Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Никогда не пробовала даже с такими листьями щи, ну ни разу. И капусту уже убрала. И листьев этих было с десятка кочанов... Что же за вкус у них, квашеных, такой?!

Жду завтрашнего дня- капусту поквасить. Дернулась сегодня- да вспомнила что не женский день, не квасибельный))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Пачули сказал:

не женский день, не квасибельный))

На 5-6 день новолуния принято капусту квасить. И в мужской день, меня так учили. Обычную капусту квашу именно так.

Я родилась и школьное детство прожила в Ставропольском крае. Щи ни разу ни у кого не видела, тем более из зелёных листьев. Здесь в Иванове это называют щаницей, впервые попробовала у первой свекрови. 

@Вятская У нас квасят без корок, там чего-то кипятком сначала заливают, чтоб не горчило... Моя подруга - спец по этому делу. Я ей листья отдаю, получаю на выходе щаницу. 

Изменено пользователем Мадам Козявкина
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот же сколько знаний и мнений:)) а у нас десятками лет у капусты только женский день)) бабушки, мамы, свекрови... Ну и не буду отступать от традиций. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заквасила капусту, как обычно - перемешала с солью,сахаром, морковкой, утрамбовала в банку, а она горчит. Очень . Что я сделала не так? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Алеко сказал:

Заквасила капусту, как обычно - перемешала с солью,сахаром, морковкой, утрамбовала в банку, а она горчит. Очень . Что я сделала не так? 

А вы протыкали капусту, чтоб углекислый газ выпустить? Обычно горчит от него. Ну или сорт капусты невкусный.

А я вот похоже пересолила :g:, сейчас свою ворошила, в субботу солила, попробовала, что-то соленая сильно.

Может кто знает способ соли излишки убрать?

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Бэлька сказал:

Может кто знает способ соли излишки убрать?

Добавить капусты ))

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Архимедовна сказал:

Добавить капусты ))

Да я думала уже, но боюсь, что моя капуста уже начала кваситься, а новая совсем свежая будет, и вдруг вообще все испорчу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бэлька сказал:

моя капуста уже начала кваситься

Много простояла? Пена ещё идёт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто занимается квашением, подскажите, пожалуйста!

Я заквасила и ассорти всякое (капуста белокоч. и цветная, помидоры зеленые, яблоки, сельдерей, морковка - вариации разные) и капусту со свеклой и просто свеклу, пока стоит при комнатной температуре 5 дней, потом поставлю в прохладное место (под окошком есть выемка типа холодильничка). И что-то у меня сомнения, что будет стоять и не испортится, заливала, если что, холодной водой, на литр 2 ст. ложки соли. Крышки не закручивала, просто прикрыла.

 Если, для верности, я сыпану по столовой ложке сухой горчицы, я не испорчу?

Сомнения возникли после того, как увидела плесень на горлышке в банке со свеклой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пик Виктории, а процесс брожения у вас был или все просто стоит? 

Я в этом сезоне заквасила капусту с морковью, капуста не сочная, возиться не хотелось, на литр воды пустила столовую ложку соли, две сахара. При комнатной температуре простояла банка пару дней, заквасилась, в миску рассол вытекал, протыкала, на третий день убрала в холодильник. Много не делаю, не съедается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Изморозь

То, что ассорти, почти без пены, а вот свекла нормально пенилась, я ее снимала ложечкой.

Рассолы во всех банках сегодня по капельке пробовала, приятные на вкус, кисленькие. 

Так сыпать горчицу или нет?))

А, вспомнила, перед этим квасила зеленые помидоры, баночку в собственном соку и банку в заливке, помню, добавляла потом уже, после того, как убрала в холод, по ложке горчицы, потом пробовала, вкус такой приятный был.

Или по ложечке уксуса влить? Но это тогда уже не квашеные будут. 

Вот всю голову сломала, испортить боюсь).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Пик Виктории сказал:

Так сыпать горчицу или нет?))

А, вспомнила, перед этим квасила зеленые помидоры, баночку в собственном соку и банку в заливке, помню, добавляла потом уже, после того, как убрала в холод, по ложке горчицы, потом пробовала, вкус такой приятный был.

Давайте подождем более опытных хозяек, может, они что дельное посоветуют. ;)

Я горчицу не пробовала пускать, не отвечу. Но по плесени - если она появилась, то продукт такой вредно употреблять, по крайней мере я так думаю и не использую его далее. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Засолила капусту по новому рецепту, как в магазине. Понравилась очень, кружевная и хрусткая. Рецепт нашла в интернете из расчета на 2 литра рассола (капуста рассольная).

Трём капусту на шинковке длинно и тонко, у меня был большой вилок около трёх килограмм, на эту массу капусты две маленькие морковки, все смешать, не перетирать и не трамбовать. Рассол такой - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 4-5 столовых ложек уксуса 9%, заливаем капусту так, чтобы рассол покрыл её и оставляем при комнатной температуре кваситься четыре дня, раза два в день протыкаем и перемешиваем массу в рассоле. Я солю в ведре пищевом с крышкой, просто накрыла большой тарелкой массу капусты, чтобы рассол был сверху, и опустили в погреб.

Капуста получилась свежая, вкусная, хрустящая. Не нужно бояться уксуса в рецепте, он не мешает процессу квашения, не маринует полностью, получается квашение с участием уксуса.

Изменено пользователем Изя
  • Нравится 6
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Изя сказал:

Засолила капусту по новому рецепту, как в магазине. Понравилась очень, кружевная и хрусткая.

А капуста какая, домашняя, со своего огорода?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Лаза Кобея сказал:

А капуста какая, домашняя, со своего огорода?

Нет, в этом сезоне я не сажала капусту для засолки, купила на рынке прям со своей малой родины, сорта «Слава», очень хорошая и белая капуста, не дубовая, кружевная с маленькой кочерыжкой.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.11.2020 в 10:40, Изя сказал:

Я солю в ведре пищевом с крышкой, просто накрыла большой тарелкой массу капусты, чтобы рассол был сверху, и опустили в погреб.

Я на пробу сделала в трёхлитровой банке и что-то стоит уже пятый день и мне кажется, что медленно сквашивается.  :(   Всё сделано, как вы велели))) Протыкаю, но вот как-то вроде как газы пошли только сегодня, язык кусают.

Может быть это от того, что температура в доме колеблется из-за того, что котлом отапливаю- от  15 до 25? Но так-то не мягкая, а то у меня было.

 

Изменено пользователем Самобранка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Самобранка сказал:

Может быть это от того, что температура в доме колеблется из-за того, что котлом отапливаю- от  15 до 25? Но так-то не мягкая, а то у меня было.

Да, от прохлады время квашения увеличивается. Просто нужно подольше подождать

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Изя сказал:

Да, от прохлады время квашения увеличивается. Просто нужно подольше подождать

А вот так и есть- больше держим прохладу из экономии. Спасибо, я поняла нюансы.:notworthy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Самобранка сказал:

А вот так и есть- больше держим прохладу из экономии. Спасибо, я поняла нюансы.:notworthy:

У мамы моей так же, она звонила и жаловалась, что капуста никакая. А через три дня говорит - получилась, остренькая и кислая, но больно твёрдая)

Так я же предупреждала - остаётся твёрдой и хрустящей!

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, куда запихать.

Быстрая капуста. Для тех, кто, как я, любит её остервенело, но свежая и квашеная надоели.

- средний кочан капусты (примерно 2,5 кг) нашинковать

- пару больших морковок натереть

- крупный красный перец нарезать соломкой

Положить в кастрюлю, перемешать, «пожамкать».

Приготовить заливку. На 1 л кипящей воды:

- 2 ст.л. соли (с маленькой горкой)

- 1 ст.л. сахара

- 1/2 стакана 9% уксуса

- 1 стакан растительного масла (если честно, я кладу половину или 2/3 стакана, но по рецепту стакан).

Вылить кипящую заливку в капусту с овощами. Закрыть кастрюлю крышкой. Самое главное!!! Укутать кастрюлю в одеяло или плед и не трогать, пока не остынет. То есть примерно сутки. И можно есть. И нужно!

 

Изменено пользователем ABC
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наташа @Правая нога, объясни мне пожалуйста, посему нельзя раннюю капусту на зиму закрывать? А то у меня её много. Жалко, пропадёт же или можно? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, гостья31 сказал:

посему нельзя раннюю капусту на зиму закрывать?

Что значит - "нельзя закрывать"? Это квасить её для длительного хранения нельзя (то есть пробовать квасить можно, но результат не порадует, ибо мяклая она делается, не хрусткая, тряпка тряпкой), а вот всякие салаты маринованные, с термообработкой-стерилизацией - запросто можно.

Изменено пользователем Правая нога
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Правая нога сказал:

Что значит - "нельзя закрывать"? Это квасить её для длительного хранения нельзя (то есть пробовать квасить можно, но результат не порадует, ибо мяклая она делается, не хрусткая, тряпка-тряпкой), а вот всякие салаты маринованные, с термообработкой-стерилизацией - запросто можно.

Опачки, спасибо, а у меня в голове какой то тормоз стоит на счёт зимних заготовок из ранней капусты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, нужен проверенный рецепт заготовки ранней капусты для хранения в квартире. Причем без добавок, морковь и свекла еще слишком малы. . Поделитесь от души)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×