Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Консервируем баклажаны, кабачки, патиссоны

Recommended Posts

В прошлом году опробовали два новых рецепта - очень понравились, приживутся у нас.  Делюсь.

                                                                                                                                               Салат острый из кабачков

3 кг кабачков;

4 шт. сладкого перца;

2-4 шт. горького перца; 

3 зубчика чеснока;

400 г  томатной пасты; 

200 мл растительного масла; 

4 луковицы (большие);

600 г моркови;

200 г сахара;

200 г уксуса 5%;

1 столовая ложка соли.

Кабачки порезать брусочками примерно 1 см толщиной; чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту разбавить водой до 1 литра, залить кабачки. Отдельно обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар и соль. Тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус и тушить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.  

                                                                                                                                         Лечо из баклажанов

2,5 кг баклажанов;

1 кг сладкого перца;

0,5 л. растительного масла;

2 головки чеснока (крупные);

3 л. томата (можно из томатной пасты);

1-2 шт. горького перца (по вкусу);

100 мл уксуса 6%;

1 ст. л. соли;

1 ст. сахара (можно меньше);

зелень (петрушка, укроп) по желанию.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить. Оставить на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю влить масло, нагреть до кипения, влить томат. Добавить соль, сахар, уксус. Кипятить 15-20 минут, затем добавить баклажаны и перец, нарезанный тонкими ломтиками и варить 25-30 минут. 

За 5 минут до конца варки добавить чеснок (через пресс) и зелень (можно не добавлять, я делала без зелени). Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

Приятного аппетита!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очумелые ручки

Все овощи (кроме баклажанов), вместе с чесноком. Помидоры резать, только если плотные, крепкие сильно. Чтобы удобнее было сложить в блендер или мясорубку.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

@Пинья

3 часа назад, Пинья сказал:

Сейчас буду собирать "составляющие" и пробовать делать. Уже уверена, что будет вкусно! :thumb_yello:

А я уже справилась:P.

@Фата Моргана

Все как на картинке получилось. Надеюсь и на вкус тоже. У меня почему-то всегда впритык получается, на попробовать не остается. Но пахло хорошо.

Единственное, я по-честному порезала кубиками 1,5-2 см, а теперь мне кажется, у Вас крупнее. Но я варила около часа, через 45 мин чуть жестковаты они мне показались. Может, уварились. И соли я еще добавляла. Но это наша местная проблема. Каждый раз завозят разную и никак не привыкнешь. Эта несоленая попалась:D. Получилось 7 пол-литровых банок. 

Спасибо за подробные объяснения.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

titorina

Очень надеюсь, что понравится )) Про соль согласна, иногда нарываюсь на другого производителя: то пересол, то недосол. Поэтому солю постепенно, доводя до нужного мне вкуса. Ладно недосол. А вот пересол - беда. И есть неохота, и выбросить жалко :lol: Размер кубиков не особо важен, как нравится больше, такой и размер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любимый с детства рецепт. 

                                                                                     Соте из баклажанов

Берем в равных количествах: баклажаны, лук, перец сладкий, морковь.

Овощи по отдельности пережариваем на растительном масле. Складываем в сотейник или жаровню, заливаем томатом (можно свежим, или приготовить из пасты). Томата должно быть не очень много, чтоб только чуть покрыть овощи. Тушим минут 15-20. Не забываем помешивать, чтоб не пригорело.

За 5 минут до конца тушения солим по вкусу, перчим черным молотым перцем, добавляем чеснок (по желанию).  

Раскладываем соте по стерильным банкам. Стерилизуем литровые баночки 50 минут. Закатываем, укрываем до остывания.

Приятного аппетита!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.08.2017 в 15:48, titorina сказал:

я уже справилась

И я!

@Фата Моргана Спасибо за рецепт.

Мне сахара в рецепте показалось многовато, положила 6 столовых ложек, и чеснока чуть меньше - 4 средних зубчика.

Вкус потрясающий. Именно такие баклажаны в томате я люблю.

П.с. Что еще понравилось - легкий в приготовлении салат. Только баклажаны руками порезать, и то - если крупный кубик хочется, мелкий можно комбайном нарубить.

Я морковку на овощерезке протёрла мелко, а лук и перец бросила в блендер вместе с помидорами. 

Трудозатраты минимальные, результат очень приятный!

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 @Фата Моргана, спасибо за рецепт. Баклажаны закатывала впервые.  Процесс вдохновил результатом настолько, что делаю это каждый день. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НатанияЛось Анджелес

На доброе здоровье )))

Изменено пользователем Фата Моргана

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.08.2017 в 05:55, Фата Моргана сказал:

Салат-заготовка" "Татарская песня" с баклажанами

Только закатала и укутала. Осталась ложка буквально, муж тут же слизнул, сказал, что это очень неплохая баклажановая икра. 

Спасибо вам за рецепт, просто, вкусно, очень по-летнему. Но я тоже варила дольше 45 минут, резала кусочками 2х2 примерно. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть заготовок с баклажанами делаю по рецепту, похожему на этот рецепт от @Веселый Цапель. Вкусно получается, только масла и уксуса у меня меньше. И перец не режу, а прокручиваю вместе с помидорами. А вчера немного изменила процесс - резаные  баклажаны предварительно запекла.

Примерно 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 2,5 кг баклажанов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 штуки горького перца, 2 головки чеснока, растительное масло без запаха, 0,5 стакана 9% уксуса (или 1 ст. ложки 70% уксусной эссенции).

Баклажаны со шкуркой ( покупала специально мясистый сорт, типа "Альбатроса") порезала на кусочки размером ну где-то 4х5 см может быть, не мелко. Обильно сбрызнула их растительным маслом, перемешала, чтобы они были со всех сторон покрыты им. Разложила на двух противнях в один слой и поставила в разогретую духовку на довольно сильный огонь. Баклажаны запекаются быстро, не нужно их держать в духовке до готовности, главное  - до подпекания, до образования коричневой корочки хотя бы с одной стороны, чтобы заготовки приобрели вкус печеных баклажанов.

В это время поставила вариться прокрученные помидоры с перцем, солью и сахаром. Чеснок раздавила ножом и затем измельчила. Добавила в кастрюлю минут через 15 после закипания массы. Туда же укус.  Еще минут через 5 выложила запеченые баклажаны, слила масло с противня. Аккуратно размешала. Варила еще минут 10. Разложила в горячие стерилизованные банки, закрутила, укутала каждую банку в газету, поставила их верх дном и накрыла "шубой".

Баклажаны в банки ушли все, а помидорный соус у меня остался.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

А вчера немного изменила процесс

Где ты раньше был? (цы) :)

Я вчера сделала баклажаны по рецепту Маришки- Цапеля, немного разбавив рецептом Фата Моргана. А сегодня прочла твой. Ну ничего, я утащила его себе в копилку, на следующий год попробую. :thumb_yello:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые в этом году занимаюсь заготовками, пока вроде удачно. Сделала вот такой салат с баклажанами и рисомScreenshot_2017-08-09-15-59-57.png.2207ee22bb9d7ce323425306c106e5e2.png

Получилось очень вкусно. 

А ещё я с просьбой. Хочу сделать салат из баклажан с фасолью, но нигде не могу найти рецепт. Нет, рецепты есть, но все они получаются в томатной заливке, как пюре. А я хочу ломтиками. Может есть у кого то в копилке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.08.2017 в 15:48, titorina сказал:

А я уже справилась:P.

 

В 18.08.2017 в 15:06, Лось Анджелес сказал:

И я!

И я сегодня тоже. 

Весьма неплохо, вкусно. завтра куплю овощи на две порции и ещё раз сделаю. Только сахара всё же многовато стакан, вот зря я не обратила внимания на пост @Лось Анджелес, а чеснока я бы добавила ещё немного. И, пожалуй, количество яблок удвою.

В 18.08.2017 в 15:06, Лось Анджелес сказал:

Что еще понравилось - легкий в приготовлении салат. Только баклажаны руками порезать,

Да! Я сегодня ещё и лечо закрывала, там там перца 3 кг порезать и лука 1,5 кг. А тут кинула всё в комбайн, милое дело :D

@Фата Моргана и от меня тоже спасибо вам за рецепт :D

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Маленький Бегемот сказал:

Впервые в этом году занимаюсь заготовками, пока вроде удачно. Сделала вот такой салат с баклажанами и рисомScreenshot_2017-08-09-15-59-57.png.2207ee22bb9d7ce323425306c106e5e2.png

А ещё я с просьбой. Хочу сделать салат из баклажан с фасолью, но нигде не могу найти рецепт. Нет, рецепты есть, но все они получаются в томатной заливке, как пюре. А я хочу ломтиками. Может есть у кого то в копилке?

А мне труда своего и объёма банок жалко - рис и фасоль закатывать. Рис круглый год доступен и в одной цене, фасоль отлично хранится в сухом виде - смысл закатывать в банки?

Рис или фасоль зимой отварить, салат чисто баклажанный из банки добавить по вкусу - красота!

1 час назад, Очумелые ручки сказал:

лечо закрывала, там там перца 3 кг порезать и лука 1,5 кг.

Люсичка, а в комбайне ломтерезка на что? Я у мамы лечо помогала делать, перец почистили, на половинки или четвертинки порезали, лук так же и - в шайтан-машину по очереди! 

 

1 час назад, Очумелые ручки сказал:

завтра куплю овощи на две порции и ещё раз сделаю.

Я как раз купила баклажаны на три объёма - 6 кг, правда, часть мы съели жареными, так что буду делать двойную порцию.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

мне труда своего и объёма банок жалко - рис и фасоль закатывать. Рис круглый год доступен и в одной цене, фасоль отлично хранится в сухом виде - смысл закатывать в банки?

У меня ситуация немного другая, я работаю долго, без выходных и до поздна, мне нужно, чтобы были наготове сытные салаты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Люсичка, а в комбайне ломтерезка на что? Я у мамы лечо помогала делать, перец почистили, на половинки или четвертинки порезали, лук так же и - в шайтан-машину по очереди! 

Ой, она у меня уж больно мелко режет, прям в лапшу. Я только насадки-тёрки использую, когда надо, а так он у меня для измельчить в кашу или сделать тесто.

3 часа назад, Маленький Бегемот сказал:

Хочу сделать салат из баклажан с фасолью, но нигде не могу найти рецепт.

Вот буквально на днях мамина подруга угощала баночкой салата. Там фасоль, перец, лук, вроде как я видела там баклажаны, во всяком случае что-то тёмное мелькало. Вкусно, но я не хочу с этим заморачиваться. Я попозже у неё спрошу для вас рецепт, если ещё актуально.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А уксус в "Татарскую песню" кто как кладёт, по рецепту или по вкусу?

Я положила по рецепту - такая кислятина получилась! Очень жаль продукты и свой труд.

Если б ещё уксус добавлялся в конце, я б урегулировала, а тут ведь он наливается в начале вместе с маслом и солью-сахаром.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маленький Бегемот сказал:

У меня ситуация немного другая, я работаю долго, без выходных и до поздна, мне нужно, чтобы были наготове сытные салаты.

Понимаю тебя. Но я когда-то делала "греческий" салат с фасолью. Хранится очень плохо. :( С тех пор я "завязала" с такими рецептами. Согласна с девочками: лучше зимой, когда захочется, отварить той фасоли/риса и смешать с любым салатом. Думаю, будет не хуже. :thumb_yello:

26 минут назад, Запятая сказал:

А уксус в "Татарскую песню" кто как кладёт, по рецепту или по вкусу?

Я положила по рецепту - такая кислятина получилась! Очень жаль продукты и свой труд.

Если б ещё уксус добавлялся в конце, я б урегулировала, а тут ведь он наливается в начале вместе с маслом и солью-сахаром.

 

А я в любых лечо/салатах и чеснок, и уксус добавляю в самом-самом конце приготовления. Ибо эти вещи не терпят долгой термообработки. И, кстати, уксус со временем выветривается и не пахнет совсем.

Изменено пользователем Пинья
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маленький Бегемот сказал:

У меня ситуация немного другая, я работаю долго, без выходных и до поздна, мне нужно, чтобы были наготове сытные салаты.

Я делала салат "Овощи с рисом" - кабачки, лук, морковь, чеснок, помидоры или томат-паста, сладкий перец, все тушится с растительным маслом до выделения сока, засыпается стакан риса, доводится до готовности, сахар-соль-уксус на вкус - я не люблю заготовки, в которых много уксуса, всегда указанное в рецепте количество убавляю вдвое. Без стерилизации, под шубу до остывания.

Получался отличный готовый гарнир - разогрел и съел. Я мужу давала с собой в командировки, ему очень нравилось.

Стоял у меня этот вид консервации всю зиму в городе, при комнатной температуре - ничего не скисало и не взрывалось. Так что, кому удобен такой вид заготовок - очень рекомендую, на основе собственной практики.

 

Изменено пользователем Урия Гип
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маленький Бегемот сказал:

У меня ситуация немного другая, я работаю долго, без выходных и до поздна, мне нужно, чтобы были наготове сытные салаты.

Отварите фасоль и рис и заморозьте порционно. Это лучше, чем банки взорвутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Запятая сказал:

А уксус в "Татарскую песню" кто как кладёт, по рецепту или по вкусу?

Я положила по рецепту - такая кислятина получилась!

В рецепте уксус 9%, а у меня был 6%. Поэтому я налила чуть больше даже, ничего не кисло, наоборот, сладкий вкус, сахар уменьшить надо. Ну и яблоко у меня было не кислое, а кисло-сладкое, покислее бы надо.

 

53 минуты назад, Пинья сказал:

Но я когда-то делала "греческий" салат с фасолью. Хранится очень пло

 Я не знаю, греческий я делала или ещё какой, тоже с фасолью был, но без баклажанов. Подтверждаю, большая часть взорвалась к едрене фене, было очень жалко своего труда. Там ещё в том рецепте всё сначала по отдельности пережаривается - лук, морковь, перец, потом всё смешивается. В общем уйма времени ушла на то, чтобы всё порезать, потом частями обжарить на трёх сковородках, а в результате такой облом.

С рисом тоже когда-то нахвалили, такой салат вкусный, прямштоты, сделала лет 15 назад. Ничего особо вкусного в  нём не было, на любителя. Соседка говорила, на сковородку его выкладывала, прогревала, вот и гарнир. Но у нас не пошло, ни в холодном, ни в горячем виде.

Изменено пользователем Очумелые ручки
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Запятая сказал:

 

А уксус в "Татарскую песню" кто как кладёт, по рецепту или по вкусу?

Я положила по рецепту - такая кислятина

 

У меня эссенция 70%, так что я кладу столовую ложку в середине варки и ещё одну столовую ложку перед закаткой. Мне не кисло, а сладко, даже с половинной порцией сахара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Запятая сказал:

А уксус в "Татарскую песню" кто как кладёт, по рецепту или по вкусу?

Я сделала все строго по рецепту, да, показалось кисловатым, но когда полностью остыло - уксус не чувствовался. Так что, может, и ваш салат зимой вам понравится больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обязательно сделаю ещё одну порцию. Прямо чувствую, что мне должно понравиться, вот только подобрать дозу уксуса. 

 

Только что, Кошоныш сказал:

когда полностью остыло - уксус не чувствовался

У меня осталась пиала салата, сегодня утром он был холодным - нет, всё таки кисловато. Я уж думаю, не больше ли в моём уксусе 9-ти заявленных процентов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.08.2017 в 10:27, Маленький Бегемот сказал:

Хочу сделать салат из баклажан с фасолью, но нигде не могу найти рецепт.

Ну как, актуально ещё? А то принесли мне рецепт.

 

В 23.08.2017 в 10:27, Маленький Бегемот сказал:

Нет, рецепты есть, но все они получаются в томатной заливке, как пюре. А я хочу ломтиками.

Я не очень поняла, что имеется в виду: все овощи там в пюре или просто томат вас не устраивает? В этом рецепте все овощи ломтиками, но помидоры в виде томата, я не знаю, нужно такое вам или нет?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×