Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Девочки-всезнайки! Есть 2 килограмма волгоградских яблок и майонезное ведёрко жёлтой сливы. Хочется закатать компот на зиму, но думаю из этого состава мало чего путного получится. Посоветуйте, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Можно смесь сделать. В трехлитровую банку яблоки без серединки и сливы без косточки на одну треть. Залить кипящей водой, дать постоять, воду слить и довести до кипения. В это время в банку бухнуть 300 грамм сахара, залить кипящей водой, закрутить и вниз головой под плед.

Можно сделать в литровых банках, тогда сахара 100 грамм надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

IRSEN

Залить кипящей водой, дать постоять, воду слить и довести до кипения. В это время в банку бухнуть 300 грамм сахара, залить кипящей водой

Я прямо сиропом заливаю. То есть слитую воду довожу до кипения, добавив в нее сахар. Я делаю такие компоты, чтобы их потом еще разбавлять водой (фрукты-ягоды из них мы не едим), так что я чисто на попить закрываю. Сахар измеряю ложками, а не граммами, на глаз - знаю, сколько ложек сахара мне надо на трехлитровую кастрюлю морса, или компота, чтобы было сладко, но не надо было разбавлять, поэтому на трехлитровую банку кладу в 2-3 раза больше.

Овсянка

думаю из этого состава мало чего путного получится.

Почему? Я в этом году как раз в основном сливовые и яблочные (ранетки) закрывала, и ранее тоже, для меня они самые вкусные. Фрукты не режу, косточки не выколупываю, кидаю в банки целиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

Остаёмся зимовать

Мне иногда лень сироп варить. Для некапризных фруктов-ягод использую упрощенный вариант. На трехлитровую банку - фрукты четверть банки, стакан сахара и кипяток до верха. Закатываю, на крышку и укутываю до остывания. Еще ни разу ничего не взорвалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиначета

А некапризные - это какие?

Мне иногда лень сироп варить

Кстати, да, я пару лет назад ленилась - в часть банок воду не заливала сначала, сразу сироп, разницы между ними и банками, в которые сперва кипяток заливала, не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остаёмся зимовать

А некапризные - это какие?

Персики, абрикосы. Эти я еще и бланширую перед тем, как сиропом залить.

А яблоки, сливы, садовые ягоды сразу кипятком с сахаром. Все стоит отлично и по вкусу ничем не отличается. Главное, чтоб сырье качественное было, без гнильцы и чистое wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IRSEN

По мне так, думаю, бледноват и неаппетитен компот будет. g.gif Или я ошибаюсь? Ни разу не делала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

По мне так, думаю, бледноват и неаппетитен компот будет.  Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. У меня была светло-желтая слива, компот получился темно-желтый (хотите - сфотаю smile.gif ), совсем не бледный. Из ранеток, конечно, светлый, но яблоки есть яблоки. Главное же вкус, или вы любоваться ими будете? smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Сливы дадут много вкуса, за это можно не переживать совсем. И вид нормальный будет. У вас же все равно больше ничего нет. biggrin.gif

Пиначета

Мне как-то лениво было, я тоже прям в банку сахар бухнула, кипятком залила и все стояло. Не взорвались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закрывала на зиму компоты из местной сливы (мелкая желтая), на днях открыла одну банку, а привкус у компота такой, будто я зеленую кислую сливу использовала, которая во рту вяжет. Пить можно, но без этого привкуса было бы вкуснее, можно еще что-то сделать с оставшимися банками? Может переварить с сахаром как-то, или уже бесполезно? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Остаёмся зимовать сказал:

Закрывала на зиму компоты из местной сливы (мелкая желтая), на днях открыла одну банку, а привкус у компота такой, будто я зеленую кислую сливу использовала, которая во рту вяжет. Пить можно, но без этого привкуса было бы вкуснее, можно еще что-то сделать с оставшимися банками? Может переварить с сахаром как-то, или уже бесполезно? 

Лучше сироп сделать из цитрусовых и в компот добавлять. Цитрусовые к сливе очень подходят. Открываете баночку, плюх туда сиропа, размешали и будет вкусно пить.
Только сироп с цедрой и мякотью варите, апельсины, например. Получается жиденькое такое "варенье". И всю зиму подваривать можно, порциями, цитрусовые всегда в магазине есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Лучше сироп сделать из цитрусовых и в компот добавлять

Спасибо, а можно тогда рецептик в личку, или тут в теме какой написать? Буду очень благодарна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.08.2015 в 17:39, Случайно заглянувшая сказал:

Девочки, такой вопрос. Я варю компоты кастрюлями огромными, у меня очень быстро выпивается. Обычно я разливаю в пластиковые бутылки полутора или двух литровые и в холодильник. Но я каждый день устала варить. Хочу наварить впрок. Не на зиму, но что бы на дней десят вперёд. Как думаете, компот за десять дней в пластиковой бутылке не испортится? В холодильнике.

Летом места в холодильнике мало. Так я варю много, часть разливаю в литровые бутылки стеклянные из под сока горячим, и закрываю металлическими крышками. А остальные литра 3  остужаю и в пластиковые бутылки в холодильник. Когда заканчивается, открываю стеклянные бутылки, переливаю в удобную тару(кувшин, банка, пластиковая бутылка) и пьем дальше. Так дня на три хватает. Но у меня еще квас летом всегда .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.07.2015 в 02:06, Случайно заглянувшая сказал:

Белая смородина. Хочу из неё компот. В смысле я заморожу ягоды и хочу варить по мере необходимости. Я ни разу не пробовала из неё варить, у кого нибудь есть опыт подобный? Просто или сочетая с другими ягодами?

Прочитала всю ветку, моего рецепта не нашла. Наш любимый компот, рецепт от бабушки, знатная огородница была.  У нас одновременно зреет смородина, малина, крыжовник и ранние яблоки - белый налив. Так я из этого всего компот ассорти делаю. Нигде такого не пробовала! Замечательно сочетается все.  Кто пробовал - восхищаются!!!

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепт компота из красной черешни:helpsmilie:Она уже на подходе, а я все сомневаюсь делать заготовки или нет. Буду очень благодарна за подсказки))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Горчица Особая сказал:

Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепт компота из красной черешни:helpsmilie:Она уже на подходе, а я все сомневаюсь делать заготовки или нет. Буду очень благодарна за подсказки))

Я делаю так же, как и из вишни, и из других ягод. Ягоды складываю в банку на треть, заливаю кипятком, прикрываю крышкой, которой и буду закатывать. Даю постоять с полчаса, можно и меньше, просто я не засекаю, другими делами занимаюст в это время. Потом воду сливаю в кастрюлю, добавляю грамм 300 сахара на одну трехлитровую банку (в зависимости от сладости\кислости ягод, но по мне лучше сделать слаще и разбавить, чем от недостатка сахара компот забродит и бабахнет), довожу до кипения, заливаю в банку, закручиваю и всё. 

В прошлом году литров 90 разного компота сделала, весь выпили за зиму. 

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Итсма Йлайф, а вы листочки мяты или лимонную кислоту не добавляете? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Горчица Особая сказал:

@Итсма Йлайф, а вы листочки мяты или лимонную кислоту не добавляете? 

Нет, мята у меня не растет, а лимонную кислоту зачем? Я наоборот в вишню, черешню, в другие кислые ягоды сахару побольше сыплю, трехсотграммовую кружку, иногда полторы на трехлитровую банку. Правда в яблочный компот (закрывала из лимонки, резала ломтиками), добавляла по кусочку палочки корицы, она там к месту была, очень вкусно!

Думаю мяту можно добавить к ягодам, которые с ней сочетаются по вкусу. Попробуйте, потом напишите как на вкус, что получилось :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я добавляю мяту в компот из яблок всегда, иногда корицу, тоже очень вкусно! К абрикосам тоже мята хорошо пошла, я всегда добавляю ее и когда зимой компоты варю, без мяты мне невкусно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Платинка сказал:

Я добавляю мяту в компот из яблок всегда, иногда корицу, тоже очень вкусно! К абрикосам тоже мята хорошо пошла, я всегда добавляю ее и когда зимой компоты варю, без мяты мне невкусно.

Да? Надо мятой разжиться или у себя посадить. У меня самые вкусные компоты в том году получились из смородины черной и красной. Красной было завались, но мелкая, поэтому прямо с веточками закрывала, цвет и вкус просто обалденные были!

Черной совсем мало поспело, я ее в яблоки прямо по горсточке добавляла, и то она и цвет дала и запах, и вкус. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Платинка сказал:

Я добавляю мяту в компот из яблок всегда, иногда корицу, тоже очень вкусно! К абрикосам тоже мята хорошо пошла, я всегда добавляю ее и когда зимой компоты варю, без мяты мне невкусно.

А какую мяту вы добавляете?- у меня растёт обычная, что сильно пахнет и я посадила мелиссу- лимонник или лимонная мята.

1 час назад, Итсма Йлайф сказал:

Надо мятой разжиться или у себя посадить

У меня растёт сама, и много хоть избавляйся, а мелиссу я привезла из средней полосы и специально посадила, но ни то ни другое никогда не добавляла в компоты. Сушу и в чай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мята не знаю названия, но какая-то сортовая, типа "шоколадная", она высокая вырастает, очень темного цвета, ее очень много видов. Обычная болотная тоже в ходу, но запах слабее, не такой ярко выраженный. Мелиссу не люблю, мне она  лекарством пахнет... ну у всех вкусы разные, да...

 

А лимонную кислоту всегда кладу по половинке чайной ложки на 3х литровый баллон, где-то вычитала, что помимо того, что кислота является превосходным консервантом, она еще имеет свойство "усиливать" вкус продукта! Компоты вкусные получаются любые.

Изменено пользователем Платинка
Пробел после запятой
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Самобранка, а у меня наоборот мелисса эта прет по всему огороду, задолбалась выводить. Чай я не пью особо, поэтому каждую весну с корнем выдираю, а она лезет и лезет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

Думаю мяту можно добавить к ягодам, которые с ней сочетаются по вкусу.

Я добавляла мяту  в огуречное варенье. Замечательно получается.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так то тут про компоты.))) У меня есть медогонка, но уликов нет и я сок виноградный варю через неё, разливаю по банкам и закручиваю, добавляю сахар для подстраховки, но виноград такой сладкий, что надо попробовать баночку без сахара сделать.

Зимой пьём- вкуснятина. Остальные компоты перестала закручивать. В морозилку и зимой тебе пожалуйста- любой тебе компот. Вот теперь ещё и мяты насушу. )))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×