Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Девочки! Нам тут впервые алычу завезли. Подскажите, пожалуйста, как сварить компот, чтобы сразу пить, не на зиму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, кто что делает из много-много ягод белой и красной смородины кроме компота? И из много-много малины кроме варенья?

Можно ли сделать желе (просто протёртая) ассорти (белая, красная смородина и малина)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архимедовна

Можно ли сделать желе (просто протёртая) ассорти (белая, красная смородина и малина)?

Можно. Из красной смородины самое замечательное желе, на мой вкус. И в ассорти с малиной тоже будет хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть рецепт гениально простого и вкусного компота, который я нашла на одном кулинарном сайте. Делается очень быстро. Теперь все компоты делаю только так.

На 3-х литровую банку:

300 г фруктов, ягод (можно больше)

300 г сахара

1 ч. л. без верха лимонной кислоты.

Процесс: в стерильную банку набрасываем мытые фрукты (любые, можно ассорти), засыпаем сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем, остужаем под одеялом. Все!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера нашла рецепт свекольного напитка, сразу приготовила, только что пробу сняли.

Итак, в трехлитровую банку режем кубиками сырую свеклу на 1/3 банки, остальной объем заполняем холодной водой (я отфильтрованную налила, не кипяченную) и на ночь в холодильник. Утром настой сливаем, свеклу выбрасываем, а в напиток добавляем сахар и лимонку по вкусу. У меня был недавно сваренный вишневый компот, я им разбавила, исключительно для того, чтобы дети-привереды на незнакомый вкус плеваться не начали.

Просто, вкусно и полезно, а главное- небывалый урожай свеклы есть теперь куда пристроить!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчата, подскажите как варить тыквенный сок? Как он стоит (взрывается или нет) и можно ли его хранить в квартире?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот присоединяюсь к вопросу larisaxr . Неужели никто тыквенный сок не делал?

Сейчас с соседями сидели гадали, как же он делается. Тем более у них вместо кабачков выросла тыква, и нужно как то переработать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в этом году впервые делала компот из черноплодной рябины с вишневым листом. Получилось очень вкусно и невероятно ароматно. Может быть много такого компота и не надо, но для разнообразия очень даже.

Итак, около 1/3 банки ягод, примерно 15 - 20 вишневых листочков и 0,5 кг сахара. Сахара, наверно, можно поменьше, но у меня были не очень зрелые ягоды. Вылить банку в кастрюлю вместе с ягодами и листочками, добавить сахар и закипятить (я так все компоты варю). Варить не надо, как только закипело, залить в банки, закатать и в шубу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки виноград пошел. shiz.gif С вином я заморачиваться не хочу. Хочу компот. Скажите мне, его можно как-то на кистях закрыть? Или принципиально разбирать на ягодки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мандрагора

Посмотрите здесь

Я сейчас тоже виноград закрываю, и по этому рецепту. Надеюсь получится, его аж 2 таза. Ягоды обрывать замучаешься. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я немного видоизменила рецепт компота из черноплодки, данный Розалиндой Айзенштайн

Черноплодки на трехлитровую банку досточно было 2 горсти. Листьев вишни -8-10. Добавила: горсть облепихи и 1 крупный лист малины. Сахар - менее 250 гр на банку, я не люблю слишком сладкие компоты.

Банки простерилизовала, ягоду перебрала, помыла в трех водах (не принципиально), очистила от веточек, листья промыла. Уложила всё в стерильные банки.

Сварила сироп, залила кипящим ягоды в банках, дала настояться минут 20. Слила обратно в кастрюлю, довела до кипения, снова залила в банки и закрутила последние крышками. Перевернула, НЕ укутывала, утром убрала в подвал.

Этот компот, ИМХО - по вкусу почти глинтвейн, только безалкогольный. Цвет бесподобный, рубиновый. Аромат непередаваемый.

Розалинда Айзенштайн, ещё раз notworthy.gifdrinks_cheers.gifthumb_yello.gif

П.С. Я банки всегда стерилизую. Это мой фетиш smile.gif хотя механизм мне понятен безусловно smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрела всю ветку, почему-то нет рецепта компота из айвы. Никто не закатывает? А зря. На мой вкус айвовый один из лучших компотов, очень ароматный, приятно кисло-сладкий, красивый.

Зрелую, желтого цвета айву протереть от пушка, вымыть, разрезать на несколько долек. Семенную часть удаляю не на всех кусочках, часть оставляю, она содержит много пектина и дает легкое желирование.

Дальше два варианта. Если хотите компот, которые открыть и сразу пить, то в стерилизованные банки насыпаете дольки ( более тонкие) примерно на четверть банки. Залить кипящей водой минут на 10, слить в кастрюлю, добавить в эту воду сахар ( 1 стакан на банку), прокипятить, снова залить сиропом банки, закатать, укутать на сутки.

Второй вариант, если компот желателен концентрированный. Нарезанную на крупные дольки айву поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, только, чтобы покрывала, и выдержите, не доводя до кипения, минут 10-15. Попутно сварить сироп из расчета на 1 литр воды - 400-500 г сахара. Воду от бланшировки слить, процедить и добавить в сироп. Дольки тут же разложить в банки до плечиков, залить кипящим сиропом, закатать, укутать на сутки. Компот получается густым, желированным.

Подруга делает еще проще. Складывает нарезанную айву в кастрюлю, добавляет сахар, заливает кипятком, варит компот минут 20, разливает вместе с дольками по простерилизованным банкам и закатывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, поделитесь проверенным рецептом компота из груш, чтоб на зиму закатать. Груш в этом году много, а компоты я никогда не катала. Кто-то пишет, что груша капризная в компоте, взорваться может. Как сделать, чтоб стояла хорошо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kot

Чтобы груши не капризничали в компоте, их лучше разрезать на несколько частей, хотя бы пополам, вырезать семенную коробочку, а в банки с компотом добавить лимонной кислоты чуть-чуть. Груши желательно предварительно бланшировать или делать двухкратную заливку кипятком в банках, а потом сиропом. Еще вариант - компот стерилизовать. Тогда можно кислоту не добавлять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ильга

Неудобно стерилизовать трехлитровые банки, да и не люблю я морочиться со стерилизацией. Попробую двухкратную заливку.

А сахара сколько класть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kot

Смотря сколько груш положите в банку и какой сладости любите компоты. Я на полную 3-хлитровую банку груш кладу 2 стакана сахара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компот из винограда "Изабелла"

На 3-х литровую банку 2,5 литра воды, 500 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, винограда на 1/4 часть банки.

Виноград тщательно промыть, выложить кисти в стерильную банку. Воду вскипятить, залить ею виноград в банке на 10 минут, закрыв стерильной крышкой.

После истечения 10 минут воду слить, снова вскипятить, добавив сахар. Снова залить банку с виноградом по плечики, добавить лимонную кислоту и закатать. Укутать на ночь одеялом.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите пожалуйста, практикует ли кто-нибудь из вас замораживание свежесваренных компотов? Или это совсем извращение? blush.gif

Хочу попробовать заменить компотами и домашними лимонадами покупные соки и всякую газировку. Компот яблочно-алычовый. Не забродит ли он в морозилке и сколько его так можно держать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера очень серьёзно отравилась свежесваренным компотом, нарушив технологию приготовления.

Как извинение, мне конечно, служит то, что я не знала, как варить смесь из копчёных фруктов, но от этого не легче.

В общем, если в готовой компотной смеси встречается хоть один копчёный фрукт, то смесь нужно, промыв, замочить минут на 15 кипятком, слить эту воду, и только потом варить, как обычный компот.

Тем более, что сейчас вместо натурального копчения бывает, что груши и чернослив просто замачивают в коптильной жидкости. А это полностью химический продукт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лелька

Вот почему у меня не вкусно получился компот из груш-сухофруктов. А ведь продавщица сказала, что они копченные, а я даже внимания не обратила. Даже не знала, что их коптят.

Я вчера очень серьёзно отравилась свежесваренным компотом,

Пойду, вылью его от греха подальше. Просто промыла холодной водой и сварила, и еще думаю, что не так?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Naomi

А подскажите пожалуйста, практикует ли кто-нибудь из вас замораживание свежесваренных компотов? Или это совсем извращение?

Точно извращение! laugh.gif Хотя.. Если у вас позволяет морозильник, то почему бы и нет? Говорят же о пользе талой воды, вот и будет полезный компот. laugh.gif

У меня в морозильнике летние запасы красной и черной смородины, вишни, малины, клубники. Даже сушёные яблоки туда пихаю, когда место есть, так в них никакая бяка не заводится. Потом варю кисели-компоты в плюс к тем, что стоят в подвале.

Так что летом затаривайтесь и будет вам счастье. drinks_cheers.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лелька

Туземка

Что за копченые фрукты? Они в любом составе есть? Я всегда считала, что сухофрукты исключительно сушеные... На упаковке должно говориться о том, что в составе фруктов есть копченые?

Я вчера и сегодня варила по кастрюле компота - как мне кажется, самого обычного. Утешает, что упаковка одна, я ее делю на два раза - на вчера и сегодня. Вчера выпили огромную кастрюлю, все живы и счастливы...

Я даже не знала о таких подводных камнях в смесях...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите пожалуйста, практикует ли кто-нибудь из вас замораживание свежесваренных компотов? Или это совсем извращение?

Не извращение, гадость. У меня как-то раз холодильник глюк словил и основная камера начала морозить. Там стоял компот, он замерз, в лед. Когда отморозили и попробовали, пришлось вылить. Гадость - пресный и совсем не похожий на компот напиток. Даже сладость ушла. Тьфу, словом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как извинение, мне конечно, служит то, что я не знала, как варить смесь из копчёных фруктов, но от этого не легче.

blink.gif А что это за зверь такой? Может быть вяленые? Если речь о них, то я передачу смотрела, в которой говорилось (и показывалось кстати тоже) что компот из таких фруктов пить нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, дамы.

==

Вчера купили с мужем упаковку современных банок с широким горлом на резьбе.

Да красной смородины я надергала литра 3, если без плодоножек.

Поскольку за черной мне было идти лень, то я в банки с компотом из смородины для пущего ассорти сунула по нектарину. Показалось мне, что так красивее.

Теперь думаю *а не дурак ли я*? Дюже захотелось мне новые банки опробовать. В прошлом году мы с мамой умудохались закручивать крышки старого образца.

==

У нас абрикосо-персико-нектариновое изобилие исключительное привозное, испанское, в основном. Сдохнут компоты теперь? g.gif

Пропорции в виде ягод/сахара/воды соблюдены. Даже лимонной кислоты добавила.

Но нектарин этот, изврат же. Посмотрела - плавает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×