Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 05.11.2018 в 12:43, Трепанация сказал:

В квартире жарко, боюсь, кочаны пропадут, если пару недель полежат.

Родители в холодном коридоре, не отапливаемом, до весны хранят капусту, просто прикрывают ватниками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Временно безработная сказал:

У меня обычный большой нож, все делает хорошо, но вот кусок остается всегда.

Я квашу каждую неделю. И с морковкой, и без морковки, и с тёртой сырой свёклой, и с клюквой, и т.д. Уходит на ура. Вот еще с тёртыми яблоками и мёдом надо попробовать, как тут советовали.

У меня проблема не в качестве, а в первичной технологии. Тренируюсь, что делать :bye2:

Я раньше тоже обычным резала,  этим просто удобнее и быстрее, у меня остаётся только кочерыжка.

Про мёд  и тертые яблоки я писала, попробуйте, вкусно.

Тоже постоянно квашу капусту, зимой мои без неё не могут, одну банку начинаем, сразу квашу другую, конвейер такой. Летом малосольные огурцы, зимой капуста :)

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Ростов4анка сказал:

Я раньше тоже обычным резала,  этим просто удобнее и быстрее, у меня остаётся только кочерыжка.

Надо озадачиться и поискать его на наших рынках.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Конди сказал:

Да нет. Буквально накануне. Я их довольно сильно жамкала, сок появился, а потом как-то раз - и всё, уже в белой плесени, причем послойно. Но сами листья были несочные, факт.

 

Может, соли мало было?  Или грязь попала.  Или долго в тепле держали?

У меня было такое, что перекисало крошево, если долго держать. Но  его можно было промыть и щи были вкусные. Но плесени ни разу не было 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вятская сказал:

Может, соли мало было?  Или грязь попала.  Или долго в тепле держали?

У меня было такое, что перекисало крошево, если долго держать. Но  его можно было промыть и щи были вкусные. Но плесени ни разу не было 

Думаю, что передержала в тепле. Что же, тоже опыт :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году уродилась капуста, но,смотрю, что храниться некоторые кочаны будут недолго. Недолго думая замариновала:

На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту. Она осядает и можно поставить небольшой груз, чтобы вся капуста была в рассоле. Как остынет можно есть. Капуста получается очень вкусная, хрустящая.

Засолила вторую партию. Первую, в размере двух вёдер, уже схомячили.;)

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.11.2018 в 14:06, Копуша сказал:

На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту.

Подождите... То есть 2 ст ложки уксуса ядрено, а 1 ст ложка эссенции нормально?

Я только собралась сделать, но глаз зацепился и теперь не знаю, как правильно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sunny_gold, на 1 л воды обычно берут 100 гр уксуса 9% (можно яблочного), можно даже чуть меньше. Уксусной эссенции наверное 1 ч.л. Сахара поменьше бы положила, чем 1 стакан, но это кто как любит. Отлично сюда яблоки идут, резанные дольками. Мне и капусты на надо, а яблоки все схомячу.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
12 часов назад, Sunny_gold сказал:
В 22.11.2018 в 13:06, Копуша сказал:

На 1 л воды 1 стакан сахарного песка, 2 ст л соли, 1 ст л уксусной эссенции. По рецепту надо 2 ст л уксуса, но получается слишком ядрёно. Капусту примерно 2кг шинкуем, добавляем морковь, маринад кипятим и КИПЯТКОМ заливаем капусту.

Подождите... То есть 2 ст ложки уксуса ядрено, а 1 ст ложка эссенции нормально?

Я только собралась сделать, но глаз зацепился и теперь не знаю, как правильно. 

 

Ну да. 2 ст.л. эссенции получается слишком остро, а одна - само то. Можно положить чуть больше одной ложки, но две, на мой вкус - перебор.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Копуша сказал:

Ну да. 2 ст.л. эссенции получается слишком остро, а одна - само то. Можно положить чуть больше одной ложки, но две, на мой вкус - перебор.

Я теперь поняла, спасибо. У вас просто речь то об эссенции идет, то просто об уксусе. 

Я впервые пробую такую капусту делать, вот и растерялась. 

--------------------

Сделала капусту, на литр воды добавила 100 г уксуса и стакан сахара. Ну, и соль по рецепту. Это просто чудо, а не капуста. Я именно за такой капустой моталась на центральный рынок и покупала по 50 рублей за кружку. 

Завтра пойду за капустой, наделаю еще большую кастрюлю. 

Изменено пользователем Sunny_gold

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.11.2018 в 13:07, Анджи сказал:

руками с силой "жамкает" смесь. Потом берет 3-х литровую банку и укладывает капусту туда, с силой приминая ручкой скалки, и оставляет на двое суток на кухне. Капуста за это время очень хорошо дает сок

Я шинкую капусту овощерезкой, которая входит в состав мясорубки. На старой китайской сгорел мотор и я решила купить другую, отечественного производства. Сначала увидела, что овощерезка шинкует мельче, чем старая, хотя насадка и похожая, и это мне не понравилось, показалось не очень красиво. Затем поняла, что в этом есть свой смысл, старая просто резала капусту крупно и затем ее приходилось долго мять руками, а из новой выходит уже влажная капуста, немного ее перемешала, добавив соль и морковь, и сразу поставила гнет. За два часа перемолола кочанов небольших штук двенадцать, быстрее чем на старой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поняла, что тыщщу лет не квасила капусту. Все салатики-провансали разные :) . Хочу обычную квашеную хрустящую капусту, где только капуста и морковь кружочками. Пробежала всю ветку, нет пропорций соли к овощу. Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты? Щепоти, которые нужно присолить на слой капусты у всех разные :( .

Скока вешать в граммах? (с)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Пиначета сказал:

Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты?

Нету... Опытным путем получила результат, что капуста квасится при пропорциях соли от 10 до 40 г на кг капустной стружки. Может, она и при большем количестве соли заквасится, процесс брожения бог знает, на какой отметке угнетается, но уже крайне солёно при 40 г соли на кг капусты, для меня - пересолено, промывать надо.

Беру 20 г на кг, мне самое то, вкусно. Но это для сухого заквашивания (без рассола). Рассол делается крепче, т.к. в этом случае соль считается на суммарный вес капусты и воды.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Беру 20 г на кг, мне самое то, вкусно. Но это для сухого заквашивания (без рассола).

Я и хочу без воды квасить. Капуста сочная растет, думаю гнета будет достаточно. Я помню как отец делал: слой капусты, соль ( обязательно нейодированная) и чуток морковки. Под гнет и все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Рыжая Коваленко, а готовую капусту хранить только в холодильнике? Или  есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения?  Простите, если вопрос дурацкий, но я в капусте совсем не разбираюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Леди Ястреб сказал:

@Рыжая Коваленко, а готовую капусту хранить только в холодильнике? Или  есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения?  Простите, если вопрос дурацкий, но я в капусте совсем не разбираюсь.

Вопрос не мне, но я отвечу. Такого способа нет, для закатки нужна термическая обработка, а мы же хотим живую квашеную капустку? Я храню в холодильнике или на неотапливаемом балконе. Да и квасить капусту начинаю ближе к холодам. По мне, зима - сезон квашеной капусты.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Пиначета сказал:

Есть ли универсальный рецепт соли на килограмм капусты?

Галь, как я убедилась, от соли зависит. Так-то 10-20 г соли на кг капусты. Мне нашей местной соли пол-ложки столовой хватает, ну может 2/3. 

15 минут назад, Леди Ястреб сказал:

Или  есть какой-то способ закатать в банки для длительного хранения? 

А зачем? Ну, ладно огурцы-помидоры и пр., а капуста всю зиму продается свежая и по низким ценам, да и в погребе хранится хорошо, если своя с огорода. Квасить всю зиму можно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

да и в погребе хранится хорошо

А погреба нетути... Ну понятно, надо делать в банке и хранить в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Леди Ястреб сказал:

а готовую капусту хранить только в холодильнике?

Готовую капусту храню в холодных сенях, у нас в ноябре уже стабильно -20. Квасим всегда под мороз.

Никаких банок не развожу, в погребе в бочке тоже не храню. Из эмалированного бачка 25 л вынимаю и раскладываю порциями примерно по 0,5 кг в мешочки. Потом опять складываю эти мешочки в бачок и ставлю на стол, крышку придавливаю двумя гантелями - вдруг крысы оголодают и придут ко мне из соседских сараев. Часть пакетов увожу в город, в морозилку. Надо - достала пакетик, разморозила при комнатной температуре, добавила лучку и маслица и вперед. После оттаивания капуста будет такой же, какой вы ее замораживали. Если удалась светлая хрустящая ядрёная, то такой же и останется - мороз квашеной капусте не враг.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Леди Ястреб сказал:

А погреба нетути... Ну понятно, надо делать в банке и хранить в холодильнике.

У меня стандартная квартира, погребов тоже нет, Иногда делаю несколько банок 2-3, они прекрасно стоят на балконе, мороз капусте не страшен. Правда у нас и морозов то стоящих практически не бывает.
Было у меня пластиковое ведро из-под майонеза, делала в нём, алгоритм тот-же, и тоже прекрасно хранилось  на балконе.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ростов4анка сказал:

Иногда делаю несколько банок 2-3, они прекрасно стоят на балконе, мороз капусте не страшен. Правда у нас и морозов то стоящих практически не бывает.

На балконе все же перепад температуры, в погребе и в морозилке его нет. В морозилке (на улице при постоянном минусе) капуста хоть два года будет как только что сделанная.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

На балконе все же перепад температуры, в погребе и в морозилке его нет. В морозилке (на улице при постоянном минусе) капуста хоть два года будет как только что сделанная.

У меня долго не стоит, муж большой любитель квашеной капустки. Поэтому и проблемы нет, вижу заканчивается - квашу следующую порцию. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Ростов4анка сказал:

Поэтому и проблемы нет, вижу заканчивается - квашу следующую порцию. 

Понятно. А у нас капуста своя, квасится за один раз, чтобы ее не хранить свежую. Купить засолочную у нас трудно и даже часто невозможно в любое другое время, кроме осени. Потом продают только зимнюю, она очень-очень плотная и сухая, и вкус у нее репенный. Поэтому солим всю капусту разом, замораживаем, и потом сидим на погребе (условно), в ус не дуем.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

мороз капусте не страшен.

Это точно. Я помню в детстве - отломаешь кусок замороженной из ведра, разморозишь и ешь. На вкус точно не влияет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

мороз капусте не страшен.

Это если замерзла и хранится все время в таком виде, как у @Рыжая Коваленко, то хорошо. А когда то замерзнет, то оттает и так всю зиму, как в наших погодах, то фигня получается. Проще партиями квасить. 

@Леди Ястреб у вас же тоже температуры неустойчивые?

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×