Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 29.09.2018 в 20:54, Платинка сказал:

Попала мне слива

У нас в этом году выдалась хорошая слива. Джем и компот наготовила на зиму. Компот понравился, тонизирующий, желудок кайфует. А еще я подумала, что простыла,  так как все выходные бегала в туалет. Потом возникла догадка.  Полезла в интернет, а сливовый компот оказывается обладает мочегонным свойством. :)

В 29.09.2018 в 20:54, Платинка сказал:

но сливу потом из них неохотно едим

А мне понравилась. 

В 29.09.2018 в 20:54, Платинка сказал:

сок с мякотью. Как же это просто оказалось с погружным блендером

Это чтобы сразу употреблять или как заготовка на зиму?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. У меня вопрос про томатный сок. Раньше я его делала так: нарезала помидоры, доводила до кипения + еще минут 5 кипятила, потом протирала через сито, получившийся сок потом опять доводила до кипения, солила, разливала по банкам. И он такой густой получался, а мне всегда нравилась сверху полупрозрачная водичка, когда он расслаивался. Недавно обнаружила, что если второй раз не доводить до кипения, получается как раз такой вкус и консистенция, как мне нравится. Но у меня сомнения, не испортится ли он, если его долго хранить? Кто-нибудь пробовал так делать? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу закрыть половинками яблоки и груши в сиропе. Скажите, надо ли бланшировать фрукты перед заливкой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Магдалина сказал:

Хочу закрыть половинками яблоки и груши в сиропе. Скажите, надо ли бланшировать фрукты перед заливкой?

Эти не нужно, тем более, что сахара будет много.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Магдалина сказал:

Хочу закрыть половинками яблоки и груши в сиропе. Скажите, надо ли бланшировать фрукты перед заливкой?

Груши капризны. Я обычно их бланширую слегка или двухкратной заливкой. И в груши всегда немного лимонки добавляю. У вас с яблоками, если кислые, то может и без бланшировки и кислоты нормально. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

Груши капризны.

НЕ замечала ни разу! Сколько компотов из них делала, и в одиночку, и с другими фруктами-ягодами, всегда при однократной заливке и сахар 1 стакан на 3 литра. А в сиропе они тем более будут стоять, как миленькие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Пиначета сказал:

НЕ замечала ни разу! Сколько компотов из них делала, и в одиночку, и с другими фруктами-ягодами, всегда при однократной заливке и сахар 1 стакан на 3 литра. А в сиропе они тем более будут стоять, как миленькие.

Может от груш зависит? :g:Местные у меня мутнели. Думала, что не успевали прогреться при однократной заливке плюс они совершенно не содержат кислоты. Поэтому не рискую больше. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

Груши капризны. Я обычно их бланширую слегка или двухкратной заливкой. И в груши всегда немного лимонки добавляю. У вас с яблоками, если кислые, то может и без бланшировки и кислоты нормально. 

Я не вместе их хотела закрыть, а по отдельности. Яблоки тоже сладкие. Я все компоты делаю двойной заливкой, первая-кипятком, вторая-кипяток +сахар. И тут также хотела сделать-в банку много яблок или груш, кипяток на 15 минут, а потом слить этот кипяток, снова прокипятить и сахар добавить из расчёта на 3-х литровую банку 0,5 кг сахара. И вот теперь не знаю, бланшировать или нет. Не делала ни разу.

Изменено пользователем Магдалина
Ошибка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Магдалина сказал:

И вот теперь не знаю, бланшировать или нет.

Яблоки все равно содержат кислоту, они безпроблемные.  Груши при двухкратной заливке бланшировать не надо. Хотя Наташа @Пиначета выше пишет, что у нее и при однократной хорошо стоят. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

что у нее и при однократной хорошо стоят. 

У меня только с персами и абрикосами проблемы были, остальные фрукты-ягоды, ттт...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

У меня только с персами и абрикосами проблемы были, остальные фрукты-ягоды, ттт...

А у меня с ними вообще без проблем. За всю жизнь только одна банка персиков помутнела. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем большое спасибо за советы, не буду бланшировать, не хочется лишние дела делать, так попробую закрыть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

Яблоки все равно содержат кислоту, они безпроблемные.  Груши при двухкратной заливке бланшировать не надо. Хотя Наташа @Пиначета выше пишет, что у нее и при однократной хорошо стоят. 

Люся, это ваши южные груши без кислоты. Наши районированные тоже содержат кислоту, и твердые такие. Правда, я все равно два раза заливаю сиропом. А пора, наверное, уже начинать и однократно. Зато по твоему совету перестала стерилизовать банки  для засолки огурцов-помидоров и тех же компотов - все стоит прекрасно. А раньше маялась со стерилизацией, как учили.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Талиена сказал:

Зато по твоему совету перестала стерилизовать банки  для засолки огурцов-помидоров и тех же компотов - все стоит прекрасно.

Я помню, Ирсен тоже писала, что не стерилизует банки под компот. Вот вас уже трое. Наверное, буду четвертой, слишком трудозатратно. Крышки то хоть стерилизуете? А сливу я чего-то побаиваюсь в нестерилизованные банки пихать.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Пиначета сказал:

Крышки то хоть стерилизуете? А сливу я чего-то побаиваюсь в нестерилизованные банки пихать.

Крышки мою с содой, как и банки, и заливаю кипятком перед самой закаткой. Ну максимум, могу прокипятить минуту. Ты же ягоды нестерильные в банки раскладываешь, ну и смысл в отдельной стерилизации банок? Я только для варенья и салатов-икры стерилизую, в микроволновке. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Пиначета сказал:

не стерилизует банки под компот. Вот вас уже трое.

И я присоединяюсь. Тоже мою банки с содой, потом на дно лью чуть кипятка и прикрываю крышкой, через минуту сливаю воду, заполняю банки ягодами-фруктами, заливаю сразу сиропом и закатываю. Крышки тоже мою с содой и заливаю кипятком. Делаю так все компоты, и ягоды, и сливы, и яблоки, все всегда стоит нормально (хранится в прохладном подвале).

Честно сказать, поступаю так со всеми банками, даже под варенья-салаты.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Пиначета сказал:

Я помню, Ирсен тоже писала, что не стерилизует банки под компот. Вот вас уже трое. Наверное, буду четвертой, слишком трудозатратно.

Я тоже никогда не стерилизую. Чего стерилизовать, если закидываешь в неё нестерильное? )) Только для горячего стерилизую и для протёртых ягод для подстраховки.

Банки у меня всегда в чистом виде хранятся перевёрнутыми.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Архимедовна сказал:

Я тоже никогда не стерилизую. Чего стерилизовать, если закидываешь в неё не стерильное? )) Только для горячего стерилизую и для протёртых ягод для подстраховки.

Банки у меня всегда в чистом виде хранятся перевёрнутыми.

И я точно также поступаю, незачем лишние телодвижения!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, я ругаЦЦа - вы зачем меня на компоты соблазнили?? Уже трешек 60 закатала, кручу из всего подряд. Банок опять нет, а у меня облепиха готова.

Муж сказал- я теперь фанат компотов ( кто советовал из крыжовника с апельсином! Вообще бомба! Спасибо), и потихоньку банки вскрывает. Я то по дурости сказала- 2 недели прошло, настоялся уже.

В общем баночные компоты- вещь!!!!

 

Кто жаловался, что сливы много? Не могу найти, где отвечала, @Силантия, вам? Забыла написать- из сливы еще обалденный и очень легкий в приготовлении соус на зиму:

Все по вкусу и на глаз. Слива ( можно с помидорами, а можно томатную пасту), чеснок, соль, сахар, мятая киндза. Кроме чеснока все бросаю, на медленном огне потомить на уровне буль- буль с пол часика, добавить чеснок , так же минут 10 побулькать, блендером в кашу, минут 10 на огне и в простерилизованные банки закрутить. И в тепло. Все. Ну обалденный соус, его и к мясу и к макаронам и просто лаваш макать и есть. Этого соуса никогда много не бывает.

Изменено пользователем Гуманус
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Гуманус сказал:

Этого соуса никогда много не бывает.

Большое спасибо. Как раз собрала еще небольшое ведёрко. Сижу, думаю, что с ней делать...

А какая пропорция слива:помидоры, или томатная паста? Всё остальное, наверное, можно по вкусу?

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гуманус сказал:

Девы, я ругаЦЦа - вы зачем меня на компоты соблазнили?? Уже трешек 60 закатала, кручу из всего подряд. Банок опять нет, а у меня облепиха готова.

Муж сказал- я теперь фанат компотов ( кто советовал из крыжовника с апельсином! Вообще бомба! Спасибо), и потихоньку банки вскрывает. Я то по дурости сказала- 2 недели прошло, настоялся уже.

Иду с повинной головой - я сказала и вроде вам писала технологию закатки компотов. Только здесь не вижу уже ее. И крыжовник с апельсином тоже я советовала, но это была не моя идея, тоже кто-то на форуме посоветовал. Был как-то тут спор на тему, что лучше - ягоды морозить и зимой компоты варить либо сразу закатывать. Я за второе, потому что если я хочу компота, то хочу его немедленно и холодного, да и вкуснее компот в банках получается. Там ягоды не варятся, а томятся, постепенно отдавая вкус. Компотов варю много, обычно по 5 банок разных - вишня, крыжовник с апельсином (говорят, можно еще так же красную смородину, но у меня пока руки не дошли), груши, сливы. Раньше яблочные варила, но у меня нет ранеток на это дело, у свекрови брала Уралец, самое хорошее яблоко для компота. Но яблочные в семействе хуже котируются, да и других фруктов со своей дачи обычно полно, надо пристроить. В грушу добавляю еще каких-нибудь красных ягод для цвета - ту же красную смородину или еще что найду, она поздно спеет, ягоды уже все отошли обычно. Компоты выпиваем все, что осталось, летом с удовольствием допьем. 

 

7 часов назад, Пиначета сказал:

Я помню, Ирсен тоже писала, что не стерилизует банки под компот. Вот вас уже трое. Наверное, буду четвертой, слишком трудозатратно. Крышки то хоть стерилизуете? А сливу я чего-то побаиваюсь в нестерилизованные банки пихать.

Присоединяйтесь! Сливу недавно открыла прошлогоднюю, последнюю банку в кладовке обнаружила - все прекрасно достоялось. Крышки мне лично проще закинуть в кастрюльку и прокипятить пару минут, чем содой чистить. А банки под все заготовки я обычно мою в посудомойке.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Талиена сказал:

Крышки мне лично проще закинуть в кастрюльку и прокипятить пару минут,

Я тоже немного прокипячу крышки, а потом пинцетом достаю их из кастрюльки и закрываю. Я почти ничего не стерилизую, только баклажаны и болгарский перец. Помидоры, огурцы, компоты... всё заливаю дважды кипятком, а третьей заливкой уже идёт рассол или сироп. Под одеялом достаточно постоять часов 8, потом можно открывать и воздушное охлаждение.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сироп из облепихи-чудо что за рецепт! Облепиху снять с веточек  любым удобным способом( я ножницами срезаю), высыпать в кастрюлю, добавить стакан воды, распарить немного и перебить все погружным блендером. Затем слить через сито или дуршлаг, немного поотжимать, сахар добавить на 1 литр сока 2 кг сахара, можно меньше, снова подогреть, не до кипения! Все, в банки. Можно и сразу пить. Отжимки в компот, но их остается совсем мало... очень быстро и очень вкусно!

IMG_20190914_154439.jpg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.09.2019 в 20:32, Платинка сказал:

сахар добавить на 1 литр сока 2 кг сахара

А куда идет этот сироп? Для разведения в воде?

Кстати, как я закрываю такие банки с винтовыми крышками. Чтобы не мучиться и не обжигать руки, разливаю или раскладываю по банкам кипящее, накрываю крышками. Потом надеваю новые рабочие перчатки х\б с резиновыми пупырышками на ладонях и пальцах и быстро закручиваю крышки. Руки даже не успевают почувствовать тепло, а пупырышки не дают проскальзывать крышке и самой банке в руках.

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 5
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×