Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я уже много раз делала по этому способу, мне очень нравится. Не получилось только один раз, грешу на воду - залила из-под крана. Обычно заливаю покупной - у нас продают артезианскую на разлив.

Капусту режу, смешиваю с морковью, легко утаптываю в банки. Сверху кладут 2 ложки соли - обязательно крупной, нейодированной. Заливаю сквозь соль соду и оставляю на столе а тепле. На второй день появляется пена сверху и запах квашения. Несколько раз в день протыкаю капусту  деревянной палочкой для суши. Через 3. Дня пробую и убираю в холодильник. Иногда ещё день даю постоять. Получается именно квашенная вкусная капуста. Сочная, в   меру кислая. Поливаю маслом и ем.

Если не начинается брожение - значит, бактериям холодно. Не надо на окно ставить, на сквозняк. Капусте надо тепло. А потом убираем в холодильник, и брожение резко прекращается. 

Я по этом у рецепту делаю 3 года уже, дай Бог здоровья автору рецепта

@Вишня зимняя.

Да, гнет ставлю - стаканы с водой или банки стеклянные узкие с водой же.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Живица сказал:

Все-таки я думаю, что много воды и нет гнета.

Вода под горлышко, капусту не мну. И никакого гнета. Какой гнет может быть в банке?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Живица сказал:

Как думаете?:)

Я тут, увы, вряд ли помогу, т.к. соленую капусту не делаю. Моя соседка по даче рассказывала именно так: просто капусту, не трамбуя, уложить, сверху соль и вода. Но я так ни разу и не попробовала, т.к. квашеная есть. Могу только строить предположения. А предположения такие: Вы капусту мнёте. Пусть не так, как при заквашивании, но тем не менее, плотно трпмбуете. Потом она еще и под гнетом стоит. Так она получается мягче. А если просто залить соленой водой, то она не размягчится. Учитывая еще и тот факт, что сейчас капуста, которая продается, жесткая и не сочная.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Фата Моргана сказал:

А если просто залить соленой водой, то она не размягчится. Учитывая еще и тот факт, что сейчас капуста, которая продается, жесткая и не сочная.

Скорее всего так.

15 минут назад, Вятская сказал:

Я по этом у рецепту делаю 3 года уже, дай Бог здоровья автору рецепта

Вот почему я и запуталась, @Вятская немного изменила рецепт автора

 

14 минут назад, Вишня зимняя сказал:

Вода под горлышко, капусту не мну. И никакого гнета. Какой гнет может быть в банке?

У  меня получилась другая капуста.

Изменено пользователем Живица

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Живица сказал:

Скорее всего так.

Вот почему я и запуталась, автор рецепта

 

И у меня получилась другая капуста.

Да я тоже не мну, просто если затолкать капусту в банку совсем рыхло, её там потом мало будет. Я немного все же уплотняю. Но не сильно. Чтоб было куда воду заливать.

Капуста получается не соленая, а нормального квашенного вкуса. Я ей могу постоянно питаться. Иногда брожение не начинается , если соли много. Нельзя с ней переусердствовать

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Да я тоже не мну

Получается так: капусту со специями помещаем в емкость, плотненько укладываем, заливаем водой и под гнет. 3 дня в тепле. И тогда получится мягкая и хрустящая капуста. Правильно? :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Живица сказал:

Получается так: капусту со специями помещаем в емкость, плотненько укладываем, заливаем водой и под гнет. 3 дня в тепле. И тогда получится мягкая и хрустящая капуста. Правильно? :)

 

Я не понимаю, что значит мягкая. Она вкусная и хрустящая, сочная и крепенькая, но не как свежий салат.  Некоторые, я знаю, любят совсем мягкую капусту. Недавно в гостях попробовала, а она как тряпка вялая совсем. Я такую не люблю. А они - едят и радуются, при этом ещё посыпают её густо сахарным песком. А для меня это фу как невкусно.

Возможно, им моя капуста не понравится. Вкусы и привычки у всех разные.

Капуста вкуснее всего где-то через неделю после убирания в холодильник. Набирает нужный вкус и хруст.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А гнет, наверное, больше по привычке ставлю, ну и чтоб капуста не соприкасалась с воздухом, была под водой. Может и правда он совсем не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

Может и правда он совсем не нужен.

У меня вышло так: капусту в банку, не плотно, потом залила водой. И получилась капуста, как деревянная.:g: А когда примну, под гнет, потом - на выходе хрустящая и в меру мягкая.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Живица сказал:

У меня вышло так: капусту в банку, не плотно, потом залила водой. И получилась капуста, как деревянная.:g: А когда примну, под гнет, потом - на выходе хрустящая и в меру мягкая.

 

Может капуста не засолочного сорта - жёсткая , сухая, и сахаристости мало. Такая кваситься  не будет, сахаров нет.  Но с другой стороны, способ с водой тем и хорош, что с ним любая, даже не сочная капуста, выходит вкусной.

Попробуйте ещё раз. 

И может, у вас вода жёсткая? 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вятская сказал:

не сочная капуста

Сочная, и сейчас вилок лежит хорошего сорта. Вода покупная.

Уж больно простой рецепт у автора, мой немного трудоемкий. Ладно, попробую еще раз.:g:

Спасибо большое.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Живица, у меня получилась капуста, как у Вас. Три дня прошло, ничего не поменялось, и мне кажется на 3-х литровую банку 2 ложки соли мало. Короче результат, конечно, не выкинула, утилизировала как могла, но больше так делать не буду. Квашеная обычным способом мне нравится больше.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Ирма сказал:

ри дня прошло, ничего не поменялось, и мне кажется на 3-х литровую банку 2 ложки соли мало.

Я тоже так думала, пока рецепт мне не подогнали. Капуста с морковкой уже, "пожамканая", утаптывается в 3-х литровую банку.  Очень плотно. На литр воды разводятся 2 ложки соли, ложки столовые, без верха, и ложка сахара. Вода банальная, из-под крана. И заливаю в капусту. Правда тыкаю палочками яблоневыми, газ выпустить. Мне папа их настругал.

Капуста выходит именно квашенная. Хрустящая. Если мягкая, то сорт не айс попался, не для квашения, или банка стояла в холодном месте.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,а  цветную капусту никто не консервирует? Много уродилось в этом году, не знаю уже куда девать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Моля сказал:

Девочки,а  цветную капусту никто не консервирует?

Я мариновала и в составе ассорти, и одну без всего. Очень вкусно. Рецепты есть в ветке. Но я обычным маринадом ее заливала, как на помидоры-огурцы, только бланшировала пару минут предварительно. Еще замораживать ее очень хорошо.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Пиначета сказал:

Я мариновала и в составе ассорти, и одну без всего. Очень вкусно. Рецепты есть в ветке. Но я обычным маринадом ее заливала, как на помидоры-огурцы, только бланшировала пару минут предварительно. Еще замораживать ее очень хорошо.

Вы только  капусту мариновали? Ничего из овощей больше больше в банки не клали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Моля сказал:

Вы только  капусту мариновали? Ничего из овощей больше больше в банки не клали?

И одну мариновала, и вместе с огурцами и молодой морковкой. И ассорти делала : огурцы, помидоры, сладкий перец, а сверху цветная капуста. Она со всем годится :) .

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая порция капустки благополучно умята!

Оставалось полкачана, думаю, пропадёт! Быстро натерла на специальную тёрку, добавила морковки и чуть красного перца и залила рассолом- на литр кипячёной холодной- это важно!- воды добавить 1 ст.л. соли с верхом и 1 ст.л. меда. Хорошо размешать, залить капусту. Я ставлю сначала в кастрюльке под гнёт, если капусты много- в ведро. Три дня она закисает, протыкаю периодически.

Как перебродила- убираю в холод. Всегда вкусная капуста, с лёгким таким привкусом хрена. Наверное, мёд даёт такой вкус.

Да, если залить некипяченой водой- будут "сопли".

Изменено пользователем счастье есть!
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, счастье есть! сказал:

залила рассолом

Иннусь, а зачем вода? Я никогда не добавляю воду. Капуста, морковь на крупной терке. На ведро капусты- горсть соли и столовая ложка сахара. Перемешиваю, мну изо всех сил- капуста дает сок. Очень плотно трамбую в банки толкушкой- выступившего сока хватает с лихвой... Через три дня убираю в холодильник. Получается кисло- сладкая, хрустящая, вкусная капуста. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Иннусь, а зачем вода

Вот такой рецепт:eat:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Нюра Вадимовна сказал:

Я никогда не добавляю воду.

У Вас квашеная капуста. А в рецептах с рассолом ( водой) больше похожа на салат типа Провансаль. Вкусно, но я тоже предпочитаю квашеную - капуста, морковь и соль.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Пиначета сказал:

А в рецептах с рассолом ( водой) больше похожа на салат типа Провансаль.

Это если водой горячей заливать, плюс масло подсолнечное и уксус с сахаром и солью. У нас называется капуста-однодневка.

С обычным рассолом получается та же квашенная капуста.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Птица Говорун сказал:

С обычным рассолом получается та же квашенная капуста.

Неа. Классический рецепт квашеной капусты - собственный сок. Любой рассол с водой - соленая. Быстрая, да. Но не квашеная.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.03.2018 в 19:33, Вятская сказал:

Заливаю сквозь соль соду и оставляю на столе в тепле

Так кто то может соды набузовать в капусту. B) Я даже переспросить хотела зачем сода;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Июлия сказал:

Так кто то может соды набузовать в капусту. B) Я даже переспросить хотела зачем сода;)

Ой. Это ошибка. Воду наливаю.

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×