Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Мы с братом ещё даже в школку не ходили, когда решили родителей порадовать кулинарным шедевром, а поскольку нам было строго на строго запрещено включать самостоятельно плиту, мы обошлись без неё. Сумели приготовить на ужин целых три, как нам тогда казалось, совершенно разных блюда: клюква, тёртая с сахаром, клюква в сахарной пудре и сердечко из клюквы. laugh.gif

Мама была в шоке, когда вернулась домой и увидела, что купленное ведро ягод для варения, ушло на один маленький семейный ужин. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня таое впечатление, чтоя всегда умела готовить confused_1.gif

В детстве много приходилось быть одной дома и чтобы сделать родителям "сюрпрЫз", варила супы. Подсматривала, как это мама делает и повторяла за ней. С 11 лет. Правда, сначала перебарщивала: то гречки насыплю, то макарон чрезмерно. Папа ел да нахваливал, а мама тихонько книжу поваренную подснула.

Правда, в маминой кухне я редко готовлю, т.к. в гости приезжаю только. Потом студенткой наэксперементировала. Так что замужем уже была спец по кухне. Свекрови фору даю, но она не признаётся, конечено, только через 3х лиц рецепты вызнаёт.

Только вот печь не умею. Кроме элементарного пирога с яблоками cry_1.gif А брат мастерски печёт. А готовлю я как-то по интуиции. Конечно, часто просто беру рецепт и варганю, варьируя пропорции от колличества имеющихся в наличии продуктов. Но запросто могу и просто болюдо сочинить. Пока ещё ничего не выбросили!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я первое блюдо приготовила на 2 курсе института, до этого необходимости не было shiz.gif

Порезала я бородинский хлеб на кусочки сантиметров по 5, в серединке сделала углубление, его промазала смесью томатного соуса и майонеза, туда немного огурчиков соленых порезала, котлетку жареную домашнюю положила, её тоже немного соусом и майонезом помазала. Назвала своё блюдо "Гамбургер по-русски" и за вечер штук 6 умяла tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первым кулинарным изыском у меня был суп.

Бульон предварительно сварила мама, далее оставила инструкцию, что надо добавить и убежала на работу.

Мне 6 лет. Варю, значит, ингридиенты все уже в супе кипят, вспоминаю про картошку. Чистить влом, нашла отварную в холодильнике. Порезала красивыми кубиками, закинула. Варится.

Смотрю на мое произведение и думаю: а почему суп не красный (мой любимый был тогда свекольник), значит, надо его подкрасить. Взяла карандаши и сточила их туда, чтоб красивши было.

Есть его не стал никто. Я даже не обиделась, честно, потому что мама не заметила исчезновения десятка яиц из холодильника и мне за это не досталось. А яйца я использовала для теста, для жарки блинов (увлеклась, хотела помимо супа еще блинами удивить), но блины не получились, первый замес вылила в унитаз, потом было еще три замеса и судьба их та же.

Мама до сих пор ничего не знает. Вот, думаю, может рассказать, хоть посмеемся, все-таки 25 лет прошло, авось не накажет. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое блюдо было - омлет. Мне было лет шесть и я приставала к папе: сжарь мне омлет, да сжарь мне омлет. Он, помню, сказал, что я девочка взрослая, должна попробывать сама.

Зажгла плиту под его чутким руководством и приступила. А папа дал ценное указание: чтобы омлет получился пышнее, надо добавить соды. Я и добавила... ложки две, столовых, негашенной...

По настоящему научилась готовить (борщ, плов, мясо тушеное и так далее) уже, когда жила в общажитии. Дома мама меня как-то поджаливала, особо не заставляла, а я ленилась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый мой кулинарный шедевр приключился во втором классе. Мы с подружкой делали безе. Как сейчас помню: долго и упорно вилкой взбивали сахар с белками яичными. Потом выкладывали на кальку и в духовку запекаться.

И с таким удовольствием мы поедали эти коричневые кучки! Помню, что гордились нашем произведением! И в школе рассказывали, что мы - кулинары! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джигла

Как сейчас помню: долго и упорно вилкой взбивали сахар с белками яичными

Я так всегда маме взбивала, когда она торты пекла, у меня хорошо получалось. Наверно, в 80-х миксеры продавались, но у нас не было.

А серьёзные самостоятельные блюда начались, когда я в 15 лет уехала учиться.

Сентябрь 1988г, 1-й курс, купила в магазине вымя shiz.gif Сварила, резала ломтиками, хлеб и вымя - бутерброд к чаю. Это было первое и последнее знакомство с этим продуктом.

В октябре на квартире стали жить с девочкой. Купили суп в пакетиках и переругались до слёз. Она мне доказывала, что в этот суп картошку добавлять не надо, на пакетике инструкция, а про картошку ни слова.

2-ой курс, приехала с летних каникул и так мне захотелось домашних пирожков (жила уже без девочки, хозяйка уехала в гости). Купила тесто сдобное за 50коп., сделала пюре из картошки, начала творить. Тесто от пальцев не отцепляется, пирожки расползаются, cry_1.gif в общем тесто с начинкой улетели в мусорку.

А на 4-ом курсе и пирожки пекла, и бисквиты, соседка млела от моих борщей.

Но первые пирожки навсегда запомнились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я до 17,5 лет была лентяйкой music_whistling.gif И даже полуфабрикатные котлеты не жарила! Так, сосиски с макарошками, яйца, пельмешки.

Но вот яичницу я делала так вкусно! С гренками, сосисками (кружочками резала), луком и помидоркой. Да это даже больше омлет был, т.к. я яйца с молоком разводила для этого блюда.

Продуктов я не портила, не переводила. Просто до того, как переехала жить к тогдашнему молодому человеку, я готовкой не заморачивалась. Наблюдала как мама готовит, помогала только тем, что морковку почищу-потру или картошку.

Потом постепенно училась готовить (без книжек, хотя их навалом!)

Сейчас, по прошествии 4 лет кухонной практики, я могу сделать много чего вкусного, но многое еще предстоит узнать. А супы я делаю только сырный, вермишелевый куриный и картофельный с фрикадельками biggrin.gif

Не пеку ничего - не лежит душа как-то к выпечке своими руками.

Только этим летом подружка подбила. Собрали ягод: малину желтую, смородину и еще чего-то было...

Пирожки ей приспичило сляпать (она тоже не делала никогда). Пошли купили тесто, потому что поздний вечер уже был, а так бы до утра проколупались с дрожжевым. Налепили мы пирожков с ягодами, положили на противень. Тут М. вспоминает, что их надо помазать яйцом с сахаром. Намешала она эту глазурь в чашке, меня заставила эти пирожки мазюкать пальцами! lol.gif

Вобщем сплыла вся наша глазурь на противень и начинка вытекла. Вынули мы это великолепие из духовки... Румяные такие красивые, но - пустые, все вокруг черненькое - готишно laugh.gif Вкусные булочки у нас получились, с легким намеком на ягодное нутро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню свою первую жаренную картошку. Пока я ее чистила очень долго и неумело, она вся почернела, потом старательно и так же долго мусолила - резала на дольки . Короче готовый продукт был совершенно траурного цвета, плавал в большом количестве масла., половина картошки была обугленная, а половина сырая ohmy.gif

И это я была уже замужем. Правда по возрасту зеленая. Выросла в деревне, тогда готовка была в печи, газ экономили. Мама не заставляла особо, а я и не рвалась. И вот итог blush.gif

А кашу из дефицитной гречневой крупы варила как в рассказе Носова " Мишкина каша". Бухнула почти весь килограмм гречи в кастрюлю, а она как давай вылезать, не успеваю ее отбирать laugh.gif Пишу и смешно, а тогда было точно не до смеха cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моим самым первым "блюдом" была варёная сгущёнка. Это сейчас её можно в магазинах купить, а когда-то её нужно было варить. biggrin.gif

Было мне тогда лет 13, мама с невесткой на дачу уехали, а я решила полакомиться. Налила в кастрюлю воды, положила туда банку, поставила на печку.

Как сейчас помню: варить надо было 2-2,5 часа. Первые полчаса ещё бегала, смотрела, а потом фильм какой-то по телевизору начался. Ну я с кастрюльки крышечку сняла, и уселась телевизор смотреть.

Смотрела себе тихо-мирно, пока не услышала взрыв. blink.gif Зашла на кухню, а там... А там всё в сгущёнке. В варёной shiz.gif

Бросилась я кухню отдраивать, время-то много уже: мама скоро вернётся. Отмыла только стенку над плитой, до потолка ещё даже добраться не успела, и тут невестка заходит. А девочка она тоже молоденькая была - 16 лет всего. Мама в это время с соседями задержалась возле дома.

Я невестку прошу чтобы она убраться помогла, а она побежала маму звать. mad.gif Я потом долго с ней не разговаривала: всё думала, что вот не позови она маму, мы вполне бы успели убраться, наивная laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И моим первым блюдом была каша (по-моему перловка).

Пришла я из школы (я в первом классе училась тогда), кушать хочется.

В холодильнике стоял борщ, приготовленный мамой, но, мы то легких путей не ищем! Как же, в первый класс пошла - значит взрослая уже bot.gif решила в общем, приготовить сама.

Взяла кастрюлю, высыпала всю пачку этой каши и залила молоком! Каша подгорела, полезла "шапкой" из под крышки.

Вообщем, кушать я это не стала и кастрюля вместе с кашей отправились на помойку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моим самым первым самостоятельным блюдом были блины. Дебют состоялся, когда мне было лет 8 - 9.

Я ждала маму с работы и решила что-нибудь приготовить на ужин. До этого не раз помогала маме на кухне и всегда тяготела к кулинарии. Итак, блины.

Молока в холодильнике я не нашла, решила на воде тоже сойдёт. Все делала на глазок, в итоге сначала переборщила муки, потом воды, и в итоге получилась огромная бадья непонятной комковатой жижи shiz.gif .

Начала печь, естественно всё прилипало. Выходил не первый блин комом, а все блины. Так я и соскребала все блинчики в тарелку blink.gif .

Попутно вспомнив, что мама смазывала блины сливочным маслом, я достала замороженный кусок (в советское время масло мы покупали впрок и морозили его для долгого хранения) и стала пытаться отрезать кусочек. Нож соскользнул и вошёл мне в указательный палец левой руки.

Итог сей истории таков, что блинов никто не поел, палец пострадал, еще и получила за порчу продуктов. bangin.gif

Готовить я научилась много позже, а о той истории красноречиво напоминает шрам в полпальца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню как в первый раз картошку сварила.

Брат сдал экзамены в 9-м классе и мама попросила меня к ужину картошку сварить. Я ее почистила и как она была в кастрюлю кинула, все картошины были маленькие, а одна огромная (я ее забыла разрезать). И, конечно же, самая большая осталась сырой.

Еще помню как в блины сайры из банки напихала, девочки, это такая гадость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню мне 8 лет и свои первые сваренные картошины. 3 штуки!!! И ковшик тот с цветочками помню...

Тогда я поняла, что с голоду около мешка с картошкой не помру!!! shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свой первый суп я разогревала на сковородке. Густоват получился. laugh.gif

А тут недавно муж сварил суп из рыбной консервы. Спрашивает - ну как суп получился? Отец ему говорит: вкусно, только рыбы маловато было, и картошечки можно было побольше положить, мама добавляет: да и крупы было мало. В общем, оказалось, что он на большую кастрюлю положил всего ОДНУ банку рыбы, парочку картофелин и горсточку крупы.

А так ничего, вкусно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 8 лет, пока родители не пришли с работы, я тренировалась зажигать спички.

В 5 вечера вернулись мама с папой, и запахло жареным ranting.gif . Нашли в мусорном ведре несколько коробков спичек, уже сожженых, прочитали лекцию на тему, как сожгу я квартиру, и пойдем мы сирые и убогие по свету cry_1.gif . После полученного нагоняя, папа посчитал нужным научить меня зажигать газ, чтобы уж до конца со спичками управляться умела. Научил.

И с тех пор я готовила маме обед, а иногда и нехитрый ужин.

Первым же моим блюдом стал супчик. Помните, из пакетиков, с фигурной вермишелькой или алфавитом?

Вот его я и сварила, но он мне показался жидковатым, и я подчистила туда картошки. thumb_yello.gif Очень неплохо получилось.

Скрытый текст
А супчики те, и сейчас с настольгией вспоминаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое первое мое блюдо - гоголь-моголь. У меня вечно диатез был в детстве и сладостей лишали меня постоянно. Вот и приходилось, придя из школы, втихоря разбивать яйцо, белок отправлять в унитаз, а желток размешивать с сахаром и наминать в уголке. Бабушка потом ждала с обедом, а всё не хочу да не хочу. А если серьезно, то в пятом классе на уроках домоводства нам учительница давала много простых рецептов и мы с подругой оперативно претворяли их в жизнь. Фаршированные помидоры, сахарные тянучки, простенькие салаты... Очень жалели, что такие уроки были только в первой четверти....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое мое блюдо, по словам моей мамы, было пюре из макарон biggrin.gif Потому что мама опрометчиво оставила на столе катрюлю со свежесваренными рожками и мялку для пюре)) Девочкой я всегда была инициативной, так что...) Было мне тогда 2 года.

А первое съедобное блюдо - это омлет из 1 яйца) В 7 лет. И так мне это дело понравилось, что в 10 лет я уже сварила свой первый борщ. Вполне съедобный, кстати.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой первое блюдо было - омлет. А было мне лет 10-12. Я разбивала 3 яйца, добавляла молоко, очень хорошо так сахарила (сладкое любила очень) и туда же немного муки. Потом всё это взбивала миксером. Сковородку смазывала сливочным маслом, выливала туда омлет, накрывала крышкой.

Вот, вроде бы, всё делала правильно. НО!

Когда я начинала мыть посуду, в которой месила всё это, то под струёй воды в этой посудине возникала пена. Конечно, так и должно быть. Но мне тогда казалось, что эта пена из-за того, что яйца тухлые. И выливала весь омлет в помойное ведро. Потом месила новую порцию - и снова в ведро.

Сколько омлетов я в мусорку отправила! А мама всё удивлялась, куда это у нас яйца деваются?

Изменено пользователем Лиза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было мне лет, наверное, около десяти. Может, чуть поменьше. А у меня тогда мама заболела. Простыла сильно. И попросила сварить суп. Вот так я, бегая от кровати, где лежала мама, к плите, сварила "свое первое блюдо" - на воде ( потому что мясо забыла положить), на две трети кастрюли состоящее из макарон и картошки.

И как же я гордилась собой тогда, видя, как маме нравится, и как она меня потом перед всеми расхваливает. До сих пор вспоминает, кстати. Причем видно, что всерьез мной гордится, хотя уже почти двадцать лет прошло. А я боюсь спрашивать, лукавит, или нет. Расстроюсь еще... smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помню, в классе первом пришла со школы, а мама с бабушкой сидели в комнате, смотрели телевизор, демонстративно меня не кормив. Я, гордая, молча ушла на кухню, налила из-под крана горячей воды в кружку, бросила туда один пельмень и уселась над ним в ожидании, когда ж он сварится.

Естественно, из этого ничего не получилось, пельмень только чуть-чуть рыхлым стал laugh.gif

А полноценное блюдо свое - яичницу из двух яиц! - приготовила в классе третьем. Дома не было никого, а ждать было некогда. Ну что я, яйца на сковородку, как мама, не разобью? И очень даже вкусно было smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вспомнила как в 11 лет котлеты жарила. Достала фарш (заранее прокрученный папой), разморозила, слепила из него котлетки и поставила жарить их на сильный огонь. Сгорели они у меня как-то очень быстро. Я их перевернула и стала дальше жарить на все таком же сильном огне. Я еще удивилась тогда, надо же - 10 мин и котлеты готовы shiz.gif

Первый пришел папа с работы. Я такая довольная смотрела на него, когда он стал их есть. lol.gif Надо отдать должное моему папе, он сделал довольное лицо и сказал: "Вкусно!"

Как потом выяснилось, я пожарила обычный фарш, не соленый, без лука-чеснока, без хлеба и молока, да к тому же они были сырые внутри. Ужас одним словом. Загубила столько хорошего фарша bangin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, моим самым первым блюдом была не яичница - нет. no_1.gif Я и сейчас её готовить не люблю.

Пожалуй, первым, что когда-то сготовил, был суп. Да. Морковь, картошка, капуста, лук были нарезаны, что нужно - потёрто на тёрке, добавлена вермишель, посолено... Сварено.

Мать когда-то советы дала, как делать, и если вспоминать, что впервые приготовил ещё школьником, то… Наверно, суп. eat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё Осознанное первое блюдо было в 18 лет. Это был гороховый суп. Варила для мужа и.... история:

Стали с моим будущим мужем жить гражданским браком - снимали квартиру, всё вместе и т.д.. Только два Но. Его Но - он не суёт нос в стирку (стиральной машины не было), а я не сую нос в готовку. Он не любит стирать, а я, соответственно, готовить...

Мамочка дорогая!!! Он меня две недели кормил: жареные пельмени, вареные пельмени, и так до бесконечности. В итоге я возненавидела пельмени и когда в очередной раз он мне их предложил, я медленно съехала по стенке и зарыдала. Навела себе чай. Позвонила маме. Записала рецепты в тетрадь. Сходила в магазин. Купила продукты. Приготовилась делать первое блюдо. Он выбрал - гороховый суп.

Итак. Лук. Бросила в готовящийся бульон на косточке. Целиком. Чтобы потом вынуть (потому что ни в коем случае!,- Он- варёный лук терпеть не может (видимо, как я пельмени)). Потом морковка. Ребят.... wink.gif я мерила её линейкой! Потому что мама сказала - взять среднюю морковь. Средняя для меня - не понятно. "Тогда сантиметров 10-15" - ответила мама... Потом, когда была реклама по телику, как морковь линейкой меряли, мы всей семьёй меня вспоминали. Теперь эту историю даже все знакомые знают....

Далее - всё по плану. Гороху не пересЫпала, как всЕ обычно, то есть, суп в кашу не превратила.

Пока я готовила, мой благоверный уснул. Суп я благополучно доварила и поставила его на балкон. И совершенно спокойно пошла спать.

Следующий вечер, после работы. Милый решил поухаживать и разогреть ужин.... Картина маслом: он берёт половник.., открывает крышку кастрюли..., зачерпывает.. и....

Скрытый текст
Он поймал половником ту самую злополучную луковицу целиком

Орал как раненый зверь... laugh.gif

Изменено пользователем Лиза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я свой первый борщ сварила в 11 лет. По собственной инициативе. По кулинарной книге. Получилось очень вкусно, тетя нарадоваться не могла, она-то и по сей день готовить не умеет... Верх ее кулинарных достижений - это суп из пакета, все детство она меня им кормила. cry_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×