Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

mysya06

Конечно же их можно сушить и даже нужно, сушеные опята это - thumb_yello.gif .

И в суп они самое то - ароматно и вкусно будет.

Завидую Вам, честное слово, а у нас в этом году с грибами как - то совсем не сложилось.sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди-и! Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту лучше солить белые грибочки, подосиновики и подберёзовики, а то я прям растерялась blink.gif Хочется, чтобы рецепт был уже проверенный, и чтобы грибочки получились вкуснющие eat.gif Мариновать не хочу, точнее, боюсь. Пугает меня почему-то процесс стерилизации банок, да и станок для закатывания банок не фурычит... Так что вариант засолки - как раз для меня smile.gif А так хочется качественную закуску под самогоночку на зиму приготовить laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наступает сезон заготовки грибов на зиму, так что хочу поделиться многократно проверенным рецептом маринада.

Грибы (белые, подосиновики, молодые подберезовики) почистить, промыть, нарезать так, чтобы удобно было положить в банку, и отварить. Готовность - когда грибы опустятся на дно.

Банки хорошо мою, стерилизую над паром и сразу кладу специи: гвоздику, душистый перец, кориандр, белую горчицу, лавровый лист, укроп, чеснок. Наполняю банку грибами "по плечики". Готовлю маринад.

(Примечание: когда банки стерилизуются, они должны быть сухими! Наличие "росы" на стенках банки говорит о том, что она не очень хорошо вымыта).

Маринад

Вода - 1,5л

Соль - полная столовая ложка без "горки" и еще половина

Сахарный песок - 5-6 ст. ложек

Уксус столовый 9% - 13-15 стол. ложек

(Примечение: количество сахара и уксуса можно регулировать в зависимости от вкусов)

Вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок и уксус и еще раз довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам с грибами, банки поставить стерилизоваться. Как я это делаю можно посмотреть здесь

На остывшую баночку леплю кусочек непрозрачного скотча с информацией, что за грибы и в каком году изготовлено.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку не осилила, может есть такой рецепт уже.

Грибы получаются хрустящие и очень-очень вкусные! У нас за ужин литровая банка улетала. А если гости приходили, то и две. Солили таким способом и опята, и белые, и подберезовики-подосиновики. Получаются все очень вкусными, просто стон!

Помытые грибочки режем, заливаем водой - и на огонь. Закипели, воду сливаем, наливаем новую и варим 2 часа. (Белым я воду не меняла, были очень "сопливыми", боялась, что убегут))) Добавляем смородиновый лист, листья хрена, лаврушку, немного гвоздики, перец черный горошком, зонтики укропа. Доводим до кипения и оставляем на полчаса на тихом огне. Да! Чуть не забыла! Как можно чаще мешаем!

Полчаса покипели - выключаем, накрываем крышкой и забываем до следующего дня (должны настояться).

На следующий день доводим на слабом огне наши грибочки до кипения (помешиваем, не забываем!), а сами стерилизуем банки и крышки в это время и режем чесночок (зубчик на три-четыре части).

В стерилизованную банку ложим 3-4 кусочка порезанного чеснока (иногда я еще и горчицу в зернах кладу) и заливаем кипящие(!) грибы вместе с листиками-перчиком-зонтиками. А сверху в банки выливаем 9% уксус (1 литр=2 ч.л. уксуса). Закатываем и ставим крышкой вниз в теплое место, укрываем одеялом. Стоять грибы в таком положении должны сутки.) Потом переворачиваем и убираем, необязательно в холодильник.

Через недельку можно пробовать. Уксус не чувствуется вообще! Грибы получаются просто бесподобными! Все наши друзья ждут-не дождутся когда мы с мужем грибов накатаем.

thumb_yello.gif

ЗЫ. Писала про соление грибов, а про соль написать совсем забыла! biggrin.gif Склероз, однако.

В первую варку солим. Но не как обычно, а чтобы на вкус грибы показались немного пересолеными. Когда мы с мужем в первый раз закрывали, я это не учла и приходилось досаливать уже в тарелке. А на стол эти грибочки подаю либо с зеленым, либо с репчатым луком. И обязательно поливаю растительным маслом. Объедение!!!

thumb_yello.gifeat.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такой рецепт засолки грибов. Делаю и белые и абабки.

Получаются очень вкусно. И возиться не долго.

Грибы порезать, помыть. Варить в солёной воде чтоб они осели ( сначала дать закипеть, а затем на медленном). Помешивать и убирать пену.

Далее грибы откидываем на дуршлаг и промываем водой.

Делаем отдельно тузлук на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара,4 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 3 лавровых листа, перец горошком, гвоздика, чуть корицы. Вскипятить.

Проваренные и промытые грибы заливаем тузлуком и варим 30 минут. Перед окончанием варки в кастрюльке прокалить растительное масло.

Банки стерилизуем. И поварёшкой заливаем грибы в банки, поверх грибов наливаем пару столовых ложек масла и тут же закрываем крышкой.

Перевернуть и укутать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все прочитала, всю веточку, но так и не поняла- как мариновать эту ораву свинух, которую мне муж вчера приволок. Я их вымачивала часов пять и уже даже отварила. А какой рассол для них делать- понятия не имею, я с ними не сталкивалась никогда.

Полазила в интернете, оказывается свинухи не в почете, конкретного рецепта всё равно не вычитала, по этому у меня просьба- хозяюшки, выручайте, объясните мне пожалуйста, как мариновать свинухи, а?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СуЗу

Свинушка - желтый груздь. Его не маринуют, а солят. Если вы его уже отварили, то тогда действия такие.

Уложите в эмалированную кастрюлю или ведро слоями. Класть нужно пластинками вверх, пересыпая каждый слой солью. Накройте тарелкой подходящего диаметра (донышком вверх) и придавите сверху чем-нибудь тяжелым. Можно взять трехлитровую банку с водой, чтоб камень не искать.

И на 2-3 дня в холодное место. В подпол или на балкон можно.

Они у вас должны под гнетом осесть примерно в половину. Соли нужно прилично, но чтоб не горько соленое было.

Затем, когда они дня через три попросолятся, берете банки, пропариваете их (стерилизуете) и готовите специи: укроп (палками), чеснок, хрен (корни очищенные) и лист смородины.

На дно банки специи, потом очень плотно набиваете грибы, сверху опять специи и заливаете рассолом, который останется в кастрюле. Закрывайте пластиковыми крышками и в прохладное темное место. Употребить в пищу можно будет не раньше, чем через 30-40 дней.

Я никогда и никакие грибы не консервирую под закаточные крышки. Потому как очень боюсь бутулизма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куклаваня

Свинушка - желтый груздь.
Простите, но это совершенно разные грибы. Если это свинушка тонкая, то это раньше был условно съедобный гриб, а не так давно он был отнесён к категории ядовитых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая хозяйка

Возможно, мы про разные грибы говорим? Потому что в наших краях именно свинушкой называют желтый груздь.

Я говорила про этот гриб

Если автору принесливот эти грибы, то мы такие за грибы не считаем и никогда их не собираем.

Я никого не хотела вводить в заблуждение. Но у нас действительно свинушками желтого груздя называют. blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы муж принес такие как по первой ссылке, с толстыми ножками.

Вот тогда еще вопрос: муж набрал много маленьких грибов, но ещё и приличное кол-во больших, я бы сказала перезрелых свинух. Сварила уже их все вместе. А теперь сомневаюсь, может не стоило, может выкинуть большие шляпки, а? Я не то чтобы мнительная такая, просто пожить ещё хочется.

p.s. Грибы ещё не солила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СуЗу

То есть муж принёс грузди? Если так, то спокойно солите и большие тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куклаваня

Я никогда и никакие грибы не консервирую под закаточные крышки. Потому как очень боюсь бутулизма.

Я много лет именно закатываю грибы (как маринованные, так и соленые), и никогда никто еще не отравился. blink.gif Я же их стерилизую. По-моему, судя по рецептам, проблема в недостатке уксуса. У меня бывает очень много банок с маринадами, но совершенно нет "прохладного темного места" для хранения, а в холодильник невозможно поставить все, что заготовлено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понесла нелегкая наше семейство сегодня в лес, как же, в прошлые выходные улов составил две корзины опят.

Приперлись, опят нет, нарыли десяток подберезовиков-подосиновиков, корзину черных груздиков, и eek.gif корзинку свинушек.

Люди, я со свинушками никогда дело не имела, всегда считала их условно-съедобными. Но мы просто нарвались на место где они росли такой толпой, что даже идти нельзя было, причем они еще малюськи, толстенькие, шляпки не раскрытые, самый большой свин 2 см в диаметре, самый маленький 5 мм smile.gif .

Грех было не брать, вот сидю и думаю что с ними делать, они помыты и замочены. Их вообще как готовят? Солят, маринуют или жарят? Блин, не думала, что за свиней спрашивать придется laugh.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

А вот только что, прямо на этой страничке, разговор про свинухи шёл! Почему бы не почитать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая хозяйка

А я прочитала, да вот конкретного рецепта не увидела, прошу прощения, может слаба на глаза стала, мож ткнете меня носиком-то? Куклаваня как мне показалось говорила таки про грузди, а как грузди солят я хгаю, даже отписывалась в этой ветке.

Мне важно узнать рецепт приготовления грибов с которыми я дело не имела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

Дело в том, что в тех краях, где живёт Куклаваня, свинушками жёлтые грузди называют. Выяснилось, что такая же история и у СуЗу. Поэтому разговор про грузди и пошёл. А также было сказано, что свинушки официально включены в перечень ядовитых грибов, следовательно, заготовке не подлежат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дикая хозяйка

свинушки официально включены в перечень ядовитых грибов, следовательно, заготовке не подлежат.

Это я тоже читала , но знаю, что их люди и собирают и готовят, поэтому и спросила. Или все кто собирает свинушки помрут смертию храбрых? unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

То есть вы по ссылкам прошли и убедились, что у вас действительно свинушки? Тогда рискните засолить по рецепту на 2-й странице этой ветки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки подскажите пожалуйста.

Грибочки отборные ассорти маслятки, белый, подосиновики, подберезовики отварила и оставила в ведре пластмассовом. Затем подсолила, но что делать буду еще не решила. Так вот вечером попробовала а они стали отдавать какими то таблетками. Промыла, еще посолила, положила под пресс, но чувствую все равно привкус таблеток. И что теперь делать? Выкинуть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша

Или все кто собирает свинушки помрут смертию храбрых?

Да нет, смертью храбрых не помрут - это ж не стрихнин. Сразу не помрут. Но в свинушках есть токсичное вещество, которое не разрушается ни варкой, ни вымачиванием - никак. И оно накапливается по-моему в (мышцах и костях?) организма. И никогда не выводится, т.е. в организме тоже не разрушается, а откладывается. И является постоянной интоксикацией для организма, что влечет проблемы со здоровьем. Болячки разные то есть, а не смерть. Свинушки - не мухоморы же. От них сразу не помрешь.

Вот ссылка почему свинушка несъедобна, тут про тонкую, про толстую свинушку - то же самое, ссылку искать я думаю не надо - свинушка

Линка

Грибочки отборные ассорти маслятки, белый, подосиновики, подберезовики отварила и оставила в ведре пластмассовом. Затем подсолила, но что делать буду еще не решила. Так вот вечером попробовала а они стали отдавать какими то таблетками. Промыла, еще посолила, положила под пресс, но чувствую все равно привкус таблеток. И что теперь делать? Выкинуть?

Может не таблетками, в смысле Вам кажется что таблетками, а пластмассой от ведра? Пластмассовое ведро - не лучшая тара для солений. Да еще у некоторых ведер, например тех, которые предназначены производителем для мусора или других бытовых нужд - на дне ведра бывает надпись " не для пищевых продуктов", но к сожалению не все производители об этом пишут. В такие ведра даже воду питьевую нельзя набирать и хранить. Во-первых вонять пластмассой начинает, а во-вторых выделения эти с запахом пластмассовым бывают и слаботоксичными. Может у Вас такое ведро попалось? Мусорное? И специи - я, например, очень не люблю гвоздику. Многие кладут ее в грибы, соленые огурцы и прочее при домашней консервации. А вот на мой взгляд гвоздика и пахнет именно аптекой, лекарствами - то ли таблетками, то ли бинтами антисептическими - и придает консервации ( огурцам, грибам и прочим овощам) именно аптечный запах и привкус. В народной медицине гвоздика употребляется в качестве обезболивающего при зубной боли и антисептика для десен, зубов, горла и т.п. - ее надо жевать в таких случаях или эфирным маслом гвоздики разведенным полоскать. Вы гвоздику не клали туда, в эти грибы?

Мы один раз с пакетами целлофановыми так лоханулись - купили на оптовом рынке упаковку пакетов прозрачных, 800 шт. в упаковке. Потом дома в новый пакет я бутерброды положила. Они все провоняли целлофаном. Я на упаковке посмотрела потом - там написано с другой стороны упаковки мелким шрифтом оказалось , что эти пакеты не для пищевых продуктов, а для бытовых нужд, и пахли они целлофаном сильно. Просто на рынке мы внимания не обратили да и запах почувствовали только открыв упаковку - при покупке она была запечатана герметично. Я думала выветрится - нифига. Бутеры все провоняли. Выбросила. А один раз в таком пакете мне попалось печенье в магазине, расфасованное магазином в такой пакет. Дома пакет открыла - сразу запах попер. Тоже выбросила - печенье с едреным запахом и вкусом целлофана есть невозможно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линка

Попробуйте прокипятить еще раз и отбить запах специями. Чеснок и зонтики укропа, можно любисток или эстрагон - убойные смеси, отобьют любой посторонний запах. И - да, не надо в пластик...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что-то никто здесь рыжики не упоминает, что, никто их не ест?

Едим, едим! Наши любимые грибочки, муж вчера принес 2 ведра, все отборные, средненькие и маленькие совсем, стоят на балконе, ждут моего пришествия с работы. Может кто подкинет рецептик маринованых грибочков, а то свой рецепт как-то приелся, а солить я их не хочу- хранить негде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночное море

Я рыжики не мариновала, а солила. Получается немного похоже на настоящие грузди. Я сама соленые грибы не люблю, а муж хвалил, да и в пиццу неплохо шли.

Мариную (белые, маслята, подосиновики) по такому рецепту:

1 кг грибов, 1 л воды, 3 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздички.

Очищенные и промытые грибы варить в слабом растворе уксуса с небольшим количеством соли, пока грибы не осядут на дно кастрюли.. Обязательно снимать пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить, разложить по банкам и залить маринадом, чтобы они были полностью покрыты, иначе может образоваться плесень. Сверху налить тонкий слой растительного масла. Маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, специи, прокипятить, влить уксус.

Делаю в стерилизованных банках, закрываю полиэтиленовыми крышками и храню в холодильнике. Вообще, говорят маринованные грибы (не закатанные, по крайней мере) лучше съесть до нового года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Талиена

Да, у меня почти такой же рецепт маринования, только я гвоздику не добавляю, не очень ее запах люблю.

Вообще, говорят маринованные грибы (не закатанные, по крайней мере) лучше съесть до нового года.

У меня, когда их много, и до весны стоят (под капроновыми крышками), и ничего им не делается, и в пиццу, и просто так,с лучком и с картохой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть вот такой рецепт ...

Грибы маринованные.

Сначала приготовим маринад. В 2 л воды добавим 100 г соли, 300 г сахара, 0,5 л 9% уксуса, несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист.

В закипевший маринад опускаем очищенные, тщательно промытые, порезанные грибы. Снимаем пену. Варим с момента закипания грибов 30 минут. Закатываем. Всё!

Стоят отлично! Вкусные!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×