IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Июня 2018 4 минуты назад, Вятская сказал: В фарш я яйцо добавляю. Перед заливанием соуса сформированные "котлетки" обжариваю на сковороде, или запекаю в духовке без соуса. Когда зарумянятся - только тогда добавляю соус и томлю в нем. Соуса побольше, он частично впитывается. Очень вкусно, голубцы не развливаются. Обжаривать я тоже пробовала. Развалились. Но яйцо не добавляла. Попробую с яйцом , я таки домучаю эти голубцы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саша Шпиль 9 377 Опубликовано 7 Июня 2018 6 минут назад, IRSEN сказал: Почему? Не, тут должен быть другой вопрос - "нафига"? По мне так, если и заморачиваться с котлетками, то делать лучше обычные голубцы. В капусту быстренько завернул и готово. Тут ведь ещё шинковать надо капусту, а для классических только кочерыжку вынуть и засунуть кочан в кастрюлю с водой кипящей, потом знай цепляй готовые вилкой. Плюс котлеты формуй, соусом каким-то заливай, духовку включай, противень пачкай... А ленивые на то и ленивые, капусту нашинковал в латку, воды туда чуток, и под крышку тушиться. В это время обжарить фарш с луком, несильно, чтоб только схватился. И к капусте его, туда же промытый рис и воды сколько нужно (смотря по количеству). Посолил, крышкой накрыл, на полчаса оставил на маленьком огне и готово. Раньше пасту в обжарку добавляла, а в последнее время не кладу, нам так даже вкуснее. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 7 Июня 2018 (изменено) @Саша Шпиль Так я тоже делаю ленивые месивом, на форуме начиталась что их можно в виде котлет делать, ну так, дурная голова, рукам покоя не даёт. Изменено 7 Июня 2018 пользователем IRSEN 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вятская 214 960 Опубликовано 7 Июня 2018 (изменено) 11 минут назад, IRSEN сказал: Обжаривать я тоже пробовала. Развалились. Но яйцо не добавляла. Попробую с яйцом , я таки домучаю эти голубцы. Поэтому и развалилось - нечему было скреплять. Капуста, рис - всё рыхлое. Я кладу 2 яйца, или одно яйцо и столовую ложку муки. Рис варю почти до готовности, потому что если рис до полуготовности - он потом начинает разбухать и тоже рассыпаются голубцы. А капусту шинкую мелко, кидаю в кастрюлю с кипящей водой, и сразу выключаю. Она стоит под крышкой минут 5-7, потом сливаю через дуршлаг и ополаскиваю холодной водой. Фарш, капусту, рис соединяю, добавляю яйца, соль, перец, и фарш выбиваю, несколько раз кидаю в миске. Если чуть жидковат - то даю постоять - рис впитает влагу лишнюю, станет фарш густым. Потом в ладонях " выбиваю" фарш порциями, делаю удлинённые котлетки. Изменено 7 Июня 2018 пользователем Вятская 5 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 635 Опубликовано 8 Июня 2018 10 часов назад, IRSEN сказал: Обжаривать я тоже пробовала. Развалились. Но яйцо не добавляла. Попробую с яйцом , я таки домучаю эти голубцы. Я впервые готовила ленивые голубцы. Думала, что это сложно. Пффф. Замесила все, как написала Наталья Вятская выше. И запекала в духовке! Вообще никакой маяты. Дальше два варианта. Можно сделать зажарку: лук+морковь+пара ложек сметаны и все это выложить на голубцы минут за пять до готовности. А можно без всяких зажарок, но подать к голубцам сметану с мелко нарубленной зеленью. Мне и так, и так нравится. 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 8 Июня 2018 11 часов назад, IRSEN сказал: их можно в виде котлет делать Я яйцо не добавляю. Но рис обязательно круглый и я его варю предварительно, он липкий и все скрепляет. "Кесю-месю" есть бы не смогла. А вот в виде котлеток - с удовольствием. Да. Еще капусту надо тонко резать (я на комбайне) и если жесткая, то чуток помять руками. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 526 Опубликовано 8 Июня 2018 2 часа назад, Эмбер сказал: А вот в виде котлеток - с удовольствием. Да. Еще капусту надо тонко резать (я на комбайне) и если жесткая, то чуток помять руками. А я капусту не режу. Слоями выкладываю продолговатые котлетки и перестилаю их капустными листьями. Сейчас ленивые голубцы вообще "усовершенствовала", такое блюдо замечательное выходит. Разбираю сырой кочан на листики, грубые жилки прокатываю скалкой. В фарш добавляю лук и сырой рис. В казане кипячу немного воды с томатом или тертыми помидорами. Подсаливаю. В кипящий казан укладываю слоями фаршированные перцы, капустные листья, потом фаршированные кабачки, снова листья, потом просто тефтельки, еще в сезон помидоры фарширую, на них листиков. побольше, это будет последний слой. Кажется, что капусты много, прямо казан полностью забит, но она "сядет" и будет в самый раз. И на медленном огне до готовности. Готовность проверяется очень легко, надо вилкой подцепить немного фарша. - если рис сварился, готово все остальное. Получается очень даже диетически, даже масла не добавляю, фарш отдаст сок и жир, этого достаточно. Очень ароматно, овощи во рту тают, тефтельки не разваливаются. Главное не перемешивать во время приготовления, пусть так слоями и тушится. 6 3 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Садовая Соня 15 469 Опубликовано 10 Июня 2018 В 08.06.2018 в 13:10, Сагиттариус Альфа сказал: В кипящий казан укладываю слоями фаршированные перцы, Вкус перца в голубцах превосходная вещь. Я готовлю голубцы в мультиварке- скороварке и заливаю их для тушения домашним лечо, а если уж закончилось, то соусом " болгарский". Совершенно чудно. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Снатка 5 756 Опубликовано 10 Июня 2018 Видела в одной кулинарной передаче, как парень флотский повар готовил ленивые голубцы. Там вместо фарша была тушёнка, и делал он их слоями в кастрюле: тушёнку с рисом и луком, капусту, опять тушёнку, опять капусту... В итоге должно получаться, как торт. Правда, у него всё развалилось, когда он пытался нарезать готовое блюдо ломтями. Но думаю, это вкусно всё таки получилось. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 979 Опубликовано 13 Июня 2018 В 01.06.2018 в 21:20, Игоревна сказал: Я же говорю - последний раз психанула, резала лист и пальчики крутила. Кстати очень вкусно, и есть удобно - пальчик на один, максимум, два укуса. Не нужно елозить вилкой или ножом, разрезать "конвертик" А мы всегда так готовили, я только на форуме и узнала, что конвертиком можно заворачивать. Капусту в кипяток, лист посередине, где жилка, пополам разрезать, из половинок "пальчики" закрутить. Правда, если лист крупный, то все равно голубец даже из половины листа получается большой, не на пару укусов точно. Укладываем в кастрюлю "швом" вниз плотненько, заливаем водой, туда же разведенную в теплой воде томатную пасту, туда же - вырезанные жилки, я их люблю есть протушенными. Сметану уже после подачи. Девочки, а еще у меня вопрос: а зачем вы в фарш рис отваренный кладете? Мы всегда сырой кидаем, смысл заморачиваться? Тем более, что рису уж точно не больше времени нужно на то, чтобы дойти до готовности, чем мясу. Вот вместе и готовятся себе спокойно. Про ленивые голубцы я тоже тут узнала впервые))) Попробовала у себя, когда отдельно еще жила, но капусту вроде мелко нашинковала, а все равно она их фарша "торчала" кусками. И не сформировались котлетки, как тут писали, хотя я в фарш яйцо всегда кладу. Развалились прямо в сотейнике, ну я плюнула на это дело, размешала окончательно в кашу, так и потушила. Вкус ничуть не хуже, чем у традиционных голубцов вышел, а возни - по минимуму по сравнению со всеми эти заворачиваниями. С тех пор так и делала, пока отдельно жила. Кстати, попробуйте, когда ставите голубцы тушиться, кинуть туда несколько ломтиков айвы. Я не очень люблю, но вкус получается довольно пикантный. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 149 Опубликовано 13 Июня 2018 1 минуту назад, Никеша сказал: Девочки, а еще у меня вопрос: а зачем вы в фарш рис отваренный кладете? Мы всегда сырой кидаем, смысл заморачиваться? Тем более, что рису уж точно не больше времени нужно на то, чтобы дойти до готовности, чем мясу. Вот вместе и готовятся себе спокойно. Да? У меня раньше было, что не успевал. Стала отваривать до полуготовности. Ну и рис при приготовлении разбухает. Для голубцов не критично, а вот из перцев может через верх полезть. Можно не отваривать, а замочить на пару часиков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 979 Опубликовано 13 Июня 2018 1 минуту назад, Игоревна сказал: Да? У меня раньше было, что не успевал. Стала отваривать до полуготовности. Ну и рис при приготовлении разбухает. Для голубцов не критично, а вот из перцев может через верх полезть. Можно не отваривать, а замочить на пару часиков. Надо же, никогда таких проблем не было. Более того, готовность голубцов (ну, у нас, по крайней мере) проверяется как раз по готовности риса. Разварился рис - значит, можно выключать. Да и не набухает он до такой уж степени, чтобы аж полезть из овощей - ни из перцев, ни из баклажанов, ни из помидорок. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 13 Июня 2018 5 минут назад, Никеша сказал: зачем вы в фарш рис отваренный кладете? Более нежный вкус получается В фарше рис так не разбухает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Игоревна 21 149 Опубликовано 13 Июня 2018 6 минут назад, Никеша сказал: Более того, готовность голубцов (ну, у нас, по крайней мере) проверяется как раз по готовности риса. Разварился рис - значит, можно выключать. Разворачиваете? Кстати, никак не попробую с пшеном вместо риса. Говорят - изумительно вкусно даже в холодном виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 979 Опубликовано 13 Июня 2018 2 часа назад, Эмбер сказал: Более нежный вкус получается Правда? И в кашу не разваривается? Насчет разбухания - писала выше, вот ни разу не возникло проблемы, чтобы рис в голубцах или в долме разбух до какой-то критической степени, как-то по-моему тот фарш вообще в объемах не меняется от варки . 2 часа назад, Игоревна сказал: Разворачиваете? По-разному. Бывает, что голубец набит фаршем так, что прямо до краев - тогда просто отщипываем кусочек с того места и пробуем. Если таких нет, то да, разворачиваем один, пробуем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 13 Июня 2018 4 минуты назад, Никеша сказал: Правда? И в кашу не разваривается? Попробуйте в один положить подваренный рис. Получается однородная масса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 348 Опубликовано 13 Июня 2018 (изменено) В 07.06.2018 в 23:05, Вятская сказал: Поэтому и развалилось - нечему было скреплять. Капуста, рис - всё рыхлое. Я кладу 2 яйца, или одно яйцо и столовую ложку муки. Никогда не кладу яйца в фарш. Никогда ничего не разваливалось. Мясо- чистый белок, зачем там яйца? Котлеты, тефтели, ленивые голубцы- всегда хорошо вымешиваю и выбиваю фарш. Добавляю воды и снова вымешиваю. Потом формирую котлеты и тоже хорошо их ладошками прихлопываю. Котлеты всегда панирую, готовлю на медленном огне, они у меня больше тушёные, чем жареные. И даже в пароварке не разваливаются. Тефтели и голубцы всеода заливаю сразу кипятком. Я почему рис отвариваю? Как-то тоже подумала, мол, зачем? И положила сырой, был длиннозерный. Сварились тефтели, а сын говорит- мам, там что, червяки? Рис развалился и стал вылезать из тефтелей во все стороны. Ещё такое блюдо называют "ёжики". Кому как, а я такое есть не смогла. Изменено 13 Июня 2018 пользователем счастье есть! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 042 Опубликовано 18 Июня 2018 В 07.06.2018 в 23:02, Саша Шпиль сказал: А ленивые на то и ленивые, капусту нашинковал в латку, воды туда чуток, и под крышку тушиться. В это время обжарить фарш с луком, несильно, чтоб только схватился. И к капусте его, туда же промытый рис и воды сколько нужно (смотря по количеству). Посолил, крышкой накрыл, на полчаса оставил на маленьком огне и готово. Раньше пасту в обжарку добавляла, а в последнее время не кладу, нам так даже вкуснее. Насколько все по разному готовят ... Я ленивые еще проще делаю - мясо с луком-морковью обжарила (в фарш не мелю), капусты добавила, капусту тоже до слегка карамельного цвета, потом огонь убавила. Никакой воды не лью. По мне так вкус портится капитально. И рис полуготовый. И под крышку. Томат тоже не добавляю, мне без него вкуснее. Ленивые номер два. Капуста варёная соломкой мелкой, фарш, рис, лук, яйцо. На противень котлеты длинные выложила, залила сметана+томат+специи+вода. И в духовку. Тоже ленивые. Просто обычные голубцы я сначала заворачиваю, потом обжариваю, потом в соусе томлю. Долго. Делала и без обжарки. Съедобно, но вкуса не хватает))) получается вкус вареной капусты, мне это не нравится. Я даже на пирожки капусту всегда только жарю, не тушу. В за щах и борщах тоже не перевариваю капусту))) такой личный гастрономический таракашка) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саша Шпиль 9 377 Опубликовано 18 Июня 2018 1 минуту назад, малинка_29 сказал: Никакой воды не лью. По мне так вкус портится капитально. И рис полуготовый Мы рис сырой кладём, промытый. Так что без воды никак. А если его предварительно отваривать до полуготовности, то это уже не ленивые голубцы, это нужно лишние телодвижения делать, да кастрюлю потом мыть... 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 872 Опубликовано 18 Июня 2018 (изменено) А я вообще ничего не жарю. В кастрюлю или мультиварку сырой фарш, сырой рис, лук, капусту, морковку не люблю, заливаю сметаной с водичкой, солю и тушиться ставлю. Собственно все. Когда ем ещё сверху сметаны добавляю. В общем мои голубцы самые ленивые из ленивых. 2 минуты назад, IRSEN сказал: Что-то глючит Изменено 18 Июня 2018 пользователем IRSEN 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мечта поэта 145 752 Опубликовано 18 Июня 2018 Все забываю рассказать про свою версию ленивых голубцов. Первый раз я пролетела. Все развалилось. Потому что евгеи не жалейте заварки я положила маловато фарша. Второй раз я была осмотрительней. Все - на глаз, но фарш нельзя перебивать так, чтобы он стал каким-то второстепенным звеном. Фарш в этом деле - основное. К нему прилагается - сваренный до готовности рис, мелко шинкованная сырая капуста, соль-специи, яйцо. Вымешивается, формируются котлетки, валяются в сухарях, обжариваются. Потом заливается соус и тушится под крышкой до готовности. Соус я делала так - вода из под крана, кукурузный крахмал, кетчуп, острый перец порошком, соль. Все перемешивается и добавляется к "голубцам". Очень вкусно получилось. Я с пюре ела и пюре соусом поливала. Два дня. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Малинка_29 81 042 Опубликовано 18 Июня 2018 11 минут назад, Саша Шпиль сказал: Мы рис сырой кладём, промытый. Так что без воды никак. А если его предварительно отваривать до полуготовности, то это уже не ленивые голубцы, это нужно лишние телодвижения делать, да кастрюлю потом мыть... Тут каждому свое) Мне проще слегка рис обварить и кастрюлю сполоснуть, 10 секунд займет. Зато нет вида месива и вкуса каши, а есть - мясо кусочками, жареная капуста соломкой, рис рассыпчатый, все очень вкусно. В 13.06.2018 в 23:07, счастье есть! сказал: Рис развалился и стал вылезать из тефтелей во все стороны. Ещё такое блюдо называют "ёжики". Кому как, а я такое есть не смогла. Ой, а нам наоборот весь смак в этих ёжиках. Именно их все и просят. Главное риса много не положить, тогда они очень красивые получаются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саша Шпиль 9 377 Опубликовано 18 Июня 2018 Только что, малинка_29 сказал: Зато нет вида месива и вкуса каши, а есть - мясо кусочками, жареная капуста соломкой, рис рассыпчатый, все очень вкусно Хм, так нам именно нужно, чтоб месиво было, мы так любим. Как вы и сказали - 1 минуту назад, малинка_29 сказал: Тут каждому свое) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодая гвардия 1 436 Опубликовано 19 Июня 2018 (изменено) Я голубцы ленивые, мало того, никогда раньше не ела, но и не видела даже. Вообще о их существовании не знала. Первый раз подала их свекровь на каком-то застолье, в виде сформированных котлет, это в праздники, а повседневно они готовят мешаниной. Не понравилось, до сих пор не привыкну, а муж любит. Иногда делаю ему походный вариант, котелке прямо, не знаю, можно это голубцами назвать? Но ленивые точно- капуста мелкорезанная верится с рисом, луком и морквой, в конце ложится кладется или добавляется фарш. Но так как в поход его не всегда возьмешь, то просто тушенка. А капуста может быть и квашеной. На мой взгляд, совершенно не съедобное блюдо, но все едят и даже я) Изменено 19 Июня 2018 пользователем Вредная мама Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зараза 2 207 Опубликовано 20 Июня 2018 Я в кулинарии покупала раньше ленивые голубцы, пока она не закрылась. Котлетка из фарша, риса и капусты, то ли печеная, то ли вообще напару, без соуса запекалась однозначно. Нигде не могу найти такой рецепт. Сочные, без соуса, едятся, как обычные котлеты Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В