Вятская 214 853 Опубликовано 8 Марта 2018 (изменено) Я уже много раз делала по этому способу, мне очень нравится. Не получилось только один раз, грешу на воду - залила из-под крана. Обычно заливаю покупной - у нас продают артезианскую на разлив. Капусту режу, смешиваю с морковью, легко утаптываю в банки. Сверху кладут 2 ложки соли - обязательно крупной, нейодированной. Заливаю сквозь соль соду и оставляю на столе а тепле. На второй день появляется пена сверху и запах квашения. Несколько раз в день протыкаю капусту деревянной палочкой для суши. Через 3. Дня пробую и убираю в холодильник. Иногда ещё день даю постоять. Получается именно квашенная вкусная капуста. Сочная, в меру кислая. Поливаю маслом и ем. Если не начинается брожение - значит, бактериям холодно. Не надо на окно ставить, на сквозняк. Капусте надо тепло. А потом убираем в холодильник, и брожение резко прекращается. Я по этом у рецепту делаю 3 года уже, дай Бог здоровья автору рецепта @Вишня зимняя. Да, гнет ставлю - стаканы с водой или банки стеклянные узкие с водой же. Изменено 8 Марта 2018 пользователем Вятская 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 810 Опубликовано 8 Марта 2018 12 минут назад, Живица сказал: Все-таки я думаю, что много воды и нет гнета. Вода под горлышко, капусту не мну. И никакого гнета. Какой гнет может быть в банке? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 8 Марта 2018 Только что, Живица сказал: Как думаете? Я тут, увы, вряд ли помогу, т.к. соленую капусту не делаю. Моя соседка по даче рассказывала именно так: просто капусту, не трамбуя, уложить, сверху соль и вода. Но я так ни разу и не попробовала, т.к. квашеная есть. Могу только строить предположения. А предположения такие: Вы капусту мнёте. Пусть не так, как при заквашивании, но тем не менее, плотно трпмбуете. Потом она еще и под гнетом стоит. Так она получается мягче. А если просто залить соленой водой, то она не размягчится. Учитывая еще и тот факт, что сейчас капуста, которая продается, жесткая и не сочная. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Живица 8 321 Опубликовано 8 Марта 2018 (изменено) 12 минут назад, Фата Моргана сказал: А если просто залить соленой водой, то она не размягчится. Учитывая еще и тот факт, что сейчас капуста, которая продается, жесткая и не сочная. Скорее всего так. 15 минут назад, Вятская сказал: Я по этом у рецепту делаю 3 года уже, дай Бог здоровья автору рецепта Вот почему я и запуталась, @Вятская немного изменила рецепт автора 14 минут назад, Вишня зимняя сказал: Вода под горлышко, капусту не мну. И никакого гнета. Какой гнет может быть в банке? У меня получилась другая капуста. Изменено 8 Марта 2018 пользователем Живица Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 8 Марта 2018 5 минут назад, Живица сказал: Скорее всего так. Вот почему я и запуталась, автор рецепта И у меня получилась другая капуста. Да я тоже не мну, просто если затолкать капусту в банку совсем рыхло, её там потом мало будет. Я немного все же уплотняю. Но не сильно. Чтоб было куда воду заливать. Капуста получается не соленая, а нормального квашенного вкуса. Я ей могу постоянно питаться. Иногда брожение не начинается , если соли много. Нельзя с ней переусердствовать 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Живица 8 321 Опубликовано 8 Марта 2018 2 минуты назад, Вятская сказал: Да я тоже не мну Получается так: капусту со специями помещаем в емкость, плотненько укладываем, заливаем водой и под гнет. 3 дня в тепле. И тогда получится мягкая и хрустящая капуста. Правильно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 8 Марта 2018 6 минут назад, Живица сказал: Получается так: капусту со специями помещаем в емкость, плотненько укладываем, заливаем водой и под гнет. 3 дня в тепле. И тогда получится мягкая и хрустящая капуста. Правильно? Я не понимаю, что значит мягкая. Она вкусная и хрустящая, сочная и крепенькая, но не как свежий салат. Некоторые, я знаю, любят совсем мягкую капусту. Недавно в гостях попробовала, а она как тряпка вялая совсем. Я такую не люблю. А они - едят и радуются, при этом ещё посыпают её густо сахарным песком. А для меня это фу как невкусно. Возможно, им моя капуста не понравится. Вкусы и привычки у всех разные. Капуста вкуснее всего где-то через неделю после убирания в холодильник. Набирает нужный вкус и хруст. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 8 Марта 2018 А гнет, наверное, больше по привычке ставлю, ну и чтоб капуста не соприкасалась с воздухом, была под водой. Может и правда он совсем не нужен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Живица 8 321 Опубликовано 8 Марта 2018 1 минуту назад, Вятская сказал: Может и правда он совсем не нужен. У меня вышло так: капусту в банку, не плотно, потом залила водой. И получилась капуста, как деревянная. А когда примну, под гнет, потом - на выходе хрустящая и в меру мягкая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 8 Марта 2018 (изменено) 8 минут назад, Живица сказал: У меня вышло так: капусту в банку, не плотно, потом залила водой. И получилась капуста, как деревянная. А когда примну, под гнет, потом - на выходе хрустящая и в меру мягкая. Может капуста не засолочного сорта - жёсткая , сухая, и сахаристости мало. Такая кваситься не будет, сахаров нет. Но с другой стороны, способ с водой тем и хорош, что с ним любая, даже не сочная капуста, выходит вкусной. Попробуйте ещё раз. И может, у вас вода жёсткая? Изменено 8 Марта 2018 пользователем Вятская 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Живица 8 321 Опубликовано 8 Марта 2018 6 минут назад, Вятская сказал: не сочная капуста Сочная, и сейчас вилок лежит хорошего сорта. Вода покупная. Уж больно простой рецепт у автора, мой немного трудоемкий. Ладно, попробую еще раз. Спасибо большое. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ирма 1 780 Опубликовано 10 Марта 2018 @Живица, у меня получилась капуста, как у Вас. Три дня прошло, ничего не поменялось, и мне кажется на 3-х литровую банку 2 ложки соли мало. Короче результат, конечно, не выкинула, утилизировала как могла, но больше так делать не буду. Квашеная обычным способом мне нравится больше. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 10 Марта 2018 11 минут назад, Ирма сказал: ри дня прошло, ничего не поменялось, и мне кажется на 3-х литровую банку 2 ложки соли мало. Я тоже так думала, пока рецепт мне не подогнали. Капуста с морковкой уже, "пожамканая", утаптывается в 3-х литровую банку. Очень плотно. На литр воды разводятся 2 ложки соли, ложки столовые, без верха, и ложка сахара. Вода банальная, из-под крана. И заливаю в капусту. Правда тыкаю палочками яблоневыми, газ выпустить. Мне папа их настругал. Капуста выходит именно квашенная. Хрустящая. Если мягкая, то сорт не айс попался, не для квашения, или банка стояла в холодном месте. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гамма чувств 5 344 Опубликовано 29 Августа 2018 Девочки,а цветную капусту никто не консервирует? Много уродилось в этом году, не знаю уже куда девать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 29 Августа 2018 Только что, Моля сказал: Девочки,а цветную капусту никто не консервирует? Я мариновала и в составе ассорти, и одну без всего. Очень вкусно. Рецепты есть в ветке. Но я обычным маринадом ее заливала, как на помидоры-огурцы, только бланшировала пару минут предварительно. Еще замораживать ее очень хорошо. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гамма чувств 5 344 Опубликовано 29 Августа 2018 Только что, Пиначета сказал: Я мариновала и в составе ассорти, и одну без всего. Очень вкусно. Рецепты есть в ветке. Но я обычным маринадом ее заливала, как на помидоры-огурцы, только бланшировала пару минут предварительно. Еще замораживать ее очень хорошо. Вы только капусту мариновали? Ничего из овощей больше больше в банки не клали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 29 Августа 2018 Только что, Моля сказал: Вы только капусту мариновали? Ничего из овощей больше больше в банки не клали? И одну мариновала, и вместе с огурцами и молодой морковкой. И ассорти делала : огурцы, помидоры, сладкий перец, а сверху цветная капуста. Она со всем годится . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 331 Опубликовано 1 Октября 2018 (изменено) Первая порция капустки благополучно умята! Оставалось полкачана, думаю, пропадёт! Быстро натерла на специальную тёрку, добавила морковки и чуть красного перца и залила рассолом- на литр кипячёной холодной- это важно!- воды добавить 1 ст.л. соли с верхом и 1 ст.л. меда. Хорошо размешать, залить капусту. Я ставлю сначала в кастрюльке под гнёт, если капусты много- в ведро. Три дня она закисает, протыкаю периодически. Как перебродила- убираю в холод. Всегда вкусная капуста, с лёгким таким привкусом хрена. Наверное, мёд даёт такой вкус. Да, если залить некипяченой водой- будут "сопли". Изменено 1 Октября 2018 пользователем счастье есть! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 543 Опубликовано 1 Октября 2018 3 часа назад, счастье есть! сказал: залила рассолом Иннусь, а зачем вода? Я никогда не добавляю воду. Капуста, морковь на крупной терке. На ведро капусты- горсть соли и столовая ложка сахара. Перемешиваю, мну изо всех сил- капуста дает сок. Очень плотно трамбую в банки толкушкой- выступившего сока хватает с лихвой... Через три дня убираю в холодильник. Получается кисло- сладкая, хрустящая, вкусная капуста. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 331 Опубликовано 1 Октября 2018 38 минут назад, Нюра Вадимовна сказал: Иннусь, а зачем вода Вот такой рецепт 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 2 Октября 2018 22 часа назад, Нюра Вадимовна сказал: Я никогда не добавляю воду. У Вас квашеная капуста. А в рецептах с рассолом ( водой) больше похожа на салат типа Провансаль. Вкусно, но я тоже предпочитаю квашеную - капуста, морковь и соль. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Птица Говорун 4 476 Опубликовано 2 Октября 2018 7 минут назад, Пиначета сказал: А в рецептах с рассолом ( водой) больше похожа на салат типа Провансаль. Это если водой горячей заливать, плюс масло подсолнечное и уксус с сахаром и солью. У нас называется капуста-однодневка. С обычным рассолом получается та же квашенная капуста. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 2 Октября 2018 Только что, Птица Говорун сказал: С обычным рассолом получается та же квашенная капуста. Неа. Классический рецепт квашеной капусты - собственный сок. Любой рассол с водой - соленая. Быстрая, да. Но не квашеная. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Июлия 10 006 Опубликовано 2 Октября 2018 В 08.03.2018 в 19:33, Вятская сказал: Заливаю сквозь соль соду и оставляю на столе в тепле Так кто то может соды набузовать в капусту. Я даже переспросить хотела зачем сода Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 853 Опубликовано 2 Октября 2018 42 минуты назад, Июлия сказал: Так кто то может соды набузовать в капусту. Я даже переспросить хотела зачем сода Ой. Это ошибка. Воду наливаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В