Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В прошлом году, когда опят у нас было как травы на сенокосе, я делала грибную икру из шляпок. Может где то есть счастливчики, у которых в этом году есть грибы. Могу поделиться рецептом.

Грибы- любые( польские, опята, лисички, подосиновики) 5кг. Грибы почистить, промыть, варить на небольшом огне минут сорок. Остудить, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Лук репчатый 1 кг, пожарить на растительном масле до золотистого цвета и тоже пропустить через мясорубку.

Смешать лук и грибы. В массу добавить 1 стакан соли и 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Хорошо размешать и разложить стерильных по пол литровых банках. На каждую банку в смесь добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ёклмн, извините, только что прочитала про свинушки. А я их в этом году купила на рынке несколько килограммов. Слышала (и однажды пробовала) ,что хороши они, если их на сливочном масле поджарить. Вот я их и купила, отварила, немного поджарила, закинула в пакеты и разместила в морозилке, чтобы зимой просто кинуть на сковороду, лука добавить и вкуснятина готова к отварной картошечке...

И что делать теперь, выкинуть? С рисунками выше никак не определюсь, может это тоже жёлтый груздь какой? Особенности моих грибов, что сейчас в морозилке - цвета они были тёмно-рыжего, при замачивании почернели и при варке вода была чёрной. Это таки свинушки??? helpsmilie.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимоля

Свинушки. Не выкидывайте, ничего не будет, съедите. Мы едим и живы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимоля

Я бы не советовала. У нас свинушки относят к ядовитым грибам, их никто не берёт. Свинушка самой большой накопитель радионуклеидов и токсинов.

Большой процент пациентов отделения детоксикации именно люди, отведавшие свинушки. Часто развивается почечная недостаточность, разрушаются эритроциты крови( гемолиз).

На Украине уже лет 15 как свинушка внесена именно в перечень ядовитых грибов, поэтому на рынках не продается. да и люди её не берут. Зачем этот риск? Нет других грибов , что ли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, а кто-нибудь заготавливает на зиму вешенки и каким способом. Муж принес ведерко 5 литровое, не знаю что с ними делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цаца Балалайкина

Скажите пожалуйста, а кто-нибудь заготавливает на зиму вешенки и каким способом. Муж принес ведерко 5 литровое, не знаю что с ними делать.

Я вот вешенки пробовала солить - нормально в принципе, только поняла одну вещь, а потом и на каких-то грибных сайтах читала. Лесная вешенка хороша, только когда она очень маленькая, ну как опята. Они хороши, только пока еще не переросли, пока шляпки маленькие и нераскрывшиеся. Только опята-переростки "тряпкой" становятся безвкусной, мягчают, а вешенки-переростки - наоборот. Они становятся сильно жесткими, волокнисто-деревянными, причем при кулинарной обработке они еще жестче и деревяннее становятся, чем сырые. Ну и вкус конечно - никакой, деревянный, а вот если у Вас молодые - их можно и жарить и варить, и солить хорошо - вкусные они.

А если у Вас те, которые выращивают - так они в любом виде хороши, по вкусу напоминают лисички, мягкие даже крупные грибы. Не деревенеют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночное море

Едим, едим! Наши любимые грибочки, муж вчера принес 2 ведра, все отборные, средненькие и маленькие совсем, стоят на балконе, ждут моего пришествия с работы. Может кто подкинет рецептик маринованых грибочков, а то свой рецепт как-то приелся, а солить я их не хочу- хранить негде.

Не издевайтесь над рыжиками! Солёные - намного вкуснее. Да и хранить, что маринованные, что солёные всё равно в прохладном месте придётся. А так - знаю, что ни в солёные, ни в маринованные рыжики специи не добавляют.

Изменено пользователем Бяка Закаляка Кусачая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бяка Закаляка Кусачая

Не издевайтесь над рыжиками! Солёные - намного вкуснее

У меня всякие идут, лишь бы рыжики, соленые муж очень уважает, но и от маринованых не откажется, а мне тоже все вкусно... smile.gif , с уксусом надежнее как-то, что-ли.

Вчера засолила бадейку, 3 литра намариновала, отварила на солянку с капустой, и еще сегодня буду "грибстроганов" делать на ужин.

Но перебирали и "прибирали" мы их вчера 5 часов в 4 руки. blink.gif Больше мне их не надо, а муж опять собрался...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цаца Балалайкина

Пятый год вошкаюсь с вешенками, как осень, так их у нас девать некуда. Пробовала мариновать, нет жестковаты, вкус неопределённый. В основном замораживаю в свежем виде, зимой варю супы- пюре, очень вкусно! Ну и жарю конечно, жареные они сладкие, вкусные.

В этом году открыла для себя новый, нет скорее он старый, но я не пользовалась способ приготовления грибов на зиму. Морозилка уже забита подберёзовиками и вешенками, теперь холодильник забиваю банками с жареными грибами.

Понадобится топлёный свиной жир, можно топлёное сливочное масло, грибы промытые порезанные, лук, поллитровые банки, пластмассовые крышки.

Грибы чистим, моем, режем, выкладываем на сковороду с растопленным свиным салом( 2 стол. ложки). Режем туда же головку лука, накрываем крышкой и минут 20 тушим в выделившемся грибном соке. Затем открываем крышку, прибавляем огонь. солим, перчим, добавляем ещё ложку жира и жарим до румяных бочков. Горячими складываем в стерилизованные банки, уплотняем, чтобы не было пузырьков воздуха, сверху заливаем растопленным свиным жиром, его потребуется совсем не много, чтобы прикрыть грибы.

Даём остыть, закрываем крышками и в холодильник.

Зимой достаём, ложкой выкладываем на раскалёную сковороду нужное количество данного грибного продукта, нюхаем и наслаждаемся ароматом жареных грибов, добавляем мелко нарезанный картофель, зубчик чеснока, подсаливаем, жарим.

Едим глотая слюни, с солёным огурчиком, макая в жаркое чёрный хлеб и сгребая зажаристые корочки самой большой ложкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде бы грибы кончились, а я только зашла. Но - на будущий год, может, пригодится.

Солянка грибная.

Моем опятки и доводим до кипения.

Потом 3 литра этих закипяченных грибов кладем в кастрюлю, добавляем воды (ну стакан-полтора), туда же крошим 1,5 кг моркови, 1 кг лука, заливаем 0,5 л масла и 0,5 л томатного соуса (можно и густого сока). Варим часа два с половиной - три. Мешаем иногда, а то пригорит.

Можно добавить 1 кг капусты, и тогда еще полстакана масла. Я вообще-то все время с капустой делала.

За 15 мин до окончания добавляем 3 столовые ложки без верха соли (ну а вообще по вкусу), душистый горошек (я кладу штук шесть) и лавровый лист (так же примерно 6 штук, а вообще-то по вкусу). Потом быстренько все в банки, закатываем и под шубу.

Уксус не добавляю, но кто боится, можно и добавить.

Вообще-то при варке грибов добавляю немного лимонной кислоты.

Можно делать из моховиков (тоже вкусно), только воды побольше, стакана два, а вообще-то смотреть, если пригорать надумает, то водички добавить. Раньше я вообще воды не добавляла, и почти все время пригорало. Лет шесть. Потом дошлО. Потому как в рецепте давали - 3 л грибов,вновь доведенных до кипения, а в чем их кипятить-то? В воде, ясно дело. Только это мне сейчас ясно стало.

А по рецепту маринованных грибов, который раньше давала, оказывается, рыжики просто отлично получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила в отпуске солёные грузди. На базаре пробовала - вкусно. Пока не уехали, банка стояла на полу в прохладном месте. Потом долгая дорога по жаре. И вот я сегодня их попробовала, а они лошадью пахнут. cry_1.gif

Промыла под проточной водой, сделала новую заливку. Много чеснока, лавр. укроп, перец горошек. соль положила. Не знаю, пропадёт запах или нет.

Я вот что хочу спросить - Можно ли чуть капнуть уксусной эссенции? Бывают маринованные грузди?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы маринованные

Маринад: 1литр воды

2 стол.ложки сахара

2 стол. ложки уксуса

1 стол.ложка соли с горкой

добавить приправы(лавр,перец,гвоздику и др), закипятить.

Грибы отварить до готовности.Варить с солью!

промыть,отцедить, добавить лист смородины,чеснок,хрен.

Грибы положить в банку до плечиков,залить маринадом.Хочешь холодным, а хочешь - горячим

Приятного аппетита!

Это оригинальный рецепт. Я ни лист смородины, ни хрен, ни гвоздику(вообще не выношу её) не добавляю. Из приправок - чесночок, чуток чёрного перца, лаврушку.

Рецепт мама дала - она делает,как и в оригинале, но сказать, что более вкусно у меня или у неё - нет, не скажу. blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз закрыла жареные лисички. Пережарила, заложила в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой, залила кипящим маслом, постерилизовала в кипящей воде. Теперь думаю - хранить нужно в холодильнике? Ато повезу еще в гостинец людям, как бы че не вышло...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы срочно!

Нужно ли маринованные грибы в банках переворачивать крышкой вниз, перед тем как укутать? Банки маленькие где то по пол литра.

Или можно ставить как обычно на донышко?

Уже не актуально, ибо закатал, укутал и решил ставить остывать не переворачивая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ковбой

Не актуально, но напишу. Я все переворачиваю, почему бы нет?

Переворачиваем, чтобы дополнительно простерилизовались, как бы, крышки. Хотя я все наливаю под самое не балуйся, даже слегка переливается. Чтобы практически не было воздуха. Может неправильно?

Закрутили сегодня моховиков (?). Или маслят. точно не знаем что, но закрутили. blush.gif Замариновали. Сейчас муж крутится на кухне с "попами", сыроежками и летними опятами. Отваривает. Закрывать их не будем, пустим на:

1. пирожки

2. пиццу

3. грибную икру. Последнюю можно закрыть, хоть баночку. Кто нибудь закрывал когда нибудь грибную икру? у меня свекровь как то делала, все сначала варила, потом мелко резала (можно на мясорубке даже), потом с луком пожаривала на постном масле (можно добавить для красоты тертую морковь или мелко нарезанный болгарский перец) + соль, специи по вкусу. Потом в банки и еще стерилизовала.

Но все на глаз. Может у кого рецепт есть. Свой, проверенный? Грибов в лесу еще много. Сыроежек хоть косой коси. "Попов" в принципе тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ковбой

Нужно ли маринованные грибы в банках переворачивать крышкой вниз

Банки (любые) переворачивают для того, чтобы проверить, плотно ли закатались крышки, не попадает ли воздух.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замариновала опята. Рецепт потрясающий и грибочки как магазинные! Закрываю впервые. Посмотрим, что из этого выйдет!

Я стерилизовала банки на паровой основе над кастрюлей всего 10 минут. Надеюсь, не пропадёт моё искусство! tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу спросить хозяек- как крупно вы режете грибы для маринования?

Я сама режу крупно- примерно в половинку спичечного коробка- не люблю гоняться вилкой по тарелке за кусочком гриба.

Да и непонятно чего ешь, а так- нацепил на вилку- сразу видно, что это гриб smile.gif

А ещё я шляпки и ножки мариную отдельно.

А как делаете вы?

колокОЛЬЧИК

Мы солим вообще целиком и только перед подачей на стол в тарелке режем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Но все на глаз. Может у кого рецепт есть.

На днях тоже закрыла икру из грибов, всё делала на глаз. Грибы (подосиновики, подберезовики, немного лисичек) отварила минут 40. Затем промыла и прокрутила их в мясорубку, через неё же морковку и лук. Морковь и лук пережарила по отдельности в большом количестве растительного масла, чтобы потом отдельно не добавлять. Всё соединила, добавила соль, немного сахара, лавровый лист, перец горошком и кипятила минут 20. В самом конце добавила чеснок и уксус. Разложила по банкам и стерилизовала минут 30.

Получилось очень вкусно!

Тимка

Я сама режу крупно- примерно в половинку спичечного коробка- не люблю гоняться вилкой по тарелке за кусочком гриба.

Тут на вкус и цвет... Вчера тоже солила грибы, так муж просил, чтоб как можно меньше кусочки резала. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Хочу спросить хозяек- как крупно вы режете грибы для маринования?

Я сама режу крупно- примерно в половинку спичечного коробка- не люблю гоняться вилкой по тарелке за кусочком гриба.

Я не мариновала никогда, свекровь этим занимается, она режет тоже довольно крупно, даже крупнее, чем вы. Ножки со шляпками маринует вместе, причем ножку от шляпки не полностью отрезает, а оставляет сантиметр где-то под шляпкой, ей так больше нравится smile.gif. По мне, так я бы мельче резала, хотя бы как вы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я грибы не мариновала лет 20- после того, как произошла большая трагедия из-за маринованных боровиков у знакомых. Вот как отрезало. И муж перестал их есть. Но зимой он любил грибы иногда поесть, без фанатизма. У нас тут места грибные, лес прямо возле дачи был. Собирал он только боровики, подосиновики и подберезовики. Осенью еще зеленки.

Так я для него заготавливала- белые, конечно сушила в печке на даче- это для супа ему было. Хранила в стеклянных банках. А остальные отваривала хорошо, промывала и в двойные пакеты раскладывала. А потом в морозилку. Зимой доставала и сразу обжаривала с луком и с гарниром подавала. А еще перекручивала с луком и картофельные зразы или запеканки готовила. Муж любил эти блюда.

Ну а зеленки солила в банках под капроновые крышки и в гараж.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Собираюсь засолить свои белые грузди. Подскажите пожалуйста как же все-таки лучше notworthy.gif

Вот вымочила я их, почистила. Они у меня большие - разрезала.

Писали тут разные способы, я решила буду варить однозначно. Вот только если потом в банку я закручивать не буду? Нет у меня машинки, да и как я понимаю соленые в этом не нуждаются?

Еще вопросик под гнет их ложить класть нужно?

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в детстве обожала коровники, пережаренные со смальцом. У нас в этот сезон довольно много коровников. Вот, планирую набрать и сделать. Но не знаю, как. Отваривать ли их предварительно или сразу жарить и сколько по времени? Сколько сала перетапливать и сколько относительно него грибов брать, как их - резать или молоть, солить ли и сколько? Может, кто-нибудь так делает? Подскажите, пожалуйста.

Вообще раньше грибы не закрывала, решила в этом году наверстать. И еще - обязательно ли маринованные грибы хранить в холодильнике, а то у нас места нет, или можно как помидоры просто в шкафу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виноградина 

Коровники = шампиньоны? Если да, то отваривать необязательно, можно сразу жарить. Мама моя их кипятком обдаёт перед жаркой, а я прямо так на сковороду кидаю, сырыми. smile.gif

обязательно ли маринованные грибы хранить в холодильнике, а то у нас места нет, или можно как помидоры просто в шкафу?

Если грибы стерилизованные - можно хранить и в шкафу. Но! После открытия обязательно выложите грибы в эмалированную посуду и проварите их хорошенько - 10-15 минут они должны кипеть. Ботулизм - коварная штука. Споры кипячение не убьёт (они и не страшны, в принципе), а вот саму "грибницу" ботулизма, если она разрослась, не дай Бог в банке, оно (кипячение в течении 10-15 мин.) "завалит".))) Второй год кипячу - начиталась про ботулизм в инете, теперь боюся. Кстати, на вкус грибов повторное кипячение нисколько не влияет (равно как и разросшаяся грибница ботулизма не изменяет вкус разносолов.) Главное - это не забывать помешивать в процессе, а потом и охладить.))) rolleyes.gif

leri 

Белые грузди ни разу не солила, а чёрные делала моя мама. (Наверно и для белых сгодится рецепт)

Замачиваем на сутки, два раза меняем воду, добавляя соль. На следующий день отвариваем, прокипят минут 10 - меняем воду, провариваем примерно час. Солим уже так, чтоб хорошо было. Добавляем душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, листья чёрной смородины, хрена и вишни. (Вся эта зелень должна провариться вместе с грибами примерно час, не меньше.) Проварилась? smile.gif Даём грибочкам отдохнуть.))) Кладём сверху марлю в два слоя (не тряпку! Иначе задохнутся!), на неё тарелку или крышку. Сверху - что-нибудь тяжёлое. И в холодильник. Или на балкон, если там не больше +15. Можно есть прям тут же, когда остынут - хрустящие, ядрёные грузди так и просятся в рот. eat.gif  

leri

Попробуйте этим способом посолить белые грузди! thumb_yello.gif Только отпишитесь потом - понравилось или нет!))) Надеюсь, что ДА!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бешбармак

Попробую примерно так сделать. Варю пока.... Только вот листиков вишни и т.п у меня нет. Только лаврушку положила, ну и так что было, еще чеснок. Еще добавила чуть уксуса бальзамического - тоже читала тут что нужно чтобы не темнели.

Даём грибочкам отдохнуть.))) Кладём сверху марлю в два слоя (не тряпку! Иначе задохнутся!), на неё тарелку или крышку. Сверху - что-нибудь тяжёлое. И в холодильник.

Вот тут немножко не поняла blink.gif Их надо выложить из воды куда? В банку или можно пока просто в скажем в маленький тазик и под гнет? Воду слить я понимаю? Солью может еше посыпать на них?

Простите если глупые вопросы задаю - я никогда заготовками не занималась, поэтому профан полный, только малосольные огурцы могу сделать laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×