Карташонка 31663 Posted June 27 33 минуты назад, Данжи сказал: Простите, но глазик дернулся от меню. Простите, но от чего? Первое блюдо у нас, например, обязательно. Второе тоже. Я просто разбавила стол блюдами, которые я захотела приготовить в честь папы. Не для гостей. Я это сделала ДЛЯ ПАПЫ. Люди считают, да и многие так и делают - а что люди скажут. А я хочу так. Папе хочу так сделать. Даже в кафе когда при комплексном обеде - для папы хочу, чтобы все, что я купила, было вкусное и свежее. Для свекрови было так же. Важно было ДЛЯ НЕЁ. Я понимаю, что они уже далеки от мирских забот. Но я-то нет... Я что могу для них сделать? Заказать службы, в которых я ничего не понимаю. Поминать в нужные дни. Готовить вкусно, когда нужно поминать. Это не для людей. Не для гостей. У нас никто не осудит. Но, я хочу. И пока мне мое "Я хочу" и "Для папы" - оно перебивает все остальное. 10 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108185 Posted June 27 46 минут назад, Карташонка сказал: Простите, но от чего? От объема работы, потому что это все надо приготовить, это время, это силы... Исключительно от этого. 47 минут назад, Карташонка сказал: А я хочу так. Безусловно, все зависит от вашего желания и решения. Никакого осуждения. Просто изумил объем. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 35114 Posted June 27 Несколько раз была на поминальных обедах в столовых и кафе нашего города. Абсолютно везде у нас одинаковое меню. Суп лапша куриная, картофельное пюре с гуляшом из говядины, пироги с мясом, с рыбой и сладкие. Несколько маленьких пиалочек с кутьей и мёдом, компот и кисель. Спиртное только водка. Все, никаких блинтв, нарезок, овощей, фруктов и конфет. Если заказчик попросит, то сделают что захотят конечно, но как-то так повелось, что это традиционное меню. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 31663 Posted June 27 49 минут назад, Данжи сказал: это все надо приготовить, это время, это силы... Если честно, то "запечь" для меня означает наименее нуждающееся в приложении силы. Ребра я купила уже в маринаде - просто, выложила на лист. Голень посыпала солью, перцем, полила томатом и майонезом, перемешала, оставила на пару часов. С рыбой повозилась. Если стейки посыпала солью, перцем и сбрызнула лимоном, то к пикше пришлось обжарить морковку с луком, натереть сыр, сверху майонез. Но, в целом - я не упахалась. Потому и люблю запеченную еду. Проблема была в другом. Напряжение просело до 140 кВт на входе днем, пробки вышибало, все садоводы приехали одномоментно и, наверное, чаю попить захотели (у нас выпрямитель напряжения, видно входящее). С моими нецензурными эмоциями как-то допекла пикшу. Вот тут мысли посещали, не зря ли... Ну и - жара. В доме кондиционер, а вот в летней кухне температура равна уличной (+36) плюс температуре от духовки. Большую часть дел я провернула в спасительной прохладе, но до духовки перебежками пришлось двигаться. Сколько, минуту-две? Но да, было дело... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83185 Posted June 27 (edited) Мы поминаем так же, как @Карташонка, помимо обязательных в нашей местности поминальных блюд, те блюда, которые любил покойный. Если поминаем только семьей или очень узким кругом, то даже без обязательных блюд обходимся, то, что любил покойный и всё. 2 мая поминали бабушку, папину мать, ну она давно умерла, я студенткой ещё была. На горячее фаршированная курица в белом соусе, бабушкина фирменная. Красная рыба, селёдка. Мороженое и семечки. Бабушка очень любила всё это. Поминали маминого брата - кабачков нажарили, хоть и не сезон был. Но он очень любил их именно так, как мама жарит, тоненькими кругляшками, обвалянными в муке. И пили коньяк, он не пил ни водку, ни вино, только коньячок. Мамину маму поминаем, обязательно голубцы и нут с уткой готовим. Не знаю, правильно, не правильно, но вот так. Едим, вспоминаем. Edited June 27 by Мерзавчик 11 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11351 Posted June 28 20 часов назад, Котовася сказал: Абсолютно везде у нас одинаковое меню. Всё-таки много зависит от местности. В моей на поминки обязательно было много пирогов (первое тоже было). Причем, пироги такие, какие я не встречала: с калиной, черемухой, маком. Сейчас уже поминки проводят в кафе. И есть одно кафе на весь город, где мы делали поминки (оно исключительно востребовано) которое предлагает похожее меню. Щи (постные в пост), суп-лапшу, второе на выбор и пироги. С калиной, черемухой, маком... Мне стоило больших трудов купить у них пирог с черемухой, хотела угостить коллег Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 53347 Posted July 1 (edited) В нашей местности меню строгое. Борщ, пюре с гуляшом или тефтелями, компот, кисель, кутья, рыба ( минтай) блины с медом, в конце каши - гороховая и пшенная. Фрукты. Пироги сладкие( курага или яблоко) и с капустой и рыбой. В пост мясо заменяется рыбой, в строгий пост и рыба исключена, с пюре например подают тушеную капусту, грибы, подлив. Если помины от года и дальше, допускается на первое лапша, плюс еще можно блины или вареники с творогом. Помню, 12 лет назад бабушке мужа делали 40 дней, золовка сделала плов. Бабушки за столом прям возмущались - у вас помины или свадьба? Еще торт поставьте! Все, поняли, больше так не делаем. К сожалению, поминальных столов мне доводилось готовить много. Edited July 2 by Эль Анхель 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46276 Posted July 1 А я только тут читаю, что блины - поминальное блюдо. Нигде и никогда на поминки блины не ела. Пирожки - обязательны. Первое, второе - тоже. На гарнир - пюре или обжаренный дольками картофель. На столе еще пара салатов, нарезки. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
следопыт 1808 Posted July 1 Меню всегда в соответствии с постом или его отсутствием составляли. Салаты не принято на стол ставить, как и колбасу, сыр. Пироги примерно 6 видов. На первое либо щи, либо лапша куриная. На второе гречка, горох. Блины - обязательное блюдо. Рыбу тоже всегда подают: селёдку, скумбрию. Грибы маринованные или солёные. Фрукты, овощи свежие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 88479 Posted July 1 21 минуту назад, Предчувствие весны сказал: только тут читаю, что блины - поминальное блюдо. Нигде и никогда на поминки блины не ела Сколько поминок помню, все время блины у нас были. Блины, кутья, кисель. Остальное- вариативно. Что в кафе, что на домашних. Есть у нас в городе сетевое заведение "поминальная трапеза"… там несколько видов меню. Блины- во всех видах. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46276 Posted July 1 1 час назад, сиреневое счастье сказал: Сколько поминок помню, все время блины у нас были. Блины, кутья, кисель. Кутья - да, обязательна, но частенько её заменяют мёдом, а на паре последних поминок и мёда не было. Киселя и блинов нигде у нас на поминках не подают. Компот, чай. Пирожки - строго обязательны. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 260109 Posted July 1 Товарищи дорогие, обычаи проведения поминок не здесь. Здесь только меню. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирный атом 31345 Posted July 2 7 часов назад, Предчувствие весны сказал: А я только тут читаю, что блины - поминальное блюдо. Нигде и никогда на поминки блины не ела. Пирожки - обязательны. Первое, второе - тоже. На гарнир - пюре или обжаренный дольками картофель. На столе еще пара салатов, нарезки. У нас всегда блины с мёдом. Даже есть некий ритуал - сначала блин в мед, потом ложку кутьи, потом по мере подачи блюд- первое ( борщ либо лапша куриная), второе- картошка пюре с гуляшом/тефтелей/котлетой, потом компот и выпечка ( либо порционно булочка, либо пироги). В кафе придерживаются этого меню. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирный атом 31345 Posted July 2 1 час назад, Малинка_29 сказал: На поминках и так столы ломятся от еды, уместной, поммнальной. Зачем там салаты и нарезки? Это вообще лишнее. Если классические поминки в кафе, то там ничего не ломится, всё очень скромно, я б сказала, порционно. В предыдущем посте забыла написать про кашу- первое, второе, потом каша ( обычно дружба - пшено и рис), потом уже компот и выпечка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374019 Posted July 2 1 час назад, Изморозь сказал: У нас блины и мёд обязательно на деревенских поминках, каждому дают. Да и на похоронах тоже. В городе в кафе такого тоже не встречала. От региона зависит. У нас и в кафе всегда обязательны блины, мед, кутья и компот (если дома, то кисель). Никакой каши и пирожков. Первое по желанию. Нарезки, салаты, горячее на выбор. Стол сытный, но не богатый, не банкетный. Из спиртного только водка. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101372 Posted July 2 32 минуты назад, Мирный атом сказал: Если классические поминки в кафе, то там ничего не ломится, всё очень скромно, я б сказала, порционно. Но это ж не многочасовые посиделки с несколькими подходами к столу. Борщ, кутью, пышку или блин с мёдом съел - уже сыт. А ещё второе блюдо, компот, кисель , пирожки. Обычно все это быстро происходит. Час максимум и все расходятся. Смысл - помянуть. А не рассиживаться. Конечно на поминки на столы ставят алкоголь, вино и водку. Лично я алкоголь никогда не пью в таких случаХ. Только компот или кисель. Но те кто выпивают, то три рюмки обычно, не больше. Остальное считается неприличным . Потому как не застолье. Мы делали в кафе. Меню писала. Домой потом забрали очень много. Я и сама была уже сыта после борща и каши. Остальное по щепотке. Борщ/щи подают в первую очередь и я считаю это правильно . С раннего утра на ногах, церковь, кладбище. Борщ хорошо восстанавливает силы. В пост постный борщ - с килькой, с грибами, с фасолью. Гуляш в теме много раз упоминали. Но вот его не встречала. Наверное более дешёвая альтернатива котлетам-курице-рыбе. Пирожки или блины, для меня разницы нет, у кого как принято. Но мучное угощение есть всегда . Пирожки ещё с собой дают. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374019 Posted July 2 5 минут назад, Малинка_29 сказал: Гуляш в теме много раз упоминали. Но вот его не встречала. Наверное более дешёвая альтернатива котлетам-курице-рыбе. Натуральное мясо дешевле котлет? На поминках по маме подавали вкуснейшие тефтели с гречкой. Куриную лапшу - по желанию. Поминки были в трапезной при храме, где отпевали. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эвелин 4462 Posted July 2 У нас нет какого-то ритуального поминального меню. Люди собрались вместе разделить утрату, вспомнить ушедшего. Мама на годину бабушки непременно готовила ее любимые пирожные. А так чем богаты, тем и поминали. Ритуальных блюд лично в нашей семье не припомню. Разве что блины, да и то не всегда. Никакого киселя, его никто у нас не пьёт. Тем более никакой кутьи. Задумалась, 1 час назад, Лавка антиквара сказал: языческий ритуал Точно. И для меня он точно не обязателен к соблюдению. Вот ещё мамины тётушки готовили всегда вкусную рыбу, и тоже по-моему я встречала ее только на поминках, в праздники не помню. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 37920 Posted July 2 В моем окружении обязательной всегда была кутья и блины с мёдом. В постные дни блины пекут на воде и если строгий пост даже жарят без масла. Основное меню - первое - щи, в зависимости от дня - с мясом или с грибами. Потом второе гречка, картофельное или гороховое пюре. Гуляш или рыба, красная или минтай. Пироги, с курагой, вишней, капустой. Компот зависит от времени года, или из сухофруктов или из ягод. Может быть винегрет или селёдка. И всё. В деревнях под Самарой поминают кашей с тыквой, это вместо кутьи. В Пензенской области в деревне была на поминках, там какая-то вакханалия была. Окрошка, лапша, щи - на выбор. Горох, картофельное пюре, гречка, рис - гарниры. Голубцы. Полный стол закусок. Конфеты. И самогон, правда, пили мало. Я к такому не привыкла. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 31663 Posted July 2 17 минут назад, Данжи сказал: Как мне кажется, более современое поколение, 40-50 лет, уже меньше придерживаются традиционного поминального меню. Придерживаются. Потому, что отходят домашние поминальные столы. А в кафе, у нас в городе, например, поминальное меню плюс-минус одинаковое. И оно простое. Есть то, что на столах бывает у всех - у нас у всех абсолютно есть нарезки (мясная и/или рыбная, овощная, фруктовая), блины, первое, второе. Выпечка - тут вариативно, либо входит в меню, либо покупают. Кутья, кисель, каша по желанию. В нашей местности салатов нет и тортов нет (конфеты и печенье есть). Мне выдали уже готовый листок с перечислением блюд в меню и отдельный листок с примерным подсчетом нарезки, конфет, спиртного на 20 человек. Нужно больше - увеличивать в пропорции. И вот за это меню проще заплатить, прийти на обед, помянуть, разойтись. Чем все это организовывать дома, да еще, возможно, в несколько этапов, а гости могут весь день приходить, кто в обед, кто с работы... А потом все это мыть. Но дома не так строго. Хотя, тоже, по желанию. Свекрови на вторую годовщину я делала строгое для наших столов меню - блины, борщ, картофельное пюре, тефтели, каша, нарезка, конфеты-печенье. И не ждала никого, кроме свёкра и деверя, моих родителей. Дома можно добавить желаемые блюда. Хоть плов, хоть заливное. И никто не осуждает и не возмущается. Если честно, то для меня именно подобное возмущение является недопустимым. Вообще, фыркать на похоронах и поминальных обедах "не так" считаю грубейшей невежливостью. Лично я, например, отличное от нашего меню рассмотрела бы с любопытством, поела бы и просто приняла бы, как данность - в этой местности так. Или люди решили помянуть тем-то. Наверное, единственное, что меня могло бы смутить на поминальном столе - торт. И то, если мне бы сказали, что этот торт любил тот, по кому поминальный стол, то я бы тоже приняла уместность блюда. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108185 Posted July 2 7 минут назад, Карташонка сказал: А в кафе, В кафе, как говорится, это другое. Речь именно про домашние. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 53347 Posted July 2 (edited) У нас село, и к старым людям все же прислушиваются. Может в городах и не так, но здесь свои порядки, соблюдать их это как дань уважения к прошлым поколениям. На мусульманских поминках тоже была, и готовить помогала. Там вообще, режут телку, баранов, гусей.. Люди приходят, их постоянно кормят, поят чаем, а народу там около 200-300 человек. Мясо варят мужчины на улицах в огромных котлах, там же жарят лепешки в кипящем масле. Самое главное - это стол вечером и после самих похорон. Но и в течение дня столы накрыты - все приходящие пьют чай. Традиционно - бешбармак, старейшине голову барана. Потом следом чайный стол. Кошмар всей моей жизни. Кипяток ведрами, заваривать особым способом в чайниках, с молоком.. Разливать по пиалушкам буквально по 100 мл, и каждый пьет так штук по 5 их. На чайном столе все - конфеты, фрукты-сухофрукты, блины с начинкой, пироги, торты! Хворост, лепешки.. Причем люди которые приходят, тоже приносят пироги, сладости, выпечку, это тоже кладется на столы. Женщины и мужчины кстати едят в разных комнатах. Edited July 2 by Эль Анхель 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 10811 Posted July 2 Я родом из Забайкалья у нас на поминальном столе обычно: картофельное пюре, котлеты, солянка с мясом (с капустой которая), пара простых салатов, нарезка мясная, блины, конфеты, кутья. Никаких супов и каш. А свекровь вторая в Брянске жила, у них там пирожки обязательно и блины почему-то именно фаршированные. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted July 2 3 часа назад, Малинка_29 сказал: Конечно на поминки на столы ставят алкоголь, вино и водку. Почему конечно, у нас католики не ставят. Блинов никогда не видела и любую выпечку. У всех кутья с изюмом, буквально ложечку каждому, пара салатов, рыба, горячее, иногда два, нарезка, сыр, фрукты , печенье и конфеты( немного). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101372 Posted July 2 3 часа назад, Полярная лиса сказал: Натуральное мясо дешевле котлет? Честно - не разу не встречала на поминках. Просто если подают как в столовой- несколько кусочков мяса, а остальное - лук, морковь и соус) то для меня это более дешёвый вариант котлет и менее заморочистый. 2 часа назад, Данжи сказал: Как мне кажется, более современое поколение, 40-50 лет, уже меньше придерживаются традиционного поминального меню. Вот мне почти 50) была только на традиционных, как веками принято и положено. В каждом регионе наверное свои нюансы, но без салатов, тортов и фруктов. Нарезки мяса и сыра кое-где встречаются. На сладкое пирожки с кучей начинок, блины, конфеты. Всё в общих тарелках. Кисель сладкий, компот. Только что, Кармина Бурана сказал: Почему конечно, у нас католики не ставят. Блинов никогда не видела и любую выпечку. У всех кутья с изюмом, буквально ложечку каждому, пара салатов, рыба, горячее, иногда два, нарезка, сыр, фрукты , печенье и конфеты( немного). Я наверное не была у католиков. Я уже писала, салаты в нас не приняты. Это не поминальное меню . Share this post Link to post Share on other sites OK В