Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

6 часов назад, Весеннее утро сказал:

Может, кто-то квасил с медом, нет запаха специфического? Мне в капусте запах меда не понравится 

Ложка мёда никак не повлияет на естественный запах капусты. Этот запах ничем не перебьёшь! :smile:

Я никогда не добавляю сахар при квашении капусты. По мне там хватает сладости от моркови. Да и капуста свежая тоже свою сладость имеет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Временно безработная сказал:

Ну вот и расскажете потом, что получилось, вдруг тоже понравится :)

В рассол положила столовую ложку мёда без верха. Запаха не почувствовала, капустный духан затмевал) свеклу и морковь туда ещё кинула, капуста розовая, красивая) отпишусь, как созреет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяюшки, нужен совет! Образовалось 5 вилков капусты (трескаться на грядке  начала резко, зараза!) . Проблема в том, что она ранняя, для консервирования вроде не подходит. Куда ее "утилизировать"? В одну харю мне её не съесть... Может, салат какой есть, чтоб в банках в холодильнике держать, с условием поедания в течение месяца?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Хозяюшки, нужен совет! Образовалось 5 вилков капусты (трескаться на грядке  начала резко, зараза!) . Проблема в том, что она ранняя, для консервирования вроде не подходит. Куда ее "утилизировать"? В одну харю мне её не съесть... Может, салат какой есть, чтоб в банках в холодильнике держать, с условием поедания в течение месяца?

А капуста Провансаль? Конечно пять кочанов многовато, но стоит такая капуста в холодильнике хорошо. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Мадам Козявкина сказал:

Образовалось 5 вилков капусты (трескаться на грядке  начала резко, зараза!) . Проблема в том, что она ранняя, для консервирования вроде не подходит. Куда ее "утилизировать"? В одну харю мне её не съесть... Может, салат какой есть, чтоб в банках в холодильнике держать, с условием поедания в течение месяца?

Можно просто потушить и в банки закинуть. Хорошо стоит.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

Куда ее "утилизировать"? В одну харю мне её не съесть... Может, салат какой есть, чтоб в банках в холодильнике держать, с условием поедания в течение месяца?

Можно сделать солянку, которая не суп, порционно заморозить.

Есть масса заготовок на зиму с добавлением капусты. Я правда сама не готовила, но угощали - вкусно, там были болгарские перцы фаршированные капустой. 

 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 hour ago, Архимедовна said:

Можно просто потушить и в банки закинуть. Хорошо стоит.

Да, потушить и закатать. Что-то типа  бигош, но без мяса-колбасы. И обязательно от души перца горошком, перца душистого и лаврушки. 

Мы в студенчестве покупали салаты в банках: Неманский, Горынский. Там точно была капуста как основа. Несли в общежитие и трескали. Пир на весь мир:D

Я тушу капусту когда с луком когда без, но обязательно крупно режу в нее морковь. Томат, соль, сахар, специи - это все по вкусу, кто как любит. Перец болгарский можно, помидоры. Можно, но не обязательно. Главное капуста и морковь. Потушить до мягкости и по банкам.

Мы капустные душонки, у нас бы ушла быстро.  Часть закатала бы, часть в салат (быстро замариновала), голубцы и наливные пироги, капустные котлеты с манкой навертела и заморозила. Но нас много едоков, так что...

в общем - я закатала бы, это вкусно вроде как.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Ксения Северова сказал:

Да, потушить и закатать

И банки не взлетят? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в прошлом году тушила капусту с овощами по принципу овощной солянки и закатала в банки.

Зимой можно пускать в щи, если времени и желания возиться со свежей капустой нет. Да и как гарнир с кашей или пюре вполне вкусно было. 

Уксус не добавляла, все банки нормально стояли, ещё парочка осталась. 

Изменено пользователем Изморозь
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть морозилка, то я предлагаю заморозку. Сама я нарезаю, раскладываю в пакеты и морожу. 5 качанов конечно места требует, я максимум два качана, но и зимой покупаю, режу и морожу, идет, как в щи-борщи, так и тушим, в рукаве запекаем, в среднем по качану в день уходит. Я делаю это для экономии времени в первую очередь. Прибежишь с работы, и быстро сготовишь.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, IRSEN сказал:

И банки не взлетят? 

Даже нестерилизованные долго стоят.
Только сразу горячим надо закидывать и под закручивающуюся крышку, и перевернуть для верности )
 

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.10.2018 в 10:32, Вятская сказал:

Я смотрела в интернете - народ даже в кухонных комбайнах мельчит.

Я в прошлом году наткнулась на эту тему, и она мне запомнилась - про нижние листья капусты, из которых готовятся вкусные щи.

А на днях я узнала, что недалеко от нас поле, на котором выращивают овощи, и в том числе капусту. Вчера уговорила сына поехать туда. 

Девочки, капуста у них просто замечательная. С нежными листьями, сочная. В магазинах сегодня я такой не встречаю уже. И вот они - нижние листья!  Мы купили пять кочанов не очищенных, и сейчас я сделала крошево.

Наташа, я выделили Вашу цитату, потому что она мне помогла. Сначала я стала резать ножом - тоненько. Но читала, что нужно квадратиками и ещё мельче... Резала и то и дело прибегала и читала, и увидела это. Комбайн, вот что меня выручило!)

Не знаю можно ли здесь ставить фотки, если нет, то очень прошу прощение и удалите, пожалуйста?

 

 

25891997-5b1a-48c1-a8ae-983fbcf8c424.jpg.861aa99737c2310b26973661349fbbfd.jpg

49cb7e32-e60e-4d68-b6a1-2b542f13d1bd.jpg

Изменено пользователем Силантия

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Силантия сказал:

И вот они - нижние листья!  Мы купили пять кочанов не очищенных, и сейчас я сделала крошево.

Там зелёных должно быть больше намного.
У вас вариант серых щей.

Дома_03._Заготовки-2013_003_(2.JPG

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Архимедовна сказал:

ам зелёных должно быть больше намного.
У вас вариант серых щей.

Да? А мне показалось наоборот, что зелени слишком много... Здесь читала, что листья серого цвета, а у меня тёмно-зелёного.

Ну, что выйдет, то выйдет. Или заморачиваться не стоит?  Но я уже просолила, и корочки ржаные проложила. 

Но это те самые, нижние, крайние, толстые листья :( Ну какие ещё надо?

20 минут назад, Архимедовна сказал:

Там зелёных должно быть больше намного.

Или дорезать ещё обычной капусты?

Изменено пользователем Силантия

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Силантия сказал:

Но это те самые, нижние, крайние, толстые листья :( Ну какие ещё надо?

Они и есть. Самые нижние, тёмно- зелёные.  Их  квасят с ржаной мукой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Вятская сказал:

Они и есть. Самые нижние, тёмно- зелёные.  Их  квасят с ржаной мукой.

Наташ, спасибо, но муки у меня не оказалось (я думала есть, и не купила)...  Прочитала здесь, что ржаной хлеб можно. Или завтра купить муку и промешать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось совсем немного,половина маленького ведёрка, но так увлеклась)))) Вот так

c5de3483-8afd-458a-8e19-dbd9ec69a78b.jpg.e71994057bac35d32bfab53f2d3a8b07.jpg

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Силантия сказал:

Наташ, спасибо, но муки у меня не оказалось (я думала есть, и не купила)...  Прочитала здесь, что ржаной хлеб можно. Или завтра купить муку и промешать?

Можно и с ржаным хлебом. Но я бы потом все равно горсточку всыпала. Там немного надо, но вкус  совсем другой.

На такое количество хватит столовой ложки муки.

Изменено пользователем Вятская
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Силантия сказал:

Но это те самые, нижние, крайние, толстые листья :( Ну какие ещё надо?

Те, которые остались в поле.
На щи берут те листья, которые в кочан не свернулись. Они в стороны были. Кочан в них.

Вот у нас в местной ленте предлагают забрать, кому надо, на щи.
5f9aefc16d27f_243.jpg.a3f5df039e3f93f5d91a127ebec2906b.jpg

 

46 минут назад, Вятская сказал:

Их  квасят с ржаной мукой.

Рецептов много разных.
 

У нас без муки и корочек квасят. Просто как обычную капусту.

38 минут назад, Силантия сказал:

Получилось совсем немного

На один раз хватит )

Изменено пользователем Архимедовна
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Архимедовна сказал:

Те, которые остались в поле.
На щи берут те листья, которые в кочан не свернулись. Они в стороны были. Кочан в них.

Если завтра получится сходить на то поле, сфотографирую и покажу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Силантия сказал:

сфотографирую и покажу.

Я выше фото вставила.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Архимедовна сказал:

Вот у нас в местной ленте предлагают забрать, кому надо, на щи.

На нашем поле красивее, без дырочек, ровненькие и гладенькие листочки.  На вопрос, зачем вам, я ответила - У меня козочка.:D

Завтра пойду, ещё наберу. Заплачу немного, от души....

Изменено пользователем Силантия
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Силантия сказал:

На нашем поле красивее, без дырочек, ровненькие и гладенькие листочки. 

Зависит от обработки.

Тот объём, что на фото - вполне приличный для семьи на зиму.
Я, правда, стараюсь выбрать куски листов совсем без повреждений. Для себя же )

В магазине которую продают, думаю, что там рубят всё подряд.
Там иногда с морковью делают. Я люблю без.
Вот магазинный вариант

я 243.jpg

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Архимедовна сказал:

Зависит от обработки.

У них ещё шпинат растёт. Но это в другую тему... сейчас пойду))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Архимедовна сказал:

В магазине которую продают, думаю, что там рубят всё подряд.

У нас, увы, не продают. И вообще многие позабыли такой рецепт, а он самый что ни на есть народный и северный. Редко, когда бабушки выносят небольшими пакетиками, продают. И берут такие же редкие любители, знакомые с серыми щами с детства.

У меня тетушка фанат, она на всю семью квасит и оделяет родню. Ну и я, когда достаются листья, квашу. Своей капусты у меня нет.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×