Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мелочь вроде, а для меня большое достижение- я наконец-то освоила верёвочку в лепке теста. Никогда не умела, научить было некому. А сегодня полезла в ютуб и научилась. Как я раньше не догадалась посмотреть там видео! Ну, на первый раз получился не очень четкий рисунок, но на то он и первый раз. Да еще и вареники, Зато теперь пирожки будут красава! Люблю, чтобы у моей готовки был красивый вид, хоть и повседневной.

Было еще мастер-класс по изготовлению вязаного пирога. Это волшебство, доложу я вам. Я впервые видела этот способ плетения. Трудозатратно и по времени долго, скорее всего. Но на праздник стоит повозиться. Особенно, когда гостей хочется удивить. Это будет верный ход. Точь- в точь, как мы вяжем пряжу, получается рисунок. Я обязательно попробую.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.04.2017 в 22:31, Юбка в цветочек сказал:

Ещё я варила пельмени в холодной воде,

Я тоже замуж неумехой вышла. Дом был частный, газа не было, одна печка. Мать вставала рано и к моменту моего просыпания все было готово (все простейшее, т. к мама работала с 8 до 5, а еще куры, поросенок и вода, принеси-унеси). А ты учись дочка, я отличницей была.

В общаге картошка и из кулинарии еда, рыбные котлеты за 3 копейки, салаты-винегреты. Вышла замуж, удивила мужа, макароны холодной водой залила. Жить стали отдельно практически сразу, никого рядом. Враз научилась, но и муж не гнушался. Сейчас его избаловала, принесу-подам. Но частенько заявляю, что сегодня не готовлю, и встает к плите без возражений.И завтрак полностью на нем.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда вспоминаю, как в детстве, где-то в 8 классе, всерьез задумывалась получить, вначале, кулинарное образование, а затем какое планировала.:)

И это при том, что мама моя по профессии - повар, готовит замечательно, любые блюда. Родители мои всегда много работали, да и сейчас все в движении (ттт), поэтому и учились мы на ходу. Во взрослую жизнь я вошла уже умеючи готовить необходимое, но все казалось, что как у мамы получаться не будет.

Ничего, жизнь заставила.:) Очень люблю готовить, люблю принимать гостей, люблю, когда с удовольствием кушают еду, приготовленную мной.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня новое достижение! Сколько я с этим намучилась в прошлом, сколько сахара извела когда-то. А сегодня успокоилась, прочитала внимательно технологию приготовления и ведь получилось! А получилась у меня такая банальная, но всё неподдававшаяся мне сахарная помадка, та самая, которой обливают куличи, ромовые бабы и которым отделывают мое самое любимое пирожное Лето (школьное).

Чувствую, учиться готовить я буду всю жизнь. И никогда не скажу, что я умею готовить. Вот Кристина, слепая участница шоу "Мастер- Шеф" с Гордоном Рамзи, вот уж кто умеет готовить. Обойти целую команду зрячих поваров, выиграть в финальной схватке, это значит действительно уметь готовить. А как я за неё болела, переживала. И вопила от радости и торжества, когда заветные призы шоу достались именно ей. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметила за собой: чем старше становлюсь, тем больше люблю готовить. А сейчас еще и одна поселилась, следовательно - если продукты и переведу зазря, то только свои, если гадость получится, то только мне давиться, и понесло меня на эксперименты. 

А так с начальной школы что-то да готовила. Поэтому плохо представляю, как можно совсем не уметь готовить. Это же надо вообще на кухню не заходить, и на смежных с готовкой темах уши затыкать.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 18 лет научилась простые блюда готовить. Супы,каши, яйчницы-омлеты, мясо (тушить-жарить). Но не полюбила это дело.Еда готовая спасает частенько. 

Еще, есть у меня одна фишка. Блюда особой сложности получаются с первого раза. Дальше или не досолила, или пересолила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В старших классах школы я умела варить борщ, щи, печь блины, оладьи, отбивные, может, еще что-то несложное. Пироги и печеньки пекла.

Пока получала среднее-специальное и жила в общаге объем блюд расширился.

Но хорошо готовить я научилась вынужденно пожив со своим тогдашним бойфрендом. Он покушать любил разнообразно и не абы-как сделанное.

Иногда до слез (моих) доходило.

Сейчас я хорошо готовлю (объективное мнение пробовавших мою стряпню), что не получается, так это коржи на торт. Ну и новые рецепты тоже не всегда удаются.

Каши научилась варить, когда дочка появилась. До этого не было нужды, потому что я из круп ем только рис и гречку, не вареные, а тушенные с мясом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я где то только  в 23 года научилась готовить)) стыдно, да) и то не все умею до сих пор, а мне 31 год в этом году будет. Мама никогда не учила меня готовить. Сама она часто пользовалась полуфабрикатами и готовой едой из кулинарии. Супы не варила, Папа сам себе варил, и вообще он сам мог себе приготовить) и я так выросла. Первый мой мужчина не настаивал на приготовлении, пельмени и макароны я варила мастерски! Могла яичницу с сосиской приготовить и сделать салат овощной. Потом я повзрослела , мы расстались с тем мужчиной, я переехала в Питер, и влюбилась) и пришлось учиться готовить!) это было в 23 года. Супы! Я думала, что нереально приготовить суп! Там же так всего много, это так сложно! Оказалось, это самое легкое) мужчина мой, который и по сей день со мной, и отец моего ребёнка, любит супы и я варила, и рассольник, и борщ, и шурпа, и щи, гороховый, и тд. Щи вообще в моем исполнении ему нравятся больше всех))  готовлю много. И каждый день. Потому что маленький ребёнок. Но как вспомню, что мне казалось сложным это все в приготовлении. Единственное, что до сих пор не поддаётся мне , это выпечка любая, и сырники! Все по рецепту, а выходит ерунда((( пирожки уродские, хотя тесто вкусное! Сырники то подгорают, то сырые, то разваливаются. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юлия Сергеевна У нас на форуме вы сможете научиться всему. Или почти всему.

А как модератор я прошу вас избегать злоупотребления скобками. Есть нормальные знаки препинания. Заранее спасибо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не умела и не любила готовить. Ну, яичницу пожарить, сосиски и пельмени отварить - за готовку не считается:).

В 24 года опростоволосилась перед крестным. Наварила гречневой каши, как в знаменитом рассказе про Мишку. Нет мне, дуре, интернетом воспользоваться. Но я же сама все могу. Бухнула всю пачку крупы в кастрюлю. В итоге, этой кашей весь холодильник забит был. Крестный домой пришел - за голову схватился. Не дал с голода помереть, нормальной еды приготовил.

А научилась (относительно) готовить, когда одна жить стала. Есть-то хочется, а на покупной еде далеко не уедешь. Вот и пришлось вставать к плите. Теперь умею варить суп, щи сварю, блинчики или оладья испеку. С выпечкой не дружу и по сей день. Рыбку или курочку запечь могу, а пироги - целое искусство, как по мне. Кашу сварю, нормальную - не Мишкину. Очень люблю овсянку с молоком и сахаром.

Могу сделать блинный торт, но крайне редко. Возиться лениво, да и калорийно очень.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я взамуж вышла совершеннейшей белоручкой, несмотря на рабоче-крестьянское происхождение. Я даже не знала, что макароны нужно бросать в кипящую воду, чем немало посмешила моего мужа. (А нам по 20 лет было).  Но я упорная, я училась. Хотя где учится то было в наше советское время? Это сейчас всего до фига.

 Ничего что  мне 60+, но я так люблю учиться до сих пор, шаркаюсь по всяким сайтам и ищу новые рецептики, а мой муж съедает все со словами благодарности, даже если не очень удалось блюдо. Я за 40 лет совместной жизни научилась печь пироги, консервации и легче перечислить чего я не умею.

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня в детстве готовить не учили. Родители готовили оба, когда кто свободен. Замуж первый раз выходила в 22 года, перед этим попросила маму показать мне, как суп готовится, мясо... Потом всему научилась. 

Сейчас мне 43, и я два раза была замужем. Готовлю неплохо, но существует полно блюд, которые я не готовлю никогда (холодец, пироги из дрожжевого теста и т.д.). Приспичит - научусь, не высшая математика. Блины и оладьи тоже не готовлю, и все живы :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в детстве готовить пробовала, потому что мне нравилось. Рецепты читала, что-то у бабушки и тёти спрашивала. Во всяком случаем могла приготовить обед, простые блюда освоила. Но моему молодому человеку хоть разбейся надо было "как у мамы". Помню, даже списал у неё рецепты щей из кислой капусты и плова (идиотского совершенно, там рис нужно было жарить сначала). Кто б мне тогда глаза раскрыл? Косяки у меня, конечно, тоже бывали, например в борщ для сохранения красного цвета я положила лимон с цедрой, так больше ничего кислого дома не было, а снять кожуру я не додумалась. 

И вот после нашего расставания я как раз и поднаторела в кулинарии. Ходила в кафе и рестораны, приглядывалась, кулинарные книги читала. К жизни с мужем в плане готовки я была готова на сто процентов. А второй декрет меня доучил вообще до шикарного уровня. Во всяком случае дрожжевое тесто я ставлю лучше всех своих знакомых. И консервации полный подвал. 

Единственное, пока трудно идёт с кондитерской выпечкой. Во-первых, нет времени на практику. Во-вторых, люблю импровизировать, а так всё-таки важно соблюдать граммовку и точную рецептуру. И в третьих, сколько испеку, столько и съём, а на это сейчас табу наложено. На пенсии буду тренироваться, пожалуй. 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настоящее удовольствие от готовки я получала только в детстве:rolleyes: Помню, лет в 10-12 я прочитала замечательную книжку "Академия домашних волшебников" и начала применять полученные знания на практике. Сначала освоила приготовление оладьев, потом взялась за борщ и супы, Даже "Наполеон" пекла, кстати, неплохо получалось. Родители меня поощряли и не ругали за испорченные продукты. Как-то я умудрилась высыпать в тесто крахмал вместо муки, хотела печенье испечь:rolleyes:Кулинарный пыл продержался года два, а потом сошел на нет.

Ну а во взрослой жизни готовка не доставляла мне особой радости. Хотя приходилось, конечно, куда деваться. Сначала студенческая общага, где зачастую надо было варить кашу из топора. Потом вышла замуж, а муж ничего не умеет, только варить пельмени и макароны. Опять мне впрягаться:mellow:В общем, сейчас я во втором браке. Умею хорошо готовить, но занимаюсь этим нечасто. Дело в том, что мне повезло с мужем - он отличный повар:rolleyes:Поделился со мной многими интересными рецептами, но чаще всего готовит сам. Я занимаюсь в основном выпечкой, ищу новые идеи на форуме, в кулинарных ветках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Осенняя сказка сказал:

Меня в детстве готовить не учили

Меня тоже, потому что кухне царствовала бабушка, потом мама на раннюю пенсию ушла и меня только кушать звали. Когда начала жить отдельно, поначалу не готовила, максимум - яйцо сварю или сосиску. Питалась какао, яблоками и хлебом. Потом вышла замуж, сначала готовил муж, потом и я втянулась. Училась по кулинарным книгам. Готовить умею всё, но отдаю предпочтение простым блюдам.

Готовить сейчас люблю, но не выношу строгой рецептуры, мне надо готовить "по велению души")))) Сегодня эту специю положу, завтра другую, все дозировки "на глаз" отмеряю. И никогда не пробую во время готовки, не знаю почему. Конечно, новое блюдо сначала готовлю строго по рецепту, а потом уже адаптирую под вкус семьи.

Поэтому со сложной кулинарией не связываюсь. Вот варка сыров твёрдых не пошла. Сезон поторчала около плиты с термометром и таймером: нагревать строго до 38,5 градусов 15 минут, потом остудить до 36, снова нагреть до 39.....Да нафиг, полдня топчешься около этой кастрюли, в холодильнике выдерживаешь, а потом эту сырную головку семейство на вечер умнёт :1eye:. Это не для меня.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

полдня топчешься около этой кастрюли, в холодильнике выдерживаешь, а потом эту сырную головку семейство на вечер умнёт

Так это знак качества Вашего мастерства! Вот если бы Вы время и продукты убили, а семья нос воротит, печалька.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Грильяж сказал:

и плова (идиотского совершенно, там рис нужно было жарить сначала).

Алжирский плов, изумительная вещь, что же на нее ругаться? Небось лучше непонятной каши, которую мой сын называет "Пловный продукт":D

Сама готовлю лет с 11-ти. Никогда не боялась что-то испортить. С возрастом пыл понемногу угасает, но это потому, что сын ниточку подхватил. Он стал готовить еще раньше меня. В 8 лет встретил нас с мужем с работы полным ужином (и компот).

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня готовить тоже никто особо не учил. Но толочься на кухне возле мамы и быть у неё на подхвате во время готовки ужина (достань, подай, принеси, помой, почисть, порежь, отвари, обжарь, попробуй на вкус...) было у нас с сестрой в порядке вещей. Так мы потихоньку основы этой хитрой науки кулинарии и постигали. 

Но самый большой шаг вперёд в этом деле  был у меня в 14 лет, когда мама на 3 месяца уезжала на курсы повышения квалификации. Главным на кухне оставался тогда папа, но мужчины почему-то охотно уступают своё место у плиты. Вот и папа не возражал потив наших с сестрой кулинарных экспериментов, кухню-то отмывать всё равно нам приходилось. Именно тогда я научилась жарить котлеты и варить борщ.

Потом было замужество. Муж подарил мне маленькую кулинарную книжку, в которой рецепты приготовления  блюд излагались очень подробно,  и, самое главное, были эти блюда из доступных продуктов. Недавно обнаружила эту книжицу у себя в шкафу. По весьма потрёпанному внешнему виду её можно судить, насколько востребованной она у меня была. И неудивительно. Уж так не хотелось выглядеть неумехой в глазах своего новоиспечённого мужа.

А потом мы вернулись в родной город и жили с родителями мужа. Свекровь моя готовила без особой фантазии, салаты у них в семье вообще не приняты были. Но и у неё было чему поучиться. Так мне очень нравились её блины и я досконально выспросила у свекрови их рецепт. И все последние 25 лет муж утверждает, что мои блины самые вкусные из тех, что ему приходилось пробовать.

А ещё я у  свекрови подсмотрела, как заводить пельменное тесто. Нет я и раньше это делать умела. Но свекровин способ был намного проще, а тесто получалось мягче и пышнее... Вот так я училась понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

Моему кулинарному стажу уже лет 40, но и теперь я не могу сказать, что умею безупречно готовить. Нет предела совершенствованию и я делаю это с большим удовольствием. 

Изменено пользователем Юришна
  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замуж вышла в 19 лет, готовить не умела совсем, даже картошку ножом чистить не умела, чистила специальным припособлением, которое увезла к мужу, как приданое, не могла без него обходиться. Жили со свекровью, она знатная была кулинарка, но нас сразу отделила и пришлось учиться готовить. Первые две недели кормила мужа котлетами из минтая, подруга научила, муж потом взмолился- давай что-нибудь другое! А я- то другое и не умела! Сейчас готовлю всё, кроме выпечки. Муж умеет всё, и любит готовить, если оба дома- кулинарим вместе.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю ветку и смеюсь, похоже раньше все замуж выходили и ничего не умели, это сейчас молодежь должна уметь готовить, быть мудрыми, обговаривать все на берегу ( это вообще смешно), просчитывать свою жизнь на сто лет вперед. 

Я тоже давно в этой ветке писала как варила борщ впервые. А сейчас стала вспоминать и не пойму что мы ели в первый год после свадьбы. По кафе что ли ходили? Потому что все воспоминания - это очередное блюдо летит в помойку. :lol: То сгорит, то не дожарится или пережарится, то соленое, то вообще дрянь какая то несъедобная. Даже овощной салат нормально порезать было проблемой. Какие там пирожки, об этом и не мечтала даже. Но методом проб и ошибок научилась, ну и муж вместе со мной научился. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, IRSEN сказал:

смеюсь, похоже раньше все замуж выходили и ничего не умели, это сейчас молодежь должна уметь готовить, быть мудрыми, обговаривать все на берегу ( это вообще смешно), просчитывать свою жизнь на сто лет вперед

Да ничего мы не умели в основной массе. И замуж выходили раньше тоже в основной массе. Какие уж тут умения, особенно если в городе под крылом у мамы проживали. Мне кажется что сейчас, наоборот, девчонки и более хозяйственные, и по-житейски мудрее тех нас. Да и интернет - великий учитель. Было бы желание.

Если уж мой сын мне фору по всем статьям в плане кулинарии даст, то что о девушках говорить. Я честно скажу: в 17 лет, когда с будущим мужем познакомилась, мои кулинарные подвиги не распространялись дальше глазуньи, отварной картошки и пельмени из морозилки сварить. Борщ свёкор научил готовить, супы - свекровь.

Ну, как научили? Тусовалась на кухне, подглядывала - знала, что скоро уедем в самостоятельную жизнь, не голодать же. Тесто на блины разводить, каши варить - это тоже свекровь. Закрутки  делать так и не научилась, варенье ни разу не варила, её фирменный медовик также мне так ни разу и не удался. Ничего, живу.))

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алгоритм

Я замуж вышла, умела жарить ножки Буша :lol:, яичницу наверное и пельмени варить. Ну макароны, на пачке написано как. 

А сейчас у меня сын мне кажется умеет больше, чем я тогда. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

замуж вышла, умела жарить ножки Буша

Когда ножки Буша дружно притопали в Россию, я уже почти 10 лет замужем была - по сравнению с тем уровнем, с каким замуж выходила, мне впору было мишленовскую звезду давать.))

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мне было лет 12-13 и мама меня чему-то там учила, я, помню, ей заявила, что "домохозяйкой быть не собираюсь". И готовить мне было неинтересно. Научилась, конечно. Как-то, уже постарше была, последние классы, приехали всей семьёй огород у бабушки копать. Мама с братом копали, а меня к плите поставили, щи варить. Плита обычная, дровяная. Справилась. Бабушка всё поглядывала, как я готовлю, пару раз подсказывала. Потом, как за стол сели, довольно маме сказала: "Ну всё, можно девку замуж отдавать". :) 

А я была девушкой ответственной, к "замужу" готовилась серьёзно. Постановила для себя, что должна хотя бы 20 блюд научиться готовить до замужества. Научилась и большему. Больше простые блюда. Вот манты меня свекровь уже научила делать (единственное, чему от неё научилась). 

Духовку осваивала, уже когда работать начала. Мама почему-то ей не пользовалась. А на работе женщины делились рецептами, пришлось подтягиваться до общего уровня.

Сейчас много чего умею. Муж за 13 лет совместной жизни на 20 кило растолстел. ;) Показатель.

Вот только дрожжевое тесто мне никак не даётся. Моими булочками можно было из-за угла врагов убивать. Я и бросила это неблагодарное дело, тем паче, что на правильное питание перешли, в основном :) Тяжело, однако, худеть, когда поварской талант так и прёт, так и прёт...

 

Изменено пользователем ПтицаГалка
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, ПтицаГалка сказал:

Вот только дрожжевое тесто мне никак не даётся. Моими булочками можно было из-за угла врагов убивать

Вспомнила свой первый опыт с тестом. Готовить, правда, я умела всегда, росла с бабулей и она много чему научила меня еще в детстве, а потом и на школьных уроках домоводства наша замечательная мастерица учила нас много чему. В молодости с упоением экспериментировала с тортами и пирожными, а вот с тестом дела не имела, все мама да мама. А после ее ухода из жизни в свои 30+ решила научиться. Пересмотрела множество рецептов, что-то припомнила из давних наблюдений, настряпала пирогов с вишней. Ну что сказать? Вид у них был довольно приятный, а вот вкус... его было не понять, потому что откусить хоть кусок не представлялось возможным, пироги были аки плотные кирпичи.

Сейчас сама удивляюсь, как это у меня получилось такое "чудо"? А тогда просто рыдала, когда мои муж с отцом мужественно пытались разгрызть то "нечто". Но ничего, поставила себе цель - научиться печь пироги, и научилась, и мои близкие уже не представляют себе праздников без пирогов, а сама я очень люблю запах домашней выпечки.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×