Свет мой 21 968 Опубликовано 3 Сентября 2019 Я опята маринованные обожаю! Делаю так - перебрала, помыла, поставила варить, пока не упадут на дно. Вынула, промыла, сложила в кастрюлю и заливаю водой, считаю литры. Лью воду чтобы покрыла грибы. На литр воды 1 стол ложка соли, 2 стол сахара и 50 мл уксуса. Проварить минут 5 в рассоле, потом кипящие грибы по банкам и под шубу. Не открывать пока не остынут. На дно банки пару зубчиков чеснока порезать лепестками, перец черный и душистый, пару лаврушек, пара гвоздик. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 3 Сентября 2019 @Огнёвка Я их мариную как все остальные грибы. Отварила, разложила по банкам, в банку чеснок, перец горошек, укроп если есть зонтики. Посчитала общий литраж банок. От этого отталкиваюсь когда варю маринад, получается на литровую банку ( ну все свои объемы сложили, в каких там у вас они банках будут), так вот на литровую банку 1 столовая ложка соли, 2 сахара, 4 уксуса. Водичку налили в кастрюльку, туда нужное количество блямс, закипело, заливаю грибы. Постояли чуть, слила обратно. В общем на третий раз залила и закрутила. Все собственно. Вниз башкой до остывания. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Талиена 50 705 Опубликовано 3 Сентября 2019 1 час назад, Огнёвка сказал: Мне завтра обещают притащить стадо опят. Я никогда их не консервировала, просто потому, что жила там, где они не растут. Можно засушить в сушилке. Еще тут вариант предлагали - сварить целыми, порубить в мясорубке или комбайне, обжарить с маслом и разложить на фольгу. Фольгу по краям завернуть, чтобы получилась такая большая тонкая плитка - ее в морозилку. И таких можно сделать, сколько угодно. Места мало занимает, зато очень практично и вкусно - достал, отломил сколько надо, и хоть добавляй к жареной картошке, хоть в пиццу, хоть еще куда. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Платинка 9 545 Опубликовано 3 Сентября 2019 4 часа назад, Огнёвка сказал: Хелп ми, sоs и все такое прочее! Мне завтра обещают притащить стадо опят. Я никогда их не консервировала, просто потому, что жила там, где они не растут. Девушки, милые, может кто знает простой и вкусный способ их замариновать или засолить (что с ними делают-то??) на зиму? Буду премного благодарна! Очень вкусная икра из сушеных опят! И сушатся моментом! 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На Работе 4 952 Опубликовано 6 Сентября 2020 (изменено) Не могу найти проверенный рецепт икры из опят... (( Смысл поняла. Что отварить(сделала), смешать и потушить с жареным лучком, потом чеснок туда и в мясорубку ... Далее у всех авторов по разному. Кто чуть не по часу стерелизует в банках уже перекрученую, кто просто посыпает немного лимонной кислотой в банке сверху и закатывает... Как лучше то? Уксус надо или нет? Впервые делаю. Помогите Изменено 6 Сентября 2020 пользователем На Работе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мантика 14 105 Опубликовано 16 Сентября 2020 В 23.07.2019 в 16:29, Пиначета сказал: Я маслята и подосиновики-подберезовики мариновала по этому рецепту. А тоже 13-15 ложек отмеряли уксуса? Или мерным стаканчиком можно, сколько это граммов? В 23.07.2019 в 16:29, Пиначета сказал: Я никогда маринованные грибы не стерилизую и ни разу проблем не было. Мне кажется, можно в стерильную банку залить горячее содержимое. Он же тогда не будет нуждаться в дополнительной стерилизации Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журчалка 890 Опубликовано 16 Сентября 2020 В 06.09.2020 в 08:39, На Работе сказал: Не могу найти проверенный рецепт икры из опят... (( Смысл поняла. Что отварить(сделала), смешать и потушить с жареным лучком, потом чеснок туда и в мясорубку ... Далее у всех авторов по разному. Кто чуть не по часу стерелизует в банках уже перекрученую, кто просто посыпает немного лимонной кислотой в банке сверху и закатывает... Как лучше то? Уксус надо или нет? Впервые делаю. Помогите Обязательно икру стерилизовать вместе с банкой, налив уксуса поверх грибов в эту самую банку!!! Налив горячую просто половником в просто горячую банку, Вы рискуете получить ботулизм в дальнейшем, потому что икра, это более густой грибной продукт и очень быстро "остывает", так сказать при выкладывание в банки. Если грибы с рассолом кипящим, я просто заливаю кипящие в банки и тут же закатываю, добавив уксуса, то икру только с помощью стерилизации. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
На Работе 4 952 Опубликовано 16 Сентября 2020 (изменено) Журчалка спасибо за предупреждение. Специально полезла в интернет. Изучила про ботулизм ещё раз. Как пример... Да и храню в холодильнике, съесть планируем до нового года. Изменено 16 Сентября 2020 пользователем На Работе Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Журчалка 890 Опубликовано 17 Сентября 2020 (изменено) В 16.09.2020 в 17:15, На Работе сказал: Журчалка спасибо за предупреждение. Специально полезла в интернет. Изучила про ботулизм ещё раз. Как пример... Да и храню в холодильнике, съесть планируем до нового года. Нет, если ботулизм завелся в банке, а его прокипятили по-новой, это от ботулизма не избавит. Инфа ложная, как я считаю. Изменено 17 Сентября 2020 пользователем Конди Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 47 995 Опубликовано 21 Сентября 2020 Продолжается битва с грибами. Почитала эту ветку, и тоже хочу поделиться своим рецептом маринования грибов. У меня вообще все просто, а то смотрю тут многие заморачиваются. Я мариную опята и маслята, беру грибочки небольшие "на вилочку". Грибы заливаю водой, довожу до кипения, потом воду сливаю, заливаю новой водой, ставлю вариться. В процессе добавляю соль, сахар, гвоздику и перец горошком. Варю минут двадцать, в конце минут за пять кладу лавровый лист. Выключаю, добавляю уксус и раскладываю по банкам. Кстати, в банки лаврушку не кладу, не очень люблю много его вкуса. Все грибы готовы. Которые не вошли в банки, можно сразу есть. Какой смысл варить грибы в воде, а потом заливать их маринадом? Почему нельзя сразу варить в маринаде? Пропорций не скажу, делаю на вкус и на глаз. Крышки тоже были всякие. Но у нас самое долгое, грибы до 8 марта доживали, съедаем обычно быстро. В эти выходные набрали 4 ведра груздей. И вот где я их в квартире замочу на несколько дней? Поэтому перемыли, отварила и засолила сразу. Слоями укладывала в большую кастрюлю, солила каждый слой, и укладывала веточки укропа и дольки чеснока, потом снова слой. Соли тоже на глаз. Потом придавила тарелкой сверху и груз поставила, нормально сок дали. Но скорее всего мы, как обычно, не выдержим 40 дней, начнем есть раньше. Сынок уже через неделю начинает пробовать. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 479 Опубликовано 10 Октября 2020 (изменено) Не знаю как вы, но уральские суровые женщины маринуют опята именно так. 5- литровое ведро опят промыть, добавить 3 стакана воды. Снять пену. Потом 3 ст. ложки соли, 4 . ст. ложки уксуса, 2 ст. л. сахара. Кипятить 20 минут. Изменено 11 Октября 2020 пользователем Овсянка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюра Вадимовна 98 645 Опубликовано 10 Октября 2020 44 минуты назад, Овсянка сказал: уральские суровые женщины маринуют опята именно так А где ты, суровая уральская женщина, нашла опята по такой холодине? Тут ночью уже заморозки, а им тепло нужно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 479 Опубликовано 10 Октября 2020 2 минуты назад, Нюра Вадимовна сказал: А где ты, суровая уральская женщина, нашла опята по такой холодине? Тут ночью уже заморозки, а им тепло нужно... Нашла. На ярмарке. 350 р за 5 литров 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 14 Октября 2020 (изменено) В 10.10.2020 в 19:03, Овсянка сказал: Не знаю как вы, но уральские суровые женщины маринуют опята именно так. 5- литровое ведро опят промыть, добавить 3 стакана воды. Снять пену. Потом 3 ст. ложки соли, 4 . ст. ложки уксуса, 2 ст. л. сахара. Кипятить 20 минут. Воды не мало на 5 л опят? Я как то набила в банки опят под завязку, ну грибов было очень много, а банок мало. На взлёт ушли все, теперь воды наливаю столько, чтобы грибы свободно плавали. Больше подобных эксцессов не случалось. И уточнение по икре грибной, лично я ее не закатываю под железную крышку, и ботулизма боюсь и не люблю кислый вкус икры, а по другому без уксуса, не закроешь без риска получить отравление. Я на икру грибы замораживаю, потом достаточно обжарить лук с морковкой, они даже зимой копейки стоят. Ну и уксуса добавить, кто желает покислее. Вопрос ,с вместимостью морозильной камеры , остается открытым. Если места нет, то тогда да, стерилизовать и под железную крышку. Изменено 14 Октября 2020 пользователем Чёзанафик 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 479 Опубликовано 14 Октября 2020 4 часа назад, Чёзанафик сказал: ды не мало на 5 л опят? Не, норм. Получается 2 литра грибов и ещё жидкость остаëтся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 14 Октября 2020 На Юге с лесными грибами не очень, поэтому я направила внимание на вешенки. Аромат у них вполне грибной, а мариную я их не консервируя, потому что в продаже они есть их круглый год. Очень быстрый способ приготовления, можно есть, как только остынут. Отвариваю вешенки в кастрюле, в соленой воде. На дно банки или кастрюли, где они будут храниться в холодильнике, укладываю нарезанный укроп. Грибы пересыпаю измельченным чесноком, семенами укропа из аптеки, душистым перцем в порошке и черным молотым перцем. В горячий грибной отвар добавляю сахар - столовую ложку на литр, уксусную эссенцию - полную чайную ложку на литр. И заливаю грибы. Рассол тоже получается очень вкусным и его употребляют, чуть ли не быстрее грибов. Так можно готовить любые грибы и лесные в том числе. Хранятся в холодильнике они довольно долго. Чем дольше, тем вкуснее. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 14 Октября 2020 44 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: нарезанный укроп. Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 14 Октября 2020 3 минуты назад, Свет мой сказал: Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все. Клянусь)), укроп и укропное семя дают исключительный оттенок маринованным по этому рецепту грибам. Грузди, опята - другой коленкор. Хотя, опят по такому рецепту делала - исключительная закуска. Только пропорции сахар-уксус, надо строго исполнять. А гвоздика не нужна, достаточно душистого перца. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 14 Октября 2020 7 минут назад, Свет мой сказал: Укроп в грибах вообще не нужен. Чеснок, перец черный и душистый, пару гвозичек, все Спорное утверждение. Укроп, то есть стебли укропа при засолке или мариновании грибов самая главная приправа. Для меня чеснок в засолке грибов не нужен. Он в сочетании с грибами при хранении даёт неприятный запах. Мы чеснок добавляем, когда грибочки на стол ставим. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 14 Октября 2020 Только что, Чернава сказал: чеснок добавляем, когда грибочки на стол ставим. А мы укроп добавляем только когда на стол ставим. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 610 Опубликовано 14 Октября 2020 Только что, Свет мой сказал: А мы укроп добавляем только когда на стол ставим. На вкус и цвет... Солёные грибочки на столе, пересыпанные свежим зелёным укропчиком, тоже очень хороши! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 14 Октября 2020 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: На Юге с лесными грибами не очень, поэтому я направила внимание на вешенки. Аромат у них вполне грибной, а мариную я их не консервируя, потому что в продаже они есть их круглый год. Это на каком это Юге с лесными грибами напряженка, выйдем поговорим? А на счет специй, в маринованных грибах, можно до посинения спорить, и так к единому согласию не придем. Чистая вкусовщина. Я в маринад (опята, маслята, подосиновики, синеножка) под железную крышку, бросаю - перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, гвоздичку, соль, сахар, уксус. Если мариную на поесть, это обычно вешенка или шампиньоны, то перец горошком, лавровый лист, чеснок, свежий укроп, соль и уксус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 15 Октября 2020 Я в маринад для грибов никогда укроп не добавляла, надо будет попробовать. Гвоздику не люблю. Перец, лавровый лист, чеснок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 15 Октября 2020 13 часов назад, Чёзанафик сказал: Это на каком это Юге с лесными грибами напряженка, выйдем поговорим? Так не продают грибники, раньше ведрами покупали. Сами собирать не умеем. Вот вешенками и перебиваемся. А шампиньоны я резаными мариную. С болгарским перцем соломкой и тонко нарезанным луком. Предварительно не отвариваю. Шампиньоны нарезаю пластинками, перемешиваю с измельченными овощами, добавляю раздавленный чеснок, черный молотый перец, уксусная эссенция немного. Перемешиваю. Соевый соус по-вкусу, залить парой ложек кипящего масла без запаха. Постояли несколько часов под гнетом в холодильнике и готово. Но это тоже не для консервирования. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 384 Опубликовано 15 Октября 2020 18 часов назад, Чернава сказал: Укроп, то есть стебли укропа при засолке или мариновании грибов самая главная приправа. Кроме рыжиков. У рыжиков такой специфический аромат и вкус, что перебивать его укропом (гвоздикой, хреном, смородинным листом) - только портить. Это как вкус мяса с помощью приправ изменить на рыбный: было одно, а добились совсем другого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В