Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 18 Июля 2018 @Пиначета, Наташ, еще такой вопрос: ты в чем тушишь заправку? Блин, хотела в казане сделать, но даже самый большой маловат, придется в 15 литровой аллюминиевой кастрюле делать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 766 Опубликовано 18 Июля 2018 2 минуты назад, Итсма Йлайф сказал: ты в чем тушишь заправку? У меня казан 10-литровый Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 18 Июля 2018 3 минуты назад, Пиначета сказал: У меня казан 10-литровый А у меня на 7 литров, не войдет. Ладно, думаю в кастрюле нормально будет, делаю же я в ней другие салаты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 766 Опубликовано 18 Июля 2018 1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал: Ладно, думаю в кастрюле нормально будет, делаю же я в ней другие салаты. А ты из расчета 5 кг. свеклы будешь делать? Или больше? Там свекла первая закладывается и тушится. Она уменьшится в объеме. Если не планируешь на 10-15 кг. свеклы делать заправку, то в 7-литровый должно влезть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 18 Июля 2018 (изменено) 1 минуту назад, Пиначета сказал: А ты из расчета 5 кг. свеклы будешь делать? Или больше? Там свекла первая закладывается и тушится. Она уменьшится в объеме. Если не планируешь на 10-15 кг. свеклы делать заправку, то в 7-литровый должно влезть. Очищеной 7 кг, я взвесила. Даже если влезет, то мешать будет неудобно. Все, я уже кастрюлю грею. Изменено 18 Июля 2018 пользователем Итсма Йлайф Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 766 Опубликовано 18 Июля 2018 Только что, Итсма Йлайф сказал: Очищеной 7 кг, я взвесила. Свет, посмотри, может и войдет. Ты свеклу сперва в тазик потри и сравни объемы. Если свекла войдет в казан, то и остальное влезет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 165 Опубликовано 18 Июля 2018 Ну что, закончила я. Тушила все-таки в кастрюле, не вошло бы в казан, я ведь и других овощей побольше нарезала, лука так вообще 2 кг (любим мы его), перца 2 кг и 1,5 кг моркови. Это на 7 кг чищенной свеклы. Плюс у меня ушло 900 грамм хорошего кетчупа. Получилось 8 банок по 650 грамм и неполная поллитрушечка, как раз продегустировать сейчас. Я уже, вкусно! Спасибо, Наташа! 6 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Просто песня 36 383 Опубликовано 9 Августа 2018 (изменено) Нашла в сети интересный рецепт. "Салат в банке летний". Подкупил он тем, что там не нужно ничего стерилизовать, небольшое количество каждого продукта и самое главное в такую жару варится он в мультиварке. Сразу хотела написать его в баклажанах и кабачках, но в этом салате весь набор овощей. Напишу оригинальный рецепт со своими дополнениями. (не умею я строго ро рецепту) Кабачки - 0,5 кг Баклажаны - 0,5 кг Морковь - 0,5 кг Перец сладкий (болгарский) - 0,5 кг Лук репчатый (его в рецепте не было, но я зачем-то его начистила, ну и чтобы продукт не пропадал, тоже его в этот салат употребила) - 0,5 кг Чеснок - 100 гр. Помидоры - 700 гр, Масло раст. - 200 мл Уксус 9% - 150 мл Сах.песок - 100 гр Соль - 35 гр В рецепте у автора морковь натереть на крупной терке (я нарезала брусочками, думаю, что на терке для корейской моркови будет симпатично), чеснок лепесточками, остальные овощи крупно, кому как нравится. Я не мельчила, но и огромные не делала. Все заложить в мультиварку. В отдельной посуде смешать сахар, соль, масло и уксус. Размешать, влить в овощи и на режиме тушение варить салат 40 минут. Перемешать за это время пару раз. Разложить по стерилизованным банкам, закатать (закрутить), поставить попой кверху, укутать до остывания. Все! Мои добавления. Я начала в чашу мультиварки резать с крупных овощей-баклажаны, перец, кабачки и помидоры. Посудина была уже под завязку. Зная, что овощи уварятся, я решила лук и морковь доложить потом. Залила заливкой (я не очень люблю масляные салаты, добавила всего 100 гр.) и поставила тушить. И тут меня посетила идея- пока увариваются овощи я лук и морковь протушила в сковороде еще со 100 гр. масла. Масла в итоге оказалось в самый раз. Минут через 20 я добавила лук и морковь к овощам. По окончании цикла, а это еще через 20 минут, овощи были чуть сыроваты (возможно от того, что крупно нарезаны). Я поставила их еще на 20 минут. Этого время хватило. Выход с одной порции (я две варила) у меня вышел 4 литра и еще немножко на попробовать. Горячим вчера салат был очень вкусный. Сегодня холодный еще лучше. Изменено 9 Августа 2018 пользователем Просто песня 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюртан 14 191 Опубликовано 9 Августа 2018 (изменено) А можно в этой ветке написать про виноград? У нас в крае в этом году большой урожай фруктов и ягод. Начал плодоносить наш молодой виноградник. И урожай отменный. Но лето жаркое, много ос. Эти насекомые повреждают ягодки, а они потом начинают портиться. Кисти неопрятные, да и жалко их выбрасывать, очень уж сорта хорошие, вкусные. И я решила впервые закатать виноградинки в банки. Разложив ягоды винограда в простерилизованные банки, заливаю их кипящей водой на 10 минут. Потом воду сливаю и снова добавляю кипяток. Через 10 минут сливаю и эту порцию воды, а в банку заливаю кипящий сироп, закатываю, переворачиваю вверх дном, накрываю старой курткой и оставляю так до остывания. Удивительно, но ягодки в банке не развалились, целенькие, хотя практически ошпаривались кипятком трижды. Сироп варю сразу в 8-литровой кастрюле из расчета: большой стакан (250 мл) сахара на 2 литра воды. Понимаю, что рецепт нетипичный: не у всех избыток винограда. Но для южан, я думаю, это способ сберечь солнечную ягоду на зиму. Кстати, замороженный виноград хорош только в компотах, когда его бросаешь из морозилки сразу в кипящую воду. Изменено 10 Августа 2018 пользователем Тюртан 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 23 055 Опубликовано 26 Августа 2018 Девочки, подскажите, если сможете! В прошлом году где-то на форуме видела рецепт цветной капусты в томатной заливке с чесноком на зиму. Сделать сделала, а себе не скопировала. Сейчас ищу и найти не могу. Даже ветку найти не помню. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
О-Юми 1 342 Опубликовано 26 Сентября 2018 @Пиначета можно вас еще помучаю. Лежат 2 дыни. Нашла ваш рецепт. Второй вариант сделаю однозначно. А вот первый? Уксус и корица. Как оно получается? Остренькие дыни, не представляю как это. Ну и главный вопрос, как хранить? В кладовке будет хранится? И первый и второй вариант. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 766 Опубликовано 26 Сентября 2018 Только что, О-Юми сказал: Ну и главный вопрос, как хранить? В кладовке будет хранится? И первый и второй вариант. У меня в то время в погребе все хранилось. Но думаю, что и в квартире, где попрохладнее можно хранить. У меня сестра вообще все под кроватью хранит, нет у нее ни погреба, ни кладовки. 1 минуту назад, О-Юми сказал: Уксус и корица. Как оно получается? Остренькие дыни, не представляю как это. Я не могу объяснить . Очень вкусно, чем-то восточную кухню напоминает. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 31 554 Опубликовано 23 Августа 2020 @Итсма Йлайф, в ветке про вкусовые пристрастия вы упоминали солёные арбузы. Не поделитесь рецептом? Заранее благодарна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 191 Опубликовано 23 Сентября 2020 Для тех, кто жить не может без борща из кислой капусты. Всё от жадности к принципу "Продукт пропасть не должен!" Свекольная ботва 1 кг., зонтик укропа 2 шт, листья смородины черной 2 шт, соль ,15- 20 гр (столовая ложка). Ботву нарезать крупными кусками, уложить слоями, перекладывая укропом и листьями смородины. Внести соль, накрыть чистой тканью, положить гнет. Держать 3 дня в тепле затем - на холод. Мы храним в холодильнике. Потом добавляем в борщ из кислой или свежей капусты. Со сметаной, чесноком и жгучим перцем вкусно так, что плакать хочется. 5 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фиджи 21 244 Опубликовано 1 Октября 2020 В 17.07.2018 в 15:57, Пиначета сказал: 5 кг свёклы - на крупной тёрке 1 кг болгарского перца- соломкой 1 кг помидоров- мелко порезать 10 средних головок чеснока - мелко порезать 1 шт. горького перца - мелко нарезать 0,5 л. раст. масла 3 ст. л. соли (без верха) 200 г сахара 1 ст л. 9% уксуса Собираюсь для детей сделать эту заготовку, два вопроса, если можно: - если взять 3 кг свеклы и добавить по 1 кг лука и моркови, нормально будет? - 10 головок чеснока, не зубчиков? Я на 4 кг баклажанов брала 4 головки, так прямо много было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 766 Опубликовано 1 Октября 2020 Только что, Фиджи сказал: если взять 3 кг свеклы и добавить по 1 кг лука и моркови, нормально будет? Нормально. Это такая универсальная вещь, что я давно уже некоторые ингридиенты варьирую. Что-то добавляю, что-то меньше кладу. 1 минуту назад, Фиджи сказал: 10 головок чеснока, не зубчиков? В оригинальном рецепте так. Я беру когда-как. В этом году у меня был очень мелкий чеснок, 10 головок и ушло. Но, конечно, можно меньше если так любите. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ёжик В Кедах 1 641 Опубликовано 10 Октября 2020 (изменено) Бабушкин салат 3 кг зеленых помидорОВ, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1/2 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 1 стакан сахара. Всё порезать кружочками, смешать с солью и оставить на 5 часов. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30-35 минут на небольшом огне. Разложить по банкам и закатать. Изменено 11 Октября 2020 пользователем Конди 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 69 191 Опубликовано 12 Июля 2021 (изменено) @Пиначета, про щавель. Если ещё актуально. Подготавливаем банки объемом не более 300 мл. Этого количества хватит на кастрюлю 5-6 л даже тем кто любит кислый суп. Моем, ошпариваем кипятком, прикрываем крышкой, отставляем. Щавель перебрать. Я черешки оставляю, если они не дубовые, мама категорически отрывает и выбрасывает. Промыть в нескольких водах, чтобы смыть песок и все такое. Поставить две кастрюли для водяной бани. В большую - воду, она все время будет кипеть, в маленькую режем щавель полосками сантиметра полтора. Когда маленькая кастрюля будет набита щавелем, я ее закрываю крышкой, так он быстрее дойдет до нужного состояния. Добиться надо того, чтобы весь щавель стал из зелёного цвета хаки и таким... приваренным, что ли. Вот когда весь стал, беру ложку и раскладываю по банкам. И так пока щавель не кончится. Режу, кладу в кастрюлю, жду, перекладываю в банки. Остывает он в банках без всяких яких, накрывать не надо. Соли класть не надо. Хранится в подвале, холодильнике, да хоть на кухне. Не портится. Вот пример цвета щавеля в банках. Изменено 12 Июля 2021 пользователем Конди 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 17 Августа 2021 В 10.08.2007 в 23:56, Мадам Козявкина сказал: МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ Рассол на 3-литровую банку: соленые – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара; сладкие – 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Арбузы нарезать крупными кусками вместе с кожурой, уложить в банки и залить кипящим рассолом. Подскажите, пожалуйста, а уксус не нужен? И как закрывать? Герметично железными крышками? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
КукуруЗина 8 170 Опубликовано 17 Августа 2021 Подскажите пожалуйста рецепт маринованных слив, кто знает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 255 Опубликовано 17 Августа 2021 (изменено) @ТропкаВ те времена, когда я писала, всё закатывали под жестяные крышки. На трехлитровую банку 50 граммов 9%-ного уксуса. Изменено 17 Августа 2021 пользователем Мадам Козявкина 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 12 623 Опубликовано 22 Августа 2021 7 часов назад, Лесовинка сказал: Зимой со щавелем проблема. Кто-нибудь пробовал заморозить его? Моя тетя его резала, пересыпала солью и хранила в холодильнике под капроновыми крышками. Зимой в суп добавляла. Суп шикарный. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 145 Опубликовано 22 Августа 2021 8 часов назад, Лесовинка сказал: заморозить его Мне не нравится морозить, хоть и делаю это каждый год. Все же щавель вкуснее в банку закрывать, он ароматнее и насыщеннее, что ли. Эх, только сегодня закрыла пять баночек, но суп у нас идёт ранней весной, зимой не хотят есть. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лесовинка 47 689 Опубликовано 22 Августа 2021 1 час назад, Домна Платоновна сказал: Моя тетя его резала, пересыпала солью и хранила в холодильнике под капроновыми крышками. Зимой в суп добавляла. Суп шикарный. А суп пересоленный не получается? Ведь щавеля много нужно. У меня на один суп уходит три стандартных рыночных пучка. Я уже заморозила одну порцию. Теперь попробую вашим способом. Спасибо. 57 минут назад, Морская душа сказал: , только сегодня закрыла пять баночек, но суп у нас идёт ранней весной, зимой не хотят есть. Закрыли капроновыми крышками? Тоже солью пересыпали? У нас готовы его есть круглый год. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Домна Платоновна 12 623 Опубликовано 22 Августа 2021 Только что, Лесовинка сказал: А суп пересоленный не получается? Ведь щавеля много нужно А суп солить не надо или досолить в конце. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В