Унесённая ветром 1 Опубликовано 23 Августа 2009 Мы с братом ещё даже в школку не ходили, когда решили родителей порадовать кулинарным шедевром, а поскольку нам было строго на строго запрещено включать самостоятельно плиту, мы обошлись без неё. Сумели приготовить на ужин целых три, как нам тогда казалось, совершенно разных блюда: клюква, тёртая с сахаром, клюква в сахарной пудре и сердечко из клюквы. Мама была в шоке, когда вернулась домой и увидела, что купленное ведро ягод для варения, ушло на один маленький семейный ужин. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 211 Опубликовано 7 Сентября 2009 А у меня таое впечатление, чтоя всегда умела готовить В детстве много приходилось быть одной дома и чтобы сделать родителям "сюрпрЫз", варила супы. Подсматривала, как это мама делает и повторяла за ней. С 11 лет. Правда, сначала перебарщивала: то гречки насыплю, то макарон чрезмерно. Папа ел да нахваливал, а мама тихонько книжу поваренную подснула. Правда, в маминой кухне я редко готовлю, т.к. в гости приезжаю только. Потом студенткой наэксперементировала. Так что замужем уже была спец по кухне. Свекрови фору даю, но она не признаётся, конечено, только через 3х лиц рецепты вызнаёт. Только вот печь не умею. Кроме элементарного пирога с яблоками А брат мастерски печёт. А готовлю я как-то по интуиции. Конечно, часто просто беру рецепт и варганю, варьируя пропорции от колличества имеющихся в наличии продуктов. Но запросто могу и просто болюдо сочинить. Пока ещё ничего не выбросили! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сочная долька 768 Опубликовано 25 Октября 2009 А я первое блюдо приготовила на 2 курсе института, до этого необходимости не было Порезала я бородинский хлеб на кусочки сантиметров по 5, в серединке сделала углубление, его промазала смесью томатного соуса и майонеза, туда немного огурчиков соленых порезала, котлетку жареную домашнюю положила, её тоже немного соусом и майонезом помазала. Назвала своё блюдо "Гамбургер по-русски" и за вечер штук 6 умяла Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Балтика 18 446 Опубликовано 25 Октября 2009 Первым кулинарным изыском у меня был суп. Бульон предварительно сварила мама, далее оставила инструкцию, что надо добавить и убежала на работу. Мне 6 лет. Варю, значит, ингридиенты все уже в супе кипят, вспоминаю про картошку. Чистить влом, нашла отварную в холодильнике. Порезала красивыми кубиками, закинула. Варится. Смотрю на мое произведение и думаю: а почему суп не красный (мой любимый был тогда свекольник), значит, надо его подкрасить. Взяла карандаши и сточила их туда, чтоб красивши было. Есть его не стал никто. Я даже не обиделась, честно, потому что мама не заметила исчезновения десятка яиц из холодильника и мне за это не досталось. А яйца я использовала для теста, для жарки блинов (увлеклась, хотела помимо супа еще блинами удивить), но блины не получились, первый замес вылила в унитаз, потом было еще три замеса и судьба их та же. Мама до сих пор ничего не знает. Вот, думаю, может рассказать, хоть посмеемся, все-таки 25 лет прошло, авось не накажет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Брокколи 41 Опубликовано 25 Октября 2009 Первое блюдо было - омлет. Мне было лет шесть и я приставала к папе: сжарь мне омлет, да сжарь мне омлет. Он, помню, сказал, что я девочка взрослая, должна попробывать сама. Зажгла плиту под его чутким руководством и приступила. А папа дал ценное указание: чтобы омлет получился пышнее, надо добавить соды. Я и добавила... ложки две, столовых, негашенной... По настоящему научилась готовить (борщ, плов, мясо тушеное и так далее) уже, когда жила в общажитии. Дома мама меня как-то поджаливала, особо не заставляла, а я ленилась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джигла 0 Опубликовано 25 Октября 2009 Первый мой кулинарный шедевр приключился во втором классе. Мы с подружкой делали безе. Как сейчас помню: долго и упорно вилкой взбивали сахар с белками яичными. Потом выкладывали на кальку и в духовку запекаться. И с таким удовольствием мы поедали эти коричневые кучки! Помню, что гордились нашем произведением! И в школе рассказывали, что мы - кулинары! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
iri 19 Опубликовано 25 Октября 2009 Джигла Как сейчас помню: долго и упорно вилкой взбивали сахар с белками яичными Я так всегда маме взбивала, когда она торты пекла, у меня хорошо получалось. Наверно, в 80-х миксеры продавались, но у нас не было. А серьёзные самостоятельные блюда начались, когда я в 15 лет уехала учиться. Сентябрь 1988г, 1-й курс, купила в магазине вымя Сварила, резала ломтиками, хлеб и вымя - бутерброд к чаю. Это было первое и последнее знакомство с этим продуктом. В октябре на квартире стали жить с девочкой. Купили суп в пакетиках и переругались до слёз. Она мне доказывала, что в этот суп картошку добавлять не надо, на пакетике инструкция, а про картошку ни слова. 2-ой курс, приехала с летних каникул и так мне захотелось домашних пирожков (жила уже без девочки, хозяйка уехала в гости). Купила тесто сдобное за 50коп., сделала пюре из картошки, начала творить. Тесто от пальцев не отцепляется, пирожки расползаются, в общем тесто с начинкой улетели в мусорку. А на 4-ом курсе и пирожки пекла, и бисквиты, соседка млела от моих борщей. Но первые пирожки навсегда запомнились. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Андера 2 198 Опубликовано 25 Октября 2009 А я до 17,5 лет была лентяйкой И даже полуфабрикатные котлеты не жарила! Так, сосиски с макарошками, яйца, пельмешки. Но вот яичницу я делала так вкусно! С гренками, сосисками (кружочками резала), луком и помидоркой. Да это даже больше омлет был, т.к. я яйца с молоком разводила для этого блюда. Продуктов я не портила, не переводила. Просто до того, как переехала жить к тогдашнему молодому человеку, я готовкой не заморачивалась. Наблюдала как мама готовит, помогала только тем, что морковку почищу-потру или картошку. Потом постепенно училась готовить (без книжек, хотя их навалом!) Сейчас, по прошествии 4 лет кухонной практики, я могу сделать много чего вкусного, но многое еще предстоит узнать. А супы я делаю только сырный, вермишелевый куриный и картофельный с фрикадельками Не пеку ничего - не лежит душа как-то к выпечке своими руками. Только этим летом подружка подбила. Собрали ягод: малину желтую, смородину и еще чего-то было... Пирожки ей приспичило сляпать (она тоже не делала никогда). Пошли купили тесто, потому что поздний вечер уже был, а так бы до утра проколупались с дрожжевым. Налепили мы пирожков с ягодами, положили на противень. Тут М. вспоминает, что их надо помазать яйцом с сахаром. Намешала она эту глазурь в чашке, меня заставила эти пирожки мазюкать пальцами! Вобщем сплыла вся наша глазурь на противень и начинка вытекла. Вынули мы это великолепие из духовки... Румяные такие красивые, но - пустые, все вокруг черненькое - готишно Вкусные булочки у нас получились, с легким намеком на ягодное нутро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алзара 87 Опубликовано 26 Октября 2009 Помню свою первую жаренную картошку. Пока я ее чистила очень долго и неумело, она вся почернела, потом старательно и так же долго мусолила - резала на дольки . Короче готовый продукт был совершенно траурного цвета, плавал в большом количестве масла., половина картошки была обугленная, а половина сырая И это я была уже замужем. Правда по возрасту зеленая. Выросла в деревне, тогда готовка была в печи, газ экономили. Мама не заставляла особо, а я и не рвалась. И вот итог А кашу из дефицитной гречневой крупы варила как в рассказе Носова " Мишкина каша". Бухнула почти весь килограмм гречи в кастрюлю, а она как давай вылезать, не успеваю ее отбирать Пишу и смешно, а тогда было точно не до смеха Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эвансия 38 823 Опубликовано 26 Октября 2009 Моим самым первым "блюдом" была варёная сгущёнка. Это сейчас её можно в магазинах купить, а когда-то её нужно было варить. Было мне тогда лет 13, мама с невесткой на дачу уехали, а я решила полакомиться. Налила в кастрюлю воды, положила туда банку, поставила на печку. Как сейчас помню: варить надо было 2-2,5 часа. Первые полчаса ещё бегала, смотрела, а потом фильм какой-то по телевизору начался. Ну я с кастрюльки крышечку сняла, и уселась телевизор смотреть. Смотрела себе тихо-мирно, пока не услышала взрыв. Зашла на кухню, а там... А там всё в сгущёнке. В варёной Бросилась я кухню отдраивать, время-то много уже: мама скоро вернётся. Отмыла только стенку над плитой, до потолка ещё даже добраться не успела, и тут невестка заходит. А девочка она тоже молоденькая была - 16 лет всего. Мама в это время с соседями задержалась возле дома. Я невестку прошу чтобы она убраться помогла, а она побежала маму звать. Я потом долго с ней не разговаривала: всё думала, что вот не позови она маму, мы вполне бы успели убраться, наивная Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алка Голь 7 036 Опубликовано 26 Октября 2009 И моим первым блюдом была каша (по-моему перловка). Пришла я из школы (я в первом классе училась тогда), кушать хочется. В холодильнике стоял борщ, приготовленный мамой, но, мы то легких путей не ищем! Как же, в первый класс пошла - значит взрослая уже решила в общем, приготовить сама. Взяла кастрюлю, высыпала всю пачку этой каши и залила молоком! Каша подгорела, полезла "шапкой" из под крышки. Вообщем, кушать я это не стала и кастрюля вместе с кашей отправились на помойку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Колпосик 19 Опубликовано 26 Октября 2009 Моим самым первым самостоятельным блюдом были блины. Дебют состоялся, когда мне было лет 8 - 9. Я ждала маму с работы и решила что-нибудь приготовить на ужин. До этого не раз помогала маме на кухне и всегда тяготела к кулинарии. Итак, блины. Молока в холодильнике я не нашла, решила на воде тоже сойдёт. Все делала на глазок, в итоге сначала переборщила муки, потом воды, и в итоге получилась огромная бадья непонятной комковатой жижи . Начала печь, естественно всё прилипало. Выходил не первый блин комом, а все блины. Так я и соскребала все блинчики в тарелку . Попутно вспомнив, что мама смазывала блины сливочным маслом, я достала замороженный кусок (в советское время масло мы покупали впрок и морозили его для долгого хранения) и стала пытаться отрезать кусочек. Нож соскользнул и вошёл мне в указательный палец левой руки. Итог сей истории таков, что блинов никто не поел, палец пострадал, еще и получила за порчу продуктов. Готовить я научилась много позже, а о той истории красноречиво напоминает шрам в полпальца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Березка 0 Опубликовано 26 Октября 2009 Помню как в первый раз картошку сварила. Брат сдал экзамены в 9-м классе и мама попросила меня к ужину картошку сварить. Я ее почистила и как она была в кастрюлю кинула, все картошины были маленькие, а одна огромная (я ее забыла разрезать). И, конечно же, самая большая осталась сырой. Еще помню как в блины сайры из банки напихала, девочки, это такая гадость. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Манюсенька 32 753 Опубликовано 26 Октября 2009 Помню мне 8 лет и свои первые сваренные картошины. 3 штуки!!! И ковшик тот с цветочками помню... Тогда я поняла, что с голоду около мешка с картошкой не помру!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грызун 1 109 Опубликовано 4 Ноября 2009 Свой первый суп я разогревала на сковородке. Густоват получился. А тут недавно муж сварил суп из рыбной консервы. Спрашивает - ну как суп получился? Отец ему говорит: вкусно, только рыбы маловато было, и картошечки можно было побольше положить, мама добавляет: да и крупы было мало. В общем, оказалось, что он на большую кастрюлю положил всего ОДНУ банку рыбы, парочку картофелин и горсточку крупы. А так ничего, вкусно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дейзи 16 644 Опубликовано 4 Ноября 2009 В 8 лет, пока родители не пришли с работы, я тренировалась зажигать спички. В 5 вечера вернулись мама с папой, и запахло жареным . Нашли в мусорном ведре несколько коробков спичек, уже сожженых, прочитали лекцию на тему, как сожгу я квартиру, и пойдем мы сирые и убогие по свету . После полученного нагоняя, папа посчитал нужным научить меня зажигать газ, чтобы уж до конца со спичками управляться умела. Научил. И с тех пор я готовила маме обед, а иногда и нехитрый ужин. Первым же моим блюдом стал супчик. Помните, из пакетиков, с фигурной вермишелькой или алфавитом? Вот его я и сварила, но он мне показался жидковатым, и я подчистила туда картошки. Очень неплохо получилось. Скрытый текст А супчики те, и сейчас с настольгией вспоминаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
OrAnGNaTaN 17 Опубликовано 4 Ноября 2009 Самое первое мое блюдо - гоголь-моголь. У меня вечно диатез был в детстве и сладостей лишали меня постоянно. Вот и приходилось, придя из школы, втихоря разбивать яйцо, белок отправлять в унитаз, а желток размешивать с сахаром и наминать в уголке. Бабушка потом ждала с обедом, а всё не хочу да не хочу. А если серьезно, то в пятом классе на уроках домоводства нам учительница давала много простых рецептов и мы с подругой оперативно претворяли их в жизнь. Фаршированные помидоры, сахарные тянучки, простенькие салаты... Очень жалели, что такие уроки были только в первой четверти.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Fata 318 Опубликовано 5 Ноября 2009 Первое мое блюдо, по словам моей мамы, было пюре из макарон Потому что мама опрометчиво оставила на столе катрюлю со свежесваренными рожками и мялку для пюре)) Девочкой я всегда была инициативной, так что...) Было мне тогда 2 года. А первое съедобное блюдо - это омлет из 1 яйца) В 7 лет. И так мне это дело понравилось, что в 10 лет я уже сварила свой первый борщ. Вполне съедобный, кстати. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Клопёнок 11 268 Опубликовано 5 Ноября 2009 (изменено) Мой первое блюдо было - омлет. А было мне лет 10-12. Я разбивала 3 яйца, добавляла молоко, очень хорошо так сахарила (сладкое любила очень) и туда же немного муки. Потом всё это взбивала миксером. Сковородку смазывала сливочным маслом, выливала туда омлет, накрывала крышкой. Вот, вроде бы, всё делала правильно. НО! Когда я начинала мыть посуду, в которой месила всё это, то под струёй воды в этой посудине возникала пена. Конечно, так и должно быть. Но мне тогда казалось, что эта пена из-за того, что яйца тухлые. И выливала весь омлет в помойное ведро. Потом месила новую порцию - и снова в ведро. Сколько омлетов я в мусорку отправила! А мама всё удивлялась, куда это у нас яйца деваются? Изменено 5 Ноября 2009 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Добрая_Девочка 4 Опубликовано 5 Ноября 2009 Было мне лет, наверное, около десяти. Может, чуть поменьше. А у меня тогда мама заболела. Простыла сильно. И попросила сварить суп. Вот так я, бегая от кровати, где лежала мама, к плите, сварила "свое первое блюдо" - на воде ( потому что мясо забыла положить), на две трети кастрюли состоящее из макарон и картошки. И как же я гордилась собой тогда, видя, как маме нравится, и как она меня потом перед всеми расхваливает. До сих пор вспоминает, кстати. Причем видно, что всерьез мной гордится, хотя уже почти двадцать лет прошло. А я боюсь спрашивать, лукавит, или нет. Расстроюсь еще... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Genera 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Помню, в классе первом пришла со школы, а мама с бабушкой сидели в комнате, смотрели телевизор, демонстративно меня не кормив. Я, гордая, молча ушла на кухню, налила из-под крана горячей воды в кружку, бросила туда один пельмень и уселась над ним в ожидании, когда ж он сварится. Естественно, из этого ничего не получилось, пельмень только чуть-чуть рыхлым стал А полноценное блюдо свое - яичницу из двух яиц! - приготовила в классе третьем. Дома не было никого, а ждать было некогда. Ну что я, яйца на сковородку, как мама, не разобью? И очень даже вкусно было Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
trelena 5 389 Опубликовано 6 Ноября 2009 А я вспомнила как в 11 лет котлеты жарила. Достала фарш (заранее прокрученный папой), разморозила, слепила из него котлетки и поставила жарить их на сильный огонь. Сгорели они у меня как-то очень быстро. Я их перевернула и стала дальше жарить на все таком же сильном огне. Я еще удивилась тогда, надо же - 10 мин и котлеты готовы Первый пришел папа с работы. Я такая довольная смотрела на него, когда он стал их есть. Надо отдать должное моему папе, он сделал довольное лицо и сказал: "Вкусно!" Как потом выяснилось, я пожарила обычный фарш, не соленый, без лука-чеснока, без хлеба и молока, да к тому же они были сырые внутри. Ужас одним словом. Загубила столько хорошего фарша Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кто-то 11 631 Опубликовано 6 Ноября 2009 Кажется, моим самым первым блюдом была не яичница - нет. Я и сейчас её готовить не люблю. Пожалуй, первым, что когда-то сготовил, был суп. Да. Морковь, картошка, капуста, лук были нарезаны, что нужно - потёрто на тёрке, добавлена вермишель, посолено... Сварено. Мать когда-то советы дала, как делать, и если вспоминать, что впервые приготовил ещё школьником, то… Наверно, суп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фэнтези 2 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) Моё Осознанное первое блюдо было в 18 лет. Это был гороховый суп. Варила для мужа и.... история: Стали с моим будущим мужем жить гражданским браком - снимали квартиру, всё вместе и т.д.. Только два Но. Его Но - он не суёт нос в стирку (стиральной машины не было), а я не сую нос в готовку. Он не любит стирать, а я, соответственно, готовить... Мамочка дорогая!!! Он меня две недели кормил: жареные пельмени, вареные пельмени, и так до бесконечности. В итоге я возненавидела пельмени и когда в очередной раз он мне их предложил, я медленно съехала по стенке и зарыдала. Навела себе чай. Позвонила маме. Записала рецепты в тетрадь. Сходила в магазин. Купила продукты. Приготовилась делать первое блюдо. Он выбрал - гороховый суп. Итак. Лук. Бросила в готовящийся бульон на косточке. Целиком. Чтобы потом вынуть (потому что ни в коем случае!,- Он- варёный лук терпеть не может (видимо, как я пельмени)). Потом морковка. Ребят.... я мерила её линейкой! Потому что мама сказала - взять среднюю морковь. Средняя для меня - не понятно. "Тогда сантиметров 10-15" - ответила мама... Потом, когда была реклама по телику, как морковь линейкой меряли, мы всей семьёй меня вспоминали. Теперь эту историю даже все знакомые знают.... Далее - всё по плану. Гороху не пересЫпала, как всЕ обычно, то есть, суп в кашу не превратила. Пока я готовила, мой благоверный уснул. Суп я благополучно доварила и поставила его на балкон. И совершенно спокойно пошла спать. Следующий вечер, после работы. Милый решил поухаживать и разогреть ужин.... Картина маслом: он берёт половник.., открывает крышку кастрюли..., зачерпывает.. и.... Скрытый текст Он поймал половником ту самую злополучную луковицу целиком Орал как раненый зверь... Изменено 7 Ноября 2009 пользователем Лиза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Iman 1 147 Опубликовано 6 Ноября 2009 А я свой первый борщ сварила в 11 лет. По собственной инициативе. По кулинарной книге. Получилось очень вкусно, тетя нарадоваться не могла, она-то и по сей день готовить не умеет... Верх ее кулинарных достижений - это суп из пакета, все детство она меня им кормила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В