Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

17 часов назад, Чернава сказал:

Неплохой рецепт, адаптирован под мультиварку. Но, зачем там мясорубка, если можно блендером погружным всё пробить. Проще и легче в разы. И структура икры будет более нежной, чем после мясорубки.

 

Я в один год делала два варианта — через мясорубку и блендером. Через мясорубку получилось вкуснее и есть ее было приятнее, а блендером была красивая, тоже вкусная, но не такая. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.07.2021 в 08:46, Чернава сказал:

. Но, зачем там мясорубка, если можно блендером погружным всё пробить

Я часто видела такие рецепты, где готовую икру еще и через мясорубку пропускать. По мне так бред.

Я варю икру в казане, овощи через мясорубку пропускаю сырыми. А блендерю уже готовый продукт перед разливом в банки. Текстура получается просто шелковая и очень красивый цвет. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки. На четвёртом десятке только учусь делать заготовки. Хочу икру из кабачков. Но чтоб с помидорами и без моркови и майонеза. Запуталась в рецептах уже. Кучу сайтов перелопатила, не понимаю, как лучше сделать. Дайте, пожалуйста, проверенные рецепты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

15 часов назад, Дягиль сказал:

Дайте, пожалуйста, проверенные рецепты. 

Ветку листали? Тут всего 7 страниц. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

 

Ветку листали? Тут всего 7 страниц. 

Везде с морковью. Я так понимаю без неё не обойтись никак. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Дягиль сказал:

Везде с морковью. Я так понимаю без неё не обойтись никак. 

Не хотите, не кладите. Есть рецепт для мультиварки на предыдущей странице. Замените морковь помидорами и уверяю Вас, ничего не потеряете. Только сахар увеличьте. Морковь дает сладость, а помидоры кислоту. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Дягиль сказал:

Везде с морковью. Я так понимаю без неё не обойтись никак. 

Можно, наверное, и без нее, только это будет другая икра. 

Я бы для нее помидоры запекла, чтобы избавиться из лишней жидкости. Ну и у запечённых вкус немного другой. Пока запекаются помидоры, спассеровала бы лук, к нему добавила бы кабачки, протушила до полуготовности, туда же измельчённые  помидоры и дальше как обычно. Соль, перец,сахар по вкусу.  Уксус, возможно,  не стала бы добавлять. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Уксус, возможно,  не стала бы добавлять. 

На хранение без уксуса? Вряд ли будет стоять. У меня сестра делает лечо без уксуса, но там основа - помидоры, как консервант. Мне не нравится.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Выше радугизаписывайте рецепт Икры из зеленых помидоров. Этому рецепту много лет, проверен временем.

3 кг зеленых помидоров и 1 кг репчатого лука мелко нарезать,

1 кг моркови на крупной терке,

10 штук болгарского перца мелко порезать,

1 столовая ложка соли,

1/2 стакана сахара,

1/2 горького перца,

300-400 гр подсолнечного масла,

0,5 литра томатного соуса, я беру обычно "Краснодарский".

Все смешать и поставить вариться 2 часа на огонь (помешивать периодически). Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Выход примерно 5,5 литров.

Я пробовала прогонять помидоры и перец через комбайн. Нет, не то. Вот мелконарезанное очень вкусное.

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.07.2021 в 15:05, Крюшон сказал:

Поделюсь рецептом вкуснятины.Итак,  икра из кабачков с майонезом, очень нежная, яркая и вкусная. 

@Крюшон, подскажите пожалуйста, сколько литров примерно получается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Созвездие Тельца сказал:
В 14.07.2021 в 15:05, Крюшон сказал:

Поделюсь рецептом вкуснятины.Итак,  икра из кабачков с майонезом, очень нежная, яркая и вкусная. 

Да, на мой вкус самая лучшая из множества перепробованных рецептов! 

Единственное, что я изменила, это то, что кабачки я предварительно отвариваю, потом откидываю на дуршлаг, а уж потом пропускаю через мясорубку. Готовится икра 30 минут от закипания. И то успевает забрызгать плиту. Я варю под крышкой, но часто перемешиваю. 

А, да, и уксуса в моем рецепте нет. 

Получается около 6 литров. 

Изменено пользователем Стрелка
Дополнение
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фея хлебных крошек кажется сюда, если нет, перенесите пожалуйста.
Харавац (хоровац). 
Это такой предшашлычный салат-закуска. У нас на Дону много этнических  армян, название из их кухни, слышала когда иногда это блюдо называют аджап-сандал, но мне нравится название харавац, и у аджап-сандала другой принцип приготовления. Но это присказка. Перейдем к рецепту.
Перед шашлыком нужно чтобы дрова прогогорели до углей, вот тут время для овощей на этот салат, на решётку (на шампуры) выкладываем болгарские перцы, баклажаны, помидоры и печем переворачивая до явных подпалин и мягкости плодов. Снимаем с огня, даем остыть в полиэтиленовом пакете или в миске под крышкой, очищаем плоды от плёночек, мякоть рубим не слишком мелко, добавляем мелко рубленый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза), солим, перчим, заправляем растительным маслом. Харавац готов! Я люблю его тёплым, с шашлыком... :thumbsup:

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айвар (овощная икра по-балкански).

Продукты:

Перец болгарский - 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Масло растительное - 50 мл

Сахар - 2-4 ст.ложки

Соль - 6 ч.ложек (без верха)

Уксус винный (6%) - 50 мл

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар».

Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку (в оригинале хозяйки на Балканах запекают овощи на костре).  Готовность определяем по мягрости плодов. Минут 30-40 на среднем огне.

Еще горячий противень накрываем фольгой и даем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца также убираем семена.

Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой, выкладываем в толстостенную кастрюлю или казан. Ставим на плиту на очень медленный огонь, добавляем растительное масло. После закипания варим 30 минут.

Айвар должен загустеть (увариться). Добавляем уксус и по половине соли и сахара. Варим еще 15 минут (нагрев - медленный), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо - добавляйте сахар, соль.

Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные).Закручиваем стерильными крышками.

Убираем под одеяло медленно остывать. Подается айвар к мясу, сыру или просто с хлебом.

Это один рецепт, я в прошлом году делала по двум, во второй добавляла помидоры (но тогда не добавляла уксус) и немного острого перца. Вкусно и так!

  • Нравится 5
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ростов4анка сказал:

во второй добавляла помидоры (но тогда не добавляла уксус) и немного острого перца.

Я так делаю много лет, и мама так делала, только не знала, что это айвар называется. Чеснок еще и зелень туда добавляю. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Я так делаю много лет, и мама так делала, только не знала, что это айвар называется. Чеснок еще и зелень туда добавляю. 

Земля круглая...:D И вариаций много. Я вот печёные не делала никогда, в прошлом году в первый раз, понравилось всем кого угощала, но правда немного заморочно, но стоит того. Это я в прошлом году после ковида дома была на реабилитации, вот изощрялась, весь Инет излазила в поиске новых рецептов. Муж смеялся - консервный заводик, вечером приходил с работы, а у меня новая партия баночек готова.:1eye:

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.07.2021 в 11:23, Пиначета сказал:

варю икру в казане, овощи через мясорубку пропускаю сырыми. А блендерю уже готовый продукт перед разливом в банки. Текстура получается просто шелковая и очень красивый цвет. 

Поддерживаю. У меня в рецепте "икра кабачковая по госту" тоже написано сначала тушить овощи кусками, потом через мясорубку крутить. По мне, так глупость и морока.

Я тоже решила, что удобнее через мясорубку сырые овощи пропустить, а потом готовую икру блендером пробить. Гладкая, однородная получается, но не как картофельное пюре, более текстурная - я именно такую люблю.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не претендую на звание "гуру кабачковой икры", но перепробовав около дюжины различных её вариаций, остановилась на этой. Один важный момЭнт: в моём детстве в магазинах продавалось два вида кабачковой икры: "уваренная" и "из обжаренных овощей". Так вот "уваренная" стояла годами на полках, а "обжаренную" ещё нужно было "ловить" ;). И лишь совсем недавно я узнала ещё и о том самом "секретном ингредиенте", который делал икру из детства неповторимой.

Кабачковая икра "Самая любимая"

2 кг кабачков (без кожицы и семян), 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст.л. сахара, 200 гр. томатной пасты, растительное масло.

Лук нарезать, морковь - натереть, кабачки нарезать кубиками. Всё обжарить по отдельности на растительном масле. Затем овощи смешать, измельчить погружным блендером (или пропустить через мясорубку, но консистенция будет, естественно, уже другая). Добавить соль, сахар, пасту и - тот самый секретный ингредиент - 1 ч.л. молотого пажитника. Всё хорошенько перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить (будет "плюхать"), постоянно помешивая, 30-40 минут. Затем разложить в стерилизованные банки. Закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Замечательно стоит в квартирной кладовке и безо всякого уксуса! Приятного аппетита!

  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году у меня много моркови уродилось. Хранить негде, замораживать места уже нет, поэтому решила переделать в морковную икру. Я все делаю на "глазок", поэтому точного рецепта нет. Но если делали кабачковую икру, то пропорции примерно те же. Я в процессе все пробую на вкус, поэтому соль-сахар кладу сначала меньше, потом добавляю того, что не хватает.

1,5 очищенной моркови

0,6 помидоры

0,3 лука

головка чеснока

0,5 стакана масла (можно больше, морковь масла много берет)

2 ст ложки сахара

1 ст ложки соли без горки 

1 ч ложки уксуса 70% (можно чуть побольше)

перц молотый, корень петрушки

Первый раз я извращалась, терла морковь на терке, но можно и просто порезать кружочками, немного дольше тушить придется. Наливаем масло, обжариваем морковь минут 10-15, лук, чеснок, помидору порезанную, корень петрушки если есть, потом все остальное. Как овощи размягчатся, взбиваю блендером, еще минут 10 провариваю и по банкам. Погреба нет, все хранится в квартире, поэтому банки стерилизую минут 20-30.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.08.2009 в 16:09, Крокодиловна сказал:

Икра из кабачков.

Кабачки - 3 кг

Чеснок - 10 зубчиков

Лук - 1 кг

Майонез - 1 банка (250 гр)

Томатная паста - 1 банка (250 гр)

Соль - 1 ст. ложка

Сахар - 0,5 стакана

Подсолнечное масло - 0,5 стакана

Красный перец - 2 щепотки

Уксус 9 % - 2 стол. ложки

Кабачок, лук и чеснок крутим через мясорубку (Это в рецепте. Я через мясорубку не смогла, не выходило ничего. Так что мне пришлось на тёрке тереть, а на второй день к маме за комбайном бежать!). Варить 20-25 минут. Потом добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло. Варить 2 часа. Добавить перец, 2 стол. ложки уксуса. Разложить в банки.biggrin.gif

Делаю сейчас вот такую икру. Ещё час варить, попробовала, а она горчит. Почему такое может быть и что с этим можно сделать? Или все уже, испорчена? Обидно так, вчера из такого же кабачка овощную сделала икру с морковкой и болгарским перцем, очень-очень вкусно получилось. А здесь три кг кабачков и такой казус. :cry_1:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sunny_gold сказал:

Ещё час варить, попробовала, а она горчит. Почему такое может быть и что с этим можно сделать? Или все уже, испорчена? Обидно так, вчера из такого же кабачка овощную сделала икру с морковкой и болгарским перцем, очень-очень вкусно получилось. А здесь три кг кабачков и такой казус. 

Я в прошлом году так заготовку испортила - кабачок оказался очень горьким на вкус,  пришлось выкинуть. Исправить эту горечь невозможно. Теперь всегда пробую в сыром виде - и кабачки, и перец. А то иногда перец переопыляется, и болгарский сладкий становится жгучим, тоже потом есть невозможно.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

заготовку испортила

А я казан аджап-сандали выбросила :( Цуккини оказался горьким, как хина. Первый раз на моей памяти такое. Теперь все кабачки пробую

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

Я в прошлом году так заготовку испортила - кабачок оказался очень горьким на вкус,  пришлось выкинуть. Исправить эту горечь невозможно. Теперь всегда пробую в сыром виде - и кабачки, и перец. А то иногда перец переопыляется, и болгарский сладкий становится жгучим, тоже потом есть невозможно.

Ох, как же обидно. Банка пасты туда пошла, пачка майонеза, всё ж денег стоит. Кабачки практически с одного куста, как же так, что один не горький, а другой горьким оказался. 

4 минуты назад, Domino сказал:

А я казан аджап-сандали выбросила :( Цуккини оказался горьким, как хина. Первый раз на моей памяти такое. Теперь все кабачки пробую

Вот да, первый раз слышу, чтобы кабачок горьким оказался. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.08.2021 в 22:02, Лось Анджелес сказал:

Поддерживаю. У меня в рецепте "икра кабачковая по госту" тоже написано сначала тушить овощи кусками, потом через мясорубку крутить. По мне, так глупость и морока.

Я тоже решила, что удобнее через мясорубку сырые овощи пропустить, а потом готовую икру блендером пробить. Гладкая, однородная получается, но не как картофельное пюре, более текстурная - я именно такую люблю.

Так можно кусками потушить, а потом блендером пробить, я так и делаю. И никакой мороки, зачем через мясорубку?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×