Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Овощное ассорти и заготовки, для которых нет отдельных тем

Recommended Posts

@Пиначета, Наташ, еще такой вопрос: ты в чем тушишь заправку? Блин, хотела в казане сделать, но даже самый большой маловат, придется в 15 литровой аллюминиевой кастрюле делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

ты в чем тушишь заправку?

У меня казан 10-литровый :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пиначета сказал:

У меня казан 10-литровый :) 

А у меня на 7 литров, не войдет. Ладно, думаю в кастрюле нормально будет, делаю же я в ней другие салаты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал:

Ладно, думаю в кастрюле нормально будет, делаю же я в ней другие салаты.

А ты из расчета 5 кг. свеклы будешь делать? Или больше? Там свекла первая закладывается и тушится. Она уменьшится в объеме. Если не планируешь  на 10-15 кг. свеклы делать заправку, то в 7-литровый должно влезть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

А ты из расчета 5 кг. свеклы будешь делать? Или больше? Там свекла первая закладывается и тушится. Она уменьшится в объеме. Если не планируешь  на 10-15 кг. свеклы делать заправку, то в 7-литровый должно влезть.

Очищеной 7 кг, я взвесила. Даже если влезет, то мешать будет неудобно. Все, я уже кастрюлю грею.

Изменено пользователем Итсма Йлайф

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Итсма Йлайф сказал:

Очищеной 7 кг, я взвесила.

Свет, посмотри, может и войдет. Ты свеклу сперва в тазик потри и сравни объемы. Если свекла войдет в казан, то и остальное влезет.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, закончила я. Тушила все-таки в кастрюле, не вошло бы в казан, я ведь и других овощей побольше нарезала, лука так вообще 2 кг (любим мы его), перца 2 кг и 1,5 кг моркови. Это на 7 кг чищенной свеклы. Плюс у меня ушло 900 грамм хорошего кетчупа. 

Получилось 8 банок по 650 грамм и неполная поллитрушечка, как раз продегустировать сейчас. Я уже, вкусно! Спасибо, Наташа!

IMG_20180718_175927_355.jpg.10a55169c1a6b5005e32357f25763477.jpg

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла в сети интересный рецепт. "Салат в банке летний". Подкупил он тем, что там не нужно ничего стерилизовать, небольшое количество каждого продукта и самое главное в такую жару варится он в мультиварке. Сразу хотела написать его в баклажанах и кабачках, но в этом салате весь набор овощей. Напишу оригинальный рецепт со своими дополнениями. (не умею я строго ро рецепту:D)

Кабачки - 0,5 кг

Баклажаны - 0,5 кг

Морковь - 0,5 кг

Перец сладкий (болгарский) - 0,5 кг

Лук репчатый (его в рецепте не было, но я зачем-то его начистила, ну и чтобы продукт не пропадал, тоже его в этот салат употребила) - 0,5 кг

Чеснок - 100 гр.

Помидоры - 700 гр, 

Масло раст. - 200 мл

Уксус 9% - 150 мл

Сах.песок - 100 гр

Соль - 35 гр

В рецепте у автора морковь натереть на крупной терке (я нарезала брусочками, думаю, что на терке для корейской моркови будет симпатично), чеснок лепесточками, остальные овощи крупно, кому как нравится. Я не мельчила, но и огромные не делала. Все заложить в мультиварку. В отдельной посуде смешать сахар, соль, масло и уксус. Размешать, влить в овощи и на режиме тушение варить салат 40 минут. Перемешать за это время пару раз. Разложить по стерилизованным банкам, закатать (закрутить), поставить попой кверху, укутать до остывания. Все!

Мои добавления. Я начала в чашу мультиварки резать с крупных овощей-баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Посудина была уже под завязку. Зная, что овощи уварятся, я решила лук и морковь доложить потом. Залила заливкой (я не очень люблю масляные салаты, добавила всего 100 гр.) и поставила тушить. И тут меня посетила идея- пока увариваются овощи я лук и морковь протушила в сковороде еще со 100 гр. масла. Масла в итоге оказалось в самый раз. Минут через 20 я добавила лук и морковь к овощам. По окончании цикла, а это еще через 20 минут, овощи были чуть сыроваты (возможно от того, что крупно нарезаны). Я поставила их еще на 20 минут. Этого время хватило.

Выход с одной порции (я две варила) у меня вышел 4 литра и еще немножко на попробовать. Горячим вчера салат был очень вкусный. Сегодня холодный еще лучше.

22820295_s.jpg
 

Изменено пользователем Просто песня
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно в этой ветке написать про виноград? У нас в крае в этом году большой урожай фруктов и ягод. Начал плодоносить наш молодой виноградник. И урожай отменный. Но лето жаркое, много ос. Эти насекомые повреждают ягодки, а они потом начинают портиться. Кисти неопрятные, да и жалко их выбрасывать, очень уж сорта хорошие, вкусные. И я решила впервые закатать виноградинки в банки. 

Разложив ягоды винограда в простерилизованные банки, заливаю их кипящей водой на 10 минут. Потом воду сливаю и снова добавляю кипяток. Через 10 минут сливаю и эту порцию воды, а в банку заливаю кипящий сироп, закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю старой курткой и оставляю так до остывания. 

Удивительно, но ягодки в банке не развалились, целенькие, хотя практически ошпаривались кипятком трижды.

Сироп варю сразу в 8-литровой кастрюле из расчета: большой стакан (250 мл) сахара на 2 литра воды.

Понимаю, что рецепт нетипичный: не у всех избыток винограда. Но для южан, я думаю, это способ сберечь солнечную ягоду на зиму.

Кстати, замороженный виноград хорош только в компотах, когда его бросаешь из морозилки сразу в кипящую воду.

Изменено пользователем Тюртан
  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, если сможете! В прошлом году где-то на форуме видела рецепт цветной капусты в томатной заливке с чесноком на зиму. Сделать сделала, а себе не скопировала. Сейчас ищу и найти не могу. Даже ветку найти не помню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

:) можно вас еще помучаю.  Лежат 2 дыни. Нашла ваш рецепт. 

Второй вариант сделаю однозначно. А вот первый? Уксус и корица. Как оно получается? Остренькие дыни, не представляю как это.

Ну и главный вопрос, как хранить? В кладовке будет хранится? И первый и второй вариант. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, О-Юми сказал:

Ну и главный вопрос, как хранить? В кладовке будет хранится? И первый и второй вариант. 

У меня в то время в погребе все хранилось. Но думаю, что и в квартире, где попрохладнее можно хранить. У меня сестра вообще все под кроватью хранит, нет у нее ни погреба, ни кладовки.

1 минуту назад, О-Юми сказал:

Уксус и корица. Как оно получается? Остренькие дыни, не представляю как это.

Я не могу объяснить :) .  Очень вкусно, чем-то восточную кухню напоминает.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Итсма Йлайф, в ветке про вкусовые пристрастия вы упоминали солёные арбузы. Не поделитесь рецептом? Заранее благодарна. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для тех, кто жить не может без борща из кислой капусты. 

Всё от жадности к принципу "Продукт пропасть не должен!"

Свекольная ботва 1 кг., зонтик укропа 2 шт, листья смородины черной 2 шт, соль ,15- 20 гр (столовая ложка).
Ботву нарезать крупными кусками, уложить слоями, перекладывая  укропом и листьями смородины.  Внести соль, накрыть чистой тканью, положить гнет. Держать 3 дня в тепле затем - на холод. Мы храним в холодильнике. Потом добавляем в борщ из кислой или свежей капусты.

Со сметаной, чесноком и жгучим перцем вкусно так, что плакать хочется. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.07.2018 в 15:57, Пиначета сказал:

5 кг свёклы - на крупной тёрке
1 кг болгарского перца- соломкой
1 кг помидоров- мелко порезать
10 средних головок чеснока - мелко порезать
1 шт. горького перца - мелко нарезать
0,5 л. раст. масла
3 ст. л. соли (без верха)
200 г сахара
1 ст л. 9% уксуса

Собираюсь для детей сделать эту заготовку, два вопроса, если можно:

- если взять 3 кг свеклы и добавить по 1 кг лука и моркови, нормально будет?

- 10 головок чеснока, не зубчиков? Я на 4 кг баклажанов брала 4 головки, так прямо много было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Фиджи сказал:

если взять 3 кг свеклы и добавить по 1 кг лука и моркови, нормально будет?

Нормально. Это такая универсальная вещь, что я давно уже некоторые ингридиенты варьирую. Что-то добавляю, что-то меньше кладу.

1 минуту назад, Фиджи сказал:

10 головок чеснока, не зубчиков?

В оригинальном рецепте так. Я беру когда-как. В этом году у меня был очень мелкий чеснок, 10 головок и ушло. Но, конечно, можно меньше если так любите.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушкин салат

3 кг зеленых помидорОВ, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1/2 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 2 столовые  ложки  уксусной  эссенции, 1 стакан сахара.

Всё порезать кружочками, смешать с солью и оставить на 5 часов. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30-35 минут на небольшом огне. Разложить по банкам и закатать.

Изменено пользователем Конди
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета, про щавель. Если ещё актуально.

Подготавливаем банки объемом не более 300 мл. Этого количества хватит на кастрюлю 5-6 л даже тем кто любит кислый суп.

Моем, ошпариваем кипятком, прикрываем крышкой, отставляем.

Щавель перебрать. Я черешки оставляю, если они не дубовые, мама категорически отрывает и выбрасывает. Промыть в нескольких водах, чтобы смыть песок и все такое.

Поставить две кастрюли для водяной бани. В большую - воду, она все время будет кипеть, в маленькую режем щавель полосками сантиметра полтора. Когда маленькая кастрюля будет набита щавелем, я ее закрываю крышкой, так он быстрее дойдет до нужного состояния. 

Добиться надо того, чтобы весь щавель стал из зелёного цвета хаки и таким... приваренным, что ли. Вот когда весь стал, беру ложку и раскладываю по банкам. И так пока щавель не кончится. Режу, кладу в кастрюлю, жду, перекладываю в банки.

Остывает он в банках без всяких яких, накрывать не надо. Соли класть не надо. Хранится в подвале, холодильнике, да хоть на кухне. Не портится.

Вот пример цвета щавеля в банках.

 

IMG_20210712_054833.jpg

Изменено пользователем Конди
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.08.2007 в 23:56, Мадам Козявкина сказал:

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ

Рассол на 3-литровую банку: соленые – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара; сладкие – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Арбузы нарезать крупными кусками вместе с кожурой, уложить в банки и залить кипящим рассолом.

Подскажите, пожалуйста, а уксус не нужен?

И как закрывать? Герметично железными крышками?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ТропкаВ те времена, когда я писала, всё закатывали под жестяные крышки. ;)

На трехлитровую банку 50 граммов 9%-ного уксуса. 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Лесовинка сказал:

Зимой со щавелем проблема. Кто-нибудь пробовал заморозить его?

Моя тетя его резала, пересыпала солью и хранила в холодильнике под капроновыми крышками. Зимой в суп добавляла. Суп шикарный.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Лесовинка сказал:

заморозить его

Мне не нравится морозить, хоть и делаю это каждый год. Все же щавель вкуснее в банку закрывать, он ароматнее и насыщеннее, что ли. 

Эх, только сегодня закрыла пять баночек, но суп у нас идёт ранней весной, зимой не хотят есть.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Домна Платоновна сказал:

Моя тетя его резала, пересыпала солью и хранила в холодильнике под капроновыми крышками. Зимой в суп добавляла. Суп шикарный.

А суп пересоленный не получается? Ведь щавеля много нужно. У меня на один суп уходит три стандартных рыночных пучка.

Я уже заморозила одну порцию. Теперь попробую вашим способом. Спасибо.

57 минут назад, Морская душа сказал:

, только сегодня закрыла пять баночек, но суп у нас идёт ранней весной, зимой не хотят есть.

Закрыли капроновыми крышками? Тоже солью пересыпали? У нас готовы его есть круглый год.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лесовинка сказал:

А суп пересоленный не получается? Ведь щавеля много нужно

А суп солить не надо или досолить в конце.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×