Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Да, сироп получается концентрированный, даже как легкое желе , разводить водой-простой или газированной. И такое количество сахара для страховки- все заготовки у нас стоят в обычной квартире в кладовке, зимой бывает, так натопят, жара, дышать нечем.

Где ж вы раньше были с советом про перчатки..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Платинка сказал:

Где ж вы раньше были с советом про перчатки..

Где, где... Недавно придумала, когда лечо варила. Заколебалась с полотенцами и прихватками шведскими размером с валенок, подумала сначала про обычные дамские перчатки, да пожалела их, взяла рабочие - и вот оно счастье!

  • Спасибо 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера решила сварить узвар. Нашла в интернете такой рецепт: сухофрукты промываешь холодной водой (на литр воды нужно 300 грамм сухофруктов). Воды закипела, туда закидываешь и варишь на очень медленном огне 20 минут. В самом конце добавить мёд или сахар. Я добавила мёд. И дать настояться несколько часов.

В итоге, у меня сухофрукты впитали всю почти воду и на выходе получилось очень мало узвара этого. Я попробовала штукой, которой картофель для пюре мнут извлечь узвар из сухофруктов, но не получилось.

Вопроса у меня два: правильный ли рецепт у меня узвара? И второй - так и должно что ли быть, что на выходе очень мало получается узвара? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

300 грамм на 1 литр это очень много, я столько на 4 литра кладу, но у меня сухофрукты свои, очень сухие и легкие, и то получается пол кастрюли ягод. На такое количество я добавляю 4 столовых ложки сахара. Закипело 10 минут и выключаю, варю на ночь чтобы настоялось.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Икебана сказал:

300 грамм на 1 литр это очень много

 

2 минуты назад, Икебана сказал:

пол кастрюли ягод

Вот! У меня целая кастрюля получилась ягод, а самого напитка - кот наплакал. Навскидку я тоже положила бы меньше, но я думала, что узвар это более концентрированный напиток, а если положить меньше сухофруктов, то это уже будет компот из сухофруктов. Или узвар и компот это одно и тоже?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Случайно заглянувшая сказал:

Или узвар и компот это одно и тоже?

У нас это одно и то-же.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня на улице в торговых рядах заметила трехлитровые банки с компотом из чищеных мандаринов. Смотрятся интересно. 

Теперь беспокоит мысль, а как компот на вкус зимой? Я понимаю, что мандарины всегда есть в продаже. Но вкус компота из банки всё равно другой, более насыщенный и тонкий что ли.

Хочу несколько литровых банок потом дома закрыть, на пробу, для разнообразия.

Кто-нибудь пробовал?

 

Изменено пользователем Изморозь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите пожалуйста. Сделала компот из яблок незрелых. Подломилась ветка на зимней яблоне, пришлось снять часть яблок, которые только в октябре снимаем. 

Можно ли из этих яблок вообще варить компоты на зиму? Я ещё и смородины добавила перезрелой. В итоге, сварила 3 банки по 3 литра. А когда с шубы перевернула утром, то увидела внутри маленькие пузырики. Не понравились они мне. Вскрыла банки, и переварили всё содержимое. Сегодня опять сняла шубу, и опять эти пузырики!!! 

Вот и что делать? Всё, банки храниться не будут уже? Только сейчас выпить? Почему вообще так? Плохо крышки закатала, не хватило сил? Или это из за незрелых яблок и перезрелой смородины? В каждую банку я положила по чайной ложке лимонной кислоты. 

Сто лет не верила компот из яблок... 

IMG_20230820_103437.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2023 в 13:44, Скалолазка сказал:

 

Вот и что делать? Всё, банки храниться не будут уже? Только сейчас выпить? Почему вообще так? Плохо крышки закатала, не хватило сил? Или это из за незрелых яблок и перезрелой смородины? В каждую банку я положила по чайной ложке лимонной кислоты

 

Если из банок жидкость не вытекает, то значит закрутили герметично, не переживайте. Тем более лимонную кислоту добавили, не должны банки взорваться. Я томатный сок без кипячения делаю (нагрев до первых бульков), тоже после закатки пузырьки есть, но ни разу сок не портился.

А вы прям варили фрукты или заливали несколько раз кипятком?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2023 в 12:44, Скалолазка сказал:

Вот и что делать? Всё, банки храниться не будут уже? Только сейчас выпить? Почему вообще так? Плохо крышки закатала, не хватило сил? Или это из за незрелых яблок и перезрелой смородины? В каждую банку я положила по чайной ложке лимонной кислоты. 

Если количество пузыриков увеличится до пены - то увы...

У сына в гостях увидела компот из слив и персиков, сваренный сватьей. Стоял вполне прилично, потом появились пузырьки,  а дальше пена. Я вылила, фрукты съесть не рискнула, хотя хотелось.

Самое интересное, что когда приехала домой, на балконе увидела три взорвавшихся банки с грушевым компотом. Груши с дачи, проверенные, я стараюсь закатывать компот сразу же, в первый день сбора урожая. У нас два сорта груши - маленькие зеленые - самый популярный, везде их вижу, в компоте себя всегда вели нормально. Второй на вкус дюшесный, вот те взорвались так же сразу и больше я их не трогала.

У двух банок просто крышку сорвало и компот вытек, а третья вообще разорвалась...

Я думаю, это не из-за нарушения стерильности - рядом стояли помидоры и огурцы, закатанные в тот же день - все прекрасно. Это фрукт такой пошел в нынешнее время с непонятным климатом. Что-то есть в составе, что заставило компот бродить.

Изменено пользователем Талиена
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Добрая медсестра сказал:

Если из банок жидкость не вытекает, то значит закрутили герметично, не переживайте. Тем более лимонную кислоту добавили, не должны банки взорваться. Я томатный сок без кипячения делаю (нагрев до первых бульков), тоже после закатки пузырьки есть, но ни разу сок не портился.

А вы прям варили фрукты или заливали несколько раз кипятком?

Из банок ничего не вытекает, стояли перевернутые всю ночь. Фрукты залила кипятком, постояли, слила, перекипятила вновь и залила в банки с фруктами и сахаром. Покрутила, перевернула, оставила под шубой на ночь. Утром перевернула и увидела пузырьки, которые мне не понравились. испугалась. Вскрыла банки. Слила все в кастрюлю и вскипятила вновь. И залила в простерилизованные по новой, банки и закатала. Снова на ночь под шубу. А когда утром перевернула и опять увидел эти пузырьки, расстроилась и написала сюда с вопросом.

1 час назад, Талиена сказал:

Если количество пузыриков увеличится до пены - то увы...

Банки стоят в подвале, правда пока открытым на лето (сохнет). Периодически мониторю состояние, впрочем, как и другие свои закатки. Пена, тьфу -тьфу - тьфу отсутствует.

1 час назад, Талиена сказал:

Я думаю, это не из-за нарушения стерильности - рядом стояли помидоры и огурцы, закатанные в тот же день - все прекрасно. Это фрукт такой пошел в нынешнее время с непонятным климатом. Что-то есть в составе, что заставило компот бродить.

Спустя пару дней, посмотрев на свои многострадальные банки, подумала что наверное я зря паниковала. Как то прилично они, банки с компотом, выглядят. Но выпьем их конечно же в первую очередь.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь сок делать из слив. Всегда сахар добавляла перед закруткой. А если чистоганом закрутить без сахара? Кто то делает так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Гуманус сказал:

Собираюсь сок делать из слив. Всегда сахар добавляла перед закруткой. А если чистоганом закрутить без сахара? Кто то делает так?

Из слив не делала, а яблочный всегда закатываем "пустой" без сахара и вообще без ничего. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Гуманус сказал:

Собираюсь сок делать из слив. Всегда сахар добавляла перед закруткой. А если чистоганом закрутить без сахара? Кто то делает так?

Сливовый сок ни разу не делала, но яблочный, грушевый, тыквенный закатывала без сахара, просто кипятила минут 10 и не выключая конфорки заливала прямо кипящий в банки и сразу закатывала. Хорошо стоял даже по 2-3 года. В томатный тоже ничего не добавляю.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря не делали- очень вкусный, концентрированный, покупной рядом не стоял

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а подскажите кто как делает тыквенные соки? Хочется проверенных рецептов, что бы можно было хранить такой сок даже в теплом подвале. Я соки вообще никогда не варила.  Обязательно ли нужна для этого соковарка или можно и без нее как то обойтись?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Скалолазка сказал:

Девочки, а подскажите кто как делает тыквенные соки? Хочется проверенных рецептов, что бы можно было хранить такой сок даже в теплом подвале. Я соки вообще никогда не варила.  Обязательно ли нужна для этого соковарка или можно и без нее как то обойтись?

Для тыквы соковыжималка нужна. Соковарка для сливы, абрикоса и подобного.

У меня соки стоят в шкафу в квартире.

Из остатков в соковарке и гущи от яблок в соковыжималке  делаю  пюре и закатываю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Скалолазка сказал:

Девочки, а подскажите кто как делает тыквенные соки? Хочется проверенных рецептов, что бы можно было хранить такой сок даже в теплом подвале. Я соки вообще никогда не варила.  Обязательно ли нужна для этого соковарка или можно и без нее как то обойтись?

Меня научила Любаша @Просто песня. Цитирую ее 

Цитата

Сок тыквенный с мякотью. 

Тыкву почистить. Нарезать на кусочки. Можно не мельчить. Я делаю всё на глазок. Сегодня у меня тыквы чищеной было примерно 1,5 кг. Порезала, залила водой, чтобы только покрыть тыкву. Варить до мягкости. Минут 10-15. Воду не сливать. Взбить блендером прямо в кастрюле, разбавить кипятком до нужной консистенции. Я добавила 1.5 литра. Сахар по вкусу. Я немного добавила 3 ст.л. Сок половины лимона. Можно апельсинового добавить. Думаю, что и лим.кислоты тоже по вкусу, если нет фруктов. И все. Ещё раз довела до кипения. Пила прямо горячим, мне вкусно. Холодный ещё вкуснее. 

Дополню от себя. Я закрывала в литровые банки. Они стоят у меня на стеллаже в прохладной комнате. 

Изменено пользователем Вредная мама
  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Скалолазка сказал:

Девочки, а подскажите кто как делает тыквенные соки? Хочется проверенных рецептов, что бы можно было хранить такой сок даже в теплом подвале. Я соки вообще никогда не варила.  Обязательно ли нужна для этого соковарка или можно и без нее как то обойтись?

Я тыкву отжимала через шнековую соковыжималку, сок получался густоватый, разбавляла водой примерно на 1 литр сока 0,5 литра воды. Всё кипятила минут 10 и прямо кипящий сок заливала в банки, сразу закручивала. Вместо воды можно добавить яблочный или грушевый сок, можно с тыквой выжать апельсины, ещё вкуснее. Закрывать так же, только кипящим. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.07.2023 в 15:34, Изморозь сказал:

Сегодня на улице в торговых рядах заметила трехлитровые банки с компотом из чищеных мандаринов. Смотрятся интересно. 

Теперь беспокоит мысль, а как компот на вкус зимой? Я понимаю, что мандарины всегда есть в продаже. Но вкус компота из банки всё равно другой, более насыщенный и тонкий что ли.

Хочу несколько литровых банок потом дома закрыть, на пробу, для разнообразия.

Кто-нибудь пробовал?

 

В компот из мандаринов нужно добавить кислинку, а то пустовато на вкус будет. Я просто лимонную кислоту добавляю. Можно кисленьких фруктов или ягод.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Тата Иванова сказал:

В компот из мандаринов нужно добавить кислинку, а то пустовато на вкус будет. Я просто лимонную кислоту добавляю. Можно кисленьких фруктов или ягод.

Я в итоге добавила персики кусочками и мяту, по мотивам мохито. Посмотрим, что получится. Но мне кажется, что должно быть вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2023 в 11:44, Скалолазка сказал:

Можно ли из этих яблок вообще варить компоты на зиму? Я ещё и смородины добавила перезрелой. В итоге, сварила 3 банки по 3 литра. А когда с шубы перевернула утром, то увидела внутри маленькие пузырики. Не понравились они мне. Вскрыла банки, и переварили всё содержимое. Сегодня опять сняла шубу, и опять эти пузырики!!! 

Поздненько, конечно,  отвечаю. У меня тоже компот из кизила, несколько недозрелого, и замороженной вишни так пузырился. Три дня постоял и все, нормально, ушли пузыри. 

А с кизилом что.  Муж любит только кизиловый, купила бордовый по цвету, а он ещё недозрелый по сути, даже цвета в компоте нет. Добавила остаток замороженной вишни, опять же, морозилку освободила.

Стоит уже 3 недели, ждёт перемещения под кровать на зимние квартиры)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×