Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Девочки, а кто- нибудь квасит грибы? Откликнитесь, пожалуйста, есть вопросы :confused_1:.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Риекка сказал:

Девочки, а кто- нибудь квасит грибы? Откликнитесь, пожалуйста, есть вопросы :confused_1:.

Только рыжики и "сырые" грузди, и называется это квашение "засолка холодным способом". Спрашивайте.

Изменено пользователем Рыжая Коваленко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Только рыжики и "сырые" грузди, и называется это квашение "засолка холодным способом". Спрашивайте.

Рассказывайте,  я буду слушать. :D Только конкретно, сколько соли. У меня вечно ерунда какая-то получается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, IRSEN сказал:

Рассказывайте,  я буду слушать. :D Только конкретно, сколько соли. У меня вечно ерунда какая-то получается. 

Все очень просто. Нужно помнить, что грибы - это вам не капуста, которую можно солить с произвольным количеством соли, на глаз и на вкус, с грибами так нельзя.

Грибы солят не на глаз, а на вес. Электронные весы сейчас есть у всех, а можно взять стопку какую-нибудь, узнать опытным путем, сколько граммов соли в ней помещается и пользоваться такой меркой. 

Как таблицу умножения помнить: 40 гр соли на кг грибов и 40 гр соли на литр воды (рассол). 

Грибы (грузди сырые, грузди сухие, грузди черные) чистят и вымачивают трое суток, моя их и меняя воду три раза в день. Рыжики - пару часов, а если они не в песке снизу, то можно и не замачивать.

Потом я их взвешиваю и перемешиваю в большой миске с солью по пропорции. Держу в этой миске минут 15, чтобы соль растворилась и перекладываю плотно в эмалированный бачок или большую кастрюлю. Рыжики ничем не приправляю, приправы убивают их собственный обалденный запах, грузди - по вкусу.

Заполнила бачок, сверху заливаю рассолом, чтобы покрыл грибы. Кладу гнёт, закрываю бачок крышкой. На жаре бачок не оставлять - закиснут.  Просматриваю, каждый день, открываю  крышку, пену снимаю. Через 2-3 дня чистыми руками раскладываю по чистым банкам, грибы уже осели, сделались эластичными, не крошатся в руках, доливаю рассолом и убираю в погреб (в холодильник). 

Через 40 дней можно есть.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Только рыжики и "сырые" грузди, и называется это квашение "засолка холодным способом". Спрашивайте.

Спасибо. Нет, это я знаю и умею. Заквашивают белые, подосиновики. Сначала отваривают, потом в рассол с добавлением сыворотки, держат 3-4 дня в тепле, потом в холодное место. Принцип знаю, но, интересуют нюансы)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Риекка сказал:

Спасибо. Нет, это я знаю и умею. Заквашивают белые, подосиновики. Сначала отваривают, потом в рассол с добавлением сыворотки, держат 3-4 дня в тепле, потом в холодное место. Принцип знаю, но, интересуют нюансы)

А, не, такое у нас не принято. Даже не знала про сыворотку.

 

1 час назад, IRSEN сказал:

@Рыжая Коваленко

Я правильно поняла что на кг грибов 40гр соли плюс 40гр в рассоле? 

Да, так я и написала: 40 гр соли на 1 кг грибов и 40 гр соли на 1 литр воды.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про сыворотку я тоже не слышала. 

А можно ли засолить белые грибы? Наверное их варят сначала. Просто некуда девать такое количество грибов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Рыжая Коваленко сказал:

А, не, такое у нас не принято. Даже не знала про сыворотку.

 

 

1 час назад, IRSEN сказал:

Про сыворотку я тоже не слышала.

Это для усиления брожения. Я делала лет 8-10 назад без сыворотки. Два года получилось замечательно, а на 3 раз- не вышло, они у меня не стали бродить, а затухли. Сейчас время есть заняться грибами, вспомнила про этот способ, но из памяти нюансы ушли... Полезла копаться в инете, нашла, что кроме сыворотки (не продают ее у нас, самой если только сделать, опять же молоко магазинное) можно добавлять рассол от огурцов или капусты, ну вот хотела проконсультироваться.

   Грибы обалденно вкусные получаются. У меня все, кто пробовал, выпрашивали баночку с собой.

 

 

1 час назад, IRSEN сказал:

А можно ли засолить белые грибы? Наверное их варят сначала.

Конечно, можно. И, да, сначала их отваривают. Покопайтесь здесь в веточке, по- моему я читала здесь про засолку белых. А может и где- то  в инете...

Изменено пользователем Риекка
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, помогите найти рецепт  @Вятская маринованных шампиньонов, умоляю! Перерыла ветку и не найду никак!

Второй раз теряю, когда уже перепишу?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.12.2021 в 19:16, счастье есть! сказал:

Девочки, помогите найти рецепт  @Вятская маринованных шампиньонов, умоляю! Перерыла ветку и не найду никак!

Второй раз теряю, когда уже перепишу?

Вот.

  • Спасибо 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто консервирует грибы на зиму под железные крышки, прошу совета. Сама я никогда не закрываю их железными крышками, у нас печальный опыт , родственник получил ботулизм, чудом выжил.

Проблема. Сыну подарили ещё к прошлому новому году литровую банку домашних консервированных белых грибов. Сразу их не открыли, потом забыли про них. Хочу завтра открыть и для безопасности проварить в этом же рассоле. Сколько времени их нужно варить,  чтобы полностью исключить заражение ботулизмом? И грибы при этом не превратить в тряпочки? Минут десять-пятнадцать достаточно?

Буду очень благодарна за все советы.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лесовинка сказал:

у нас печальный опыт , родственник получил ботулизм, чудом выжил.

Моя мама раньше делала заготовки. Я этим почти не занимаюсь, но почему-то на всю жизнь врезалось в память её замечание о том, что ботулизм боится кислую среду, поэтому всегда добавляла в сомнительные продукты уксус. Хотя бы немного.

Изменено пользователем Бамбошка
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Лесовинка сказал:

Сыну подарили ещё к прошлому новому году литровую банку домашних консервированных белых грибов

Если по виду они хорошие, пахнут приятно, то вполне себе не страшно. Грибы могут храниться и больше года. Если я сомневаюсь, то пробую 1-2-3- грибочка с утречка!  :)  Ну, и если пошло нормально, то - всё в порядке. НЕ провариваю. Бывает, добавляю уксус прямо в открытую банку, чтобы были острее. 

Если они хорошие, то всё будет нормально. Если подозрительные, то лучше сразу выбросить и не переживать.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алим сказал:

Грибы могут храниться и больше года. Если я сомневаюсь, то пробую 1-2-3- грибочка с утречка!  :)  Ну, и если пошло нормально, то - всё в порядке. НЕ провариваю

Мила, солнце моё. Грибы на вид абсолютно нормальные. Но никакая сила не заставит меня попробовать их. Дело в том, что споры ботулизма из всей банки могут быть всего в одном-двух грибочках. Остальные будут безопасны. Вот муж моей сестры и попробовал их в гостях. Ели все, а клиническая смерть была у одного него, еле довезла скорая. На вкус и на вид поражённые спорами ботулизма грибы отличить невозможно.

1 час назад, Бамбошка сказал:

Моя мама раньше делала заготовок. Я этим почти не занимаюсь, но почему-то на всю жизнь врезалось в память её замечание о том, что ботулизм боится кислую среду, поэтому всегда добавляла в сомнительные продукты уксус. Хотя бы немного.

Да, это так. При консервации, конечно, добавляется уксус. Ещё эти споры размножаются даже в кислой среде при отсутствии кислорода. Поэтому я банки с грибами никогда не закручиваю.

Ладно, чуть добавлю уксуса и все-таки доведу до кипения. Подержу потом открытыми до остывания. Даже пластиковой крышкой закрывать не буду.

Спасибо,  девочки.

Изменено пользователем Лесовинка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лесовинка сказал:

кто консервирует грибы на зиму под железные крышки,

Я. Я всю жизнь мариную грибы под железные крышки. Раньше под простые, закаточной машинкой, потом с появлением винтовых крышек - под них. Больше 30 лет так делаю, ттт все нормально всегда. Соленые закрываю капроновой крышкой, а маринованные - только железной. Главное чтобы все хорошо проварено было, стерильная банка и стерильная крышка. 

 

2 часа назад, Лесовинка сказал:

Ладно, чуть добавлю уксуса и все-таки доведу до кипения. Подержу потом открытыми до остывания. Даже пластиковой крышкой закрывать не буду.

Для собственного успокоения, конечно, так и сделайте. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Мурчака сказал:

появлением винтовых крышек - под них.

Я всегда под винтовые делаю, откуда-то слышала что под железные нельзя, но возможно это предрассудки. Потому как чем может отличаться способ, герметично закрыто что винтовой, что железной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

Я всегда под винтовые делаю, откуда-то слышала что под железные нельзя,

Ириш, было время когда винтовых крышек и таких же банок просто не было. А грибы были. :D 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мурчака сказал:

Ириш, было время когда винтовых крышек и таких же банок просто не было. А грибы были. :D 

:D:D вот, развенчан ещё один миф. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я грибы обрабатываю и отвариваю, промываю, оставляю на ночь в холодильнике. На следующий день уже кидаю в рассол и закручиваю. Где-то читала, что споры ботулизма нейтрализуются при доступе кислорода. Поэтому перед маринованием всегда оставляю грибы на ночь в холодильнике. 

Закручиваю пож железную крышку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.12.2021 в 19:43, Лесовинка сказал:

Сколько времени их нужно варить,  чтобы полностью исключить заражение ботулизмом? И грибы при этом не превратить в тряпочки? Минут десять-пятнадцать достаточно?

Двадцать минут .- этого достаточно, чтобы споры погибли, если вдруг, не дай Бог, они есть.

Я выбьюсь из общего хора - мариную только под полиэтиленовые крышки, храню в холодильнике и не больше года. Знакомая маринует под железные и с открытыми поступает именно так - проваривает.

А если споры боятся кислой среды - почему они тогда вообще в ней заводятся? Маринад для грибов обычно вырви глаз, я его и на вкус не могу пробовать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Талиена сказал:

Двадцать минут .- этого достаточно, чтобы споры погибли, если вдруг, не дай Бог, они есть.

Я выбьюсь из общего хора - мариную только под полиэтиленовые крышки, храню в холодильнике и не больше года. Знакомая маринует под железные и с открытыми поступает именно так - проваривает.

А если споры боятся кислой среды - почему они тогда вообще в ней заводятся? Маринад для грибов обычно вырви глаз, я его и на вкус не могу пробовать.

Спасибо.  Я тоже признаю только полиэтиленовые крышки. И редко мариную, мы вообще маринады не любим. 

Уже проварила, остудила и закрыла полиэтиленовой. Баклажаны тоже те ещё любители бацилл ботулизма. Никто не знает, почему в одном случае они разводятся, в другом нет. И даже в одной банке не все продукты могут быть заражены.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не бейте сильно, ветку некогда перечитывать. Как замариновать рыжики? Купила у бабульки пятилитровое ведёрко. Почистила, поставила варить. А дальше? 

П. С. Поиск выдал :rolleyes: Сначала не хотел. 

Изменено пользователем Овсянка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Овсянка сказал:

замариновать рыжики?

Маринованные они так себе. А вот солёные.... эх. Красота и вкуснота. Обычный маринад-соль, сахар, уксус, специи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я несколько лет назад нашла в интернете рецепт и впервые засолила сыроежки. Я их раньше за грибы-то не считала, а получилось, что их так много было в лесу, что набрали ведро. Получилось очень вкусно, кого угощала, даже не сразу признавали в них сыроежки. Делаю теперь каждый год - уж неурожая сыроежек ещё не бывало) Делюсь рецептом, максимально простым, дел на 2 часа с перерывом на обед. 

Во-первых, сыроежки надо собирать отдельно от остальных грибов, чтобы не поломались, у меня обычное пластиковое ведро. Аккуратно собираем, приходим домой, и не вынимая, прям в этом ведре заливаем их кипятком. Когда вода остынет до комфортной температуры, промываем - они уже не поломаются, будут целенькие. Промыть ещё раз тёплой водой. Закладываем их в кастрюлю и провариваем до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно, это минут 15, снимая пену. Потом сливаем воду (рассол не нужен!!), сыроежки горячими выкладываем в удобную посуду, кладём соль - 40 гр на кг грибов, тоненько порезанный чеснок, зонтики укропа, перемешиваем до растворения соли. Берём банки - по 0.5 или 0.7 с винтовыми крышками (банки простерилизовать), на дно банки ошпаренный кипятком лист хрена, и выкладываем сыроежки, утрамбовывая поплотнее, сверху опять же закрываем листом хрена. Закрутить крышкой. Всё) Несмотря на ошпарку и проварку, они получаются плотные и хрустящие, не мягкие тряпочки, ни в коем случае)  Я храню в холодильнике, у меня погреба нет. 

Сегодня доели последнюю банку, фотка последней порции)сыроежки2.jpg

Изменено пользователем Жаклин
  • Нравится 2
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×