Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
GIOIA

Какими иностранными языками вы владеете?


Recommended Posts

Английским владею неплохо.

Хочу безумно выучит немецкий. Но курсы дорого стоят. Самостоятельно учить не вижу смысла sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и абсолютное большинство - имею в активе английский biggrin.gif Изъясняюсь неплохо, но вот пишу гораздо лучше (наверное, потому что часто делаю контрольные заочникам).

Еще пару лет назад могла сказать, что немного знаю немецкий (три года учила), но сейчас все начисто забыла. Помню только несколько слов и простейшие фразы. Стыдно! Нужно заняться самообразованием...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обладаю полным языковым кретинизмом. По английски удалось в свое время выучить 205 слов. А двести шестое - выбивает двести пятое. Бедные учителя! Мама ходила с ними ругаться, мол, преподавать не умеют. А, оказалось, дочь - кретинка. Живу с татарами 15 - ть лет, знаю 8 слов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовала испанский язык выучить через ЕШКО. Вообще все понятно, но мне было лень самой заниматься sad.gif Тут нужно именно заставлять себя регулярно учить. За год мало что сказать могу, в основном самые простейшие предложения. Особых результатов нет.

А с английским тоже беда. Всю грамматику знаю, вызубрила еще в школе, слов тоже много знаю, а вот с практикой беда. Ну не могу я понимать иностранную речь, когда быстро говорят, и сама не могу говорить. Почему? Хотела на курсы пойти, но там на начальном уровне учат той же грамматике, а на высших уровнях уже вовсю говорят, а я не понимаю. Такая вот беда cry_1.gif

Изменено пользователем Условно мокрая курица

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хороший сайт по изучению языков: Livemocha.com

Можно изучать любые языки, я пока на английском сижу. Нравится, что письменные и устные задания оценивают носители языка. Самим можно выступать в роли учителя. Да и вообще найти друзей "по разуму". Вы их учите русскому, а они вас своему родному. biggrin.gif Рекомендую в общем.

Самый простой способ выучить язык- выехать хотя бы на год туда, где разговаривают на этом языке.

Ага, главное чтобы на твоем там никто не разговаривал. Я например почти 4 года в США, и что? Отлично выучила украинский! laugh.gif Спасибо мужу. А так телевидение русское, друзья русские... Конечно, если учесть, что я приехала с нулевым уровнем (всю жизнь немецкий изучала), то продвинулась неплохо, но до местных жителей еще ой как далеко...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Многие мои подруги ходили на курсы, но знаний не получали

Хреновые, извините, были курсы, если ваши подруги ничему не научились. Или препод пресный был.

А где найти не хреновые? По какому признаку их искать?

У меня дочь, ей 14 лет. 2 года учит японский язык. Наш педагог в марте уезжает в Японию работать и я сейчас ищу нового преподавателя.

Посмотрела, сколько стоит репетитор. Мама дорогая, их услуги за 2 года поднялись в 3 раза. Стала искать курсы.

Москва- город большой и в нём много образовательных центров, где изучают языки, включая восточные. Это на первый взгляд, но когда я начала обзванивать и узнавать что, почём и как? Реально, выбирать-то из нечего.

Сперва я позвонила в посольство. У них свои бесплатные курсы. Но берут только с 16 лет. Люди проходят тестирование и многим отказывают. Нужно чётко отвечать- С какой целью? Для чего? И зачем вам японский язык?

Здесь мы в пролёте, дочери всего 14 лет. Мне посоветовали обратиться через 2 года.

Стала звонить по коммерческим центрам. Всем объясняла, что дочь и дальше тра-та-та. Что делать? Поэтому звоню вам.

В одном мне сказали, что у них запись в августе, группу набирают и дальше учат. " Вот и хорошо, запишите дочь в эту группу в марте. У неё 5 уровень."- попросила я .

"Нет, так нельзя. Группа 3 человека и ни преподаватель, ни слушатели не хотят ещё одного. И потом у них своя программа"- ответили мне.

Здесь облом.

Звоню дальше. Выбираю, где запись слушателей в течении года.

В одном центре мне сказали, что сейчас у них идёт запись на февраль для начинающих. Курсы - 4, 5 месяца. А дальше? А дальше- всё! Больше не приходят. Но мы не начинающие, мы учим 2 года.

Не подходит.

Звоню дальше. Ура, есть группа, дети 14-15 лет. Учатся первый год. Говорю, что мне нужна группа не по возрасту, мне нужна группа по уровню.

Спрашивает-" По какому учебнику занимается дочь?"

Отвечаю:" Учебник Нечаевой. Прошли 1 часть, сейчас занимается по 2 части."

Оказывается( по её мнению), это учебник- фигня. Они занимаются по японским и их в Москве нет. Их привозят из самой Японии.

"Позвольте, но по учебникам Нечаевой занимаются студенты - первокурсники - будущие Японоведы,"- отвечаю ей. Не убедила. Нам это не подходит.

Ещё в одном месте мне предложили самой найти ещё двоих, а лучше троих слушателей и тогда для нас откроют курсы. Нафик, нафик таких, никого я искать не хочу!

В следущем центре после фразы- "меня интересуют курсы по японскому языку", как закричит в трубку, что мне несказано повезло, у них осталось только одно место. И если я хочу его получить, я должна быстренько скачать квитанцию с сайта, быстренько сбегать на почту и быстренько привезти им.

Финиш! С таким я ещё не сталкивалась. И поинтересовалась-" А вам не интересно- сколько лет дочери, как давно учит и по каким учебникам?

И так устало, расдражённо в трубку:"Хорошо, ну сколько лет вашей дочери?"

"Извините, вы нам не подходите, до свидания!"- так-же устало ответила ей.

Звоню дальше. Мне в одном центре , по секрету, их рекомендовали. Я тоже о них слышала. Принимают с 17 лет. Запись летом.

Говорю им: "Ей летом будет 15. И что теперь делать? У ребёнка огромное желание учить японский язык и я не могу найти ей курсы."

Порешили на том, что приедем к ним в марте, дочь пройдёт у них тестирование. Поговорит с учителем. И если педагог согласится возьмёт её к себе в группу, то я вздохну с облегчением. А если нет, то будем думать дальше.

Это по японскому языку. Но наш, уезжающий в Японию, педагог занимается с дочерью ещё английским языком. Что тут делать, я тоже не знаю.

Дайте мне советы, кто ходил на курсы английского языка. На что нужно обратить внимание? Может у кого дети- школьники посещают курсы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерслана

Дайте мне советы, кто ходил на курсы английского языка.

Мне кажется, изучение иностранного языка вообще очень индивидуальная вещь, сложно что-то посоветовать. Кто-то на лету схватывает, и ему достаточно посещать курсы пару раз в неделю; а кому-то иностранный дается тяжело, и изучение языка в группе почти никаких результатов не приносит.

Но я бы посоветовала учить английский (да и вообще любой иностранный) с репетитором, один на один. Не обязательно искать безумно дорогого репетитора, можно просто порасспрашивать у знакомых. Наверняка, у кого-нибудь есть на примете хороший преподаватель. Я, например, кучу репетиторов сменила, пока не нашла "своего". Она буквально за год помогла подтянуть мои знания до более менее приличного уровня.

Но самое главное, как мне сказала по секрету моя репетитор, не нужно уделять много внимания изучению времен в английском языке. Если ваша цель - разговорная речь, для этого достаточно самого простого времени - Simple. А дальше просто расширять словарный запас. Проверено на практике и с носителями языка - в бытовом общении этого в самом деле хватает за глаза.

Для школы этого тоже хватит (вспоминая учебники по английскому), если, конечно, ваша дочь не посещает языковую школу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Caustic Barb

если, конечно, ваша дочь не посещает языковую школу.

Дочь до 7 класса училась в языковой школе, сейчас она учится в 8 классе в Гуманитарном лицее.

Я, например, кучу репетиторов сменила, пока не нашла "своего".

Аналогично. Вот, и мы нашли, наш педагог третий год к нам ездит. Я так радовалась: цена и качество в одном флаконе. А сейчас она уезжает.

У дочери уровень Pri Intermediat, сертификат получен в 7 классе. С разговорной речью у неё проблем нет, это отмечают все, кто слышал, как она говорит на английском языке. С репетитором она занимается по учебнику Upstream Level B1+.

Так, всё таки, как выбрать курсы, чтобы её обучение соотвествовало её уровню, а не запихнули её в группу восьмиклассников на уровень Elementaru.

Есть ли возможность после прохождения внутренних тестов на уровень языка и определения в группу, но до уплаты денег поговорить с преподавателем и посмотреть по каким учебникам они занимаются и что делают на занятиях?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерслана

У меня дочь загорелась изучением японского языка.

В областном центре (где дочь учится в ВУЗе) есть японское консульство, при нём центр изучения японского языка. Занятия бесплатные, курс обучения 4 года.

Позвонили сегодня туда. Там любезно объяснили, что занятия начинаются с 1 сентября. А сейчас надо записаться на ознакомительные самостоятельные курсы (тоже бесплатные)- заниматься самостоятельно 3 месяца, а в конце мая пройти тестирование и по его результатам будет зачисление (или не зачисление) на курсы.

После сегодняшнего звонка в этот центр дочь озадачилась- ездить туда далеко, занятия начинаются с 18.30 до 20.30- это поздно, да ещё в общагу возвращатся.

Надо искать единомышленника. Говорит, есть один парень с курса (и живет в этой же общаге), он фильмы аниме смотрит только на японском- нравится ему этот язык, хотя ничего не понимает. Предложит ему вместе ездить на курсы, всё не так страшно одной ездить.

А если он не согласится- значит не судьба превратиться в "япону мать" laugh.gif

У меня вопрос в Вам, вернее, к Вашей дочке- на таких курсах занимаются только во время самих занятий, или домашние задания тоже существуют? И если есть домашние задания, то насколько они объёмные? (просто мне не хочется, чтобы пострадала её основная учеба)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Случайно не в Нижнем Новгороде? У нас было что-то подобное, подруга ходила. Ей очень нравилось, но и времени забирает очень много. На дом особо не задают, но если интерес есть, все равно будешь сидеть читать. Еще они там мини-спектакли на японском ставили. Мне тоже так хотелось тогда ходить, к тому же недалеко от нашего общежития было, но по времени не получалось. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мерслана

У дочери уровень Pri Intermediat, сертификат получен в 7 классе.

Upstream Level B1+

Мерселана, разделение уровней на Elementary - Pre-Intermediate - Intermediate и т.д. - не очень точное. Например, для учебника Upsteram и для другого - более "серьезного" (взрослого) - этот уровень Pre-Intermediate будет неравнозначным.

В первом случае - это уровень подростка, в другом - уровень взрослого человека.

И не будет ничего страшного, если в какой-нибудь школе ее

запихнули её в группу восьмиклассников на уровень Elementaru.

- если этот Elementary будет преподаваться, например, по учебнику Solutions.

Для каждого уровня все равно материал разный - грамматические структуры могут быть похожи, но наполнение - совершенно разное. В учебниках одного и того же уровня, но для взрослых и подростков все равно будут отличаться темы, подходы, лексическое наполнение и т.д.

Если у вас девочка самостоятельная, я бы посоветовала отказаться от репетитора в пользу самостоятельных занятий, а на каникулы отправить ее на пару недель на курсы в Великобританию или на Мальту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

У меня дочь загорелась изучением японского языка.

Ирина, я рада, что Ваша дочь решила изучать японский язык.

Конечно, мне сложно отвечать, ведь я его не учу. Честно, я вообще не представляю, как его можно учить, он такой сложный( на мой взгляд), чего стоят одни иероглифы- они мелкие, свои чёрточки, да ещё под определённым углом.

Но, для тех, кто любит Японию, даже не любит, а живёт ею, этот язык такой красивый, мелодичный и им он не кажется сложным.

А сейчас надо записаться на ознакомительные самостоятельные курсы (тоже бесплатные)- заниматься самостоятельно 3 месяца, а в конце мая пройти тестирование и по его результатам будет зачисление (или не зачисление) на курсы.

Пусть походит на эти курсы, заодно поймёт- хочет ли учить японский язык.

Говорит, есть один парень с курса (и живет в этой же общаге), он фильмы аниме смотрит только на японском- нравится ему этот язык, хотя ничего не понимает.

Моя тоже смотрит. Анимэ на японском, но русские субтитры, а если новинки, то на английском субтитры. Пусть уговаривает парня. Вдвоём интереснее учить и легче, да не так страшно ездить.

Ирина, домашние задания обязательно будут задавать и такой объём, что чтобы его выполнить к следующему занятию, надо заниматься ежедневно.

просто мне не хочется, чтобы пострадала её основная учеба)

Сложно сказать, это зависит от Вашей дочери. Если влюбится в японский язык, то и учить легко будет и основная учёба не пострадает.

Ирина, я в этом году с дочерью не ездила на экзамен( сдача уровня языка), а в прошлом году была. И пока дочь сдавала, я общалась с родителями. Они приехали со своми детьми в Москву на одни сутки, чтобы сдать экзамен. И эти дети взрослые. Были 2 девушки( мама с дочкой и подружка дочери), они учатся в ВУЗе, не связаным с языком, а японский учат для себя. Ещё одна дама рассказывала про своего мужа, он закончил ВУЗ, работает, а японский учит самостоятельно, при чём ежедневно. Они приехали не помню откуда, но у них вообще нет никаких курсов. И этот человек решил выучить японский язык.

Понимаете, я к тому, чтобы его учить, мало просто в один момент пожелать , нужна сильная мотивация, язык действительно очень сложный.

Моя дочь занимается один раз в неделю по часу. К нам приезжает преподаватель по воскресеньям: 1 час- японский и 1 час- английский. Дочери этого хватает, у неё вообще способности к языкам( это все лингвисты отмечают).

Удачи Вашей дочери! Пусть попробует, а вдруг Япония- это её второе Я.

Славянка

Если у вас девочка самостоятельная, я бы посоветовала отказаться от репетитора в пользу самостоятельных занятий, а на каникулы отправить ее на пару недель на курсы в Великобританию или на Мальту.

Я не могу отказаться от репетитора в пользу самостоятельного изучения. Ей 14 лет(сложный возраст), хорошо хоть уроки полностью делает, а то, что не задали, она и не будет учить- никто же проверять не будет.

Наш педагог остаётся до конца учебного года( что-то там сорвалось). Учимся с ней ещё июнь, июль, а в августе сами уезжаем. Если в сентябре что-то изменится, то найду репетитора по английскому языку на один год( 9 класс), а в 10,11 классах будет ходить на подготовительные курсы в институт и там повторять английский язык.

А что делать с японским, я пока не знаю. Буду решать по мере поступления проблемы. Пока всё хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень помогает метод Замяткина. Слушаю диалоги на английском в циклах, пока есть свободное время, например в транспорте. Дома открываю текст диалога и начитываю его вслух, пытаясь повторять интонации с аудиозаписи.

На самом деле, метод намного сложнее, но это то,что я оттуда взяла, и если честно - не слишком серьезно отнеслась к учебе таким способом, пока не поняла,что начала в несколько раз лучше различать речь на слух и самостоятельно формировать предложения, хотя подчас я просто не знаю правил грамматики, просто у меня отложилось, как в подобной ситуации изъяснялись люди.

Английский таким способом я подтянула здорово, а вот второй язык - корейский sleep.gif... Проблема в том,что читать приходится корейские буквы, которые глаз не хочет воспринимать. Ну и найти диалоги и вменяемые пособия на этом языке - проблема проблем. Даже словарик купить у нас в городе стоит больших трудов (только огромный кирпич, который мне вполне заменяет электронная версия, а вот с собой мелкий чтобы носить - нереально).

Если вдруг кто-то встретит где-то источник с аудиоматериалами на корейском - буду премного благодарна за ссылочку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот стала посещать курсы English First. В Петербурге, но есть так же и в других городах. Расскажу, может кому-то информация пригодится.

Положительные стороны:

Очень хорошие кабинеты, псле занятий можно посидеть за компьютером, позаниматься. Бесплатно выдают учебники, блокнот. Еще в стоимость входят онлайн уроки. Преподаватель тоже хороший, в группе 10 человек.

Отрицательные стороны:

Очень дорого. За два месяца 16.000, с репетитором дешевле было бы. Поэтому долго сомневалась я. Так же проблема с уровнем. Я прошла тест, мне предложили вообще начать с нуля! Хотя я многое из школы уже знаю. В общем на 3 уровень определили. Но и здесь я все знаю, только закрепляю и говорить учусь. А кто ходит на предыдущие два, говорят, что сплошное повторение пройденного. И не очень уютно мне, 21 летней девушке, заниматься с 40-летними. Зато обещают Кембриджский сертификат дать biggrin.gif

Если кто-то еще занимался на этих курсах, поделитесь впечатлениями!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос к тем, кто изучал итальянский язык самостоятельно. По какому учебнику, самоучителю эффективней всего заниматься? Дело в том, что в моем городе таких книг и пособий почти нет, придется делать заказ, и вот, чтоб наверняка заказать что - то стоящее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с февраля начала самостоятельно учить английский.

Причем со всех сторон - купила книжку из серии "Метод чтения Ильи Франка " "Новеллы" О'Генри, там текст разбит на абзацы- абзац на английском с переводом почти каждого слова, и далее тот же абзац без перевода.

До этого я сидела в контакте и учила слова по разным темам, там есть приложение "Министерство иностранных дел", очень хорошее ( сейчас его закрыли, а жаль), вообщем малюсенькая база у меня была)))

Затем я открыла для себя пару сайтов , где есть и тренажер для запоминания слов, также предлагают перевести известные песни, стихи и так далее. Очень интересно.

А вот именно в феврале я нашла испанский сайт busuu.com , случайно, у кого-то в ЖЖ ссылку увидела, и сижу теперь там))) правда, там не все бесплатно, например доступ к аудио -упражнениям и грамматике. Но месяц пользования стоит 16 евро, я думаю это не очень много, курсы стоят в несколько раз дороже, а у меня со временем сейчас сложно, да и с деньгами не очень. Так что плачу онлайн))) Там отличный курс обучения - сначала словарь ( и звуковой тоже), затем перевод диалога, потом письменное упражнение, которое проверяют носители языка . Я тоже русские проверяю) Потом идет тест, потом надо написать слова или фразы на слух .

С памятью у меня хорошо, запоминаю слова нормально, но самое сложное для меня - написать что-нибудь))) Грамматика хромает очень сильно, тем более я в школе учила немецкий. Там много упражнений на грамматику, но мне все равно не все понятно.

Так что я еще купила себе учебники , только не смейтесь - "Занимательную грамматику " ( для детей) Г. Шалаевой, и уже для взрослых - Качалову и Израилевича" Практическую грамматику ", на форумах посмотрела, считается отличным учебником по грамматике, вот сижу зубрю.

Еще пытаюсь смотреть фильмы на английском, но только те, сюжет которых я хорошо знаю, и смотрела их на русском))) в данный момент читаю "Гарри Поттер и Философский камень " на английском, понимаю больше половины.

Короче, я сделала вывод - если регулярно делать какие-то шаги по изучению языка, то в голове неминуемо что-то должно откладываться. Лично у меня прогресс есть, хоть и небольшой.

Еще мне посоветовали посмотреть на сайте BBC, там много разных уроков. Что ж, полезу и туда. А вот метод И . Давыдовой не пробовала, сейчас вот читаю тему и прочла про нее, слышать-то слышала.

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шеба Харт

Разбивайте текст на нормальные абзацы, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто изучает английский самостоятельно, рекомендую: Самоучитель английского языка. Авторы Валентина Лопатенко, О.Нехай. Синяя книжка, детская. Но, прочитав уйму самоучителей, могу с уверенность сказать - эта книга лучшая. Все подробно написано, все правила четко изложены. И еще Виктор Миловидов. Тоже синяя книга.

Но учебника мало конечно. Нужно обязательно смотреть фильмы, слышать английскую ручь. Иначе толку не будет. В контаке есть группы: фильмы на английском. Только нужно вначале русский вариан просмотреть, чтобы знать содержание, иначе уже через 5 минут надоест смотреть. Лучше всего сериал Альф смотреть. "Друзья" - в сериале много американского говора, не советую.

И говорить. Постоянно. Читать сказки на английском, небольшие истории.

Курсы дают раскрепощенность в общении, начинаешь более уверенно говорить. Но сильного толчка не будет, лучше самому заниматься каждый день.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Без языка сейчас никуда" - сетуют родители и нанимают репетиторов по английскому для ребёнка. Тратятся немалые, с трудом заработанные деньги родителей. Школьник, отсидев весь день за партой вместо отдыха спешит к репетитору. А толку?

По себе сужу - ходила к 2-м репетиторам по английскому. Уставала страшно, притом не имея никакой способности к языкам просто "отсиживала" это время. Спустя 7 лет после окончания школы могу с уверенностью заявить - это были абсолютно впустую выброшенные деньги. Почему ходила - мама думала, что без иностранного языка "никуда", да и мне так казалось.

Муж у меня на заводе работает, получает 30 тысяч - иностранный ни разу не пригодился.

Я работала продавцом - консультантом - получала 20 - тоже ни разу не понадобился.

Одноклассница моя, умничка, прекрасные способности - выучилась в педагогическом на учителя английского. Пыталась найти работу, связанную с языком - не нашла. Устроилась в местную школу за 10 тысяч - год проработала. больше не выдержала. Пошла администратором в местный кинотеатр (там кроме русского только русский матерный может понадобиться).

Так может знание иностранного не влияет на успешность человека в дальнейшем? Много ли тех, кому он действительно понадобился? Или это очередной стереотип, которому все следуют?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хомячка

Так может знание иностранного не влияет на успешность человека в дальнейшем? Много ли тех, кому он действительно понадобился? Или это очередной стереотип, которому все следуют?

Наверное всё зависит от человека и его стремлений?

Моя сестра закончила романо-германский факультет. Уехала в Москву, работает там в какой-то фирме, которая студентов обменивает между странами. smile.gif Ну как то так, точнее не могу объяснить.

Ну и планирует поехать на учебу в Англию, и возможно там и остаться жить и работать. Удалось ей все это, потому что она более честолюбива, чем я. Ну и более целеустремлённа.

А я работаю бухгалтером. Теоретически, задайся целью, можно выучить английский. Экономическое образование плюс беглый английский откроют, пусть не очень большие, но все таки перспективы. Так ведь лень....

(А сестра, кстати, к английскому и немецкому еще и испанский изучать взялась).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хомячка

Так может знание иностранного не влияет на успешность человека в дальнейшем? Много ли тех, кому он действительно понадобился? Или это очередной стереотип, которому все следуют?

Вполне допускаю мысль, что и стереотип. Я училась в языковой спецшколе, успешно ее закончила с двумя четверками в аттестате (кстати не по предметам английского языка четверки rolleyes.gif ), высокий уровень преподавания, детей, успевающих на тройки у нас отчисляли в обычную школу, причем тройки не только по языковым предметам, а вообще. Английский - в совершенстве, включая общение с носителями языка во время учебы, как с англичанами, так и с американцами - у них общая основа, но английский язык отличается от американского, разные диалекты, так сказать, но по школьной статистике у нас получается, причем я не беру наш класс, а статистика школы десятилетиями, что максимум "по языку/с языком" идут 1-2 человека из класса, были классы где и вообще никто "с языком" не пошел. Да и из нашего класса 1 девочка пошла в МГИМО, стала специалистом по международному праву, юрист-международник, так сказать, и мальчик, который поступил в институт в Москве, забыла как точно называется, там изучают восточную культуру и языки стран Востока ( может институт стран Азии и Африки? - не помню) - в общем выучил еще пару арабских языков и стал журналистом в странах Востока, типа Ливии, Афгана, Бангладеш, Йемена и проч. - все время в командировках этих годами, в России почти не бывает. Им вот пригодилось, и то девочке - наш школьный английский, а мальчик - другие языки изучать пошел.

Правда, уровень преподавания у нас такой был, что репетиторы не требовались после школы - только школьный курс. Далее - можно было и языковой институт, включая МГИМО. Уровень позволял.

Хотя в языковую школу и предполагается, что поступают с целью изучения языка, но ... статистика вот такая. Что пригодится потом он единицам. Но для общего развития - в любом случае полезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много ли тех, кому он действительно понадобился? Или это очередной стереотип, которому все следуют?

Мой муж сначала ходилна двухгодичные курсы английского, выучил язык в совершенстве - преподаватель шикарный был. Потом легко поступил в ин-яз, и язык практически забыл. wink.gif Ну там студентческая жизнь... тря-ля-ля, пиво, девочки... Работает в Турфирме, работает в основном с Литвой, Киргизией и Таджикистаном. (ну вот так вот, специфическая работа, не туры на курорты) И язык лучше б он учил таджикский, потому как английский понадобился один раз, директор его попросила с кем то поболтать, не сильно с работой связанное.

В Турции, правда его знания пригодились, потому как в Бодруме все таки люди большена английском, а не на русском общаются. Хотя я прекрасно общалась на языке жестов.

А еще у меня подруга говорит по английски. Пригождается только когда составляет резюме -отрывают ее со свистом, только на самой работе язык то и не нужен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем захолустье как раз наоборот - с языком никуда. У нас говорят - язык- это не профессия. Сама закончила иняз, мечтала быть переводчиком (лучше синхронистом), а получилось так, что поработать устным переводчиком довелось всего один раз - с ностальгией вспоминаю то время.

Ну, негде у нас работать переводчиками. В Илизаровский институт, где есть переводчики, можно попасть, если ты - сноха главврача, и это не преувеличение. А больше нигде их у нас и нету.

Остается только работа в школе. Как же я ее ненавидела... Сейчас привыкла, и даже "пытка превратилась в удовольствие". Выпускницы иняза у нас своих детей на иняз ни за что не пускают. Языковая школа, да - у нас в городе считается сильнейшей и помимо языков, а вот учиться на инязе абсолютно бесперспективно в наших условиях.

В больших городах, догадываюсь, все по-другому...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой сын учил английский с первого класса. Нам повезло, что наша школа оказалась не только английской, но и одной из лучших в городе. И хотя с педагогами не очень везло, менялись они часто, некоторые знали английский даже хуже учеников, знания мой сын получил основательные. У него есть даже какая-то корочка, утверждающая, что он может работать техническим переводчиком.

Репетиторов сыну не нанимали. Как-то сразу пошёл у него английский, видимо талант к языкам. Он и казахский неплохо знает. Но в английском сын достиг отличных успехов, благодаря бейсболу. Им он занимался с 8 лет, а тренерами были американцы- работники посольства, казахско- американских фирм. Тогда Алма-Ата была столицей, и все эти организации находились у нас.

Тренеры были с детьми не только на тренировках, но и организовывали выезды в горы, на природу. Сопровождали в другие города и страны на соревнования. И разговаривали только на английском. Благодаря этой практике, язык у сына идеальный.

Но когда после школы он решил поступать в институт иностранных языков, на переводчика, мы его отговаривали всеми силами. Я говорила, что 80% его сверстников знают неплохо язык, переводчиков и преподавателей будет уйма. Нам нужна кроме языка ещё и хорошая специальность, чтобы быть востребованным. Убедили мы Сашу.

Он закончил автомобильно-дорожный институт, работает проектировщиком. Сейчас, в 26 лет уже -ГИП, главный инженер проектов. Не скажу, что английский ему просто необходим, но их проектная организация контактирует и с японцами, и со шведами. А на переговорах языком общения является - английский. И сын переводит , ведёт беседы, договаривается сам, без переводчика, чем заслужил огромное уважение и начальства и сотрудников. Ну и потом, всякие новые технологии, новые методы проектирования, тоже сразу появляются только на английском. Пока их переведут, да по фирмам разошлют. А тут свой переводчик!

Мне тоже однажды пригодились мои скромные знания английского. В лихие 90е, когда закрыли мой проектный интитут, работала горничной в гостинице. Там жили сотрудники французкой фирмы "Буиг". В этой строительной фирме работали специалисты со всего света. Языком общения был английский. Были переводчики, конечно. Но я могла сама, без помощи, понять что от меня хотят, что хочу я. Правда, произношение у меня, по словам сына, не поддаётся описанию. Но понимали же! Даже поклонники были - один испанец и один француз. Так что язык иностранный нам строить и жить помогает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хомячка

Наверное всё зависит от человека и его стремлений

Думаю так же. Лично мне язык никогда не давался, я и не пыталась себя заставить выучить его. Без его знания имею ученую степень, таким образом и без языка чего-то достигла.

Сын ходит к репетитору по английскому, скорее для помощи в школьной программе, так как сама помочь не могу. Ну а дальше как получится, но в чем я точно убеждена, что далеко не знание иностранного языка является определяющим успешность и достижения в жизни человека.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×