Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мимоза

Можно я влезу?

Нужно! smile.gif

Вы извините, что так подробно, я вижу Вы еще неопытная? Если что, не обижайтесь.

Заготовки первый раз делаю. Частично теоретически подкованная. laugh.gif

Ставлю специальной такой "зацепкой"

Эта самая "зацепка" у меня есть, но рецепт с кипячением банок немного долгим и муторным кажется. Овощи я уже закатывала, только заливкой, без пастеризации-стерилизации (ну, в смысле, банки на пару я всё-же обрабатывала). Поэтому и тут собиралась малой кровью обойтись.

Спасибо. Попробую заливкой. Всё-равно на пробу небольшую партию делаю. Если не взлетит, то тогда позже ещё закручу.

Изменено пользователем Топаз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Топаз

Я тоже ужасно не любила стерилизацию, но когда эта "зацепка" появилась - всё изменилось. Конечно сейчас и без этого жарища в квартире. Но овощи со стерилизацией другие получаются. В некоторых рецептах без неё не обойтись.

Еще раз говорю - очень уж у Вас тара маленькая. Ну хотите три раза залейте, может прокатит, особенно если погреб хороший.

Банки стерилизуете, остыват, раскладываете чистые фрукты-ягоды, заливаете кипятком (просто вода!), накрываете крышкой. Стоит минут 10, потом сливаете "дырявой" крышкой.

Еще раз кипятится отвар, опять заливаете на 10 минут.

Второй раз в отвар добавляется сахар, кипятится. И заливается третий раз уже сиропом. Закатывается.

Возни тоже хватает.

Я не люблю изобретать рецепты. Жалко, если всё взлетает, столько труда и продуктов пропадает.

Жили бы мы в одном городе- я бы Вас банками угостила.

Раздавали- раздавали...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня большая семья, поэтому я делаю компоты только в 3-хлитровых банках. Обязательно стерилизую банки и крышки. Ягоды насыпаю полбанки, сахара - 2 стакана. Заливаю все кипятком и закручиваю. Если делаю компот из яблок или груш (половинок персиков, абрикосов) - обязательно кипячу. Т.е. заливаю кипяток в банку с фруктами и сахаром, переливаю тут же все в кастрюлю, довожу до кипения - и снова сливаю все в банку. Закручиваю, банку переворачиваю и укутываю. Стоит эта вкуснятина укутаной дня 2, пока не остынет совсем. Не раскрываю раньше.

Зимой, открывши баночку компота, обязательно кипяченой водой сироп развожу, сладко очень. Зато банки с компотами стоят несколько зим, и ни разу компот не взорвался и не забродил!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закатала компотов концентрированных, с сиропом (чтоб равзводить водой). Сначала в поллитровые банки, а потом разжилась литровыми. Часть с обычным сиропом, а часть сделала по рецепту Ухти--Тухти, с яблочным соком:

Вспомнила секрет компота из очень нежных ягод. Малину и клубнику можно залить покупным яблочным соком - они тогда останутся целенькими. В сок добавить сахар, чуть боьше, чем добавили бы в воду, вскипятить и залить банки с ягодами. Остальное как всегда.

Правда, без клубники. Где-то с вишней, где-то со сливой, где-то с персиками, с яблоками, крыжовником, малиной, красной смородиной и черникой (в разных пропорциях). Мне показалось, что помимо целеньких ягодок, должно получиться ещё и неимоверно вкусно. drinks_nologo.gif А я как раз люблю изобретать рецепты. smile.gif Поэтому сделала по чуть-чуть всякого-разного. О результатах эксперимента будет сообщено позже. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня научила закрывать компоты коллега по работе. Она диабетик и компоты для себя делает без сахара соответственно.

В чистую банку засыпает вымытые ягоды(треть банки), заливает кипящей водой и (внимание!!!) shiz.gif засовывает в банку кипятильник! Включает в розетку и стоит рядом наблюдает. Как только вода сверху начинает булькать, она выключает кипятильник-кипение прекращается. Опять включает кипятильник-булькает-выключает. И так 3 раза. Затем вынимает кипятильник на приготовленную заранее тарелку и ошпаренной крышкой закатывает компот. Переворачивает, закутывает.

Я когда первый раз увидела, подумала: какой то дикий, не обычный способ консервации! eek.gif А теперь сама так же делаю сладкие компоты.

Сахар засыпаю в банку вместе с ягодами( на 2 чашки ягод-3 чашки сахара). Компот получается концентрированный. Заливаю кипятком, размешиваю сахар длинной, деревянной ложкой и засовываю кипятильник... Ну и далее: смотри выше. laugh.gif

Я в наглую могу даже помешивать компот самим кипятильником, чтобы лучше прогревалось. biggrin.gif

Таким способом я закрываю даже компоты из рябины, шиповника, а раньше я эти компоты обязательно стерилизовала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

подумала: какой то дикий, не обычный способ консервации!

Тоже так считаю. Компоты без сахара для мамы ( раньше, когда сахар по талонам был) закрываю обычно, но без сахара. Никаким консервирующим эффектом сахар в компоте не обладает.

Засыпаю ягоды в чисто вымытую банку (не стерилизую) , заливаю кипятком (чтобы не лопнули под банки подпихиваю металлические ножи), стоят минут 15, затем сливаю, кипячу опять отвар, заливаю второй раз и закатываю И всё. Стоит в квартире.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научите кто нибудь!...

Яблок полно нынче. У меня яблоки мелкие ( примерно с куринное яйцо) и очень сладкие.

Хотелось бы попробовать их закатать в литровые банки ( других не осталось), не компотом, а вот просто набить ими полностью банки и залить сиропом.

А как правильно- сколько песка? сколько раз заливать?

Мне надо срочно- во вторник уезжаю, а дел ещё не сделанных...

Proza, спасибо, но мне надо целиковые яблочки smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Только что сделала. smile.gif

Это вроде пятиминутки, говорят, для пирогов и шарлоток очень даже хорошо. А сахару совсем мало: на 1кг очищенных яблок берут 150-200 г песку.

Итак, яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки, причем, кое-кто делает с кожурой, я - без.

Засыпаем песком, оставляем на пару часов, доводим до кипения, раскладываем по банкам и герметично закрываем. Варить не нужно, только вскипятить!

Из 1 кг яблок у меня получилась литровая банка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите люди добрые, сами мы не местные фигня какая-то получилась...

Собрала вчера красненькие маленькие яблочки с той яблони, с которой обычно в компот закатываю. Яблок в этом году мало, и они плохие очень. Много червивых, мелкие и гниль встречается. Кое-как навыбирала из ведра на 5 банок. Червивые старалась вообще не брать, пятнышки срезала. Не айс, конечно, но что-то надо было делать.

Засыпала сахаром, как обычно, залила кипятком. Вода мутноватая была, но это обычно. А когда слила воду и прокипятила ее для второй заливки - вода стала черная! shiz.gif До кипения была мутная, но не черная. Деваться некуда,залила такой водой. Вот думаю - что это было?

Варианты - плохо помыла яблоки, осталась грязь - но почему до кипения вода не была черная? Где-то попалась гниль - могла проглядеть? Сахар плохой? Или вода? Воду сегодня ненадолго отключили, потом включили опять - я ее пропустила, потом набрала на сироп.

У кого-нибудь было такое? Есть ли шанс, что все будет нормально? Или сразу выбросить эти мутные компоты и не мучиться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Я делаю так часто. На полную банку яблок- сердцевину удаляю старой ( помните раньше такие были) алюминиевой бигудюшкой, кладу 350 граммов сахара, обязательно прокипячиваю в воде второй раз, заливаю. Храню в погребе.

Талиена

Яблоки, бывает темнеют сами по себе, чем это объяснить не знаю, попробуйте добавлять в банку перед заливкой сиропом- немного лимонной кислоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь консервировал киви?

Дайте пожалуйста рецептик. Хочу как в банках, в собственном соку. Ну или компот на крайний случай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОК

user posted image

Я делаю дома томатный сок в большом количестве. Может, моя технология далека от правильной, но сок получается замечательный. rolleyes.gif

Помидоры (самые спелые и мясистые) мою, режу и пропускаю через мясорубку. Получается густая масса.

Дальше эту массу протираю блендером через прилагаемое к блендеру сито-стакан (так и написано - для томатного сока).

Полученный сок ставлю в кастрюле на плиту, добавляю совсем немножко соли (на 10 литров сока 2-3 столовые ложки). Закипело - уменьшаю огонь, периодически снимаю пену.

Минут через 20 пена перестаёт образовываться. Разливаю по стерильным банкам, закатываю прокипячёнными крышками, переворачиваю.

Храню (сок прекрасно стоит до нового урожая и дольше) в комнатном шкафу-купе (как и остальную консервацию).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться с вами ещё двумя рецептами.

ВИШНЯ В СВОЁМ СОКУ

user posted image

2,5 кг спелой вишни освободить от косточек.

Берём стерильные банки (обычно я использую литровые и 800-граммовые).

На дно каждой банки кладём 1 столовую ложку сахара и наливаем 2 столовые ложки воды.

Плотно-плотно утрамбовываем вишню в банки, запихиваем до упора. В литровую банку помещается 1,1 кг вишни.

Прикрываем прокипячёной крышкой, ставим в кастрюлю с водой (вода должна доходить до банкиных плечиков). Дно я застилаю полотенцем, чтобы банки не блымкали. biggrin.gif

Стерилизуем 30 мин, аккуратно достаём, закатываем, оставляем на ночь вверх донышком.

АБРИКОСЫ В СИРОПЕ

user posted image

Освобождаем абрикосы от косточек. Укладываем плотно в литровые банки.

Готовим сироп - на 1 литр воды 250 гр сахара. Как сахар растворился - готово. Вливаем горячий сироп в банки с абрикосами, прикрываем крышками.

Через 20 мин сливаем сироп в кастрюльку, снова доводим до кипения. Вливаем в абрикосы и закатываем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждую весну я плАчу, что винограда мало будет, а каждую осень не знаем куда его

деть. Мы и вино делаем для гостей, сок давим, замораживаем. И даже после того, как

всех родственников накормим, много выбрасываем курицам.

Поделитесь, уважаемые форумчане, рецептами! Виноград синий, сорт- изабелла и молдова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стерлитамак

Мама в этом году подсказала рецептик компота. Я такой раньше не пробовала и зашла как раз им поделиться.

Виноград и апельсин (1 в банку 3 литра), 300г сахара (на любителя). Я сейчас варила пить, понравился. Только винограда надо не очень много класть, а то он апельсин забивает. Вкус интересный. Мама нам 6 банок закрыла smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стерлитамак

Мы в своё время из винограда компот делали. Выбирали целые здоровые кисти и целыми клали в банки, а то можно виноград и на небольшие кисточки нарезать - кому как нравится. Заливали кипятком минут на 20-25. Заливку сливали, кипятили, а в банку засыпали сахар 250-300 г и кипящей заливкой снова заливали виноград. Закатывали и под одеяло.

Зимой уходило на ура. Виноград съедали раньше чем выпивали компот.

Уже второй год подряд, по такой же схеме закрываю компот из тёрна. Вкус потрясающий. Похож и на вишню, и на сливу. Когда гостям предлагаю этот компот, никто не может определить из каких ягод он приготовлен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урания

Мы в своё время из винограда компот делали. Выбирали целые здоровые кисти и целыми клали в банки, а то можно виноград и на небольшие кисточки нарезать - кому как нравится.

А горечи нет от кистей? У меня винограда хоть как говорится *опой ешь. Вот думаю закрыть компот. Вино делать не умею и боюсь.

И еще главный вопрос, а без сахара реально закрыть виноградный компот?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Мы закрывали виноград и белый и чёрный, но горечи никогда не было.

И еще главный вопрос, а без сахара реально закрыть виноградный компот?

Насчёт без сахара не знаю. Попробуйте закрыть одну банку, если неделю простоит, то и дальше стоять будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока, конечно рановато, но раз открыла кулинарную тетрадку, то напишу.

Сок берёзовый.

Сок процедить, добавить (на трёхлитровую банку) 200 гр сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Закипятить. Далее по рецепту предлагали добавить в банку дольку лимона. Мы не кладём - горчит. Притом конкретно. Зато мы кладём горсть клюквы, или клубники, или вишни. Очень вкусно. Но и без добавок это очень вкусный берёзовый сок. Залить сок в банку. Закатать.

Изменено пользователем Дикая хозяйка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделитесь опытом, ПОЖАЛУЙСТА!!! Не убивайте за тупость несусветную!!! shiz.gif Как банки стерилизовать??? В частности, маленькие, для детского питания??? Хочу на зиму ребёнышу пюрешки запасти. Я никогда в жизни не консервировала, а наблюдала за этим процессом последний раз лет в 5!!! В соседней ветке спросила, нет ответа. helpsmilie.gifhelpsmilie.gifhelpsmilie.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конструктор

Как банки стерилизовать??? В частности, маленькие, для детского питания???

В микроволновке на полной мощности 5-7 минут. Я их мою с содой, тщательно прополаскиваю и в микро.

А крышки кипячу в воде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

В микроволновке на полной мощности 5-7 минут.

eek.gif Офигеть! Никогда бы не подумала!!! А запахи от микроволновки не впитываются? Ну там от мяса, я часто мясо размораживаю в микро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конструктор

Помойте предварительно микроволновку с содой. И никакого запаха не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году решила заделать много компота но, ягодного. Первый был из земляники. Сейчас ягода вовсю пошла. Вот, смотрю на крыжовник... Из него компот можно? Или из него сок лучше? Я и про сок и про компот из него ничего не знаю. Люблю с яркой кислинкой а как делать, так, что бы простоял не знаю. И ещё сок из черники. Как его делать без соковарки? Поделитесь пожалуста опытом ягодного сока или компота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шутка

Я делала в прошлом году, мне понравилось. Варим сироп, на 1 литр воды 100 грамм сахара, крыжовник моем, я еще хвостики у него отрезала, но это, если ягод немногою, засыпаем в банки в произвольном количестве.

Заливаем горячим сиропом, лучше кипящим, затем ждем пока немного остынет и опять кипятим сироп, заливаем и закатываем.

Банки я стерилизую в духовке, 1 литровые 10 минут, 1,5 литровые 15 минут, крышки кипячу 30 мин.

Можно крыжовник со смородиной смешать в разных пропорциях.

Насчет количества сахара- я компот делаю так, что бы потом не разводить, открыл, выпил и все. Но опять же, если ягод много, то сахара нужно побольше и ягод под завязку - существенная экономия места.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×