Bliss 9 Опубликовано 7 Ноября 2009 В 8 лет я испекла "пирожки на скорую руку" с вареньем из книги для девочек Это был какой-то странный рецепт, чуть ли не из муки и воды Пирожки, конечно не поднялись и были не очень румяные, но на вкус ничего Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Цветной коготь 90 Опубликовано 9 Ноября 2009 Первым же моим блюдом стал супчик. Помните, из пакетиков, с фигурной вермишелькой или алфавитом? У меня тоже. Каким же вкусным он тогда казался! Позднее научилась готовить омлет, ну естественно пошел кулинарный зуд, начала пробовать различные варианты омлетов, Попробовала с помидорами, получилось вкусно. решила попробовать с огурцами. Порезала свежий огурец, пожарила, добавила яйца. Результат был непередаваем, омлет пошел в мусорное ведро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сонечко 656 Опубликовано 9 Ноября 2009 Я свое первое блюдо в сознательном возрасте (мне тогда 14 лет было) очень хорошо помню (до этого вроде и не готовила ничего, ну, максимум яичницу пожарить). А тут бабушку парализовало и на семейном совете было решено отправить к ней меня (мама никак не могла бросить работу - 95 год, другая страна). У бабули проблемы всегда с ЖКТ были ну и, как следствие, - жареного, печеного, острого, кислого и т.д. нельзя. Я решилась сварить супчик - в кипящую воду (жирного нельзя) положила 2 картошки, стакан риса (на 2-литровую кастрюлю), нарезала лука и морковки и сырыми их туда же (зажарки ж тоже нельзя). Сколько варить - непонятно, рис из кастрюли лезет, ну я его посолила и выключила. Итог - пересоленная каша из недоваренного риса с полусырой картошкой, хрустящим луком и морковкой . Сей шедевр даже собака есть не стала - посмотрела на меня как на идиотку и ушла в будку. А я долго ревела от собственной безрукости. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Dominika 0 Опубликовано 9 Ноября 2009 Моим первым "блюдом" были печенья! Не знаю почему, но сразу начала свой кулинарный путь именно с постряпушек! Мне было 12. Осталось в памяти бледный цвет печенья и твердые как камень, а про вкус я вообще писать не буду! После этого я до сих пор не подхожу к тесту! Мы с ним так и не смогли договориться!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
двойка 0 Опубликовано 10 Ноября 2009 Первый раз я решила сготовить домашнюю лапшу на курином бульоне, маме сюрприз хотела сделать. Девочки, мне было 10 только, но решимости - мама не горюй. Разморозка самой тушки была проделана с помощью кипятка, а как ее чистить, я даже и не знала. Так, курицу положила в кастрюлю, неочищенную и не опаленную, с лапами и головой. Про соль я вспомнила уже позже. Тесто, если бы его видели, а вернее меня (кто из нас был тестом - это еще вопрос), и почему-то оно не раскатывалось и не резалось, ладно позже нарежем и в кастрюлю ее. Сюрприз был еще тот... Я с головы до ног в муке, в кастрюле с пеной и в тесте булькала не посоленная курица с лапами и головой и в перьях местами. Мама была в шоке... После такого я где-то с год к плите не подходила, но мой дядя (шеф-повар) ненавязчиво так мне объяснил, что к чему и кое-каким секретам обучил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анирамка 9 Опубликовано 10 Ноября 2009 Мое первое осознанное блюдо:пирожки из дрожжевого теста с клубничным вареньем. Они вышли дубовыми и варенье вытекло и пригорело... : Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алекс 2 Опубликовано 12 Ноября 2009 Stella polare А у меня таое впечатление, чтоя всегда умела готовить У меня тоже Курицу начала жарить, когда еще до сковородки с трудом доставала. Картошку почистить-сварить много ума не надо. Супы варить начала поздно. Мы с сестрой их не любили, нам в детстве мама варила, а мы втихаря в унитаз сливали ))) Так что супы - это когда уехала из родительского дома к бабушке и дедушке, они старенькие совсем стали, тяжело было. Вот там бабушка настояла на готовке супов. И кашу тоже варить просила. Бабушка была отменный кулинар. Пирожки, пельмени, беляши - это еще с младенчества в голове отложилось, потому что бабушка всегда привлекала младшее поколение к кухне: ты мясорубку крутишь, ты тесто месишь. Помню: стою на стуле (до стола не доставала) и кручу мясорубку Чтобы кто-то специально учил - не помню. Просто, само как-то. Помогали память хорошая, да фантазия. Но я не сказать, чтобы ах какая повариха! Вдохновенно делаю только запеканки, ну нравятся они мне. А остальное - потому что надо. Были конечно косяки по юности. Один раз пюре картофельное делала, так отвлеклась на что-то и картошка остыла. Когда я ее размяла и запузырила туда масла и молока, у меня в кастрюле свернулся густой липкий комок странного сероватого цвета Так что, когда замуж вышла, проблем не возникло. Первая моя свекровь готовила так, что я выла от зависти - я ни у кого в жизни не пробовала такие котлеты, как у нее. Даже спрашивала, как у нее получается. Вроде рецепт тот же, что и в моей семье, котлеты ж всего-навсего, без изысков, обычные. Но она сама никогда на мою стряпню не жаловалась. Наоборот, всегда хвалила и добавки просила. Вторая, к сожалению, умерла рано. Я практически ничего не успела попробовать в ее исполнении. Но салатик сырный удавался ей на славу. И голубцы тоже отличные были Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 484 Опубликовано 21 Ноября 2009 Дома первое самостоятельное не помню, но помню первый самостоятельный шедевр у будущего мужа в общаге. Приехала я значит, они просят ужин приготовить. Мне 17, с кухней знакома. Ну, что я картошку не пожарю что ли?! Глаза боятся, а руки ворочили. Мужчины хотели с мясом. В холодильнике нашлось лёгкое. Я, будучи уверенной, что передо мной печёнка , вспомнила, что жарится ей надо совсем немного. Почистила картошку, лук, выложила всё на сковороду, порезала лёгкое и добавила. Картошка готова, лук тоже. То, что должно быть печёнкой - резиновое. Жарю дальше. И через 5, и через 10, и уже через 20 - всё такое же резиновое. Дошло до меня, наконец, что это совсем не печёнка. Так стыдно мне больше никогда не было за готовые блюда. Пережаренная картошка, почти пюре , и почти готовое лёгкое. Я честно призналась, что перепутала. Они съели. Всё. Даже утешили и спасибо сказали. То ли очень голодные были, то ли я не очень испортила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Олюшк@ 1 Опубликовано 21 Ноября 2009 Цитата Первым же моим блюдом стал супчик. Помните, из пакетиков, с фигурной вермишелькой или алфавитом? У меня тоже. Каким же вкусным он тогда казался! Вкуснейшее надо сказать было блюдо! У меня оно тоже первое. Из тех, что помню. А вообще-то я больше по тортам-печеньям была. Или мама тесто поставит, а я из него разные пирожки, плюшки, булочки-вертушки делала... Недавно сама поставила тесто, хотела своих побаловать плюшками. Такой ужОс получился! Мама была в шоке! Куда подевались те юношеские плюшечки?! Все какое-то корявое. Дочь успокоила:"Главное - что это можно есть!" Тесто получилось вкусное... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алмарин 14 Опубликовано 21 Ноября 2009 Самым запоминающимся был зеленый кекс (реально ЗЕЛЕНЫЙ). Все шло замечательно, как и положено, по рецепту. И была в рецепте фишка - стакан варенья. Нет, ну кто мог подумать, что сочетание соды и протертой с сахаром черной смородины даст такой классный изумрудный цвет в готовом продукте. У мамульки глаза, конечно, были квадратные. Она сразу вспомнила о диетах, хотя сроду на них не сидела. А папулька - молодец, ГЕРОЙ! Отважно схомячил кекс с чаем. И НИЧЕГО С НИМ НЕ БЫЛО! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Коза Дереза Опубликовано 24 Ноября 2009 Мое первое блюдо было ..рожки отварные . помните рожки в пачках продавались .вот я жахнула пачку на сковородку ..и давай жарить9 на масле естественно) ..и долго удивлялась почему они не увиличиваются .а уменьшаются ...дошло!! но было поздно ... вывалила все в кастрюлю с водой поставила варить (даже собака есть не стала) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черничное варенье 20 Опубликовано 24 Ноября 2009 Самое первое свое блюдо не помню, а вот самое неудачное... Мне было 14 лет, и я жила одна (так обстоятельства сложились). Времена были голодные - 1991 год. Денег у меня было мало, и я их экономила. От помощи бабушки, с которой тогда была в контрах, высокомерно отказывалась. И вот посчастливилось мне достать (тогда все доставали, а не покупали ) банку малинового варенья. Решила я ее не просто так схомячить, а экономно и красиво - украсив этим самым вареньем манную кашу. Нашла в закромах какую-то старую манку, высыпала ее в кипящее молоко тонкой струйкой, размешала, все как надо. Сварила, украсила вареньем, попробовала... Ой! Что это было? Посмотрела на остатки крупы в пакете - так и есть, кишит червячками. Так я этих червячков и сварила И вареньем украсила... Манную кашу потом лет 10 не ела Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Элинор 1 Опубликовано 24 Ноября 2009 Впервые попыталась готовить лет в семь... Родители на работе, я после школы дома одна. Мама оставляет мне еду в холодильнике, надо только подогреть. Но, уже не помню почему, я боялась зажигать газ Холодный суп есть не хотелось, поэтому питалась тем, что найду. Хорошо помню, что за пару месяцев съела с хлебом, запивая водой, двухлитровую банку сахарной пудры Как-то приготовила тесто - все по правилам - мука, яйцо, сахар, соль, молоко. Но газ зажечь страшно - тем более духовка- похлебала тесто ложкой, поела... Когда пришел с работы папа, остатки испекли - получилась вкусная булочка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Замечтательная 765 Опубликовано 24 Ноября 2009 Не помню какое самое первое, но помню первые мои шедевры в семейной жизни. Еще не были мужем и женой, супруг жил в общаге, а я , такая красава, приходила к нему, и пыталась приготовить что либо вкусное. - картофель жареный (сырой, непрожареный,) говорит вкусно... - рыба жареная (горелая) - тортик ( на Новый год готовился, в него вставила бенгальский огонь) Как хрустело! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алмарин 14 Опубликовано 24 Ноября 2009 ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ! Рецепт за давностью лет уже не помню. Однозначно сметанный кекс (пирог), не дрожжевой, с содой и стаканом черносмородинового варенья. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Меланхолия 1 105 Опубликовано 25 Ноября 2009 Самое первое свое блюдо я приготовила в 13 лет, это не считая лепки пельменей всей семьей. О, я очень хорошо помню этот рецепт и сам кулинарный изыск, который у меня тогда вышел. Рецепт был напечатан в каком-то женском журнале советского времени. Он очень хорошо подходит к нынешнему кризису. Делался пирог из засохшего хлеба, что очень экономично. Из булки вытаскивается весь мякиш, набивается квашенной капустой, поливается сметаной и выпекается в духовке. Честно говоря, получилось что-то чудовищно невкусное Я пробовала кусочек. У мамы духу не хватило отведать этот шедевр кулинарии, но, на всякий случай, похвалила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Юленька 63 Опубликовано 25 Ноября 2009 Своё первое блюдо не припомню, а вот дочки (по 11 лет) в прошлом году порадовали. На даче решили мелкие забацать любимые сырники. Из деревенского-то творожка. Пропорции спросили, но замешивали героически сами, мучной туман стоял по всей кухне, а часть творога отчего-то живописно приклеилась к холодильнику. Но полуфабрикат получился вполне так ничего. Наказав девицам без меня не начинать жарить, я уубежала на станцию встречать с поезда матушку. Вернулись минут через сорок. В дверях меня встречали восторженная Лёлька и блюдо с четырьмя сырниками, бережно несомое на вытянутых руках. Из-за её спины с кухни выползали клубы дыма. Сырники, кстати, получились обалденные. Если не считать того, что девушки включили две конфорки, раскалили две сковородки, слепили две порции сырников. Лёлькины подрумянились раньше, Анькина же сковорода была прихлопнута крышкой и благополучно забыта на полном огне. Девчата на Лёлиной сковородке пожарили три захода и искренне недоумевали, откуда в кухне пахнет горелым К слову, отодрать бренные останки Анюткиных сырников от сковородки оказалось мне не под силу. Поскольку сковородка была не первой молодости, отправилась на помойку вместе с "выпечкой". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Искра 3 453 Опубликовано 26 Ноября 2009 Моя двоюродная сестра (в 16 лет!) решила сделать омлет. В алюминевую тарелку залила молоко с яйцами, все взбила и решила поставить прямо в этой же тарелке- в духовку. Я ей говорю, что хорошо бы маслица добавить, а то пригорит же. Однако я младше сестры на два года и она меня не стала слушать. Омлет, конечно же, пригорел.... Причем очень даже основательно....Тарелку пришлось выбросить. А я , уже будучи 18-ти летней, варила макароны. Промыла их, залила холодной водой и поставила варить. Почему они лезли через край, все время увеличиваясь в объеме, после того, как закипели, до сих пор удивляюсь...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Босиком по мостовой Опубликовано 26 Ноября 2009 (изменено) Помню, помню свой первый кулинарный "шедевр", было мне в ту пору лет 11... Мы с подружкой решили испечь торт "Птичье молоко" (нашли рецепт у мамы, показался жутко привлекательным), по рецепту подобрали нужные ингредиенты, смешали.... А вот выпекать испугались, нужно же было включать духовку, а совершать оное действо я научилась только лет в 16. Попробовали тесто на вкус, показалось отвратительным. Мы вывалили его на газетку и вынесли во двор, птичкам , побоялись в ведро выкидывать - вдруг мама увидит и отругает за перевод продуктов. До сих пор вспоминаем,смешно... А вот второе наше блюдо оказалось на редкость удачным. Это был жженый сахар, который доводился в ложке до кипения и коричневел, а потом мы его выливали на бумажечку со спиченкой. Бумажка снималась, когда масса загустевала, и получался такой аналог современного "чупа-чупса". И называлась эта конфетка у нас "Хоттабыч" (искры при приготовлении летели вверх, как джинны, и Светка кричала "Хоттабычи, Хоттабычи летят!"). "Подсадили" деток наших на это дело, теперь просят нас "Хоттабычей" им приготовить... для них это как награда и изысканнейший деликатес, при всем обилии разнообразных сладостей. Изменено 26 Ноября 2009 пользователем Босиком по мостовой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Картинка 2 Опубликовано 26 Ноября 2009 Моё первое блюдо - грибной суп. Мне было 8 лет. Родители на работе, мама замочила с утра сушёные грибы и рассказала как сварить суп. В гостях была дочка знакомых ей 5 лет и в принципе мы справились пусть на это ушёл целый день. Все овощи сварились, ничего не сгорело и грибочки тоже на славу удались, но в конце готовки я вспомнила, что обычно мама в суп что-нибудь добавляет для остороты. В моём варианте это была томат-паста. Грибной супчик с томатом! А между прочим я и подружка, а также брат с другом за один присест огромную кастрюлю приговорили - вкусно же было сами сварили. А дочка (8 лет) у меня умеет яичницу делать очень даже неплохо, а довольная такая сделает и ест нахваливает, говорит, что у неё вкусней получается, чем у меня Конечно, сама же готовила! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грейс Грин 0 Опубликовано 26 Ноября 2009 Мое первое блюдо- творожное печенье. Но это уже когда мне было лет 13-14. А так у нас в семье готовили или мама или папа. Папа даже вкуснее. Пироги пекли каждую неделю - оба. А мы, дети, не умели готовить до тех пор пока не повыходили замуж и не женились. Поэтому до сбадьбы умела только омлет и кашу манную. Но зато пекла печенье разное и торты из песочного теста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ольха 1 Опубликовано 26 Ноября 2009 (изменено) А мы, дети, не умели готовить до тех пор пока не повыходили замуж и не женились. Точно так-же! Счастье, что супруг не привередливый, а свекровь редко является. Яишня со всем подряд(включая перец чили) и пельменя фирменные(тоже с чем попало) эт, канешна харашо, но иногда хочется и деликатесов....типа манной каши))) Вот с ней-то отношения и не складываются, ну никак!!!! 1.Детский сад. Зловредная малявка упорно выкидывает кашу под стул. В качестве трудотерапии меня отправляют на кухну, помогать поварихе готовить ту самую кашу, наивные!, думали это поможет! В тот день кашу не ел весь детсад, соли там было больше чем манки))) 2.Школа. Не помню что же я такого добавила, но получился отличный материал для поделок на уроках труда.... 3.Институт. Вдохновленная кулинарной книгой на английском решила испечь пудинг из манки((( Наверное составитель был не очень англичанином... 4.Замужество. Чувство юмора у мужа отсутствует, поэтому кашу он готовит сам)))) Изменено 26 Ноября 2009 пользователем ольха Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Между прочим 29 Опубликовано 3 Декабря 2009 Моя двоюродная сестра (в 16 лет!) решила сделать омлет. У меня тоже омлет был... Правда это было не совсем мое личное блюдо, а, так сказать, коллективный кулинарный шедевр Было нам с подружкой лет по 8, сидели мы дома одни-одинешеньки... Решили подкрепиться. Но есть уже готовую еду из холодильника- как-то не по-взрослому, что-ли... Тут я и выдвинула предложение сделать омлет. Катюха моя, правда, засомневалась, но я была непреклонна: -Я знаю! Я видела как мама делает!!! Я все помню!!! Вот увидишь, будет класс! Только вот не знаю почему, но из всего "сложного рецепта" мне запомнилось только, что надо взбить яйца. Что мы и сделали. Старательно, поочереди колбасили их венчиком. Ну а дальше что? Конечно жарить!!! Про молоко, соль, а также масло на сковородку я как-то вот не вспомнила... Ух, ну и воняло же!!! Кухня в дыму, мы в шоке. Тут и мама пришла. Она нас потом долго диверсантками называла.... А омлетик мы до сих пор вспоминаем. Придет бывает Катя в гости: -Ну что, Танюх, может омлетику? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ночная мгла 6 Опубликовано 3 Декабря 2009 А я самым первым решила сварить суп. Было это очень давно... Только я научилась зажигать газ. Бабушка пришла с ночной смены и легла спать, а я решила её накормить и порадовать... Взяла кастрюльку (как сейчас помню, почему-то малюсенькую), налила воды, поставила на газ. Кое-как почистила картошку, поскребла морковку, лук... Тёрку не нашла, поэтому покромсала всё кусочками, закинула в кастрюлю и варила, долго варила... А моя замечательная бабушка, проснувшись, съела этот кошмарный суп - непосоленный, с недочищенными перевареными овощами и без мяса. Съела и даже спасибо сказала! Сейчас я понимаю, что это было сделано специально, дабы не отвратить меня от самостоятельной кулинарии навсегда. И за это ей огромное спасибо!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
каратистка 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 А я своё первое блюдо приготовила в 23 года ! До этого жила одна и потребности в кулинарных изысках не чувствовала, лучшая еда бутерброд. А в 23 годочка, случилась в жизни невезуха и пришлось некоторое время пожить у подруги. Вот она мне и поставила ультиматум: "Чтоб, когда я с мужем приду с работы суп был готов". Она потом рассказывала, что когда они вечером зашли в подъезд, то по запаху горелого лука сразу догадались из какой квартиры этот аромат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В