Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я опята маринованные обожаю! Делаю так - перебрала, помыла, поставила варить, пока не упадут на дно. Вынула, промыла, сложила в кастрюлю и заливаю водой, считаю литры. Лью воду чтобы покрыла грибы. На литр воды 1 стол ложка соли, 2 стол сахара и 50 мл уксуса. Проварить минут 5 в рассоле, потом кипящие грибы по банкам и под шубу. Не открывать пока не остынут.

На дно банки пару зубчиков чеснока порезать лепестками, перец черный и душистый, пару лаврушек, пара гвоздик.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Огнёвка

Я их мариную как все остальные грибы. 

Отварила, разложила по банкам, в банку чеснок, перец горошек, укроп если есть зонтики. 

Посчитала общий литраж банок. От этого отталкиваюсь когда варю маринад, получается на литровую банку ( ну все свои объемы сложили, в каких там у вас они банках будут), так вот на литровую банку 1 столовая ложка соли, 2 сахара, 4 уксуса. Водичку налили в кастрюльку, туда нужное количество блямс, закипело, заливаю грибы. Постояли чуть, слила обратно. В общем на третий раз залила и закрутила. Все собственно. Вниз башкой до остывания. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Огнёвка сказал:

Мне завтра обещают притащить стадо опят. Я никогда их не консервировала, просто потому, что жила там, где они не растут.

Можно засушить в сушилке. Еще тут вариант предлагали - сварить целыми, порубить в мясорубке или комбайне, обжарить с маслом и разложить на фольгу. Фольгу по краям завернуть, чтобы получилась такая большая тонкая плитка - ее в морозилку. И таких можно сделать, сколько угодно. Места мало занимает, зато очень практично и вкусно - достал, отломил сколько надо, и хоть добавляй к жареной картошке, хоть в пиццу, хоть еще куда. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Огнёвка сказал:

Хелп ми, sоs и все такое прочее! :) 

Мне завтра обещают притащить стадо опят. Я никогда их не консервировала, просто потому, что жила там, где они не растут. Девушки, милые, может кто знает простой и вкусный способ их замариновать или засолить (что с ними делают-то??) на зиму?

Буду премного благодарна! :notworthy:

Очень вкусная икра из сушеных опят! И сушатся моментом!

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу найти проверенный рецепт икры из опят... ((

Смысл поняла. Что отварить(сделала), смешать и потушить с жареным лучком, потом чеснок туда и в мясорубку  ... Далее у всех авторов по разному. Кто чуть не по часу стерелизует в банках уже перекрученую, кто просто посыпает немного лимонной кислотой в банке сверху и закатывает... Как лучше то? Уксус надо или нет? Впервые делаю. 

Помогите:mellow:

Изменено пользователем На Работе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.07.2019 в 16:29, Пиначета сказал:

Я маслята и подосиновики-подберезовики мариновала по этому рецепту.

А тоже 13-15 ложек отмеряли уксуса? Или мерным стаканчиком можно, сколько это граммов? 

В 23.07.2019 в 16:29, Пиначета сказал:

Я никогда маринованные грибы не стерилизую и ни разу проблем не было.

Мне кажется, можно в стерильную банку залить горячее содержимое. Он же тогда не будет нуждаться в дополнительной стерилизации

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2020 в 08:39, На Работе сказал:

Не могу найти проверенный рецепт икры из опят... ((

Смысл поняла. Что отварить(сделала), смешать и потушить с жареным лучком, потом чеснок туда и в мясорубку  ... Далее у всех авторов по разному. Кто чуть не по часу стерелизует в банках уже перекрученую, кто просто посыпает немного лимонной кислотой в банке сверху и закатывает... Как лучше то? Уксус надо или нет? Впервые делаю. 

Помогите:mellow:

Обязательно икру стерилизовать вместе с банкой, налив уксуса поверх грибов в эту самую банку!!!

Налив горячую просто половником в просто горячую банку, Вы рискуете получить ботулизм в дальнейшем, потому что икра, это более густой грибной продукт и очень быстро "остывает", так сказать при выкладывание в банки.

Если грибы с рассолом кипящим, я просто заливаю кипящие в банки и тут же закатываю, добавив уксуса, то икру только с помощью стерилизации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Журчалка

спасибо за предупреждение. Специально полезла в интернет. Изучила про ботулизм ещё раз.

Как пример...

 

 

Screenshot_20200916-171239.png

Да и храню в холодильнике, съесть планируем до нового года.

Изменено пользователем На Работе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.09.2020 в 17:15, На Работе сказал:

Журчалка

спасибо за предупреждение. Специально полезла в интернет. Изучила про ботулизм ещё раз.

Как пример...

 

Да и храню в холодильнике, съесть планируем до нового года.

Нет, если ботулизм завелся в банке, а его прокипятили по-новой, это от ботулизма не избавит.

Инфа ложная, как я считаю.

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжается битва с грибами. Почитала эту ветку, и тоже хочу поделиться своим рецептом маринования грибов. У меня вообще все просто, а то смотрю тут многие заморачиваются.

Я мариную опята и маслята, беру грибочки небольшие "на вилочку". Грибы заливаю водой, довожу до кипения, потом воду сливаю, заливаю новой водой, ставлю вариться. В процессе добавляю соль, сахар, гвоздику и перец горошком. Варю минут двадцать, в конце минут за пять кладу лавровый лист. Выключаю, добавляю уксус и раскладываю по банкам. Кстати, в банки лаврушку не кладу, не очень люблю много его вкуса.

Все грибы готовы. Которые не вошли в банки, можно сразу есть. Какой смысл варить грибы в воде, а потом заливать их маринадом? Почему нельзя сразу варить в маринаде?

Пропорций не скажу, делаю на вкус и на глаз. Крышки тоже были всякие. Но у нас самое долгое, грибы до 8 марта доживали, съедаем обычно быстро.

В эти выходные набрали 4 ведра груздей. И вот где я их в квартире замочу на несколько дней? Поэтому перемыли, отварила и засолила сразу. Слоями укладывала в большую кастрюлю, солила каждый слой, и укладывала веточки укропа и дольки чеснока, потом снова слой. Соли тоже на глаз.

Потом придавила тарелкой сверху и груз поставила, нормально сок дали. Но скорее всего мы, как обычно, не выдержим 40 дней, начнем есть раньше. Сынок уже через неделю начинает пробовать.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как вы, но уральские суровые женщины маринуют опята именно так.  5- литровое ведро опят промыть, добавить  3 стакана воды. Снять пену. Потом 3 ст. ложки соли,  4 . ст. ложки уксуса,  2 ст. л. сахара. Кипятить 20 минут. 

Изменено пользователем Овсянка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Овсянка сказал:

уральские суровые женщины маринуют опята именно так

А где ты, суровая уральская женщина,  нашла опята по такой холодине? Тут ночью уже заморозки,  а им тепло нужно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал:

А где ты, суровая уральская женщина,  нашла опята по такой холодине? Тут ночью уже заморозки,  а им тепло нужно...

Нашла. На ярмарке. 350 р за 5 литров

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.10.2020 в 19:03, Овсянка сказал:

Не знаю как вы, но уральские суровые женщины маринуют опята именно так.  5- литровое ведро опят промыть, добавить  3 стакана воды. Снять пену. Потом 3 ст. ложки соли,  4 . ст. ложки уксуса,  2 ст. л. сахара. Кипятить 20 минут. 

Воды не мало на 5 л опят? Я как то набила в банки опят под завязку, ну грибов было очень много, а банок мало. На взлёт  ушли все, теперь воды наливаю столько, чтобы грибы свободно плавали.  Больше подобных эксцессов не случалось.

И уточнение по икре грибной, лично я ее не закатываю под железную крышку, и ботулизма боюсь и не люблю кислый вкус икры, а по другому без уксуса, не закроешь  без риска получить отравление.

Я на икру грибы замораживаю, потом достаточно обжарить лук с морковкой, они даже зимой копейки стоят. Ну и уксуса добавить, кто желает покислее.

Вопрос ,с вместимостью морозильной камеры , остается открытым. Если места нет, то тогда да, стерилизовать и под железную крышку.

Изменено пользователем Чёзанафик
  • Нравится 2
  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Чёзанафик сказал:

ды не мало на 5 л опят?

Не, норм. Получается 2 литра грибов и ещё жидкость остаëтся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Юге с лесными грибами не очень, поэтому я направила внимание на вешенки. Аромат у них вполне грибной, а мариную я их не консервируя, потому что в продаже они есть их круглый год. Очень быстрый способ приготовления, можно есть, как только остынут.

Отвариваю вешенки в кастрюле, в соленой воде. На дно банки или кастрюли, где они будут храниться в холодильнике, укладываю нарезанный укроп. Грибы пересыпаю измельченным чесноком, семенами укропа из аптеки, душистым перцем в порошке и черным молотым перцем. В горячий грибной отвар добавляю сахар - столовую ложку на литр, уксусную эссенцию - полную чайную ложку на литр. И заливаю грибы.

Рассол тоже получается очень вкусным и его употребляют, чуть ли не быстрее грибов. Так можно готовить любые грибы и лесные в том числе. Хранятся в холодильнике они довольно долго. Чем дольше, тем вкуснее.

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

нарезанный укроп.

Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Свет мой сказал:

Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все.

Клянусь)), укроп и укропное семя дают исключительный оттенок маринованным по этому рецепту грибам. Грузди, опята - другой коленкор. Хотя, опят по такому рецепту делала - исключительная закуска. Только пропорции сахар-уксус, надо строго исполнять. А гвоздика не нужна, достаточно душистого перца.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Свет мой сказал:

Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все

Спорное утверждение. Укроп, то есть стебли укропа при засолке или мариновании грибов самая главная приправа.  Для меня чеснок в засолке грибов не нужен. Он в сочетании с грибами при хранении даёт неприятный запах. Мы чеснок добавляем, когда грибочки на стол ставим. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чернава сказал:

чеснок добавляем, когда грибочки на стол ставим. 

А мы укроп добавляем только когда на стол ставим.:D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Свет мой сказал:

А мы укроп добавляем только когда на стол ставим.:D

На вкус и цвет... :)

Солёные грибочки на столе, пересыпанные свежим зелёным укропчиком, тоже очень хороши! 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

На Юге с лесными грибами не очень, поэтому я направила внимание на вешенки. Аромат у них вполне грибной, а мариную я их не консервируя, потому что в продаже они есть их круглый год. 

Это на каком это Юге с лесными грибами напряженка, выйдем поговорим?

А на счет специй, в маринованных грибах, можно до посинения спорить, и так к единому согласию не придем.  Чистая вкусовщина.

Я в маринад (опята, маслята, подосиновики, синеножка) под железную крышку, бросаю - перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, гвоздичку, соль, сахар, уксус. Если мариную на поесть, это обычно вешенка или шампиньоны, то перец горошком, лавровый лист, чеснок, свежий укроп, соль и уксус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в маринад для грибов никогда укроп не добавляла, надо будет попробовать. Гвоздику не люблю. Перец, лавровый лист, чеснок. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Чёзанафик сказал:

Это на каком это Юге с лесными грибами напряженка, выйдем поговорим?

:D Так не продают грибники, раньше ведрами покупали. Сами собирать не умеем. Вот вешенками и перебиваемся.

А шампиньоны я резаными мариную. С болгарским перцем соломкой и тонко нарезанным луком. Предварительно не отвариваю. Шампиньоны нарезаю пластинками, перемешиваю с измельченными овощами, добавляю раздавленный чеснок, черный молотый перец, уксусная эссенция немного. Перемешиваю. Соевый соус по-вкусу, залить парой ложек кипящего масла без запаха. Постояли несколько часов под гнетом в холодильнике и готово. Но это тоже не для консервирования.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Чернава сказал:

Укроп, то есть стебли укропа при засолке или мариновании грибов самая главная приправа.

Кроме рыжиков. У рыжиков такой специфический аромат и вкус, что перебивать его укропом (гвоздикой, хреном, смородинным листом) - только портить. Это как вкус мяса с помощью приправ изменить на рыбный: было одно, а добились совсем другого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×