла

1 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

Кабачки очищаем от шкурки и больших семян, нарезаем кубиком, примерно см на см. Лук и морковь тоже режем кубиком. Кабачки делим на три части и обжариваем на сковороде до легкой прозрачности и чтоб поджарились. Каждую часть обжариваем отдельно, чтоб только дно сковороды прикрывала - так лучше прожаривается. Одну часть выкладываем, подливаем масло и кладем следующую. Когда все кабачки обжарены, на сковороду кладем морковь и лук, слегка обжариваем, возвращаем туда же кабачки, кладем томатную пасту, солим, добавляем сахар ( по желанию еще - черного перчика) и тушим на медленном огне под крышкой минут 20-25, чтоб жидкость выпарилась по максимуму.

Потом выкладываем всю смесь в глубокую миску и тщательно прорабатываем блендером. У меня он сломан сейчас, так я на мясорубке дважды крутанула и прекрасно!

Приятного аппетита.

P.S.- фото разместила в ветке Выставка блюд от нашего стола

 

Изменено пользователем Пани Хелена
Дополнение
  • Нравится 8
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папа привёз с дачи дары природы: кабачки, зелень, морковь и прочее. Разложила я это богатство на балконе и думаю, как бы в дело пустить? И вот что решила.

Крупный кабачок очистила от семян и шкурки, порезала кубиками, добавила 2 порезанных кружочками некондиционных морковки, штук 5-6 мелких мясистых помидоров, 3 болгарских перца и 2 луковицы. Получившуюся массу посолила, поперчила, чуток сахару добавила, хмели-сунели и растительное масло. Перемешала руками.

Овощи час томила в духовке в пакете для запекания при температуре 180 градусов, завязав  предварительно нитью и проколов несколько дырочек сверху овощного пакета, чтоб пар выходил. Соку выделилось много!

Когда масса остыла, сок слила,  добавила зелень и чеснок, сложила всё в блендер, промолотила. Вышла приличная миска (тазик по сути!)) вкусной овощной икры.

Рецепт вычитала накануне в кулинарном журнальчике. Я мажу на хлеб, сын просто так ест. 

8B98FC01-1BE9-4ECF-AA69-D9760D0A3838.jpeg

Изменено пользователем Леноккио
  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Икра морковная 

1 кг моркови 
2 помидора 
0,5 ст. ложки соли 
1 ст. ложка сахара 
3 зубчика чеснока 
1 ст. ложка 9% уксуса 
100 мл растительного рафинированного масла (7 столовых ложек) 

Помидоры я взяла крупные. В блендере прокрутила с чесноком. 
Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. 
Соединить в кастрюле помидоры и морковь с чесноком. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и варить на среднем огне, часто перемешивая, минут 40. 
За 10 минут до окончания варки влить уксус. Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, укупорить простерилизованными крышками. 

Выход: ровно три трехсотграммовые баночки. 

Это заготовка для любителей морковки, потому что все же преобладает именно ее вкус. Но помидоры дают дополнительно кислинку, чеснок - аромат. Икра по консистенции рассыпчато-рыхлая. Подойдет к мясу, картофелю отварному или пюре. 

33868_400x300_147b2650ed.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня в Добром утре увидела  замечательный в своей простоте рецепт овощной икры. Не на зиму, а просто поесть.

Овощи: кабачки, перец, помидоры, лук порезать кольцами, сбрызнуть растительным маслом  и запечь в рукаве. На 180 градусов примерно 60 минут. Все достать и в блендер, соль, сахар по вкусу. Нужно будет попробовать, возни минимум, а выглядела икра очень аппетитно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2017 в 13:09, Пиначета сказал:

Я только по такому рецепту ее и готовлю много лет.

А в рецепте соли не сказано сколько! Решила сделать, вот спрашиваю.. И сахара тоже. По вкусу?

Изменено пользователем Николавночка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега уже дважды приносила вкусную свекольную икру, подозреваю, что второй раз для меня. Поскольку рецепт ею если и взят откуда-то, но, по ее словам - создатель она сама, то без строгих пропорций, строго по вкусу (приведенные пропорции мои). 

Отварить свеклу (у меня 6 средних). На сковороде спассеровать лук, мелко нарезанный (1 головка). Добавить в лук вареную свеклу, натертую на мелкой терке. Прогреть вместе с луком (как бы чуть протушить), добавив по вкусу томатную пасту (1 ст.л.), соль, щепотку сахара, лимонную кислоту. 

Просто, быстро, вкусно. Я ела даже не намазывая на хлеб, а как салат. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×