Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Эрика

Солим и маринуем грибы

Recommended Posts

А я грузди солю.

Отвариваю из минут 15.

Потом в кастрюлю.

Слой грибов,соль,много чеснока,зелень.

Потом под гнет.

Дня 4 постояли.И по банкам под пластиковые крышки.

Вкуснота! Хрустящие, под водочку мужикам- язык проглатывают

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эххх... На МС-1 Уссури столько рецептиков холодной засолки грибочков выкладывала!

Я обожаю именно грибочки холодной засолки. Так делают в северных областях, например, в Вологодской...

Грибы там берут серушки и волнушки. Вымачивают в 3-х водах. Каждую воду заливают на сутки. Потом сливают.

Потом пересыпают крупной солью, перекладывают чесноком , укропом, смородиновым листом, хреновым листом. Ставят под гнёт и на 30 суток для заквашивания.

Я сначала не очень как то.. У нас всё-таки принято грибы отваривать.. А потом с картошечкой-за уши не оттащишь!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой мне вчера принес из леса опят...много...очень много....Хватило сил только разобрать и отварить!

Если их пожарить - лопнем, если заморозить - морозилки уже не хватает под них (это не первая его "добыча"), замариновать? Но я не сильна в заготовках... blush.gif Научите пожалуйста!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опята маринованые не очень...хотя кому как. По мне лучше сделать икру грибную Зимой достал, запах леса...красотища.

Значит на 1 кг грибов нужно:

один киллограм баклажанов, две большие морковки и луковицы, побольше, небольшой кабачок и 2-3 помидорки (очень спелые), все очищаем от кожицыи нарезаете маленькими кубиками. Морковь и помидоры на крупной терке.

Грибы мелко режете смешиваете с нарезанным мелко луком и обжариваете. Баклажаны обжариваем с кабачками. Морковь отдельно. Затем все смешиаете (в сковороде с толстым дном)добавляете помидорки , чуть посолить и в духовку минут на 20. Все потом в банки и закрываете полиэтиленовыми крышками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня папа тут недавно за грибами ездил - 2 ведра опят. Мелкие мама засолила, а покрупнее - отварила и заморозила уже в готовом виде. Так места меньше занимают. Будем грибочки зимой есть! rolleyes.gif Ням...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвариваешьопята минут 40 в воде.

Потом промываешь.

Потом их опять в кипящую воду,где на литр воды столовая ложка соли.

Перчика черного горошинами, чесночка, семян укропа.Потом по банкам стерильным и на поллитровую банку 1 чайную ложк у уксуса.И закатывай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно еще такую икру приготовить: 1кг грибов около половины литровой бутылки растит.масла. чуть меньше кг лука и 1 литр томатной пасты.

Грибы варить около часа,даже чуть больше, можно и 1,5 часав большом количестве воды, и пропустить через мясорубку, отдельно обжарить мелко нарезанный лук, смешать с грибами и посолить, добавляем оставшееся масло и тушим минут 20-30 под крышкой, если продуктов будет меньше , то и тушить меньше. Затем заправляете лимонной кислоты или соусом из томат пасты с перцем

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сейчас на даче ждут пять корзинок опят. Каждая корзинка по ведру. Муж еле допер все вчера в куртке. Высыпал в нее из корзинки, потом завязал и перегибаясь впополам притащил.

Часть ножек засушу. Зивой грибной суп крем будет. А остальное пережарю с луком и в банки. Зимой жаришь картошку, вываливаешь в нее грибы... И просто и вкусно. Много лет так делаем. Никогда с грибами ничего полохого не случалось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, опята - это тема! Неделю назад я сама хотела спросить, как готовить опята, но постеснялась, думала, настоящие грибники опята за грибы не считают smile.gif

В общем, пошли мы рано утром в прошлое воскресенье в лес по грибы smile.gif Нормальные грибы уже отошли, сейчас - пора опят. Но я об этом как-то забыла. Я вообще грибы собирать не умею. Ну, сыроежки и белые грибы отличу от поганок, конечно smile.gif. В общем, приходим мы в лес. Минут через двадцать попадается завалящая сыроежка. (А у нас моя вторая половина считается крутым специалистом по грибам, она с Севера, а Север - грибные края.) И вот, в общем, рву я "опята", показываю ей, она говорит: "Это что за поганки???" Я: "Это... опята.... Это опята ведь?" А она и говорит: "Я не знаю. У нас опята не растут!" biggrin.gif Вот, блин, думаю я, насобирала целую корзину поганок. Но детство не даёт забыть о себе, помню я, что когда-то давным-давно ходили мы с папой и мамой и с сестрой за грибами поздней осенью, и нам тогда не хватило корзинок и ведёрок, мы несли их к машине даже в подолах курток, и назывались те грибы - опята. biggrin.gif Короче, не зря же мы приехали в лес, думаю я, и вылавливаю в лесу дяденьку. А уже пошёл дождик, я вижу - невдалеке в лесу деревца шевелятся, значит, там человек biggrin.gif Кидаюсь туда со словами: "Мужчина! Сами мы не местные, скажите пожалуйста..." Мужчина шарахается, ну ещё бы, дождик начался, а тут девушка с ножом smile.gif В общем, перебрал он мою корзинку, говорит, конечно, это всё опята. И пошли мы их дальше собирать.

Ходили недолго, всего одну корзинку набрали. ...Варили её в ведре! В десятилитровом! В кастрюли не помещалось! Из корзины опят получилась одна большая сковордка (без картошки, только с луком) жареных грибов и небольшая баночка (граммов 250-300) солёных.

Способ засолки я нашла в интернете. (Вообще, мой отец каждый год маринует опята, и получается вкусно, но он добавляет перец горошком и гвоздику, а я не очень люблю этот пряный вкус, да у нас ещё закаточной машинки нет, вот и решили засолить.) Способ засолки такой:

Опята помыть и сварить: класть их в подсолёный кипяток, варить в кипятке минут 20-25. Потом остудить, уложить в стекляную посуду таким образом: на дно лавровый лист, чеснок, перец горошком, чеснок, мелко порезаный репчатый лук, нашинкованый мелко укроп, соль, потом - слой опят 5 см, затем повторить специи и соль, и так - слоями, пока грибы не закончатся. Под груз, в прохладное место.

Но у меня-то мало опят осталось, всего на небольшую баночку. И груз на неё не поставишь smile.gif Я сделала так: сварила, плотно в баночку засовывала, утрамбовывала черенком ножа smile.gif, из специй - только чеснок, лавровый лист и соль. Теперь каждый день пробую по грибочку. В рецепте было написано, что они готовы через 30 дней... Ну, не зна-аю. Я каждый день пробую, мне кажется, что с каждым днём они всё готовее и готовее biggrin.gif Скоро и баночка кончится... В общем, завтра мы специально в 6-7 утра собираемся ещё раз сходить за опятами, чтобы именно ЗАСОЛИТЬ, вкусненько получается. Наверное, завтра последний грибной день ( выходной), а то уже холодно стало, грибочки в холоде не растут...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыла сказать, лучше, наверное, когда варишь эти опята нужные минут 20-25, за это время дважды поменять кипяток, а то в них небольшая горечь сохраняется. Если мы завтра что-нибудь соберём, я буду варить первые 15 минут в одной воде, а за это время второй кипяток приготовлю - и на остальные минут 10-15 переложу в свежий кипяток. Кипяток должен быть ПОДСОЛЁНЫЙ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сонька

не так уж много у вас опят. Я не имею возможности собирать грибы сама, поэтому вчера поехала на рынок и купила 7 килограмм, если высыпать в ведро, то получилось бы чуть больше одного (и то, если утрамбовать, если не трамбовать, то все полтора). Перемыла их - отходов почти не было, может, с горсть. переварила в соленой воде, получилось по объему с обувную коробку (для детской обуви biggrin.gif ). И это вы считаете обожраться и лопнуть? Я заморозила, в следующие выходные хочу с мужем поехать и килограмм 15 купить еще.

Потому что того, что я уже заготовила - мало. Мы грибы любим и едим с большим удовольствием, супы, просто жареные с картошкой, с мясом, с рыбой, в общем - море рецептов.

Выгоднее всего считаю - варить и замораживать. Ну а благородные грибки посушить.

Из более или менее благородных удалось по дешевке урвать килограмм подберезовиков. А белые по 1500-1700 руб. за килограмм.... жаба задушила на корню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы насобирали корзин 7.А так как мне никто их не помогал перебирать,а муж собирал грибы так,что ему можно смело отрывать руки за ненадобностью,то больше мы за грибами не ходили.

Вареных получился таз (10 кг) и две миски мелких.Мелкие засолила.

А крупные заморозила в вареном виде-пол-морозилки заняли.Хотя я их утрамбовывала как могла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

из опят очень вкусная икра получается. 2 кг опят отварить 10-15 мин, пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить по 0,5 кг лука и моркови, все соеденить и тушить 2 часа с добавлением 1,5 стакана подсолнечного масла соль по вкусу. за 30 мин до окончания варки добавить чеснок 2 головки порубленный. и по окончании 2 ст.л 9% уксуса. закатать в стерильные банки.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помоготе советом!

Замариновала первый раз в жизни несколько банок грибов, одна из банок потекла - не герметично присосалась.

1. Что с ней делать? Обязательно перекипятить или можно просто в холодильник поставить?

2. Через сколько времени можно пробовать грибы?

3. Маринад делала по рецепту, потом каплю на язык попробовала - чуть не умерла - натуральный лисий яд biggrin.gif Грибы такие же получатся? Вырви глаз и левую ноздрю? sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Эх, чудо ты мое...

Обязательно перекипятить

Да...

Через сколько времени можно пробовать грибы?

Я уже через гнеделю кушаю...

на язык попробовала - чуть не умерла -

Вот тут нужно было его выбросить, и сделать на СВОЙ вкус....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Котенок Гав

Сколько людей, столько и мнений...

Маринад был такой:

литр воды

50 гр. соли

100 гр. сахара

перец-горошек

70 грамм уксуса.

Облазила пол-интернета, везде такие пропорции.

В чем кипятить грибы? новый маринад делать?

В рецептах, кстати, пишут, что есть можно через 40 суток, именно столько нужно грибам, чтобы просолиться.

Что скажешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю свои рецепты солёных и маринованных грибов.

МАРИНОВАННЫЕ/МАСЛЯТА, ОПЯТА, ШАМПИНЬОНЫ/

Грибы обработать и отварить минут 15.

Маринад:

На 1 л воды:

50 г соли

20 г уксуса /лимон. кислоты/

1 ч. л. сахара

перец душистый - 6 горошин

гвоздики 3-4 шт.

корица - немного /на любителя, не хотите - не добавляйте/

лавровый лист - 2-3шт.

/Маринад можно попробовать, он должен быть чуть пересолён/

Маринад закипел, бросает туда грибы, варим пока не осядут.

Далее - всё стандартно - заливаем в стерелизованные банки, остыло - закрыли полиэтиленовыми крышками.

В шампиньонах я все специи/гвозд., лаврушка, корица, перец/ заменила на чеснок, порезанный на дольки.:thumb_yello:

Кстати, насколько я знаю, маринованные грибы можно пробовать сразу.

СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ В РАССОЛЕ

Грибы обработать, вымочить 3-е суток, часто меняя воду/не реже раз в сутки/.

Отварить в подсолёной воде/на 1кг грибов - 1,5 ст. ложки соли/ 10-15 мин, добавив чуть уксуса/это что бы грибы не темнели/.

Откинуть на дуршлаг.

Рассол:

/Расчёт на 0,5 л воды. У меня идёт где-то 1,5 л. на 4 литровых банки/

соль - 10 грамм

перец - 6 горошин

укроп - 1-2 зонтика

Скипятили рассол.

На дно стерелизованных банок кладём чеснок/порезали на пластинки несколько зубчиков и - на дно, затем перекладываем каждый слой/, слой грибочков, чуть солью присыпали/пересолить сильно не бойтесь, если будут сильно солёные, их можно будет промыть, хуже если пропадут, если соли не докладёте/, чеснок, можно сразу рассолом /даже горячим/ заливать и так до конца.

До самого верха не закладывать - нужно чтобы рассол грибочки полностью закрыл.

Можно сделать так - сверху грибочков маленьких покласть большой гриб, чтоб закрывал полностью.

Ну а далее снова - подождали, остыло, закрыли крышками.

ЗЫ что-то у меня кнопки не работают для выделения, да и смайлы не вставляются...

Ладно, оставляю как есть.

Edited by Дора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поехали за грибами - грибов очень много. Сегодня набрали "на покушать". Теперь я хочу набрать, чтобы заморозить. И у меня такой вопрос к знатокам. smile.gif Их морозить сырыми или вареными и в чем разница? Подскажите, пожалуйста!

Кстати, здесь можно посмотреть, какой грибочек я нашла в сегодняшнем походе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юлёк, на Севере так грибы свежими замораживают, мыть ни в коем случае не надо, только хорошо отряхнуть от травы, листиков и хвойных иголок. Потом, когда разморозишь, моешь и готовишь как обычно. Вкус как у только что собранных грибов, отличается всё же от варёных замороженных...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка,

мыть ни в коем случае не надо

а почему нельзя? Они меньше хранятся? А то я их помыла, посушила на полотенчике и заморозила, у меня в морозильнике есть функция быстрой заморозки (в инструкции к холодильнику написано, что она позволяет сохранить больше полезных веществ в продуктах, чем при обычной заморозке и продлить время их хранения).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Граждане и гражданочки! Такой вопрос назрел: опята ( в основном, маленькие) отварила 20 мин. Оставлю до утра. Потом куплю перца и прочих лавровых листьев и засолю их в кастрюле. Так можно? Они за ночь не помрут? А когда они будт засоленные? А их в кастрюле держать или еще где?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется блюдо, заточенное именно под белые грибы, ибо то, что рассчитано на шампиньоны, дешевле из них же и делать.

Можно супчик сварить. Можно на зиму заготовить. Помыть, порезать, отварить в 3х водах (вода кипит, сливаешь, и так 3 раза), после последнего слива - варить часик. Потом выложить на друшлаг, остудить, заморозить в морозилке. Захочешь грибов - достал пакет, положил в суп или пожарил с лучком. tongue.gif

Граждане!!! А мне-то как мои опята солить? Никогда не солила, помогите!!! Я их вчера вечером отварила 20 мин, счас в холодильнике стоят, ждут. Их в кастрюле можно солить? Сколько дней? Куда их потом? В банку? Закатывать или пластмассовые крышки можно?

Еще у меня белые грузди. Сейчас вымачиваются в ведре. Еще завтра вымачивать их буду. А потом? Как и где солить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще у меня белые грузди. Сейчас вымачиваются в ведре. Еще завтра вымачивать их буду. А потом? Как и где солить?

Довести до кипения в несоленой воде, промыть хорошенько. Потом сварить в рассоле с чесночком, стеблями укропа и лавровым листом. Кто любит, можно гвоздику добавить.

И съесть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще у меня белые грузди. Сейчас вымачиваются в ведре. Еще завтра вымачивать их буду. А потом? Как и где солить?

Я солю грузди в эмалированном ведре. Отмоченные и очищенные грибы укладывать в тару пересыпая слои солью, чесноком, укропом и эстрагоном. В конце накрываете марлечкой и ставите гнёт. Периодически марлечку и гнёт надо промывать и ошпаривать кипятком, чтобы плесень не появилась. На 3 пятилитровых ведра свежих груздей у меня выходило 1 кг соли, 1 головка чеснока, по 1 пакетику укропа и эстрагона. Готовы будут через 30-35 дней, пока храняться на балконе.

Итоговый выход: 1 десятилитровое ведро солёных , обалдено ароматных грибов. thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довести до кипения в несоленой воде, промыть хорошенько. Потом сварить в рассоле с чесночком, стеблями укропа и лавровым листом. Кто любит, можно гвоздику добавить.

И съесть...

Ухти--Тухти , а в ведро под гнет класть? Надолго? А потом в банки засовывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×