Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Самобранка сказал:

У меня есть медогонка

Поделитесь, пожалуйста, как варите сок в медогонке. И только виноград можно или любой другой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Домовиха сказал:

Поделитесь, пожалуйста, как варите сок в медогонке. И только виноград можно или любой другой?

Мы сейчас с мужем переругались в пух и прах, он меня высмеял, сказал, что это не медогонка, а соковарка. Хотя сам мне говорил мне, что это медогонка, я нашла у него в сарае её, вымыла и вычистила и варила сок до сегодняшнего утра, уверенная, что варю сок в медогонке.(((

Вот такая соковаркаproductomania_211d97636b1d3151588983fdd8

 

а медогонку пошла в сарай посмотрела- она больше и другая.:brows: Прошу прощения за обман. Но в этой соковарке очень хорошо варить и без медогонки, я варю из винограда, как писала выше. Можно и из других плодов, я не пробовала, думаю лишь бы сочные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Самобранка сказал:

что это не медогонка, а соковарка

Ну да, соковарка это и есть. Я в ней соки варю яблочный, сливовый, грушевый, иной раз и смородиновый и крыжовничий когда ягод не счесть.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Прошлый век сказал:

Ну да, соковарка это и есть.

Да я из-за него людей ввела в заблуждение, я ж его спросила можно я возьму кастрюльку со шлангиком? Мекдогонку? возьми.:brows:Я ещё помню кому то из своих бабулек знакомых сказала, что варю сок в медогонке и тактичный человек на меня вот так :blink:посмотрел.

Но- как-то так.  Хочу попробовать из вишен сварить, обожаю вишнёвый сок. Ещё мы тут томаты варим в борщ, но я его зимой пью, как сок, самый мой любимый томатный, вкусно, аж жмурюсь,))) А варю просто в кастрюле, сначала через мясорубку и в кастрюлю, чуть чуть солю, варю до закипания и закручиваю, за все годы не сорвало ни разу, но если открываю банку, то надо быстро использовать, появляется плесень даже в холодильнике.

Яблочный надо попробовать, хотя я его не люблю, просто через год яблок тонны.)))

Изменено пользователем Самобранка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Самобранка сказал:

Ещё мы тут томаты варим в борщ, но я его зимой пью, как сок, самый мой любимый томатный, вкусно, аж жмурюсь,))) А варю просто в кастрюле, сначала через мясорубку и в кастрюлю, чуть чуть солю, варю до закипания и закручиваю,

Я тоже сперва кручу томаты в мясорубке, а потом в кастрюле варю и как закипит - соль туда, перец, лаврушку и аниса еще немного добавляю, еще 10 минут кипячу - и тогда уж в банку закатываю. Но листья все вынимаю иначе сок чересчур настоится в банке и вкус резкий будет. А в соковарке пробовала - фигня получается и вкус у него вроде как у тухлого. А вишню в соковарке хорошо - косточки не надо колупать. А так лучше компоты сварить когда ее мало. А потом с этих компотных вишен по зиме кости выковыриваю и на пироги и вареники ягоды пускаю. Они вкусные, чего ж выбрасывать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Самобранка сказал:

Но в этой соковарке очень хорошо варить и без медогонки

У меня такая была, я соседке ее подарила, как купила соковыжималку. 

1 час назад, Самобранка сказал:

Яблочный надо попробовать,

Яблочный в соковарке мне не очень нравится, он такой тягучий получается. И процесс долгий. А если яблоки не сочные, выход продукта - слезы.

Я полюбила пастеризованный яблочный сок, прекрасно стоит всю зиму. Выжимаю через соковыжималку, снимаю пенки и на огонь. Не довожу до кипения и часик он у меня стоит на плите.

1 час назад, Прошлый век сказал:

А в соковарке пробовала - фигня получается и вкус у него вроде как у тухлого.

У меня тоже не получился томатный сок через соковарку. Фигня какая-то бледная вышла и тут же разделилась на воду и томатный осадок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Самобранка сказал:

а медогонку пошла в сарай посмотрела- она больше и другая.:brows: Прошу прощения за обман

Прощаю! :lol: Бывает. А то я голову ломала, как в медогонке сок варить. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам очень нравится такая соковарка, хлопот минимум, только закладывай и сливай! Делаю сок яблочный, чистый и с черноплодкой, сливу можно добавить или чисто из сливы сделать, все хорошо! Главное, чтоб фрукты были очень спелые и сочные, тогда и времени на нагрев меньше надо, все быстрее получится. А то привезли яблок незрелых, так чуть не уснула возле соковарки, все ждала - когда же.... А сока-капля вышла. Эта соковарка и не предназначена для томатов, как мне думается, сок-то выйдет, а мякоти откуда взяться?  Только протирать то, что осталось в верхней кастрюле.Ну на фик , проще через мясорубку и потом сито... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Самобранка сказал:

компоты перестала закручивать. В морозилку и зимой тебе пожалуйста- любой тебе компот. Вот теперь ещё и мяты насушу

Компоты давно не варю, места нет для хранения.

В прежние времена самый любимый компот был из вишни с абрикосом. В трёх литровую банку насыпала треть объёма абрикос и вишни, заливала кипятком, ставила в тазик с кипятком. Через полчаса сливала воду из банок в кастрюлю, добавляла сахар из расчёта 1 стакан на 1 банку, кипятила, разливала по банку и закатывала. Компот был насыщенного вкуса и цвета, для себя я разбавляла холодным кипятком.

Сейчас замораживаю ягоды, сушу мяту нескольких сортов и мелиссу.  И круглый год варю свежие компоты. Мне так вкуснее :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Домовиха сказал:

А то я голову ломала, как в медогонке сок варить.

И я напряглась. Думаю, во как люди еще медогонку используют :fire:

 

1 час назад, Платинка сказал:

сок-то выйдет, а мякоти откуда взяться?  Только протирать то, что осталось в верхней кастрюле.Ну на фик , проще через мясорубку и потом сито... 

А мы томаты на томатный сок через струмок крутим. Вот такая штука

13444321_2.jpg

Очень удобно, потом сок этот кипятим и в банки закрываем.

6 минут назад, Domino сказал:

Компоты давно не варю, места нет для хранения.

А у меня наоборот, появилось. Вчера закатала 15 банок трехлитровых компота из черешни с клубникой.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВООт, и я такую же присмотрела,все думала у кого бы отзыв узнать про такую штучку...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Самобранка сказал:

Ещё мы тут томаты варим в борщ, но я его зимой пью, как сок, самый мой любимый томатный, вкусно, аж жмурюсь,))) А варю просто в кастрюле, сначала через мясорубку и в кастрюлю, чуть чуть солю, варю до закипания и закручиваю

Прошлым летом помидоров нам перепадало не очень много, но всё же оставались, и чтобы не пропали, я сделала томат по бабушкиному рецепту. Помидоры нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения (иначе пригорает), через несколько минут сняла с плиты. Затем через большое сито протёрла всю массу в другую кастрюлю, снова поставила на огонь, довела до кипения, чуть присолила, разлила в готовые банки и закатала. 

Вкусный, светлый, довольно густой томатный сок, отлично подходит для борща и вторых блюд. Все банки достояли в целости и сохранности почти до лета.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Domino сказал:

Помидоры нарезала на 4 части, сложила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения (иначе пригорает), через несколько минут сняла с плиты. Затем через большое сито протёрла всю массу в другую кастрюлю, снова поставила на огонь, довела до кипения, чуть присолила, разлила в готовые банки и закатала.

Это так муторно. Я так летом делаю из свежих помидор, когда томат нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ночь навсегда сказал:

Это так муторно. Я так летом делаю из свежих помидор, когда томат нужен.

Ну, я бы не сказала. Когда делаю томат через мясорубку, возни не меньше: нарежь, плодоножки вырежь, мясорубку собери, через неё всю массу пропусти, потом ту мясорубку мыть надо... 

Когда мне летом нужен томат, я просто помидоры на тёрке натираю :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А я просто в блендере томаты измельчаю, а потом грею и на сито протирать.

Изменено пользователем Платинка
окончание фразы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Платинка сказал:

и я такую же присмотрела,все думала у кого бы отзыв узнать про такую штучку...

Последние пару лет и я такой штукой пользуюсь, весьма удобно. До этого тупо резала помидоры на части, варила, остужала, через марлю отцеживала и снова переваривала уже с добавлением специй. А сейчас перекрутила, сварила - и в банки.

А компоты для длительного хранения все равно варю, благо, место есть, хоть и забиваю морозилки до отказа ягодами. Но особо не парюсь: варю сироп с бОльшим количеством сахара, ягоды складываю в чистые банки, заливаю кипящим сиропом и закатываю. Ни единая не взорвалась за четверть века моего хозяйствования. Правда, компот получается чересчур сладким, но у нас всегда в наличии охлажденная кипяченая вода, чуть разбавил - и компота стало больше на литр. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муторных рецептов я всё равно делаю, пару баночек, чтобы было.))) А так в основном по бабушкиным рецептам, чтобы сразу много и быстро.)))

Сейчас в июне приедут внуки, так то и вообще- буду просто давить свежий сок, есть приспособа- Скарлетт. Вишен мало- заморозок побил, но деревьев много- как моя крёстная говорила- поесть-то хватит. Ну и попить,))) Слив много, обожаю сок из слив с мякотью, со времён СССР,  опять Скарлетт нам в помощь.)))

 

Никогда не забуду, как мы были в Крыму в 70-ые годы и уходили в море на катере и там в баре бармен делал сок по своему собственному рецепту, вкуснота невероятная и стоил 35 копеек- это для СССР дорого было.))) так и не выдал рецепт, как мама ни просила.

Изменено пользователем Самобранка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю в тему ли это. Давно хочу приготовить сбитень, естественно безалкогольный, потому что не признаю всякие алкогольные извращения- крепким людям- водка, слабым- вино- моя позиция, а то и вообще пробку нюхать.))

Но о сбитне, помню, когда я в Новгороде жила ещё, а это страринный русский город, тогда было у нас кафе и там сбитень подавали, я когда первый раз попробовала, то сразу влюбилась, да и кафе было очаровательное- заходишь, садишься за столик, сам включаешь самовар, сам завариваешь чай, на столе вазочка с пирожными всякими и выпечкой- ешь пей кушай, официантка походит потом и смотрит сколько съели пирожных и считает, чай бесплатно, а если хочешь сбитень, горячее в горшках или вино водка, то заказываешь, подзываешь официантку.

Я туда ходила каждый день на обед из-за этого сбитня ))) Вспомнила тут на днях про сбитень))) и мужу рассказала и он просит: а ну зробы цэй сбытэнь. ))) Я посмотрела в интернете рецепты есть и ингредиенты не самые недоступные, вот хочу. И спросить хочу- может кто тут делал этот вкусный старинный напиток? расскажите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, немного не по теме, читаю, что пишут про компот из красной смородины. Меня зимой угощали компотом из красной смородины и апельсина, просто порезаного кружочками. Так вкусно!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю компот из яблок, не жидкость, а сами яблочные дольки. 

Раньше делала из антоновки, без нареканий.

А теперь антоновки нет. Есть другие сорта, в свежем виде - отличный вкус, а в компоте они жесткие и вообще невкусные. 

 

Делаю так: наполняю банки нарезанными дольками, заливаю кипятком, оставляю на полчаса примерно, сливаю, добавляю в слитую жидкость сахар, кипячу и заливаю в банки. Закатываю крышками, переворачиваю, укутываю. 

 

Может, их стерилизовать нужно для мягкости? Или всё дело в неподходящих сортах (название не знаю)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тропка, я варю компоты так- беру большую кастрюлю, когда вода закипит кладу яблоки, сахар и минут пять варю. Т.е. как обычный компот. 

Тут же уже готовые стерильные банки. Разливаю и закрываю. 

Может так у вас получится? Хотя вы их тоже достаточно в кипятке держите.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам всем тоже очень нравятся крупные плоды (яблоки, сливы, абрикосы) в компоте - особенно зимой. Но я не люблю резаные яблоки, а выбираю небольшие целые плоды, как следует мою, раскладываю в чистые уже банки и ненадолго заливаю простым кипятком и прикрываю банку крышкой буквально на 3-5 минут (воды лью немного, чтобы яблоки закрыты были, не полную банку). А в это время у меня уже варится сироп - вода с сахаром (иногда добавляю листочки мяты). Потом воду из банок сливаю, сиропом заливаю и закатываю банки, не укутываю, просто переворачиваю. Нетрудозатратно, довольно быстро, яблоки хорошо пропитываются сиропом и становятся мягкими, очень вкусными, но и не как каша.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сварила компот, детям очень понравился. Дыня, слива, яблоко  и звездочка бадьяна. Очень вкусно и необычно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попала мне слива недорогая, взяла и задумалась- компоты хорошо, но сливу потом из них неохотно едим, решила сделать сок с мякотью. Как же это просто оказалось с погружным блендером! Сок густой очень получается, надо разбавлять будет потом. Вкусно.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.07.2011 в 16:11, Ленточка сказал:

С апельсином крыжовник и с лимоном и мятой.

В этом году на пробу закатала три банки компота из крыжовника, добавив туда лайм и мяту. Вчера решила попробовать, открыла один баллон.

Какая же это вкуснятина ! :thumbsup:  Как бы теперь оставшиеся банки сохранить до Нового года?:licklips:

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×