Мандрагора 9 183 Опубликовано 3 Августа 2010 Саня 1. Банки не стерилизовала. (В прошлом году делала то же самое, не верю, что из-за этого) Я закрывала все компоты по вашему способу, все стоит и алыча и абрикосы. Но банки я все же в духовке прокаливала, на всякий пожарный. А груши вот можно так же закрыть? На одну заливку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 479 Опубликовано 3 Августа 2010 Мандрагора Я закрывала все компоты по вашему способу, все стоит и алыча и абрикосы. Но банки я все же в духовке прокаливала, на всякий пожарный Мои полетели из-за того, что свекровь их открыла рано. Им надо было стоять кверху попой под шубой минимум сутки. А так - на пару часов и сахар прямо в банки, очень мало. Ничего им не будет, можете не прокаливать. Главное - чтобы банки были очень чистые, и под шубой - пока не остынут, чтоб наверняка. А груши вот можно так же закрыть? На одну заливку? Я груши ни разу не делала, но девчонки говорят, что они очень капризные. Может, их на всякий случай пробланшировать? Яблоки один раз заливала в том году, без стерилизации - все стояли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мандрагора 9 183 Опубликовано 3 Августа 2010 Саня Может, их на всякий случай пробланшировать? А это как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Топаз 4 Опубликовано 3 Августа 2010 Саня Мои полетели из-за того, что свекровь их открыла рано. Им надо было стоять кверху попой под шубой минимум сутки. А так - на пару часов и сахар прямо в банки, очень мало. Я тоже так делала, но решила перестраховаться и сахар высыпала и в сок (я магазинным яблочным соком и клубничным морсом заливала) и в банки дополнительно по несколько ложек. Всё в литровых банках. Выдержала дня 2,5-3 под шубой, перевернула и убрала в шкаф. А через день (т.е. примерно, на 5й день после закатки) 2 банки взорвались и на 3-й крышка сильно вздулась, я её сама решила открыть. Одна из банок при мне взорвалась (в шкафу, крышка ещё об полку ударилась) - так бабахнуло, что чуть со стула не упала с перепугу. Попробовала перекипятить - , вылить пришлось. А остальные стоЯт (ттт). Самое интересное, что под конец заканчивался сироп из сока и я его разбавила водой 50/50, тоже вскипятила с сахаром. И взорвавшиеся банки были именно из этих. Но ещё несколько "напополам с водой" тоже стоЯт. Не знаю, почему так выборочно. А стерилизовала все банки одинаково, над паром. А, ещё - в банках были разные составы, и фрукты, и ягоды. Так взорвались именно малина с вишней, и одна малина+вишня+алыча. Больше таких баночек нет. Мандрагора А это как Положить в друшлаг и в кастрюле с кипящей водой пару минут подержать. Я так персики держала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 49 951 Опубликовано 3 Августа 2010 Тимка Это смотря какие заготовки, наверное. Я так делаю всегда компоты (вишня, яблоки) и огурцы солю. Банки над паром стерилизую, крышки металлические кипячу. Заливаю обязательно на два раза. В этом году, по совету этой веточки, в огурцах первую воду вылила. Стоит обычно все в кладовке, не портилось. Компоты вообще никогда не взрывались. И из груш делала (из местных, кисленьких) - по стандартной схеме, ничего они не капризные. Стояли как миленькие. Да, обязательно держу под шубой дня 2-3. А есть еще рецепты, где прямо указано - стерилизовать столько-то минут. В основном овощные консервы. Вот там не уверена, что можно обойтись. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tatula 0 Опубликовано 3 Августа 2010 Я делаю всякие салаты и никогда не стерилизую и не укутываю, ставлю в раковину банки, обдаю кипятком и в горячие горячее укладываю, а крышки кипячу и то же горячими закрываю, переворачиваю. Сверху просто салфеткой накрываю. Стоят и не взрываются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салон проката 2 Опубликовано 3 Августа 2010 Я консервацию разделяю по такому принципу: если я кладу в банку сырые овощи или фрукты, то посуду я не стерилизую, а если делаю горячую заготовку( то есть икру, варенье и т.п.), то стерилизую. Например, огурцы, помидоры я тщательнейшим образом промываю и затем укладываю в отдраенные банки. Все аж хрустит под руками и фрукты, и овощи, а также и банки и крышки. Но все это после заливок и закрутки я помещаю под одеяло до полного остывания (не меньше суток). Огурцы и помидоры заливаю два раза , воду не меняю. Во второй раз добавляю соль и сахар в заливку и кислоту и закручиваю. Груша - действительно капризная штука (которая сладкая). С ней я перестраховываюсь. Ее я укладываю чисто вымытой и высушенной в чисто отмытую банку (не стерилизованную), заливаю кипятком и в этом кипятке держу почти до остывания (где-то час наверное), затем выливаю эту воду обратно , кипячу и опять заливаю, держу еще полчасика, обратно сливаю добавляю сахар и заливаю в третий раз ( с лимонкой, естественно) , закрываю и под одеяло. А икру и прочие вареные, тушеные заготовки я закладываю в стерилизованные банки - теперь при наличии микроволновки там можно стерилизовать банки ( в них надо немножко воды наливать и ставить минутки на три - до бурления водички). Но и их тоже ставлю под одеяло на сутки минимум. Это как раз и есть дополнительная стерилизация. Я не переношу жару, очень от нее страдаю. Поэтому и выработала уже такой для себя принцип . Самое главное, чистота посуды и продуктов. Банки практически не взрываются никогда. Самый легкий компот - это из вишни и винограда - насыпал чисто вымытых ягод в банку, затем сверху стакан сахара и залить все это дело кипящей водой ( чтобы вода за край немножко перелилась) и закрутить. Затем несколько раз взболтать банку до растворения сахара и под одеяло до остывания. Всем удачной консервациии! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛенусЁк 29 833 Опубликовано 9 Августа 2010 Вот уже второй заход, как консервирую и взрывается. Сначала салаты. Сечас икра кабачковая. Всё делала даже тщательней чем обычно. А тут... Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 479 Опубликовано 11 Августа 2010 ЛенусЁк второй заход, как консервирую и взрывается. Может, из-за жары? Попробуйте через сутки после шубы сразу в погреб опустить. А кабачковая икра она вообще капризная, наверное, чем-то не угодили. Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять? Я так никогда не делаю. А свекровь все мутные компоты и помидоры перезакрутит и едят зимой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тёмушка 4 Опубликовано 11 Августа 2010 ЛенусЁк Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять? А вкус какой будет у этой икры? Мне кажется будет привкус кислятины, но может быть ошибаюсь, потому что никогда не переваривала по второму разу консервацию - сразу выбрасываю. кабачковая икра она вообще капризная, Это правда, она такая Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛенусЁк 29 833 Опубликовано 13 Августа 2010 Тёмушка Саня Ну, честно сказать она не взрывалась еще, а крышечки немного надулись. Вылила, прокипятила, добавила томатную пасту и немного чеснока... стоит))) одну банку открыли. попробовали. Даже больше понравилась чем до этого была. Теперь варю и чеснок добавляю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маркиза Карабас 82 240 Опубликовано 15 Августа 2010 Я сначала делаю, а потом думаю. Закрывала сегодня лечо, вариантов много, я закрывала такой: помидоры спелые через мясорубку, морковь на терке, лук репчатый режу и (моё ноу-хау!) поджариваю (пассерую) на сковородке на растительном масле, это придает особый вкус, соль, сахар, томатный соус "Краснодарский" и перец болгарский кусочками. Всё варить 1,5 часа. Так было в рецепте, мне показалось слишком долго, дресня получится, я варила 1 час. Уксуса в рецепте не было!! По помидоры то кислые, настоящие помидоры, а не томатная паста. Теперь сижу и репу чешу. Варила меньше, чем по рецепту ( у меня есть другой рецепт, но там лавровый лист, перец крупными дольками, варится 40 минут, но там уксус. В небольшом количестве но присутствует), погреб у меня теплый. даже не погреб, а так, кладовка для хранения картошки и банок. Зимой да, там +4 +8, особенно прошлой зимой, мы даже укрывали всё, что не укрывали - то помёрзло. А сейчас, в жару, там минимум +24, мы вчера были. Взорвутся? PS Раньше закрывала по такому рецепту, но не помню, отступала или нет. Вкусно было. Но года два по этому рецепту не варила, всё экспериментировала. В этом году не до экспериментов, всё очень дорого дается: и работа в такую жару, и овощи дорогие ужасно. Кто лечо закрывает, уксус добавляете или нет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 15 Августа 2010 Мимоза Посмотрите, пожалуйста, варианты в этой ветке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость NOVa Опубликовано 16 Августа 2010 Где можно найти рецепты консервирования цветной капусты?????javascript:emoticon(':shiz:') Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 16 Августа 2010 NOVa Вот тут. Пользуйтесь Навигатором, пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грядущее 2 Опубликовано 18 Сентября 2010 SOS!!! Девочки, сделала огурцы по обычному рецепту; Огурцы 3 дня залитые сырой водой, на литр 2 - е ст.л. соли. После кипячу рассол и заливаю, с приправами естественно. Всё как обычно но, открыла сегодня банку и в шоке!! Они все мягкие!!!!!! Кто знает, как происходит процесс квашения? Может я их рано открыла? Обычно открываю через 1,5 - 2 мес. А тут недели 3 прошло. Кто нибудь с таким сталкивался? ПюС. Броня, Гелла, Ухти - тухти отзовитесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 799 Опубликовано 18 Сентября 2010 Грядущее Всё как обычно но, открыла сегодня банку и в шоке!! Они все мягкие!!!!!! Это может еще зависеть от сорта огурцов. Есть салатные сорта, они не подходят для засолки, вот они и бывают мягкими. А есть специальные засолочные сорта, вот те будут крепкими и хрустящими. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грядущее 2 Опубликовано 19 Сентября 2010 Белая Сирень Ага, знаю. Мы один и тот же сорт уже лет семь солим. Может не досолились ещё или жара? Солить то начала в жару . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня в шоколаде 0 Опубликовано 20 Сентября 2010 из винограда компот делали. Ага, обалденная штука! Я в прошлом году сделала - выпили первым из компотов! И ещё если кому интересно или заготовками начал недавно баловаться: вот я всю жизнь так мучилась со стерилизацией банок! В духовке они трескаются, на солнце не выжариваются, с носика чайника падают и т.д. Уже который год я банки просто очень хорошо мою хозяйственным мылом пополам с содой и даю стечь воде. Крышки кипячу. Тьфу-тьфу ни одна не взорвалась даже когда делала томат (здесь на Кубани называют так перекрученные на мясорубке помидоры без соли, вообще без ничего, которые просто кипятят 5 минут и сразу закатывают в банки) Зимой такая штука идёт на заправку в борщ, а мой пьёт вместо томатного сока! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 584 Опубликовано 26 Сентября 2010 Тема, собственно, о банках с защелками. В журналах типа "Гастроном" и прочих кулинарных, а также в передачах по телевизору почти всегда показывают домашние консервы ( заготовки на зиму- грибы, огурчики-корнишоны, помидорки и проч.) в таких стеклянных баночках с защелкой сбоку. Она не закатывается, а просто герметично закрывается. На вид они выглядят более эстетично что ли, чем наши "закатанки", да и пользоваться, наверное, ими удобнее, надо - открыл, надо - закрыл. В продаже кое-где тоже такие баночки видела ( пустые), с надписью "для домашнего консервирования". Я так поняла из ценника, что они импортного производства, кажется Италия, объемом 0,5 , 1 и 1,5 л - крупнее не бывают. Да наверное, крупнее литраж и не надо - лично я и грибы, и огурчики и прочее закрываю в банки не крупнее литра, а варенье так и вообще по 0,5 л, просто банок побольше получается - не люблю трехлитровые бадьи, маленькие удобнее - открыл и съели, все таки съесть зараз 2,5 - 3 кило соленых огурцов зараз из большой банки практически нереально, значит банка с остатками будет стоять в холодильнике минимум неделю пока доедят, а маленькие съедаются зараз - не надо потом в холодильнике остатки открытой огромной банки хранить , места много занимает, в трехлитровых только компоты делаю, но их три литра за день выпивают - в холодильнике остатки не храню. Но вот в чем вопрос - где нужно эти банки с защелками потом хранить - обязательно на холоде или нет, ведь русские обычные, закатанные машинкой, можно при комнатной температуре хранить, а эти? Т. е. собственно, насколько герметично она закрывается? И как эти банки стерилизовать перед закрытием - нигде, ни в пресловутых кулинарных журналах ни в других местах, в том числе и в инете никакой информации не нашла. А кто нибудь из форумчан пользовался такими? Знающие или имеющие опыт использования - поделитесь опытом, пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 13 873 Опубликовано 27 Сентября 2010 А у меня такой вопрос к вам, девочки. Я все салаты на зиму в банках закрываю завинчивающимися крышками. Хочу ещё закрыть борщ на зиму и кильку в томате по рецептам с форума. Вопрос: можно ли их тоже завинтить или такую консервацию нужно обязательно закатывать? Подскажите, пожалуйста, кто как делает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Салон проката 2 Опубликовано 28 Сентября 2010 В консервировании крышкам одно требование - герметичность, а уж какие крышки, неважно. Я не делю консервацию по признаку какими крышками закрывать. Какие есть в данный момент, теми и закрываю. Единственное, завинчивающиеся крышки у меня получаются одноразовыми - до того крепко они закручиваются, что открываю их варварским способом (консервным ножом). А ведь, когда покупаешь майонез или еще что-нибудь с такими крышками, их крутанул, щелк - и готово. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mystery 38 584 Опубликовано 30 Сентября 2010 Тема, собственно, о банках с защелками. В журналах типа "Гастроном" и прочих кулинарных, а также в передачах по телевизору почти всегда показывают домашние консервы ( заготовки на зиму- грибы, огурчики-корнишоны, помидорки и проч.) в таких стеклянных баночках с защелкой сбоку. Она не закатывается, а просто герметично закрывается. Эти банки выглядят вот так - просто я так поняла, что крышка от банки неотделима - поэтому и интересуюсь, как их стерилизовать, где хранить и как - на холоде или необязательно? Или никто такими не пробовал пользоваться?Банки такие есть со стеклянными крышками, а есть с деревянными. И не взорвутся ли потом они? Сколько такие консервы хранить можно? И еще вопрос - я не люблю маринованные консервы, все только солю - и огурцы, и помидоры, и грибы - т.е. уксус и сахар не использую, не опасно ли соленья в таких банках закрывать без уксуса - как для консервов так и для последующего употребления ( ботулизм в смысле)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Миссис Дарси Опубликовано 30 Сентября 2010 (изменено) mystery Я такие банки стерилизовала очень просто - есть такой кружок с дырочкой, на чайник, для стерилизации. Нормально там держится. Но вот в такие банки я закрываю только то, что хранится недолго, в холодильнике. Заправки для борща, щавель, зелень, а вот с огурцами не экспериментировала. Изменено 30 Сентября 2010 пользователем Дикая хозяйка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Топаз 4 Опубликовано 30 Сентября 2010 Умапалата Единственное, завинчивающиеся крышки у меня получаются одноразовыми - до того крепко они закручиваются, что открываю их варварским способом (консервным ножом). А ведь, когда покупаешь майонез или еще что-нибудь с такими крышками, их крутанул, щелк - и готово. Меня научили, как такие открывать. Нужно вставить снизу между банкой и крышкой нож и чуть его провернуть, чтобы был щелчок - это заходит воздух. Всё, после этого крышка легко откручивается и можно снова пользоваться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В