Леди Ястреб 40 983 Опубликовано 26 Августа 2019 11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: у вас же тоже температуры неустойчивые? Так-то да. Но у меня нет ни балкона, ни лоджии. Остается только хранение в холодильнике. Ну или в морозильной камере, если, как вы сказали, так можно, и капуста не станет мягкой после разморозки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 618 Опубликовано 26 Августа 2019 55 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Проще партиями квасить. Я выше писала, что именно так и делаю. 41 минуту назад, Леди Ястреб сказал: Так-то да. Но у меня нет ни балкона, ни лоджии. Остается только хранение в холодильнике. Ну или в морозильной камере, если, как вы сказали, так можно, и капуста не станет мягкой после разморозки. Я бы посоветовала квасить небольшими порциями - 3-литровую банку например, и хранить просто в холодильнике, ну подквашивать новую по мере того как расходуется предыдущая порция. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Коротеева 7 930 Опубликовано 26 Августа 2019 Девочки, я в шоке. Всегда думала, что квашеная капуста после разморозки становится мягкая, и столько лет раз в 1,5 - 2 недели квасила. Ну почему я не знала, что она не потеряет своих свойств после разморозки Спасибо вам огромное за эту подсказку . Спасибо себе, что зашла в эту ветку. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 983 Опубликовано 26 Августа 2019 7 минут назад, Коротеева сказал: Всегда думала, что квашеная капуста после разморозки становится мягкая У меня были такие же представления: перемороженная - мягкая. Раз это не так - возьму на вооружение. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 26 Августа 2019 8 часов назад, Пиначета сказал: Скока вешать в граммах? (с) Я для себя выверила количество. Соль у меня засолочная. На 1 килограмм капусты - 25г соли. Морковь кружочками не втсречала ни разу. Тру на крупной терке. Кладу совсем немного, т.к. большое количество моркови испортит капусту. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 323 Опубликовано 29 Августа 2019 Я мечтают приготовить на зиму маринованную капусту, такую же, какую продают в маленьких ведерках или на развес, дайте, пожалуйста проверенный рецепт. Правда у меня не поздняя капуста поспела, лопается и портится, надо спасать, а квашенную я не люблю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 29 Августа 2019 В 26.08.2019 в 19:34, Фата Моргана сказал: Морковь кружочками не втсречала ни разу. У меня отец так делал, еще горсть клюквы на ведро бросал. 15 минут назад, гостья31 сказал: Я мечтают приготовить на зиму маринованную капусту, такую же, какую продают в маленьких ведерках или на развес, дайте, пожалуйста проверенный рецепт В ветке много рецептов. Мне Провансаль и По-грузински ( со свеклой) очень нравится. Девочки, подскажите! В тепле капуста сколько дней должна квасится? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 29 Августа 2019 1 минуту назад, Пиначета сказал: В тепле капуста сколько дней должна квасится? Я в таз банки ставлю, крышками легкими прикрываю. Крышечку может снести. А может не снести. просто будет сочиться из-под нее. Таз ставлю на лоджию. Там прохладно уже в период заготовки капусты, примерно 12-15 градусов. Если бы дома стояли, в тепле, то дня через три капуста закисла бы. А на лоджии при такой температуре подольше (от 5 до 7 дней). Нет у нас места, чтобы дома держать. Да и не торопимся. Не прокалываем ее эти дни. Вместе с рассолом, выливающимся из банки, уходит горечь. Сверху, когда капуста закиснет, появится белая пенка. Тогда делаем ножом с длинным лезвием несколько проколов, сверху сливаем рассол с пенкой. Подливаем рассол из банки (когда трамбуем капусту, лишний рассол процеживаем в отдельную банку). Закрываем капроновыми крышками - и в холодильник. Или в погреб. Но последние годы делаем немного, в погреб не носим. В холодильнике еще какое-то время банки стоят на тарелочках, потому что рассол еще подтекает. как перестанет - убираю тарелочки. Не забыв вымыть банкам бока и попы Рассол какое-то время храним. И, если надо, подливаем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 29 Августа 2019 4 минуты назад, Фата Моргана сказал: Я в таз банки ставлю, крышками легкими прикрываю. Я в большой кастрюле буду квасить, потом разложу. С трудом вспоминаю алгоритм приготовления. Я помню, что отец когда делал, емкость стояла на кухне сколько-то дней, с гнетом. Потом уже по банкам раскладывалось и выносилось в погреб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фата Моргана 64 119 Опубликовано 29 Августа 2019 1 минуту назад, Пиначета сказал: Я помню, что отец когда делал, емкость стояла на кухне сколько-то дней, с гнетом Да, когда в бараке жили (мое детство), родители так делали. Сейчас тупо некуда поставить в кухне, поэтому на лоджию выносим. Если в кастрюле, то с гнетом, да. А я по другой технологии делаю: очень туго набиваю в банки. Но суть одна - потом должно закиснуть, В квартире это дня три. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На семи ветрах 73 323 Опубликовано 16 Сентября 2019 Девочки, замариновала капусту, только вместо уксуса добавила лимонную кислоту. И чеснок. Поставила ее на балкон в банках, простояла три дня. Сегодня решила посмотреть, а маринад у нее стал какой то тягучий, сопливый. Что не так? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 218 Опубликовано 18 Сентября 2019 В 16.09.2019 в 04:46, На семи ветрах сказал: Сегодня решила посмотреть, а маринад у нее стал какой то тягучий, сопливый. Я тот еще спец, но такое бывает от неправильного сорта капусты вроде. Я один раз квасила капусту, так передержала ее буквально на один день, а тут же те сопли вылезли, хотя до этого ничего не предвещало. Я уже наловчилась квасить по семейному рецепту - от бабушки к маме, от мамы ко мне и невестке. Все крайне просто, хотя мне всю жизнь казалось, что это процесс страшенный. Шинкуем капусту на столе, морковки кладем больше для красоты. Она как бы замедляет процесс квашенья в больших объемах. Затем солим крупной солью без фанатизма. Переворошить, не жать. Пробуем на соль, если не хватает, то доводим до приятной солености. Опять ворошим. На дно эмалированного ведра в моем случае кладем вымытые целые верхние листья. Потом плотно укладываем капусту, сверху опять листья целые. Тарелка, груз и сверху красивым полотенчиком прикрываем из натурального материала. Не волнуемся, если сока нет. Тащим к батарее. На следующий день все в ажуре обычно. Протыкаем ручкой деревянной ложки пару раз в день. Обычно на четвертый день появляется приятная кислинка. Не ждем милости и сразу в банки в холодильник. Она в любом случает там доиграет. Больше никаких плясок нет. Ни воды, ни сахара, ни удаления пены и прочего. Но это наш рецепт, ясно дело, что каждому по вкусу свой. 6 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Временно безработная 2 103 Опубликовано 19 Сентября 2019 @Ростов4анка, а уже можно покупать капусту на квашение или рановато? Зимой мне проще нужную капусту найти, а сейчас все более-менее одинаковые, кроме откровенно молодой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 130 Опубликовано 21 Ноября 2019 Капуста квашеная, краснокочанная. Основной принцип заготовки такой капусты - отсутствие всяких ингредиентов, кроме самой капусты и соли. Не нужна морковь, семена укропа, тмин и прочее разное, которое кладут в белую капусту. Всё это ухудшает вкус и качество квашеной краснокочанки. На 1 кг капусты берется 20-40 г соли - по вкусу. Я беру только 20 г, 40 мне ужасно солёно, есть не могу такое. Но это (20-40 г) - технологическая норма, процесс квашения пойдет одинаково хорошо. Вкус у нее нежнее и лучше, чем у белой. Но из-за малой урожайности и нетрадиционного цвета спросом красная капуста пользуется небольшим, в отличие от белой. Заквасившуюся капусту раскладываю порционно и замораживаю. При разморозке она не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни хрустящей консистенции. 12 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 790 Опубликовано 22 Ноября 2019 (изменено) В 18.09.2019 в 13:07, Марья Гавриловна сказал: Но это наш рецепт, ясно дело, что каждому по вкусу свой. Тётушка моего отчима квасила капусту так, что её хотелось не просто есть, а жрать охапками, как мой муж выражается. Помню, отчим ехал на машине за тётушкой в деревню, в Новгородскую область и вёз её к нам в областной центр, она уже старенькая была и просто сидела на кухне на диване с палочкой и говорила отчиму что и как делать, что за чем класть, и всё равно получалось не так вкусно. Зависит от малейшего взмаха крыла бабочки. Я же перестала тут уже на Кубани квасить, она когда ранняя- жарко, поздняя- какая-то не нравится мне- листья какие-то крупные, не прижатыя. Мы тут ездили по полям- видела просто задискованные поля с капустой, что-то пошло не так значит и самое прикольное- у нас тепло и почва плодородная и на тех кочанах, что задисковали начинают расти маленькие качанчики, как брокколи хахаха, вот не поленюсь в следующий раз сфотать и как местные лазят с мешками по пахоте и трамбуют в багажники - а что?- птице, всё съедят.))) Фермер не против.))) А то заквасится в тепле и заразит почву. Покупаю и что интересно- (беру у одной и той же девочки)- вкусно! но рецепт не спрашиваю, хай продаёт, бизнес делает, тем более, что мне уже и лень. А так- просто шинковала в банку трёхлитровую, персыпала солью- трамбовала и пересыпала немного, никакой морковки- не люблю. Стояли в прихожей баночки, протыкала, потом смотрю сочок пошёл, запах и в холод, ну у нас тут какой холод летом- холодильник, поэтому две три банки и нормально. Изменено 22 Ноября 2019 пользователем Самобранка 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 218 Опубликовано 22 Ноября 2019 3 часа назад, Самобранка сказал: Покупаю и что интересно- (беру у одной и той же девочки)- вкусно! но рецепт не спрашиваю, хай продаёт, бизнес делает, тем более, что мне уже и лень. Это вам повезло, что нашли своего продавца с капустой такой какой надо. .Мне в последние годы попадались бизнесмены-химики и я решила сама ступить на этот страшный путь. С капустой у нас проблем нет, выбрать можно, хотя я в ней совсем не соображаю. Просто мама сказала - крепкие и не вытянутые, тяжелые даже на один взгляд. Заквасила намедни пару кочашков. Вышла трехлитровая банка. Но уже осталось чуть. Буду еще делать, мне уже не страшно и не напряжно. Морковина одна пошла на две штуки. Я ее приспособой на корейский манер теперь делаю - шнурками. Красиво получается. 3 часа назад, Самобранка сказал: А так- просто шинковала в банку трёхлитровую, персыпала солью- трамбовала и пересыпала немного, никакой морковки- не люблю. Стояли в прихожей баночки, протыкала, потом смотрю сочок пошёл, запах и в холод, Тот же принцип. Но я по заветам старших вначале в священное эмалированное ведро и под гнет. Сверху обязательно льняное полотенце. Так положено и точка. Прямо в банках не пробовала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Ястреб 40 983 Опубликовано 22 Ноября 2019 (изменено) Давным-давно капусту не квасила, а тут осталась у меня часть от большого кочана, ну чего добру пропадать - решила заквасить. Капуста была белая и плотная, кочан приплюснутый, а не вытянутый. Нашинковала, получилось 1,5кг, добавила две среднего размера натертые морковки. Соли 1 ст.ложка, еще сахарный песок 3 чайн. ложки и тмин 1.5чайн. ложки. Все переворошила, но не перетирала. Капусту сложила в кастрюлю, плотно утрамбовала и застелила цельными листьями капусты. Сверху перевернутая тарелка и для груза использовала банку с водой. Всю конструкцию накрыла полотенцем от пыли. Следила, чтобы вся капуста находилась под слоем сока. Я так понимаю, тут важно, чтобы как и при маринаде огурцов, продукт находился под соком, тогда будет хрусткость. В течение трех дней капусту ворошила, а не протыкала ее никакими палочками. Многие делают сразу в банках, но, по-моему, это не очень удобно: сок может вытекать, перемешивать неловко. Держала три дня, после этого переложила в банку с широким горлышком и убрала в холодильник. Результат понравился. Делала еще, но не всегда это три дня, иногда получалось, что и двух дней хватало - видимо, было достаточно тепло. Капуста была магазинная, если что. Изменено 22 Ноября 2019 пользователем Леди Ястреб Опечатка 1 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 790 Опубликовано 24 Ноября 2019 В 22.11.2019 в 10:39, Марья Гавриловна сказал: Сверху обязательно льняное полотенце. Так положено и точка. Прямо в банках не пробовала. Так мы делали в городе и на балкон, она потом со льдом, аж зубы сводит. В 22.11.2019 в 10:39, Марья Гавриловна сказал: Заквасила намедни пару кочашков. Вышла трехлитровая банка. А оно так и выходит- 4-4,5 кг на трёхлитровку, соль и даже некоторые сахарку посыпают. Я раньше и морковь любила и яблочко, а сейчас не хочу. Клюкву, ту ещё в Новгороде отвергала. Скучаю по крошеву- тут про него и не ведают- шо це такЭ. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сердечко 9 248 Опубликовано 24 Ноября 2019 3 минуты назад, Самобранка сказал: Скучаю по крошеву- тут про него и не ведают- шо це такЭ. Так расскажите Научите нас плохому) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 790 Опубликовано 24 Ноября 2019 7 минут назад, Сердечко сказал: Так расскажите Научите нас плохому) Рассказать-то не вопрос, просто крошево на севере делают, когда? правильно, поздней осенью, из чёрных листьев, а тут и нет таких. Капуста хорошая, но другая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 25 Ноября 2019 16 часов назад, Сердечко сказал: Научите нас плохому) 16 часов назад, Самобранка сказал: , из чёрных листьев, а тут и нет таких. Капуста хорошая, но другая. Крошево делают из нижних листьев кочана. Не думаю, что на юге кочан растет без нижних листьев . Я свои кочаны так берегла в этом году, так берегла и не уберегла. Все нижние листья какая-то гадюка сожрала подчистую. Сердечко, в теме про правильные щи-борщи несколько страниц было посвящено крошеву, посмотрите. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 87 790 Опубликовано 25 Ноября 2019 2 часа назад, Пиначета сказал: Не думаю, что на юге кочан растет без нижних листьев Не такие, хоть режьте меня. ))) 2 часа назад, Пиначета сказал: Все нижние листья какая-то гадюка сожрала подчистую. И это тоже, у меня пока я здесь один раз капуста удалась, ранняя, крошева в 45 жары не сделаешь. Сейчас продают на рынке привозную- она такая беленькая, а мы делали из, ну пусть не чёрных, а тёмно- зелёных листьев. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 25 Ноября 2019 4 минуты назад, Самобранка сказал: капуста удалась, ранняя, крошева в 45 жары не сделаешь. Из ранней вообще не сделаешь. Она обсопливится вся, на крошево идут очень твердые нижние листья. Я делала не в холода, но у меня погреб был. В банках солила, вкусно. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Архимедовна 38 012 Опубликовано 25 Ноября 2019 (изменено) 3 часа назад, Самобранка сказал: Сейчас продают на рынке привозную- она такая беленькая, а мы делали из, ну пусть не чёрных, а тёмно- зелёных листьев. У нас и крошево продают в магазине. Ивановская область. Изменено 25 Ноября 2019 пользователем Архимедовна 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 600 Опубликовано 25 Ноября 2019 6 минут назад, Архимедовна сказал: У нас и крошево продают в магазине. Если будет возможность, сфотографируйте, пожалуйста! Ни разу не видела ни в магазине, ни на рынке. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В