Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Саня

1. Банки не стерилизовала. (В прошлом году делала то же самое, не верю, что из-за этого)

Я закрывала все компоты по вашему способу, все стоит и алыча и абрикосы. Но банки я все же в духовке прокаливала, на всякий пожарный. unsure.gif А груши вот можно так же закрыть? На одну заливку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Я закрывала все компоты по вашему способу, все стоит и алыча и абрикосы. Но банки я все же в духовке прокаливала, на всякий пожарный

Мои полетели из-за того, что свекровь их открыла рано. Им надо было стоять кверху попой под шубой минимум сутки. А так - на пару часов и сахар прямо в банки, очень мало.

Ничего им не будет, можете не прокаливать. Главное - чтобы банки были очень чистые, и под шубой - пока не остынут, чтоб наверняка.

А груши вот можно так же закрыть? На одну заливку?

Я груши ни разу не делала, но девчонки говорят, что они очень капризные. Может, их на всякий случай пробланшировать?

Яблоки один раз заливала в том году, без стерилизации - все стояли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня

Может, их на всякий случай пробланшировать?

А это как? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня

Мои полетели из-за того, что свекровь их открыла рано. Им надо было стоять кверху попой под шубой минимум сутки. А так - на пару часов и сахар прямо в банки, очень мало.

Я тоже так делала, но решила перестраховаться и сахар высыпала и в сок (я магазинным яблочным соком и клубничным морсом заливала) и в банки дополнительно по несколько ложек. Всё в литровых банках.

Выдержала дня 2,5-3 под шубой, перевернула и убрала в шкаф. А через день (т.е. примерно, на 5й день после закатки) 2 банки взорвались и на 3-й крышка сильно вздулась, я её сама решила открыть. Одна из банок при мне взорвалась (в шкафу, крышка ещё об полку ударилась) - так бабахнуло, что чуть со стула не упала с перепугу.

Попробовала перекипятить - tongue5.gif, вылить пришлось. А остальные стоЯт (ттт). Самое интересное, что под конец заканчивался сироп из сока и я его разбавила водой 50/50, тоже вскипятила с сахаром. И взорвавшиеся банки были именно из этих. Но ещё несколько "напополам с водой" тоже стоЯт. Не знаю, почему так выборочно.

А стерилизовала все банки одинаково, над паром.

А, ещё - в банках были разные составы, и фрукты, и ягоды. Так взорвались именно малина с вишней, и одна малина+вишня+алыча. Больше таких баночек нет.

Мандрагора

А это как

Положить в друшлаг и в кастрюле с кипящей водой пару минут подержать. Я так персики держала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Это смотря какие заготовки, наверное. Я так делаю всегда компоты (вишня, яблоки) и огурцы солю. Банки над паром стерилизую, крышки металлические кипячу. Заливаю обязательно на два раза. В этом году, по совету этой веточки, в огурцах первую воду вылила. Стоит обычно все в кладовке, не портилось. Компоты вообще никогда не взрывались. И из груш делала (из местных, кисленьких) - по стандартной схеме, ничего они не капризные. Стояли как миленькие. Да, обязательно держу под шубой дня 2-3.

А есть еще рецепты, где прямо указано - стерилизовать столько-то минут. В основном овощные консервы. Вот там не уверена, что можно обойтись.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю всякие салаты и никогда не стерилизую и не укутываю, ставлю в раковину банки, обдаю кипятком и в горячие горячее укладываю, а крышки кипячу и то же горячими закрываю, переворачиваю. Сверху просто салфеткой накрываю. Стоят и не взрываются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я консервацию разделяю по такому принципу: если я кладу в банку сырые овощи или фрукты, то посуду я не стерилизую, а если делаю горячую заготовку( то есть икру, варенье и т.п.), то стерилизую.

Например, огурцы, помидоры я тщательнейшим образом промываю и затем укладываю в отдраенные банки. Все аж хрустит под руками и фрукты, и овощи, а также и банки и крышки. Но все это после заливок и закрутки я помещаю под одеяло до полного остывания (не меньше суток). Огурцы и помидоры заливаю два раза , воду не меняю. Во второй раз добавляю соль и сахар в заливку и кислоту и закручиваю.

Груша - действительно капризная штука (которая сладкая). С ней я перестраховываюсь. Ее я укладываю чисто вымытой и высушенной в чисто отмытую банку (не стерилизованную), заливаю кипятком и в этом кипятке держу почти до остывания (где-то час наверное), затем выливаю эту воду обратно , кипячу и опять заливаю, держу еще полчасика, обратно сливаю добавляю сахар и заливаю в третий раз ( с лимонкой, естественно) , закрываю и под одеяло.

А икру и прочие вареные, тушеные заготовки я закладываю в стерилизованные банки - теперь при наличии микроволновки там можно стерилизовать банки ( в них надо немножко воды наливать и ставить минутки на три - до бурления водички). Но и их тоже ставлю под одеяло на сутки минимум. Это как раз и есть дополнительная стерилизация.

Я не переношу жару, очень от нее страдаю. Поэтому и выработала уже такой для себя принцип . Самое главное, чистота посуды и продуктов. Банки практически не взрываются никогда.

Самый легкий компот - это из вишни и винограда - насыпал чисто вымытых ягод в банку, затем сверху стакан сахара и залить все это дело кипящей водой ( чтобы вода за край немножко перелилась) и закрутить. Затем несколько раз взболтать банку до растворения сахара и под одеяло до остывания.

Всем удачной консервациии!

thumb_yello.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот уже второй заход, как консервирую и взрывается. Сначала салаты. Сечас икра кабачковая.

Всё делала даже тщательней чем обычно. А тут...

Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛенусЁк

второй заход, как консервирую и взрывается.

Может, из-за жары? Попробуйте через сутки после шубы сразу в погреб опустить. А кабачковая икра она вообще капризная, наверное, чем-то не угодили. wink.gif

Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять?

Я так никогда не делаю. А свекровь все мутные компоты и помидоры перезакрутит и едят зимой. puke2.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЛенусЁк

Если сейчас икру заново прокипятить- будет стоять?

А вкус какой будет у этой икры? Мне кажется будет привкус кислятины, но может быть ошибаюсь, потому что никогда не переваривала по второму разу консервацию - сразу выбрасываю.

кабачковая икра она вообще капризная,

Это правда, она такая laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тёмушка

Саня

Ну, честно сказать она не взрывалась еще, а крышечки немного надулись.

Вылила, прокипятила, добавила томатную пасту и немного чеснока...

стоит)))

одну банку открыли. попробовали. Даже больше понравилась чем до этого была. Теперь варю и чеснок добавляю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сначала делаю, а потом думаю.

Закрывала сегодня лечо, вариантов много, я закрывала такой: помидоры спелые через мясорубку, морковь на терке, лук репчатый режу и

(моё ноу-хау!) поджариваю (пассерую) на сковородке на растительном масле, это придает особый вкус, соль, сахар, томатный соус "Краснодарский" и перец болгарский кусочками. Всё варить 1,5 часа. Так было в рецепте, мне показалось слишком долго, дресня получится, я варила 1 час.

Уксуса в рецепте не было!! По помидоры то кислые, настоящие помидоры, а не томатная паста.

Теперь сижу и репу чешу. Варила меньше, чем по рецепту ( у меня есть другой рецепт, но там лавровый лист, перец крупными дольками, варится 40 минут, но там уксус. В небольшом количестве но присутствует), погреб у меня теплый.

даже не погреб, а так, кладовка для хранения картошки и банок.

Зимой да, там +4 +8, особенно прошлой зимой, мы даже укрывали всё, что не укрывали - то помёрзло.

А сейчас, в жару, там минимум +24, мы вчера были. sad.gif

Взорвутся?

PS Раньше закрывала по такому рецепту, но не помню, отступала или нет. Вкусно было. Но года два по этому рецепту не варила, всё экспериментировала. В этом году не до экспериментов, всё очень дорого дается: и работа в такую жару, и овощи дорогие ужасно.

Кто лечо закрывает, уксус добавляете или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость NOVa

Где можно найти рецепты консервирования цветной капусты?????javascript:emoticon(':shiz:')

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SOS!!! helpsmilie.gif

Девочки, сделала огурцы по обычному рецепту;

Огурцы 3 дня залитые сырой водой, на литр 2 - е ст.л. соли. После кипячу рассол и заливаю, с приправами естественно.

Всё как обычно но, открыла сегодня банку и в шоке!! Они все мягкие!!!!!!

Кто знает, как происходит процесс квашения? Может я их рано открыла? Обычно открываю через 1,5 - 2 мес. А тут недели 3 прошло. Кто нибудь с таким сталкивался?

ПюС. Броня, Гелла, Ухти - тухти отзовитесь. helpsmilie.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грядущее

Всё как обычно но, открыла сегодня банку и в шоке!! Они все мягкие!!!!!!

Это может еще зависеть от сорта огурцов. Есть салатные сорта, они не подходят для засолки, вот они и бывают мягкими. А есть специальные засолочные сорта, вот те будут крепкими и хрустящими.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белая Сирень

Ага, знаю. Мы один и тот же сорт уже лет семь солим. Может не досолились ещё или жара? Солить то начала в жару sad.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из винограда компот делали.

Ага, обалденная штука! Я в прошлом году сделала - выпили первым из компотов!

И ещё если кому интересно или заготовками начал недавно баловаться: вот я всю жизнь так мучилась со стерилизацией банок! ranting.gif В духовке они трескаются, на солнце не выжариваются, с носика чайника падают и т.д.

Уже который год я банки просто очень хорошо мою хозяйственным мылом пополам с содой и даю стечь воде. Крышки кипячу. Тьфу-тьфу ни одна не взорвалась даже когда делала томат (здесь на Кубани называют так перекрученные на мясорубке помидоры без соли, вообще без ничего, которые просто кипятят 5 минут и сразу закатывают в банки) Зимой такая штука идёт на заправку в борщ, а мой пьёт вместо томатного сока! eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема, собственно, о банках с защелками. В журналах типа "Гастроном" и прочих кулинарных, а также в передачах по телевизору почти всегда показывают домашние консервы ( заготовки на зиму- грибы, огурчики-корнишоны, помидорки и проч.) в таких стеклянных баночках с защелкой сбоку. Она не закатывается, а просто герметично закрывается. На вид они выглядят более эстетично что ли, чем наши "закатанки", да и пользоваться, наверное, ими удобнее, надо - открыл, надо - закрыл. В продаже кое-где тоже такие баночки видела ( пустые), с надписью "для домашнего консервирования". Я так поняла из ценника, что они импортного производства, кажется Италия, объемом 0,5 , 1 и 1,5 л - крупнее не бывают. Да наверное, крупнее литраж и не надо - лично я и грибы, и огурчики и прочее закрываю в банки не крупнее литра, а варенье так и вообще по 0,5 л, просто банок побольше получается - не люблю трехлитровые бадьи, маленькие удобнее - открыл и съели, все таки съесть зараз 2,5 - 3 кило соленых огурцов зараз из большой банки практически нереально, значит банка с остатками будет стоять в холодильнике минимум неделю пока доедят, а маленькие съедаются зараз - не надо потом в холодильнике остатки открытой огромной банки хранить , места много занимает, в трехлитровых только компоты делаю, но их три литра за день выпивают - в холодильнике остатки не храню.

Но вот в чем вопрос - где нужно эти банки с защелками потом хранить - обязательно на холоде или нет, ведь русские обычные, закатанные машинкой, можно при комнатной температуре хранить, а эти? Т. е. собственно, насколько герметично она закрывается? И как эти банки стерилизовать перед закрытием - нигде, ни в пресловутых кулинарных журналах ни в других местах, в том числе и в инете никакой информации не нашла.

А кто нибудь из форумчан пользовался такими? Знающие или имеющие опыт использования - поделитесь опытом, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня такой вопрос к вам, девочки. Я все салаты на зиму в банках закрываю завинчивающимися крышками. Хочу ещё закрыть борщ на зиму и кильку в томате по рецептам с форума. Вопрос: можно ли их тоже завинтить или такую консервацию нужно обязательно закатывать? Подскажите, пожалуйста, кто как делает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В консервировании крышкам одно требование - герметичность, а уж какие крышки, неважно.

Я не делю консервацию по признаку какими крышками закрывать. Какие есть в данный момент, теми и закрываю. Единственное, завинчивающиеся крышки у меня получаются одноразовыми - до того крепко они закручиваются, что открываю их варварским способом (консервным ножом). А ведь, когда покупаешь майонез или еще что-нибудь с такими крышками, их крутанул, щелк - и готово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема, собственно, о банках с защелками. В журналах типа "Гастроном" и прочих кулинарных, а также в передачах по телевизору почти всегда показывают домашние консервы ( заготовки на зиму- грибы, огурчики-корнишоны, помидорки и проч.) в таких стеклянных баночках с защелкой сбоку. Она не закатывается, а просто герметично закрывается.

Эти банки выглядят вот так - user posted image

user posted image

просто я так поняла, что крышка от банки неотделима - поэтому и интересуюсь, как их стерилизовать, где хранить и как - на холоде или необязательно? Или никто такими не пробовал пользоваться?Банки такие есть со стеклянными крышками, а есть с деревянными. И не взорвутся ли потом они? Сколько такие консервы хранить можно? И еще вопрос - я не люблю маринованные консервы, все только солю - и огурцы, и помидоры, и грибы - т.е. уксус и сахар не использую, не опасно ли соленья в таких банках закрывать без уксуса - как для консервов так и для последующего употребления ( ботулизм в смысле)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Миссис Дарси

mystery

Я такие банки стерилизовала очень просто - есть такой кружок с дырочкой, на чайник, для стерилизации. Нормально там держится. Но вот в такие банки я закрываю только то, что хранится недолго, в холодильнике. Заправки для борща, щавель, зелень, а вот с огурцами не экспериментировала.

Изменено пользователем Дикая хозяйка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Умапалата

Единственное, завинчивающиеся крышки у меня получаются одноразовыми - до того крепко они закручиваются, что открываю их варварским способом (консервным ножом). А ведь, когда покупаешь майонез или еще что-нибудь с такими крышками, их крутанул, щелк - и готово.

Меня научили, как такие открывать. wink.gif

Нужно вставить снизу между банкой и крышкой нож и чуть его провернуть, чтобы был щелчок - это заходит воздух. Всё, после этого крышка легко откручивается и можно снова пользоваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×