Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Минздрав

А ещё ведь и постное меню во время постов надо соблюсти. Вот где головоломка что приготовить.

Да никакой головоломки. Зимой - соленья, винегрет, рагу овощные. Летом - свежие и тушеные овощи. На второе гречка по-купечески (с овощами и грибами). Постный борщ. Пирожки из постного теста с капустой, повидлом, картошкой, грибами. Блины дрожжевые, мед.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эмбер

Блины дрожжевые, мед

Мёд - самый главный продукт.

Символ воскрешения зерно - пшеница и любая крупа. Райская сладость - мёд. Изюм - райские плоды. Блины - символизируют солнце. Дрожжи, закваска - символ Царствия Небесного.

.

Здесь спрашивали про основные блюда поминального обеда. Блины, мёд, кутья, кисель на закваске и белый хлеб каравай, чаще всё-таки порожки пекут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я родом из северного района Карелии. У нас на поминки принято подавать суп (как правило - щи), пюре с котлетой или курицей(либо картофель, тушеный с мясом), жареную рыбу, винегрет, селёдку, морс, чай с пирогами. Кутьи и блинов не бывает. Я вообще про кутью узнала от родственницы, которая из Воронежской области. Она сказала, что у них кутью на поминках подают, или пирожки сладкие с рисом и изюмом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зимой - соленья, винегрет, рагу овощные.

А у нас не принято кислым и соленым поминать. Поэтому селедка, квашеная капуста, малосольные огурцы автоматически исключаются. Обязательны борщ или куриная лапша на первое (лет 30 назад варили то и другое), картофельное пюре с котлетами или гуляшом, компот, пирожки, кутья, блины. Сметана, зелень. По три рюмки водки. Остальное - по желанию хозяев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сияющая Луна

у нас не принято кислым и соленым поминать.

И на Украине не принято. Борщ, пюре или рис с котлетой, жареная рыба, баклажанная икра, овощи по сезону, нарезка мясная, сметана, водка, обязательно пирожки, печенье, конфеты. Блины не пекут и кисель не варят. У нас родственники не готовят и не накрывают столы, это соседи и друзья делают. Тем кто готовил, дарят фартук и платок, кто накрывал и убирал со стола - полотенце и платок. Всем обязательно с собой дают пирожки, конфеты, печенье, за этим следят чтобы все взяли. Если кто из соседей не пришел на поминки, относят те же пирожки, конфеты, любителям выпить еще и чекушку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько интересного тут узнала. Супы. У нас никогда никто их не варит на поминки. Стопочка блинов - тоже нет, только блинчики с начинкой какой угодно. Кутья рисовая с изюмом только пожалуй обязательное блюдо и съесть её нужно перед началом трапезы и обязательно рукой ( кто-то один раздаёт её прямо в ладошки не более чайной ложки).

В мае ушли друг за другом Туда тётя и дядя родные, сейчас сороковины на подходе по дяде, по тёте прошли. Помогала естественно в накрытии столов. Это обычный банкет, кроме того, что тортов и шампанского нет. Чем больше и разнообразнее закуски, тем лучше и зависит от состоятельности родственников.

На поминках по тёте стол конечно был разнообразный: колбасы дорогие нескольких сортов, мясная и рыбная нарезка, несколько мудрёных салатов, на горячее запчасти куриные запечённые, котлеты, шампиньоны запечённые. Картошка пюре у нас обязательное блюдо и на десерт фрукты и конфеты. Пили и водку и вино и настойки. Вспоминали только хорошее и жизни покойной, близкие родственники обычно садятся за второй стол, мы сидели часа три наверное.

На выходе всем пришедшим раздают что-то на память. Обычно это посуда новая естественно: тарелки, ложки, вилки, чашки. (что-то одно из этого всем), или полотенчики и платочки. У тёти были стеклянный кружки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже много интересного почерпнула.

Саратовская область. Щи из кильки, гороховая каша (обязательный элемент), кутья, пироги, чай, компот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ульяновская и Самарская область. Кутья была на всех поминках, на которых я бывала. Обычно садятся за стол, съедают ложку кутьи, потом обязательно - взять блин с медом.

Блюда уже разнятся. Как правило, первое - обязательно: лапша, возможно, какой - нибудь еще суп или щи. Второе блюдо обычно - горох или гречка с рыбой. Бывает еще молочная каша. Обязательны пироги. Дополнения уже по желанию. Это могут быть конфеты, свежие фрукты, овощи, встречалась даже рыбная и колбасная нарезка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Краснодарский край.

У нас обязательно кутья, борщ или суп с лапшой. Второе обычно пюре с курицей или рыбой на выбор. Компот и булочки, на столах нарезка мясная, сырная и овощи (помидоры, огурцы). С собой на выходе дают завернутые в новые носовые платочки конфеты и печенье. Из спиртного обычно водка, вино.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже не первый раз удивляюсь, как везде по разному. У нас это обычный стол, без всяких первых блюд. Обязательно ставят блины со сметаноц и чуточку кутьи - буквально по граммульке, потому что особо налегать на нее никто не будет.

Кладут вилки, никаких ложек, как заведено в некоторых местах. В кафе сейчас есть разные варианты меню - на разную сумму, по кошельку. Рублей по 500 бюджетно выходит. На 800 это уже банкетное меню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабушку хоронили в Рязанской области.

Обязательными блюдами была кутья (рис с изюмом), блины (просто смазанные маслом), тушеная капуста со свининой.

Вот эти три блюда в деревне - обязательного исполнения для всех. Остальные - у кого на что средств хватит.

Когда папу поминали - был пост. А его двоюродный брат - он священнослужитель сам (настоятель) и вся семья его тоже естественно постятся - поэтому и вообще для всех заказывали в ресторане вегетарианское меню. Ничего мясного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас сначала подают два супа, это щи и лапша. Потом две каши, гречка и горох. Либо с мясной подливой, либо с грибной, либо вместе. Обязательно кисель и компот, блины, мед, пироги, мармелад или карамель.

Фрукты, свежие и маринованные овощи, грибы, мясные нарезки, сыр, жаренные куры, жаренная рыба, соленая рыба, копченая рыба, пироги.

Наливают спиртное, но по желанию, не заставляют. Ставят водку и кагор.

В конце раздают маленькие полотенца или носовые платочки, или мыло. Например, на сорок дней раздавали мужчинам носовой платок и мыло, женщинам тонкий платок на голову и мыло.

Когда гости уходят, оставшееся раздаем тем, кто не смог прийти и живет рядом. В одноразовой посуде относили каши с подливой, фрукты, овощи, курицу или рыбу по кусочку. У нас рядом есть бабушки, которые на поминки не ходят, а наших стариков знали хорошо. Пусть поминают, главное, чтобы Там душа радовалась.

Вообще как - то не принято хранить поминальную еду, разогревать и доедать, раздаем почти все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Украина, Одесская область

Обязательно: колево (так у нас кутья поминальная называется), борщ, жаркое, сладкий рис с изюмом, булочка (или другая выпечка) и компот. Из спиртного - обычно только вино. Остальное - нарезка, соленья и т.д. - по усмотрению устроителей поминок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас сегодня было 40 дней по бабушке. Вчера роздали соседям булочки, конфеты, платочки.

Сегодня был обед для самых близких на 12 человек. Хотели приготовить всего по немного. Были традиционный борщ, картошка с мясом, голубцы, блины с мясом, селедка, карасики жаренные, мясная и сырная нарезка, овощная нарезка, баклажанная икра, пампушки.

На сладкое медовые пирожные из магазина и конфеты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно. У нас, сколько поминали, в столовых-кафешках всегда основное: борщ или лапша куриная/грибная (зависит от того, идет пост или нет), пюре, котлеты/рыба, пирожки, овощи, салаты порционные каждому, кутья. При чем, кутьи делают столько, что бы каждый съел по ложке и её в итоге не осталось.

Из питья компот. Водку как-то, смотрю, стараются практически не заказывать.

Деликатесы тоже как-то не принято. Но, может, это мое окружение такое, что бы было максимально просто.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

. Кутья в двух крошечных мисочках по концам стола - для проформы, никто ее есть не будет,

 

15 часов назад, Люмина сказал:

кутьи делают столько, что бы каждый съел по ложке и её в итоге не осталось.

Вот я тоже писала, что кутью не едят. Хотя ведь вкусная кашка, сладкая и с изюмом. Вот вся остальная жрачка - это нормально, а кутья про покойника напоминает, ага.. В одном кафе как-то заприметила : кутью завернули в блины и так  и подавали.Вполне съедобно и кутья разошлась.Тоже так дома потом делала на помины.

15 часов назад, Люмина сказал:

Из питья компот.

Кисель непременно, но  и компоты, и сок на столах. Но блин, кисель, кутью ты съесть обязан.

Изменено пользователем Хочу и получу!
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Хочу и получу! сказал:

В одном кафе как-то заприметила : кутью завернули в блины и так  и подавали.Вполне съедобно и кутья разошлась.Тоже так дома потом делала на помины.

И я ее так ела. Кутья в чистом виде не полезла, просто спазмом горло сводило, чисто психологический момент -

3 часа назад, Хочу и получу! сказал:

про покойника напоминает, ага

А в блине проскочила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Флер де Лиз сказал:

чисто психологический момент -

А то, что на поминках, не ни разу не психологический момент. Простите, не сдержалась))

Мы уже много лет поминаем, как придется. Это касается еды. А заехать на кладбище, накануне или в день памяти, и в церкви заказать поминание - хто всегда стараемся. 

В свое время я читала интервью с батюшкой про поминки. Вот с точки зрения православия в годовщины важно поминать человека не жратвой, а молитвой. То есть помолиться самому, заказать молебны в церкви. Застолья не нужны. Обед организовывался для тех, кто в годовщину ездил на кладбище, а потом просто заходил покушать. Ровно как и поминки сразу после похорон - это просто накормить тех, кто провожал в последний путь. 

Кутья и блины имеют мистическое, ритуальное значение и пришли, собственно, из язычества. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Данжи сказал:

то, что на поминках, не ни разу не психологический момент.

Остальная еда привычная и повседневная, в отличие от конкретно кутьи. Которая в меня, кстати, никогда не лезет, не только на этих конкретных поминках.


 

10 минут назад, Данжи сказал:

поминки сразу после похорон - это просто накормить тех, кто провожал в последний путь.

Кутья и блины имеют мистическое, ритуальное значение и пришли, собственно, из язычества.


 

11 минут назад, Данжи сказал:

важно поминать человека не жратвой, а молитвой. То есть помолиться самому, заказать молебны в церкви. Застолья не нужны.

Да, я тоже это так воспринимаю. И крайне была удивлена, когда меня посторонние мне люди, которых я впервые видела, спрашивали "а почему того не приготовили, а почему сего не приготовили, полагается же ж".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Хочу и получу! сказал:

Кисель непременно

Никогда не видела кисель на поминках.

Обратила внимание ещё на то, что в последнее время стали класть вилки на столы. Раньше были только ложки даже в кафе.

Изменено пользователем Жюля Верная

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Жюля Верная сказал:

в последнее время стали класть вилки на столы. Раньше были только ложки даже в кафе.

А с чем это связано?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Флер де Лиз сказал:

А с чем это связано?

Откуда ж я знаю, с чем связано. На поминках, сколько помню, всегда ели ложками. И спиртного наливали три раза, не более. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Жюля Верная сказал:

На поминках, сколько помню, всегда ели ложками.

Не помню такого, поэтому спросила. Видимо, разные традиции везде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Флер де Лиз сказал:
4 часа назад, Жюля Верная сказал:

поминках, сколько помню, всегда ели ложками.

Не помню такого, поэтому спросила. Видимо, разные традиции везде.

А еще, если что-то упало со стола, хлеб или другой продукт, или ложка, никогда не поднимают. Типа, покойнику это понадобилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Жюля Верная сказал:

Откуда ж я знаю, с чем связано. На поминках, сколько помню, всегда ели ложками. И спиртного наливали три раза, не более. 

Я тоже так знаю. Только ложки.
И на первое лапша или борщ, и обязательные блины на столе, кутья, компот (взвар).

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×