Грильяж 24 551 Опубликовано 4 Сентября 2017 У нас в прошлом году неожиданно быстро ушла острая овощная икра. Затрат минимум, а с хлебушком и с супом просто чудо какое-то. Оригинальный рецепт я немного переделала, и мне кажется, только на пользу пошло. Там много сахара и масла, я уменьшила количество и вкус только выиграл. Итак. 3 килограмма спелых и переспелых помидоров нарезаем как попало, лишь бы без макушки и кладём в посудину. Туда же режем полкило моркови, три болгарских перца, 2 столовых ложки соли, 5 - сахара. Остроту варьируем по вкусу. В рецепте 300 граммов чеснока и 2 стручковых перца. Я брала 5 головок чеснока и 5 острых перцев. Варим час. Наверно, из-за моркови... В конце кладём 4 столовых ложки столового уксуса, 9%. Варилось всё большими кусками, а как прошел час, я всё перемолола погружным блендером и разлила в небольшие баночки. В рецепте указан еще стакан масла, но я не поняла, зачем делать эту икру жирной? 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 866 Опубликовано 4 Сентября 2017 1 час назад, Свет мой сказал: Чтобы выпарить всю жидкость, иначе водянистая икра будет. Делала на днях немного для пробы, меньше чем за полчаса выкипела жидкость. Кабачки у меня маленькие были, молоденькие совсем и натирала я их на средней терке, раз все равно пюрировать потом, так жидкости как-то немного было. Правда, томат и майонез уже после выкипания добавляла, но они особо жидкости не прибавили. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 101 Опубликовано 4 Сентября 2017 11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: меньше чем за полчаса выкипела жидкость. Я тоже в прошлом году варила гораздо меньше, сейчас просто оставила, и в бассейн ушла, мужу наказала помешивать. будь в посвободнее, я бы тоже не стала столько варить. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 562 Опубликовано 4 Сентября 2017 31 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал: Делала на днях немного для пробы, меньше чем за полчаса выкипела жидкость. Здесь ключевое слово "немного". Я сегодня икру овощную на основе кабачка делала. Три килограмма. Почти полная семилитровая кастрюля только кабачков была. Жидкость выпаривалась очень долго. Именно из-за большого количества. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 866 Опубликовано 4 Сентября 2017 1 час назад, Фата Моргана сказал: Здесь ключевое слово "немного". Ну я понимаю, что 3 кг будут выкипать дольше, чем 1 кг. Но 2,5 часа все равно перебор, на мой взгляд. 1 час назад, Фата Моргана сказал: Три килограмма. Почти полная семилитровая кастрюля только кабачков была Это в каком виде? Прокрученные? У нас, видимо, разные кабачки растут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 562 Опубликовано 4 Сентября 2017 Фея хлебных крошек Нет, я соломкой резала, не люблю эту икру через мясорубку. Выкипали, конечно, меньше 2,5 часов, но достаточно долго. Ну, вот представим: большая семилитровая ПОЛНАЯ нарезанных кабачков кастрюля. Сначала все это прогревается, постепенно размягчается и оседает. Потом дает сок. Тут можно уменьшить время выкипания жидкости, увеличив нагрев. Но кабачки могут подгореть, если не уследить. Поэтому времени и выходит больше (нагрев пониже среднего). С того времени, как кабачки нагрелись и пустили сок, примерно час. Ну, а общее время получается больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 866 Опубликовано 4 Сентября 2017 1 час назад, Фата Моргана сказал: Ну, а общее время получается больше. Часа полтора, полагаю, не 2, 5 же. Меня озадачил ваш объем резаных кабачков, у меня меньше выходит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 801 Опубликовано 4 Сентября 2017 1 час назад, Фея хлебных крошек сказал: Может он подразумевает большие зрелые кабачки? Я делала именно из больших "поросят". Уваривала часа полтора. Просто было лень дольше мешать. Все строго по рецепту, кроме времени. Ну вот четвертый день стоят - пока все в порядке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 216 866 Опубликовано 4 Сентября 2017 1 час назад, Вредная мама сказал: Уваривала часа полтора. Жидкость то выпарилась? 1 час назад, Вредная мама сказал: Ну вот четвертый день стоят - пока все в порядке. Думаю, и дальше будет нормально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 201 801 Опубликовано 4 Сентября 2017 Только что, Фея хлебных крошек сказал: Жидкость то выпарилась? Я вообще каких-то катастрофических количеств жидкости не увидела. Муж мой, знатный критик по части кабачковой икры, сказал - вкуснее, чем магазинная. По банкам я её раскладывала половником, она с него не стекала, а сваливалась. Сутки постояла, открыли одну крошечную баночку, так она там еще загустела чутка. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 562 Опубликовано 4 Сентября 2017 Фея хлебных крошек Меня тоже озадачил Я забыла, что делаю обычно половинную порцию. И вообще боялась, что у меня ничего не влезет )))) Но дуракам везет)) На старую плиту у меня входила десятилитровая кастрюля. На новую, увы, нет. И я по старой памяти зафигачила полную порцию в расчете на старую кастрюлю )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пинья 5 568 Опубликовано 4 Сентября 2017 6 часов назад, Фея хлебных крошек сказал: Во многих рецептах читаю, указано большое время варки кабачков. Для чего тушить так долго? Кабачки же нежный продукт, быстро размягчается. Я в выходной сделала икру по рецепту Юришна. Решила, что тушить надо больше, чем указано. Посмотрела все рецепты икры, везде тушить надо долго. Потушила час. Попробовала назавтра - вкусно, но можно было ещё потушить. Жестковато, что ли. Не могу толком объяснить. Для себя решила, что это из-за томатной пасты. Если не ошибаюсь, она задерживает время приготовления? На будущее подумала, что буду добавлять её позже, не сразу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 6 Сентября 2017 В 30.08.2014 в 12:14, Остаёмся зимовать сказал: Сегодня делала кабачковую икру на зиму, делала первый раз. Рецепт нашла в интернете, немного подогнала под себя, конечный результат мне понравился. Я вам очень благодарна за рецепт. В наличии были еще пригрустившие в холодильнике баклажаны, поэтому после моркови отправила их, потом остальное по вашему списку; чуть варьировала дозы. Результат очень понравился всей семье) P.S. Люблю пошаговые рецепты, даже фото не обязательно☺ 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 648 Опубликовано 12 Сентября 2017 Люди, помогайте! Тот год наварила я баклажанной икры в два захода. В первый положила морковь и икра улетела вмиг. Во второй про морковку забыла и стоит нетронутая. Сейчас думаю переварить ее с морковкой. А как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ангорский кроль 635 Опубликовано 12 Сентября 2017 6 минут назад, Гуманус сказал: Тот год наварила я баклажанной икры в два захода. В первый положила морковь и икра улетела вмиг. Во второй про морковку забыла и стоит нетронутая. Сейчас думаю переварить ее с морковкой. А как? Перед употреблением только баночку вскрывайте и протушите с натертой на мелкой терке морковкой. И все. Только консервировать ее обратно нельзя уже. Но проварить с тертой мелкой морковкой дело 15 минут будет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 648 Опубликовано 12 Сентября 2017 @Ангорский кроль а если сеачала всю морковь как для икры проварить и потом икру туда ,;проварить и закатать? У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5 Ну как так -забыть положить морковку? :(( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ангорский кроль 635 Опубликовано 12 Сентября 2017 Только что, Гуманус сказал: @Ангорский кроль а если сеачала всю морковь как для икры проварить и потом икру туда ,;проварить и закатать? У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5 Ну как так -забыть положить морковку? :(( Попробуйте. Но стерилизовать тогда нужно тщательно. Я бы не стала, раз икра прошлогодняя. 90% даю, что испортите перезакруткой окончательно продукт. Чем вас не устраивает добавить морковь перед подачей? Никакого риска и меньше хлопот по перезакрутке. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 12 Сентября 2017 (изменено) 7 часов назад, Гуманус сказал: У меня банок 10 литровых и моркови с дачи привезла кг 5 Потушите всю морковку, и заморозьте порциями. Потом будете банку открывать и мешать с морковкой. Так надежнее и безопаснее. Или второй вариант - отдельно закатайте морковку. Изменено 12 Сентября 2017 пользователем Эмбер Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гуманус 11 648 Опубликовано 12 Сентября 2017 55 минут назад, Эмбер сказал: Потушите всю морковку, и заморозьте порциями. Потом будете банку открывать и мешать с морковкой. Так надежнее и безопаснее. Или второй вариант - отдельно закатайте морковку. О, так интереснее!!! А то я с этой морковкой умандюкаюсь постоянно под икру жарить. Хорошо спросила тут, а то испортила бы продукт. Спасибо, девочки!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 936 Опубликовано 9 Июня 2018 (изменено) Рецептик кабачковой икры. Тот самый вкус, из детства. Делаю все лето, это объедение. 1 кг кабачков 80 г томатной пасты 50 г моркови 50 г лука 5 ст. л. растительного масла 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли Кабачки очищаем от шкурки и больших семян, нарезаем кубиком, примерно см на см. Лук и морковь тоже режем кубиком. Кабачки делим на три части и обжариваем на сковороде до легкой прозрачности и чтоб поджарились. Каждую часть обжариваем отдельно, чтоб только дно сковороды прикрывала - так лучше прожаривается. Одну часть выкладываем, подливаем масло и кладем следующую. Когда все кабачки обжарены, на сковороду кладем морковь и лук, слегка обжариваем, возвращаем туда же кабачки, кладем томатную пасту, солим, добавляем сахар ( по желанию еще - черного перчика) и тушим на медленном огне под крышкой минут 20-25, чтоб жидкость выпарилась по максимуму. Потом выкладываем всю смесь в глубокую миску и тщательно прорабатываем блендером. У меня он сломан сейчас, так я на мясорубке дважды крутанула и прекрасно! Приятного аппетита. P.S.- фото разместила в ветке Выставка блюд от нашего стола Изменено 9 Июня 2018 пользователем Пани Хелена Дополнение 8 2 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леноккио 4 325 Опубликовано 8 Сентября 2018 (изменено) Папа привёз с дачи дары природы: кабачки, зелень, морковь и прочее. Разложила я это богатство на балконе и думаю, как бы в дело пустить? И вот что решила. Крупный кабачок очистила от семян и шкурки, порезала кубиками, добавила 2 порезанных кружочками некондиционных морковки, штук 5-6 мелких мясистых помидоров, 3 болгарских перца и 2 луковицы. Получившуюся массу посолила, поперчила, чуток сахару добавила, хмели-сунели и растительное масло. Перемешала руками. Овощи час томила в духовке в пакете для запекания при температуре 180 градусов, завязав предварительно нитью и проколов несколько дырочек сверху овощного пакета, чтоб пар выходил. Соку выделилось много! Когда масса остыла, сок слила, добавила зелень и чеснок, сложила всё в блендер, промолотила. Вышла приличная миска (тазик по сути!)) вкусной овощной икры. Рецепт вычитала накануне в кулинарном журнальчике. Я мажу на хлеб, сын просто так ест. Изменено 9 Сентября 2018 пользователем Леноккио 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 63 562 Опубликовано 23 Сентября 2018 Икра морковная 1 кг моркови 2 помидора 0,5 ст. ложки соли 1 ст. ложка сахара 3 зубчика чеснока 1 ст. ложка 9% уксуса 100 мл растительного рафинированного масла (7 столовых ложек) Помидоры я взяла крупные. В блендере прокрутила с чесноком. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Соединить в кастрюле помидоры и морковь с чесноком. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и варить на среднем огне, часто перемешивая, минут 40. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам, укупорить простерилизованными крышками. Выход: ровно три трехсотграммовые баночки. Это заготовка для любителей морковки, потому что все же преобладает именно ее вкус. Но помидоры дают дополнительно кислинку, чеснок - аромат. Икра по консистенции рассыпчато-рыхлая. Подойдет к мясу, картофелю отварному или пюре. 3 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 115 790 Опубликовано 4 Октября 2018 Я сегодня в Добром утре увидела замечательный в своей простоте рецепт овощной икры. Не на зиму, а просто поесть. Овощи: кабачки, перец, помидоры, лук порезать кольцами, сбрызнуть растительным маслом и запечь в рукаве. На 180 градусов примерно 60 минут. Все достать и в блендер, соль, сахар по вкусу. Нужно будет попробовать, возни минимум, а выглядела икра очень аппетитно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Николавночка 20 988 Опубликовано 5 Октября 2018 (изменено) В 30.08.2017 в 13:09, Пиначета сказал: Я только по такому рецепту ее и готовлю много лет. А в рецепте соли не сказано сколько! Решила сделать, вот спрашиваю.. И сахара тоже. По вкусу? Изменено 5 Октября 2018 пользователем Николавночка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карташонка 23 446 Опубликовано 10 Октября 2018 Коллега уже дважды приносила вкусную свекольную икру, подозреваю, что второй раз для меня. Поскольку рецепт ею если и взят откуда-то, но, по ее словам - создатель она сама, то без строгих пропорций, строго по вкусу (приведенные пропорции мои). Отварить свеклу (у меня 6 средних). На сковороде спассеровать лук, мелко нарезанный (1 головка). Добавить в лук вареную свеклу, натертую на мелкой терке. Прогреть вместе с луком (как бы чуть протушить), добавив по вкусу томатную пасту (1 ст.л.), соль, щепотку сахара, лимонную кислоту. Просто, быстро, вкусно. Я ела даже не намазывая на хлеб, а как салат. 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В