Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Консервируем баклажаны, кабачки, патиссоны

Recommended Posts

Марка

Гелла!!! Правда, уксус-то какой!?

Конечно, 9%! Хотела бы я попробовать такие помидоры с 70%-ым уксусом. shiz.gif

ПАТИССОНЧИКИ МАРИНОВАННЫЕ

Маринад: на 10 литровых банок патиссонов

3,5 л воды

300 г соли

500-600 г 6%-го(!!!) уксуса

Непорченные, некрупные плоды с нежной кожицей подобрать по размеру. Помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку до мякоти (не более 1см) и погрузить на 5 мин. в кипящую воду. Затем очень быстро охладить в холодной проточной воде. Уложить в банки, пересыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, мяты, сельдерея, хрена, укропа, измельченным чесноком и нарезанным стручком красного жгучего перца (я кладу 2, потому что люблю острое rolleyes.gif ).

Залить банки маринадом и стерилизовать (если литровая) - от до 25 минут. Я стерилизовала, пока патиссоны не стали желтенького красивого цвета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

дали мне рецепт баклажанов,я делюсь с вами!

Баклажаны (синие) 5 кг.,

Чеснок 100г.,

Красный салатный перец 1 кг.,

Уксус 9% 250г.,

Горький стручковый перец 3 шт.,

Масло растительное 0,5 л.

Способ приготовления:

Синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. Залить на 2 часа соленой водой – на 1 литр воды 100г соли.

Поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.

На мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец – из двух горьких перчин удалить семечки.

Будьте аккуратны при работе с горьким перцем – ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!

В перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. Перемешайте заливку.

Обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложите наверх.

Дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в банки и убрать в холодильник.

Рецепт замечательный! Очень вкусная вещь - эти огоньки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю. Сами такие делали. Только мы не кружками резали, а полосками и еще морковку добавляли. Закуска мням!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мариновать очень классно. Не хуже огурцов на вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уссури

Я совсем про консервированные забыла, даю на Ваш суд один из известных мне рецептов.

Кабачки моем, даем воде стечь, чистим и нарезаем кому как нравится,я люблю полукольцами.. На дно чистых и сухих банок укладываем специи( я беру просто для маринада огурцов) и зелень. На специи укладывают дольки кабачков. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80 °С.

Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль (50–60 г на 1 л воды), смесь доводят до кипения и фильтруют через 4 слоя марли. К рассолу добавляют 12,5 г уксусной кислоты 80%- или 200 г 5%-го уксуса на каждый литр рассола. При разливе маринада по банкам необходимо следить за тем, чтобы уровень его был на 2-3 см ниже горлышка банки Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70–75 °С, для пастеризации. в зависимости от размера банки ,литровую пастеризуют 9-10 минут. После обработки банки закручивают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я беру просто для маринада огурцов
И правильно. Это овощи одного семейства, по-моему, и для кабачков подходят абсолютно все рецепты для огурцов.

Ну и домашняя кабачковая икра конечно "рулит". С магазинной ни в какое сравнение не идет - домашняя намного лучше. Только возни много. А вот маринование - самый оптимальный вариант. И недорого (сопутствующих овощей не нужно), возни меньше и очень вкусно. Мне кажется, что это самая рациональная заготовка из кабачков. То же самое и с патиссонами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а патиссоны и цукини с кабачками разве не одно и тоже?
Нет, не одно и тоже. smile.gif У них форма даже разная. Но это растения одного семейства. smile.gif Единственно - кабачки-цукини подвид (сорт) кабачка. Мельче они и мякоть отличается. А вот патиссоны это не кабачки.

Сейчас рецепты в записях посмотрю. Может чего-нибудь оригинального "нарою". Одно помню: очень мне кабачки и патиссончики в томатном соке нравились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мой рецепт ( нашла когда-то в интернете, подредактировала и теперь смело выставляю на Ваш суд)

Кабачки помыть, почистить, нарезать кружками толщиной 2-2.5 см и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Отдельно готовим овощной фарш Морковь и коренья пастернака, петрушки и сельдерея тщательно вымыть, почистить. Очищенную морковь нарезать лапшой толщиной 5-7 мм, белые коренья нарезать кружками толщиной 4-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами Нарезанные овощи обжарить в растительном масле по отдельности. Охлажденные овощи смешать, добавить к ним мелко нарезанную зелень и соль. Обжаренные кабачки и овощной фарш уложить в банки слоями. Заполненные банки залить заранее приготовленным томатным соусом.Соус я беру готовы типа "Краснодарский" Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 90 минут, литровые - 120 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КАБАЧКИ ИЛИ ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Плоды нарезать (мелкие не нужно), зачистить от плодоножек и бланшировать 3-5 минут. Охладить.

В банку положить нарезанную зелень, кабачки (патиссоны) и залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, простерилизовать в течение 10 минут, закатать, перевернуть, охладить.

На литровую банку:

Кабачки или патиссоны (а можно и смешать) 600 г

укроп 12 г

перец горький 1 стручок

чеснок 3 зубчика

лавровый лист

немного листьев хрена, сельдерея, петрушки и вишни

Для маринада:

вода 400-450 г

соль 30-35 г

5%-ный винный уксус 30-35 г

сахар 30-35 г

Пропорции маринада или составные "зеленого набора" можно менять. Главное принцип, а маринад у каждой хозяйки есть свой излюбленный. Я, например, маринованные грибы сладковатые люблю, а наша зам шеф-повара сахара совсем не кладет. Я ее грибы не люблю. Так же и с овощами.

Не стесняйтесь пробовать маринад на вкус перед заливкой в банки и "регулировать" его вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ СОКЕ

(так же можно готовить и огурцы и патиссоны)

Нарезанные ломтями кабачки помыть и просушить. Томатный сок довести до кипения и добавить соль и сахар из расчета 50-60 г на 1 литр сока. Добавить совсем немного столового уксуса для консервации или таблетку аспирина (ацитил-солициловая кислота). Тогда снижается риск, что банки взорвуться. Можно использовать лимонную кислоту. Любую "съедобную" кислоту. Опять же - ПРОБУЙТЕ НА ВКУС и делайте соотношение кислого-соленого-сладкого как вам больше нравится Кабачки переложить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в горячий томатный сок (не кипящий! температура не выше 80 градусов). Сразу же разложить в подготовленные, стерилизованные банки с нашинкованными зубчиками чеснока, залить до верха прокипяченным томатным соком и закатать подготовленными крышками. Перевернуть, охладить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

безответственная

Не уверена, что это то, что Вы имели в виду, но тем не менее:

Маленькие баклажанчики я пеку в духовке полчаса (если слишком долго - каша получится, поэтому не перестарайтесь). Прямо так, нечищенными. Каждый разрезаем вдоль, запихиваем туда фарш.

Фарш такой - морковку порезать тоненькими брусочками (можно на терке для корейской морковки натереть), пожарить с мелко порезанным луком (я пару раз добавляла сладкий перец - тоже вкусно). Когда станет мягкой, добавить томтную пасту. Если есть время, можно вместо пасты пожарить резанные помидоры до выпаривания жидкости. Соль, сахар - по вкусу.

Фарш в баклажаны запихивается так, чтобы он немного вылезал наружу, чтобы свободного места совсем не было. Если баклажанчики маленькие, семечки вынимать не нужно.

Потом баклажаны плотно закладываем в банку. Места почти не остается, они мягкие.

Потом в сковородку, где жарилась морковка, наливаем воду, добавляем соль - столовую ложкубез горки на литр консервов (консервов, не воды!), чайную ложку сахара, столовую уксуса. Кипятим и заливаем в банку. Рассола на литровую банку нужно не больше стакана.

А теперь, как обычно - простериловать, закатать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рио-рита

Я пару раз делала так: Кабачки пекла в духовке до мягкости (уже поранные кружочками. Довольно толстыми), потом заливала стандартным маринадом. Ну, соль-сахар-уксус. Маринад должен быть кипящим. Потом простерилизовать, закатать. Весь прикол в том, что непеченые кабачки впитываю много маринада и потом в банке верхний слой получается "сухой", невкусный. А то и испортиться может. А печеные уже не впитывают. И влезает их в банки в полтора раза больше, потому что они мягкие.

Попробуйте, сколько поместится в банку, а потом варите маринад из расчета на литровую банку консервов (не маринада, а готовых консервов!!!) - столовая ложка без горки соли, чайная ложка сахара, столовая - уксуса. В литровую банку поместится заливки чуть больше стакана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я закрываю баклажаны с чесноком. По вкусу грибы напоминают.

Рассол:

На 1 литр воды - з столовых ложки соли и пол-стакана 9% уксуса .

Баклажаны порезать кружочками (Не очень тонко, 10-12 мм)

В кипящий рассол опустить на 5 минут, затем в друшлаг. Закладывать в простерилизованные банки плотно, пересыпая мелко нарезанной зеленью (Я добавляю только укроп, но кто любит, можно и петрушки добавить) и мелко порубленым чесноком.

Затем банки залить до верха подсолнечным маслом (чем плотнее набили банки баклажанами, тем меньше масла надо), и поставить стерилизовать в воду на 15 минут. Закатать.

Я их каждый год закрываю, у нас в семье очень острое любят, и возни с ними не много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

федора

А я вместо чеснока лук полукольцами нарезаю. Тоже вкуснотень, надо еще с чесноком попробовать.

Когда кто нибудь первый раз пробует эти баклажаны, думают что грибы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делала маринованные баклажаны:

Баклажаны порезать кольцами,посолить и дать постоять около 5-6 часов.

Потом отжать их и обжарить.Обжаренные Б складывать в банку слоями с репчатым луком,порезанным кольцами.Когда банка наполнится,то залить рассолом приготовленным из уксуса и базилика(на вкус).Лично мне нравится поострее.

А потом открываешь баночку,няяяяммммм!!!!

Приятного аппетита! lol.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 3-х литровую банку - 90~100г соли, 3~6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, кабачки и/или патиссоны, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части. Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком. На дно положить зелень и чеснок. Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться. В банку налить вторую порцию кипятка. Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол. Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

Я для красоты и дополнительного аромата кладу в кабачки немного болгарского перца и морковки. А если кабачков маловато, не хватает для заполнения банки, я докладываю сверху зеленые помидоры или маленькие луковки.

Я вот по этому рецепту делала, ничего, съедобно. Самое вкусное было - луковки biggrin.gif

Я обычно "на глаз" все мариную, каждый раз клянусь записать рецепт, а потом лень побеждает.

Хотя, ИМХО, кабачок - зверь в мариновании невкусный и просто никакой biggrin.gif

Хотя, может я "просто не умею их готовить" laugh.gif

Патисоны очень вкусно, но тут жуткая проблема - найти маленькие. Мне это лет 7 не удается. А большие патисоны - жесткие, их надо резать и вкус не тот совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Miledy

я знаю, что как-то закрывают обжаренные кабачки, а как?

Полагаю, что проще простого, наталкиваете плотно в стериллизованные банки ,заливаете горячим маслом и закатываете. Можно чеснок добавить.

Кстати, хорошая идея. Надо сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя, ИМХО, кабачок - зверь в мариновании невкусный и просто никакой

Зря вы так, очень даже вкусно, по вкусу огурцы напоминают smile.gif

Но листья смородины я перестала класть в маринад, вкус у продукта не очень, только в консервирование кладу. Видать уксус их портит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Miledy

я знаю, что как-то закрывают обжаренные кабачки, а как?

Я делала когда-то. Жарила в масле (без муки, понятное дело), солила побольше, чем обычно. Складывала жареные в миску. Пока следующая порция жарилась, предыдущая давала сок. Потом распихивала в поллитровые банки плотно-плотно, до верха доливала этот сок. Масла добавлять не приходилось. А потом пастеризовала банки как обычно.

Вкусно. Особенно зимой, когда кабачки дорогущие и жарить жаба душит.

Только стояли у меня в холодильнике, а не в кладовке.

Miledy

Девочки а кто -нибудь знает как закрыть честнок, чтобы он был хрустящим

Чеснок можно растительным маслом залить. Посто так стоять будет, герметично закрывать не надо. И масло вкусное, и чеснок - жгучесть уходит, можно просто так дольку зажевать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тещин язык

Через мясорубку /я молола в комбайне blush.gif / пропустить 3 морковки, 100 г чеснока и 1-2 горькие перчины /по вкусу, кто насколько любит острое/.

Приготовить маринад: 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 0,5ст. уксуса, 1 ст.сахара закипятить и добавить 0,5л томатного соуса.

В кипящий маринад добавить измельченные овощи и 3кг кабачков, порезанных по косой /как сухая колбаса, но не толще 0,5 см/. Кипятить 20мин., разложить по банкам и закатать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклажаны.

Делаем продольный надрез,варим 20 мин. Ставим под гнет на сутки. Сливаем воду ,фаршируем:

Мрковь тертая,чеснок,зелень,болг.перец тертый,горький перец.

Фаршированные укладываем в банки,посыпаем слои солью,плотно укладываем,сверхумаслои пд пластиковую крышку.

Гениально

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень люблю баклажаны. Сейчас сезон закаток, поэтому поделюсь рецептом. Называется "Баклажаны "Огонек"

На 10 кг баклажан:

Баклажаны порезать вдоль, натереть солью и оставить на 2-3 часа.

В это время готовим смесь:

5 шт. шишкастого перца (если нет, можно болгарский)

5 шт. острого перца

1 ст. чеснока

Это все измельчить в мясорубке, добавить

1/4- 1/5 ст. уксуса (долить воды до целого стакана).

Перемешать.

Порезанные баклажы обмакиваем в эту смесь и жарим на растительном масле.

Укладываем в стерильные банки, добавляем остатки смеси и масла, на котором жарились баклажаны. Закатываем.

Можно укладывать другим способом.

Баклажы режем вдоль, но не до конца. В середину укладываем взвесь. Так же обжариваем.

Еще люблю "Баклажаны под "грибы".

на 5 кг баклажанов-

6 л воды

1 ст. уксуса

1 ст. соли

200 гр чеснока

0,5 л растительного масле рафинированного.

Баклажаны порезать небольшими кубиками. Воду закипятить, всыпать соль, и когда все хорошо закипит, всыпать баклажаны и проварить их минут 8-10 (но не переварить). Затем откинуть на дуршлаг или марлю и дать стечь воде (около 8 часов, я обычно делаю на ночь эту процедуру, с утра продолжаю).

Потом выложить в эмалированную посуду, добавить мелко нарезанный чеснок, уксус и масло (можно добавить укроп и петрушку, но это на любителя, я не добавляю), все хорошо перемешать и сложить в банки. Стерилизовать 0,5 л- 10 мин., 1 л - 15 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И немножко кабачков. rolleyes.gif

КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ (рецептом поделилась Света-Shape на форуме "Огонёк").

user posted image

на 3 кг молодых кабачков:

1 л воды

1 стакан сахара

1 стакан подсолнечного масла

1 стакан 9% уксуса

1 стакан томатного соуса

3 ст. л. соли

чеснок и укроп (класть за 3 мин до окончания приготовления)

Кабачки порезать кружочками в 1 см, положить в кипящий маринад, который варим из выше перечисленных ингридиентов. Кипятим 15 минут, и раскладываем в стерильные банки горячим, закатываем. Выход около 4 литров.

Мои примечания:

* уксус беру 5% яблочный

* в роли томатного соуса выступает самый простой кетчуп без добавок.

* получается очень вкусно, хоть кабачки и кипят 15 мин - они остаются хрустящими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

энергетика

Я делала типа детского питания из кабачка, морковки и тыквы. Запекала в духовке (в кастрюле под крышкой), потом добавляла соль-сахар, немного томатной пасты, по горячим банкам - и под шубу.

Еще делала полуфабрикат тыквенных оладий, может, так же и кабачки можно. просто терла на крупной терке, посыпала солью и оставляла на ночь. Утром в выделившемся соке кипятила и раскладывала по горячим сухим банкам.

Кстати, так можно яблоки делать для ребенка - на килограмм тертых яблок 100 г сахара. Стоят хорошо, очень вкусные. Годятся и ребенку на завтрак, и как начинка для пирожков-блинчиков-вареников. Да и не ребенку на завтрак годятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×