Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Броня

Умение и неумение готовить. Как мы учились

Recommended Posts

Эх ! а мне и не довелось понять,умею я готовить или нет,хочу ли вообще.

Все началось с того,что моя мама совершенно не любит готовить.То есть она любит начать готовить,а вот довести процесс до конца терпения не хватает.Поэтому супчики у нее всегда были бледно-зеленого цвета,кабачки имели вид кабачкового пюре,а каша с комками.

А мой папа- белорус.У них,видимо,национальное блюдо-картошка.Папа ее очень любил.В любых видах.Но приготовить надо было правильно.

То есть если вареная,то обязательно подсушить.А еще ведь надо было почистить так,чтобы газету через шкурку прочитать можно было.

И маме готовить со временем расхотелось совсем.

А я папу очень любила.Так мне жалко его было,что мама не хочет варить ему его любимую картошку.

И я нашла поваренную книгу 1953 года выпуска.Готовила по этим рецептам,потому что продукты в ней указывались почти без заморочек( ананасов-рябчиков там не было) и очень подробно.

Что мне и надо было в 7 классе.

Представьте,я с 14 лет готовила на всю большую семью и моя готовка настолько всех устраивала,что постепенно мама прекратила заморачиваться и почти перестала готовить !

Всем на улицу гулять,а я сначала обед или ужин приготовлю,потом уроки выучу,и только тогда гулянка.

Видимо,с тех самых пор у меня пристрастие к легким,быстрым,но вкусным рецептам.Чтобы вкусно,а возиться недолго.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас борщи готовил папа. Запахи.... слюнками подавишься. Готовил в вокресенье на целую неделю. Потом кастрюля стояла в холодильнике.

А мама готовила все остальное. Вот о её "таланте" я и хочу рассказать.

Это надо обладать поистине редкой гениальность ТАК уметь портить хорошие качественные продукты. Даже яичница у мамы всегда была хрустящей, подгорелой и жидкой. Она так "любила". А каша... Должна пахнуть дымком, т.е. подгорелой и очень, СОВСЕМ густой (ложка не втыкалась, ковыряли вилками). Пельмени мама вытаскивала "как только всплывут". Так что мы всегда ели полусырое мясо. А картошку жарила мама так, что половина хрустела на зубах, а половина оставалась на сковородке в пригоревшем виде. И лук, бррр, был до того гадок в картошке!!! Мы с сестрой постоянно просили маму не класть в картошку лук. На что мама говорила, что тогда "не вкусно"!

Повзрослев, мы с сестрой сами стали готовить. Постепенно разъехались. Но постоянно приходили и приходим к маме.

Обычный диалог. "Мам, а что это у тебя в кастрюле? Это съедобно?" Ответ:"Видишь? Я же живая. Значит съедобно!"

Или. "Мам. Ты чего мне такое положила?" Мама, жуя такое же из своей тарелки, отвечает:"Гавно. Ешь!"

Но вот плов у нее получается знатный.

И ведь ни у сестры, ни у меня никаких проблем с желудком не наблюдается, несмотря на мамины таланты.

Зато нам поневоле пришлось осваивать кулинарию, если мы хотели нормальной еды. Правда и учились мы на книгах или методом "тыка". Ничего, научились!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу добавить, что мама очень обижается, если её кулинарный талант критикуют. И обижается всерьез. Так что мы обычно молчим и "с аппетитом" едим ее стряпню. Она же с душой для нас готовит. Старается.

Ничо! Не умерли! И не собираемся biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дамы и господа любящие готовить да и вообще вести полный домашний быт, меня последнии дни просто распирает так хочется поделится с вами )))

Мой супруг, самый лучший супруг в мире, копаясь в недрах инета надыбал одну замечательную Книгу. Ее название "Подарок молодым хозяйкам" если судить по названию то вроде ни чего особенного, но весь интерес в том что книга эта 1861 года. Полное описание и рекомендации ведения хозяйства того времени. Более полутора тысяч наименований рецептов заготовок, блюд, рекомендаций, да каких рецептов! я ее читаю как роман, все написано стилем девятнадцатого века.

Если кому интересно могу прислать по электронке, пишите в личку. Книга в очень удобном формате DjVu могу прислать и прогу. Я так для себя ее распечатала и теперь кайфую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сволочь

"Подарок молодым хозяйкам"

Если не ошибаюсь, то эта книга Елены Молоховец, у меня такая в подарочном издании - мама сплавила. Книга безусловно красивая, больше 1100 страниц, много полезных советов, но на мой взгляд, совершенно не пригодна для меня. Где брать коренья, которые в каждом супе. И вообще, много продуктов, которые не найти.

Я бы с удовольствием кому-нибудь из подруг подарила, но среди них особых кулинарок, как и я, нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жемчуг

Вообще то коренья это та же морковка, картошка и прочее, что имеется в свободной продаже. Там все это описано, специально просматривала даже самые невероятные рецепты, все ингридиенты свободно продаются даже в моем маленьком городке.

Я конечно не ваша подруга, но если вы жаждете избавиться от книги с удовольствием приму ее в дар )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как у вас тогда супы называют - просто первыми блюдами?
Суп у нас зазывают супом. Борщ - борщом, рассольник - рассольником, окрошку - окрошкой, щи - щами. biggrin.gif

Ремарка, шо-то нас с вами не в ту степь понесло. Какая, в принципе, разница, как назвать, лишь бы вкусно было.

Лучше, учите девушку суп варить. biggrin.gif

Себя вспоминаю, как училась, мама дорогая - до мельчайших подробностей под диктовку опытных хозяек записывала. Чуть что пропустила, всё, тупик. Стою у плиты в панике и плакать хочется. biggrin.gif

У меня те записи до сих пор где-то хранятся, как память. Недавно перечитывала, так смешно. Даже не верится, что такую ерунду спрашивала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Себя вспоминаю, как училась, мама дорогая - до мельчайших подробностей под диктовку опытных хозяек записывала. Чуть что пропустила, всё, тупик. Стою у плиты в панике и плакать хочется. 

А мы в 18 лет поехали в экспедицию на Белое море. Трое девчонок, 20 парней, работа в холоде, у воды. На кухне - плита дровяная плюс примус. Мужики голодные, мы - хозяйки те еще. Научить, объяснить некому.

Ниче, никто не умер. Еще в университетской газете статья была о том, какие ручки золотые спасали от голодной смерти ребят. Потом уже проще было. Ездили каждый год.

Зато теперь нам вообще ничего не страшно - приготовим хоть из крапивы, хоть из сена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти, мы на картошке такой же мастер-класс проходили. На первом курсе меня на кухню определили (видно, из-за габаритов пожалели в поле отправлять), но через три дня провели рокировку - повар из меня оказался никудышный. biggrin.gif

Готовить училась уже когда замуж вышла. Всё, можно сказать, с нуля.

А девчонки, ничего, справлялись. И даже вкусно было. thumb_yello.gif

Только у нас с выбором поварих дело проще обстояло - на 10 девчат один хлопец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Это хорошо, когда есть книжка, и есть мама, которая научит.

Ну, не обижайтесь уж так. wink.gif Книжка эта - уже вовсе не книжка, а листочки, собранные с горем полам в кучку от предыдущих поколений. и моего в том числе. На первой странице этой книжки нарисовано страшное опудало с подписью "Вова". Кто такой Вова, я не знаю, и зачем мама давала рисовать свои любимые книжки....Наверное, заготовилась. wink.gif

А меня никто ничему не учил. Честно. Мама готовила, да, бабушка...Я смотрела, запоминала.

Сейчас мама признает: "Доченька, то готовишь лучше, чем я". Хотя мамины голубцы, фаршированную рыбу и вареники фиг переплюнешь. wink.gif

Я это все к тому, что у многих есть масса кулинарных книг тех лет. Но мало кто к ним обращается. Честно. Там, бывает, встретишь рецепт, который "в массах" появился лет 5 назад. А книжке уже почти 40. Возвращаться надо к старому, товарищи. Искать, читать, учиться наново. bot.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

соглашусь с вами smile.gif

У моей мамы есть "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года выпуска. Тогда еще даже холодильников толком не было и прям в самом начале описывается, как правильно хранить продукты, чтобы они не портились. Так что при аварийном случае с холодильником, благодаря этой книге, мои продукты точно не пропадут biggrin.gif

Там в самом конце даже написано рукой моей бабушки несколько рецепитов, еще перьевой ручкой. Бабушки, надо отметить, уже 42 года как нет в живых. А книга есть. И это здорово. По ней моя мама готовить училась - в 13 лет, оставшись сиротой, очень сложно помнить, как готовила бабушка. Вот и училась всему - от сервировки стола до приготовления гречневой каши. Так что эту книгу берегу как зеницу ока - сама очень многому там научилась. Да и еще "Старинная поварская книга" очень уж хороша - я теперь знаю, откуда в наших ресторанах появились такие необычные блюда. Из старинных рецептов все. Так что, все новое - хорошо забытое старое smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лунная соната

Так что, все новое - хорошо забытое старое

drinks_cheers.gif

Вы знаете, как мне было недавно стыдно. Бывшая сотрудница выставлялась и принесла салат, от которого пищали все. Ничего не ели, только ее салат. Я пришла домой, маме с блестящими глазами рассказываю - вот такой thumb_yello.gif салат ели, тра-та-та, и рассказываю в подробностях, что в него входило. Мама на меня посмотрела и говорит: "Так это же королевский салат".

Я сразу (ну, Стрелец я, пену люблю пускать от обиды и злости blush.gif ):

- Какой королевский, в ваше время и ингредиентов-то таких не было. shiz.gif

Пришлось извиняться. Нашла мамину тетрадь рецептов, а там и правда...."Салат Королевский". И все то же, что входит в тот салат, что мы ели и пищали.

Стыыыы-днаааааа!!!!!!! lookaround.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Бывает такое...

моя мама тоже все умеет готовить. Недавно говорит - ой, Лин, хочу очень салат "Цезарь" приготовить. Как он готовится? А то заманчивое название, а как готовить не знаю. И даж не пробовала не разу. Ну, я все рассказала, а она - и это барахло еще я хотела в ресторане заказать?! Да я такой салат в последний раз в 16 лет делала - гадость редкостная laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Господи помилуй, кто ж обижается-то?

Просто так получилось, что у меня в семье правда никто не готовил как следует. Ну, мне пришлось самой научиться, куды ж деваться.

Кстати, мама говорит, что, когда я пирожки в песочнице в три года лепила, они у меня были с начинкой. Из травы, камешков...

Нашла мамину тетрадь рецептов, а там и правда...."Салат Королевский". И все то же, что входит в тот салат, что мы ели и пищали.

И что туда входит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

Лунная соната

Ухти--Тухти

Я, когда была и маленькой, и подростком, часто просила маму приготовить то-то или то-то определённым образом. Мама готовила хорошо. Без изысков и всяческих прибамбасов, но освоенных блюд было предостаточно.

На мои просьбы часто слышала , что так не принято, так никто не делает и т.п. Например, увидев в каком-то мультике маленькие тефтельки, чуть больше грецкого ореха, так захотелось такие же! Ответ был всё тот же...Не знаю, может маме просто не хотедось возиться...

Зато повзрослев, выйдя замуж и научившись готовить, я знаю, что всё в наших руках! И маленькие тефтельки, и печенье необычной формы и размера, - да всё что угодно!

Кстати, мне мама тоже книжицу преподнесла, по которой в своё время также училась готовить. " Советы молодым хозяйкам" называется. В ней не осталось ни одного неизменённого или не дополненного лично мною рецепта.

Но это был, в общем-то ликбез . Потом я сама стала изобретать, сочинять, импровизировать. Бывает, в попытке повторить рецепт какого-то попробованного и понравившегося блюда , у меня рождается вовсе не то, что было изначально задумано. Иногда это бывает довольно вкусно... blush.gif

Сейчас я стараюсь, чтобы еда, мною приготовленная, была не только вкусная, но и максимально полезная. А недавно в шоу Опры видела интервью одного диетолога. Он утверждает, что употребляя ряд продуктов, реально даже помолодеть!

Как это классно! Жуёшь, к примеру, вкусняшку - и расцветаешь... rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выросла в семье ,где женщины всегда готовили хорошо. Сама не делала до замужества ничего и не умела. Вышла замуж и очень быстро научилась делать все ,и пироги с третьего раза получились ,как у мамы. А ведь никто неучил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Розмарина

На мои просьбы часто слышала , что так не принято, так никто не делает и т.п.

Это, видимо, все поколение такое. Так не делают, так не носят, этого не бывает. Есть, конечно, исключения, но редко. В основном консерватизм во всех проявлениях сидит в крови.

Моя мама иногда спрашивает меня, как я что-то готовлю, мол, у нее это жеблюдо не так выходит. Я рассказываю. В ответ: "Нет, я так не умею". А что не умею? Вместо молока кефир налить не умею? Или сначала половину белков, потом муку, потом вторую половину?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня советская гнусно-коричневая огромная книженция "О вкусной и здоровой пище" под редакцией Микояна.

Я ее обожаю. В ней есть все: от повседневных рецептов типа лапши на курином бульоне до поросенка с хреном laugh.gif

Очень классная книжка. Если встретите в закромах - не выбрасывайте. Рецепты писались для обычных хозяек, использующих то, что растет а наших краях и у которых нет времени торчать у плиты 24 часа в сутки. Там нет никаких чудес, которых неизвестно где брать, порции расчитаны на семью из 4-х человек. И получается действительно очень вкусно. И просто.

Так вот там тоже есть "коренья". И даже есть расшифровка, что это такое.

Коренья - это лук, морковка и корневая часть петрушки. То есть то, что обжаривается перед закладкой в суп. Обжаривать желательно, потому что при этом в них сохраняется больше витаминов, чем если положить в бульон сырыми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс

У меня советская гнусно-коричневая огромная книженция "О вкусной и здоровой пище" под редакцией Микояна.

Я тоже в свое время училась по ней готовить. drinks_cheers.gif Там азы. Всё ясно и доходчиво. И картинки красивые! laugh.gif

Обжаривать желательно, потому что при этом в них сохраняется больше витаминов, чем если положить в бульон сырыми.

И не только.. Ещё при этом лучше раскрывается аромат и лучше сохраняется цвет кореньев, что придает бульону красивый и насыщенный оттенок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слушайте, я озадачилась. g.gif Дело в том, что я довольно странный кулинар - был период в подростковом возрасте, когда меня пробило печь печенье, торты, вафли, то есть выпечку всякую. Набила на этом руку и резко охладела. Рецепты брала у мамы и бабушки в книжках, написанных от руки, и, кстати, в "Книге о вкусной и здоровой пище", той самой, 1955 года. Ну и ещё где придётся. Сейчас не пеку - мне мучное противопоказано, да и в магазинах печенье вкусное при желании можно купить. Муж любит мучное, но ему можно, он худой.

Аааа... Призналась, что муж худой. cool.gif Но я его кормлю достаточно, он просто активный образ жизни ведёт.

По рецепту могу приготовить очень многое, ведь есть алгоритм. А так дома в основном готовили мама, бабушка. И блюда всякие, разнообразные, без наворотов особых. Но и пирожки, и манты, плов и т. д. у нас часто бывали.

Я потом жила в общежитии, там сами условия не располагали к особенной готовке, на электроплитке варили пельмени, супы простые, редко-редко я заморачивала борщ, подходила ответственно, всё по рецепту. Холодильника не было, обычно что купил после лекций то и сварил. На праздники делали простые салаты, но зачастую просто брали пиво-чипсы-орешки...

Вобщем, некий кулинарный простой в моём самообразовании.

Потом жили с мужем в съёмной квартире, ещё с соседями, я много работала и тоже особо в готовку не углублялась. Обедали мы на работе, вечером питались просто. Я готовила быстро, если не было сил - варили пельмени из пачки.

Потом я жила опять с родителями, с моей мамой особо на кухне не развернёшься, хотя она мне и отдавала в своё распоряжение кухню, но это всё равно не то. Ну, вы понимаете и знаете про двух хозяек на кухне.

И вот наконец в 27 лет у меня появилась своя кухня и своё жильё, где я сама хозяйка, свой большой холодильник и вот решила научно заполнить пробелы в кулинарии, систематизировать то, что знаю по верхам.

(Немного неловко, скажете ещё - мама меня, что ли, готовить не учила? Ну как-то специально и не учила, я больше сама по книжкам).

Готовлю я двумя способами: либо беру рецепт и после каждого действия с ним сверяюсь, либо просто интуитивно что-то сама придумываю.

Иногда сделаю по рецепту, а другой раз уже по памяти с вариациями.

Стимулом не отлынивать от плиты стал ребёнок, которому обязательно нужны свежие супчики и прочие блюда.

Получатся вкусно довольно-таки, промахи случаются редко. Но хотелось понять, может, я что-то делаю неправильно. А ведь, оказалось, единого мнения и нет. Ну и правильно, не квантовая механика же... Пойду ещё раз внимательно прочитаю все советы, но всё равно ещё раз приду со своей кулинарной книжкой, чтоб записать советы от руки. Спасибо! Как-нибудь зайду ещё за ликбезом. notworthy.gif

Я люблю ещё запекать всё в фольге и рукаве, то есть чтоб наверняка. И ещё люблю всё подольше подержать на плите или в духовке, чтоб уж тоже наверняка проварилось-пропеклось... Опять много вопросов. Но о них потом.

Как-нибудь расскажу про различия в подходах к готовке со своей свекровью.

И как я готовила бяку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня таое впечатление, чтоя всегда умела готовить confused_1.gif

В детстве много приходилось быть одной дома и чтобы сделать родителям "сюрпрЫз", варила супы. Подсматривала, как это мама делает и повторяла за ней. С 11 лет. Правда, сначала перебарщивала: то гречки насыплю, то макарон чрезмерно. Папа ел да нахваливал, а мама тихонько книжу поваренную подснула.

Правда, в маминой кухне я редко готовлю, т.к. в гости приезжаю только. Потом студенткой наэксперементировала. Так что замужем уже была спец по кухне. Свекрови фору даю, но она не признаётся, конечено, только через 3х лиц рецепты вызнаёт.

Только вот печь не умею. Кроме элементарного пирога с яблоками cry_1.gif А брат мастерски печёт. А готовлю я как-то по интуиции. Конечно, часто просто беру рецепт и варганю, варьируя пропорции от колличества имеющихся в наличии продуктов. Но запросто могу и просто болюдо сочинить. Пока ещё ничего не выбросили!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stella polare

А у меня таое впечатление, чтоя всегда умела готовить

У меня тоже smile.gif Курицу начала жарить, когда еще до сковородки с трудом доставала. Картошку почистить-сварить много ума не надо.

Супы варить начала поздно. Мы с сестрой их не любили, нам в детстве мама варила, а мы втихаря в унитаз сливали ))) Так что супы - это когда уехала из родительского дома к бабушке и дедушке, они старенькие совсем стали, тяжело было. Вот там бабушка настояла на готовке супов. И кашу тоже варить просила.

Бабушка была отменный кулинар. Пирожки, пельмени, беляши - это еще с младенчества в голове отложилось, потому что бабушка всегда привлекала младшее поколение к кухне: ты мясорубку крутишь, ты тесто месишь. Помню: стою на стуле (до стола не доставала) и кручу мясорубку bb.gif

Чтобы кто-то специально учил - не помню. Просто, само как-то. Помогали память хорошая, да фантазия.

Но я не сказать, чтобы ах какая повариха! Вдохновенно делаю только запеканки, ну нравятся они мне. А остальное - потому что надо.

Были конечно косяки по юности. Один раз пюре картофельное делала, так отвлеклась на что-то и картошка остыла.

Когда я ее размяла и запузырила туда масла и молока, у меня в кастрюле свернулся густой липкий комок странного сероватого цвета lol.gif

Так что, когда замуж вышла, проблем не возникло. Первая моя свекровь готовила так, что я выла от зависти - я ни у кого в жизни не пробовала такие котлеты, как у нее. Даже спрашивала, как у нее получается. Вроде рецепт тот же, что и в моей семье, котлеты ж всего-навсего, без изысков, обычные. Но она сама никогда на мою стряпню не жаловалась. Наоборот, всегда хвалила и добавки просила.

Вторая, к сожалению, умерла рано. Я практически ничего не успела попробовать в ее исполнении. Но салатик сырный удавался ей на славу. И голубцы тоже отличные были smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я за свою жизнь готовила гуся два раз. Первый раз, когда освящали дом и пригласили батюшку со всей семьей (матушка и 5 детей). Гусь был свежи резаный. Запекала его в духовке 7 часов. Получился красивый, но «резиновый».

Мы все буквально вгрызались в него. Такая смешная картина, сидят за столом 11 человек (нас четверо + семья батюшки) и грызут нечто похожие на "подошву" к слову сказать, в тот день я вообще первый раз ела гуся. Мне до сих пор ужасно стыдно, хотя батюшка если и вспоминает, то всегда с улыбкой. Видать, я гуся высушила как "балык".

Решила заглянуть в Интернет и вот что я узнала. Оказывается: "свежи резанного парного гуся, вы не сможете приготовить, он у вас будет жестким, мясо гуся должно быть заморожено и разморожено, при этом происходит какие то изменения в структуре мясо" во как! Я даже об этом не знала.

Следующий гусь был на рождество. Теперь, я тетя мудрая. Гусь уже был заморожен, и оставалось его разморозить при комнатной температуре. Потом я его поместила в таз и залила полностью кипяченой водой разбавленной с одним литром кефира и солью. Ровно сутки мой гусь был в этом рассоле.

На следующий день, я его натерла перцем, солью, медом. Вовнутрь положила картошку, порезанную кубиками и ошпаренную кипятком, яблоки зеленые и все. Полностью завернула гуся в фольгу и в духовку на 3 часа. Затем вынула, фольгу завернула к низу, получилось как подносик и еще на полчаса в духовку, чтоб зарумянилось.

Вкуснотища! Мягкий, сочный, такого вкусного мяса я не когда не ела. Я могу с уверенностью сказать, что люблю рождественского гуся.

Батюшки мы тоже на рождество подарили гуся. Прошлые выходные спросила у матушки Светланы, вкусный ли был гусь. Сказала что, да, только она его порезала, и тушила с овощами. Видать помнит ещё как "вгрызалась".

Поделилась опытом, пробуйте. Если уважаемые модераторы сочтут, что пост не в теме, я не против переноса.Я действительно в этих двух случаях училась готовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как то рано готовить научилась, и незаметно, бабуля с лет 5 ставила рядышком, помогать, и незаметно прививала любовь к готовке. rolleyes.gif

А сетрица, 6 лет разница, та готовила ! Причем научившись делать одно блюдо, познав азы, умудрялась второе испортить напрочь, натворить бед, и еще заставить всех ликвидировать последствия! laugh.gif

Тренировки нужны были не малые. А жажда готовить у нее присутствовала, и рвение так и перло. В 5 лет она поджарила всей семье яичницу из 10 яиц на сухой чугунной сковороде. Без масла. Чудом пришедшая домой мама спасла квартиру от пожара. shiz.gif

Буквально через месяц решила поджарить гренки, уже с маслом. Ну делала мама нам хлеб белый, в яичко обмакнет, потом обжарит , а уже готовый гренок посыпала сахаром.

Сестренка хлеб намочила в воде, ну что бы сахар пристал с самого начала, уяснить, что сахаром то потом посыпают, горячими, было недосуг, и бухнула на сковороду с

раскаленным маслом. Представляете, что творилось на кухне? eek.gif

Ползком она доползла до плиты, и хоть умудрилась выключить стреляющее блюдо. Каша из размякшего хлеба с маслом и сахарам была отправлена в туалет, а я от масла кухню драила! ranting.gif

Потом еще много ситуаций с жареньем происходило. Картошка, жаренная не под крышкой, огромной кучей, внизу угли, сверху и в середине сырая.

Морковные котлетки из сырой моркови, с невообразимым количеством муки для вязкости, каменно-сырые оранжевые кусочки глины... Всего и не упомнишь!

Лет к 17 наконец то научили ее делать салаты. А к горячему, что нужно жарить, еще долго с опаской подпускали! no_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мама насчет готовки говорила:"Есть захочет, научится". Поэтому и не напрягала меня этим, а я и не стремилась особо. И до самого замужества (21 год!!!) могла приготовит только яичницу и жареную картошку. Тяжело потом пришлось моему новоиспеченному мужу.

Борщ был почти фиолетовый от свеклы, в супе стояла ложка (муж говорил что ничего, зато сытно). Для меня было открытием, что рис при варке настолько увеличивается в размерах (плов по мере варки кочевал из трехлитровой кастрюльки в пятилитровую, а потом и в семилитровую) и все равно подгорал. Бедный муж ел, хвалил и говорил, что шашлыками пахнет (и это после вкусной маминой еды - хорошо, что свекровь не видела его мучений). А я к своим шедеврам поначалу и не притрагивалась.

Зато через пару недель все стало получаться очень даже неплохо. А сейчас готовлю все, на праздники - все сама делаю. А друзья и родственники говорят, что у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое, и поэтому дважды звать их в гости не приходится. biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×