Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

3 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Убедительно прошу, настаиваю даже)))

Я кладу на край стола доску деревянную, под этот край на табуреточку бачок специальный, потом на доску кочан - так, чтобы рукой с ножом свободно махать было. Ну и всё! Кочан можно не резать, начинать с бочкА, потом приноровитесь.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

А я вот и резалась им

Я тоже :ermm:.

У нас все любят этот тесак, сестре очень нравится, удобно и быстро и красиво.

А я не смогла приноровиться,

14 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

на стол кочан положу, и на весу, и к пузу прижму

Ещё на борщик нашинкую половинку, а для солки и рука устает, и просто неудобно, поэтому всегда мужа приходиться ловить и просить:unsure:.

В этот раз купила не тот сорт капусты, засолила, а она горчит:sad:.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

Ну вы, девы, и красавы.

А я вот и резалась им. И шинковать у меня получается через раз красиво. То прямо ленты широченные выходят, а бывает и тонюсенькие  ниточки. Я как обезьяна вечно с этой шинковкой - и на стол кочан положу, и на весу, и к пузу прижму.... Истинный праздник бывает, если уловлю нужный градус и тогда как по маслу.

Ну, купите новую, может, у вас какая-то бракованная сечка. Ни разу у меня не было, чтобы такой разнобой получался - то широко, то узко, то и широко и узко. Вообще очень удобная вещь, это признали все хозяйки в нашей семье. Я даже на запас купила, с новой к сыну в гости поеду, буду там шинковать красиво и быстро.

Шинкую от целого кочана, быстро его поворачиваю в разные стороны на доске, вообще никаких проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такая шинковка, капуста получается идеально порезанная, длинная и тоненькая, правда на четвертинки надо резать. На икру нашинковать овощи очень быстро  можно, буквально за время пока казан разогревается, идеальными кубиками или соломкой.

Я с водой квашу, вернее с рассолом, мне так больше нравится, неправда что кака-то не така квашена получается, процесс брожения тот же, только сок остается в самой капусте, я люблю чтоб хрустела. Квашу в пятилитровой банке с широким горлом, приминаю рукой без фанатизма, заливаю рассолом до перелива, ставлю в миску. 

e4720064c06bd93d4e635ce99cd96f1a.jpg

Изменено пользователем Свет мой
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капуста отлично хлебным ножом режется. Только не пилить, а именно резать надо. Режу кочан пополам, а потом ножом - раз-раз и готово. И на тушение, и на салат, прямо кружевная получается. Попробуйте - удивитесь.
А когда большой объем квасим, пользуюсь электрической (советской) овощерезкой. Современная - капусту просто уродует.
Вот такого плана нож:
 

e6ffa112-3500-4d25-ba33-243cabe1b885.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Только не пилить, а именно резать

У меня не получается так, я все равно протяну лезвием, выходит лохматая капуста. :( Если немного квашу, то могу обычным ножом нарезать, я давно научилась на украинский борщ резать - тонкую и длинную, а вчера 2 здоровенных кочана купила, их на шинковке сейчас пойду натру. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ну, купите новую, может, у вас какая-то бракованная сечка.

Сечка хорошая. У всех получалось ей работать. Она у нас больше десяти лет, острая все такая же. Грешу на то, что у меня руки слабые, не фиксирую кочан плотно, вот у меня и скачет качество.

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

электрической (советской) овощерезкой.

Спасибо за напоминание. У меня заслуженный Мулинекс возрастом 30 лет. Работает как молодой. Шинковка там хорошая и как я забыла-то.

В свое время на рынке я частенько покупала крошево на щи. Вот чего-то перемкнуло меня в этом году попробовать сделать маленько. Квасить буду не больше трех кочанов, ну подсобрать еще верхних листочков. Хотя бы банульку-крохотульку. Крохотулька-банулька же со щавелем уже есть. По баночкам-гномикам нынче вдаряю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот раз квасила полведра капусты и добавила штук пять зелёных душистых яблок. Уже все почти их выловила и схрумкала- обалденные моченые ядреные получились!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Баронесса Штраль сказал:

В свое время на рынке я частенько покупала крошево на щи.

Ух ты, даже на рынке продают? Я сама делала, верхние листья солила. Действительно, вкус щей совсем другой, нежели с обычной квашеной капустой .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Пиначета сказал:

Ух ты, даже на рынке продают? Я сама делала, верхние листья солила. Действительно, вкус щей совсем другой, нежели с обычной квашеной капустой .

Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? 

  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Эрда сказал:

Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? 

Это нижние листья капусты, промытые и засоленные без морковки и прочих добавок. Они более жесткие и суп из них просто прелесть. А крошево потому, что раньше их рубили мелко в специальном корытце чем-то вроде секиры. Я сама о таком узнала в деревне от женщин, которые пользуются до сих пор бабкиными рецептами.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Эрда сказал:

Что такое крошево? Чем отличается от квашеной капусты? 

Это "серая" капуста, из которой раньше варили холопские щи. Верхние, первые капустные листья, зеленого цвета. Для заготовки не режутся соломкой, а крошатся, в крошку. Очень вкусно, хотя и не очень красиво выглядит.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Пиначета сказал:

Ух ты, даже на рынке продают?

Сейчас не видела. Покупала лет двадцать назад, а помню хорошо тот вкус))) Хочу вот  попробовать. Сейчас рынки-то и не рынки вовсе. Ну мне так кажется.

Когда первый раз покупала, то хозяйка (именно тогда хозяева стояли за прилавками) посоветовала мне это крошево. Я испугалась, но по привычке купилась на хвалебные речи. И не пожалела. Частенько потом носилась на рынок за этим чудом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, я впервые об этом слышу. Я всегда выкидывала эти верхние листья, вообще не знала о крошеве. Буду квасить капусту на зиму, положу несколько листьев на пробу. Я квашу всегда немного в конце лета, побаловаться, - трехлитровую банку. Ее уже почти сьели. На зиму еще не квасила.

7 минут назад, Пиначета сказал:

Это нижние листья капусты, промытые и засоленные без морковки и прочих добавок. Они более жесткие и суп из них просто прелесть. А крошево потому, что раньше их рубили мелко в специальном корытце чем-то вроде секиры. Я сама о таком узнала в деревне от женщин, которые пользуются до сих пор бабкиными рецептами.

Если я просто в капусту засуну эти листья, то получится то, что надо? Я квашу с морковкой. Или их отдельно квасить? 

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Эрда сказал:

Или их отдельно квасить? 

Я написала, как меня научили делать крошево - это отдельный вид квашеной капусты. Если просто засунуть в ведро с более мягкими листьями и морковкой, то это будет уже не крошево.

Рыжая Коваленко

Я ножом рубила не совсем в крошку, но довольно мелко.

Изменено пользователем Пиначета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Пиначета сказал:

Я написала, как меня научили делать крошево - это отдельный вид квашеной капусты. Если просто засунуть в ведро с более мягкими листьями и морковкой, то это будет уже не крошево.

Простите, вы не могли бы дать рецепт? Я пролистала несколько страниц, не нашла. Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? 

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Эрда сказал:

Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? 

Совершенно верно. Порубить именно верхние , промытые и обсушенные листы, как можно мельче. По соли точно так же, как и обычную капусту. Руками ее сложно будет перетереть, я толкушкой для пюре ее мяла. Не смотря на то, что листья довольно жесткие, они хорошо отдают сок.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Эрда сказал:

Если я просто в капусту засуну эти листья, то получится то, что надо? Я квашу с морковкой. Или их отдельно квасить? 

Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими. Верхними листьями. Потом при перекладывании в банку те верхние в отдельную баночку и потом кромсаю их в щи. Но это не крошево по-любому.

Завела я песню про крошево, а вот не видела давно в продаже капусту именно с зелеными листьями. Все какая-то белесая продается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Пиначета сказал:

Совершенно верно. Порубить именно верхние , промытые и обсушенные листы, как можно мельче. По соли точно так же, как и обычную капусту. Руками ее сложно будет перетереть, я толкушкой для пюре ее мяла. Не смотря на то, что листья довольно жесткие, они хорошо отдают сок.

Обязательно попробую, хоть литровую баночку. Интересно стало.

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Эрда сказал:

Простите, вы не могли бы дать рецепт? Я пролистала несколько страниц, не нашла. Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? 

Вообще это деревенская заготовка, потому что купить капусту с верхними листьями насыщенно зеленого цвета трудно - их обрывают и выкидывают. На полях после уборки они лежат, практически покрывая все капустное поле.

Но если повезет, то снимаете зеленые листья с купленных кочанов, зачищаете их от толстых "хрящей" и повреждений и крошите. Раньше были деревянные кортытца и сечки - маленькие секирки с полукруглым лезвием. Сейчас рубят-крошат кто как может и умеет. Но смысл в том, чтобы мелко - при такой нарезке ферментация несколько другая. И необходимо положить на низ посудины, в которой квасится серая капуста, она же крошево, ржаные корки. Точно так же в процессе квашения протыкать капусту палочкой для выхода газа, снимать пену, не проворонить и вовремя унести на холод.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими.

Я тоже на дно ведра и сверху клала большие листья. Но даже не помню, куда их потом девала.

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

Я выстилаю дно емкости капустными листьями и потом сверху еще прикрываю капусту ими.

Я тоже на дно ведра и сверху клала большие листья. Но даже не помню, куда их потом девала.

Кстати, почему-то никто не упоминает такой ингредиент как семя укропа. Я в аптеке покупаю и часть капусты заквашиваю с ним. Она очень пахучая получается, моя мама очень любит такую.

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Эрда сказал:

Вы квасите без воды, это помню. Просто эти жесткие листья засыпать солью? Рубят уже готовые листья? Или именно эти жесткие порубить, перетереть с солью и так заквасить? 

Обязательно без воды, в собственном соку квасится капуста. Но для этого нужно ее как можно мельче порубить ножом и мять руками до появления капустного сока, добавив в нее натертую морковь и соль. Или по крайней мере чтобы она стала влажная. Это наиболее трудоемкая часть квашения капусты, если вам тяжело мять руками, пусть поможет муж. Поставить сверху груз и на следующий день капуста должна покрыться рассолом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Эрда сказал:

Кстати, почему-то никто не упоминает такой ингредиент как семя укропа.

Спасибо за напоминание. Обязательно сделаю с ним маленькую посудинку. Просто семейство не любит, а мне жуть как нравится. И с тмином нравится. А можно тмин и укроп объединить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На "!серые щи" идут не покрывные листья кочанов, а темно-зеленые грубые листья из капустных розеток, которые на грядках сейчас оставляют. Из-за того, что грубые и измельчают. Аромат у этих листьев куда сильней, чем у кочанов. И крошево это заготавливали для трактиров и питания крепостных крестьян - ядреные, бросовые отходы, по идее. Но такие вкусные! Там и клетчатки в разы больше и витаминов, которые при квашении еще и обогащаются. Настоящее крошево купить - это большая проблема.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×