Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Рекомендую простейший рецепт "из ничего".  Манник лёгкий и вкусный:

кефир - 1 стакан

сах.песок - 1 стакан

манка - 1 стакан

яйца - 2 шт

растит. масло - 2 стол ложки

сода гашёная -  1/2 чайн. ложки

щепотка соли, ванилин по вкусу.

Манку замочить на полчаса в кефире комнатной температуры (или чуть тёплом). Потом добавить всё остальное, хорошенько взбить, вылить в форму и испечь.  Приятного аппетита!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня пекла шоколадный манник. Быстро и вкусно.

1ст манки залить ст кефира (по 200-300г) на часок

3 яйца взбить со 100г сахара

Соединить все, добавить 200г муки, 1 ч л разрыхлителя, 5 ст л какао-порошка, 20 мл подсолнечного масла. 
Я взбивала в комбайне, потом добавила остальные ингредиенты и все хорошо перемешала.

В разогретую духовку ставим на 200 градусов на 40 мин. Я использовала силиконовую форму.

Растопить плитку шоколада, добавить сливочное масло, немного молока, орехи по вкусу, можно их немного измельчить.

Облить глазурью. Вкус приятный получается, пирог по консистенции очень интересный, а исполнение несложное.

64BD0391-3177-4CF2-9823-E7E57B37B76B.jpeg

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Захотелось испробовать некоторые время назад миндальную муку. Ну а раз захотелось, то купила сразу и много. Мука вкусная, но рецептов с ней не так много.

Сегодня мне захотелось с ней яблочный пирог испечь. Муж на обед половину съел. Сказал, про муку такую не слышал, но вкусно.

Включаем духовку греться.

200г сливочного масла взбить с 70г сахара, добавить 2 яйца, взбить ещё, 150г миндальной муки (можно заменить на обычную) и 2 ч.л. разрыхлителя. Тесто должно быть как жирная сметана. Яблоки тонкими ломтиками порезать, посыпать корицей и вмешать в тесто.

Вылить смесь в форму, я в силиконовой пекла, сверху посыпать смолотыми орехами и натертым сливочным маслом (совсем немного), можно немного сахаром.

На 180 градусов на 40 минут. Пусть в форме остынет, потому что пирог очень нежный получается, я крупновато яблоки порезала, нужно тоньше. Мы любим, чтобы их было много в пироге)

Несложный рецепт и очень вкусный. Кто сахара любит много, можно в 2р больше сыпать)

E22C91B8-2E39-4B67-A103-33350562B4EC.jpeg

549A3432-2B95-4730-9C5A-89C501533014.jpeg

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Затеяла я шарлотку, но обнаружила что есть мука цельнозерновая, рисовая, кукурузная, а вот пшеничной нема.

Рискнула приготовить с цельнозерновой. И результат очень порадовал. Рецептуру свою привычную не нарушала ни на шаг. Яблок вот много положила, но они чудненько вписались, не размочили тесто вокруг.

Пирог получился с более внятно пропеченным тестом, крупинчатым слегка. С пшеничный у меня получается более резиновая что ли. Так что пальму первенства отдаю этой муке и буду печь с ней теперь, пшеничной отказать. Что-то я озадачилась. Белая обычная это и есть ведь пшеничная?

Теперь вот на манник хочу замахнуться. Вкусно и доходчиво рецепты донесены. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.02.2021 в 20:35, Баронесса Штраль сказал:

И результат очень порадовал.

У нас в одной из кафе-пекарен продают такие - действительно, очень вкусно. Тесто интереснее и по вкусу, и по структуре, чем с обычной мукой. 

В восторге от вашего ассортимента:wub:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.02.2021 в 13:35, Баронесса Штраль сказал:

на манник хочу замахнуться

Нескромно прямо очень-очень порекомендую свой рецепт . Вкусный и ароматный, а из-за пропитки еще и влажненький, не черствеет. 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.05.2016 в 09:13, Флер де Лиз сказал:

Добавить масло

Я правильно понимаю, что масло не топить, а размягчить при комнатной температуре?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Баронесса Штраль сказал:

Я правильно понимаю, что масло не топить, а размягчить при комнатной температуре?

В рецепте да, но я всегда растапливаю в микроволновке. Стараюсь так, чтобы размягчить, а не до состояния лужицы, но даже если совсем растает - не страшно. Терпелки у меня не хватает, короче говоря :) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Флер де Лиз, спасибо за ссылку на ваш рецепт шарлотки! Сегодня испекла, идёт за милу душу) Единственное, лимон крупный у меня, так убавила чуток. Пропитку делала с мёдом. Очень вкусно! 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Флер де Лиз, вчера испекла манник по вашему рецепту. Мёда у меня не было, делала с сахаром. Очень вкусно! Сегодня утром завтракали им, и правда не черствеет, такой же нежный, ароматный, однозначно рецепт не на один раз нам в семью, приживётся. Спасибо!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В теме про неликвид спрашивала, куда можно пристроить яблоки с лимоном, там посоветовали пирог. С дрожжевым тестом я сразу связываться не стала, а вот с начинкой для шарлотки поэкспериментировала.

Получилось очень вкусно: сладкое тесто, сладкое яблоко и кисленький лимон приятно гармонировали. В тесто изначально добавила побольше сахара, лимон порезала на тоненькие ломтики, засыпала сахарным песком и дала постоять. С яблоком всё как обычно. Соком, который выделился от лимона, полила потом шарлотку сверху. 

Рекомендую для применения. :)

Единственное, что я не учла - лимон надо было очистить от шкурки, потому что в процессе запекания она стала очень твердой. Некритично, конечно, но лучше без нее.

 

Изменено пользователем Струна для скрипки
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мюмла

Ну вы мне и польстили:D Пишу Рецепт. Именно так, с большой буквы.

Сливу разрезаю пополам. Выкладываю срезом вверх на пекарскую бумагу с силиконом (можно коврик пристроить в форму). Плотно.

Завожу тесто. Три яйца взбиваю и буквально пару ложек сахарного песка туда. Затем цельнозерновая мука и по паре столовых ложек миндальной, кунжутной или рисовой. Разрыхлитель туда половину чайной ложечки. Обязательно присаливаю щепоткой. Сахар можно заменить на мёд, но я так не пробовала готовить. Взбиваю миксером.

Муки основной надо осторожно добавлять. Её требуется меньше, чем белой пшеничной. У меня выходит через раз достаточно густое тесто. Я его лопаткой плюхаю на сливы и по возможности размазываю. Тесто похоже по консистенции на сметану 26%, серьезную сметану. Бывало и гуще у меня, но вкус не пострадал.

Тесто само забирается в расщелины. Слива при выпечке дает много сока. У меня минут 15-20 готовится при 200 градусах. Я разкочегариваю вначале духовку на полную мощность, а затем убавляю жар. Чуток остынет и плюх эту шарлатанку (мамуля так называет) сливами вверх на блюдо. Соком пропитывается тесто и получается шикарно. Что интересно - весь сок впитывается.

Диаметр моей формы 25 см.  Я вообще полюбила печь с цельнозерновой мукой. Получается не резиново, крупинчато. Легче что ли.

Еще наверно от сорта сливы зависит. У меня не синенькие продолговатые, а бордово-розовые круглые. Они не ах какие сладкие, даже пресноватые, а вот в выпечке ведут себя отлично. Не разваливаются, хорошо форму держат, несмотря на то, что сок отдают с энтузиазмом

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открыла для себя шарлотку с ананасами :) . Ананас большой, если не доели - раньше выкидывала. Сейчас - фигушки. Шарлотка сочная, ароматная. Тесто такое же, как с  яблоками - 1 стакан муки, 5 яиц, стакан сахара. Ананасы порезать кубиками, много. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня «мир идиота полон открытий»

Я всегда знала, что классическая шарлотка делается из вчерашнего хлеба. Но мне на голову не налезало, как можно есть хлеб с яблоками. То, что называется шарлоткой нынче, я тоже не ем, потому что (простите!) этот мокрый сладкий омлет с претензией на бисквит мне очень не нравится

А тут от гостей осталась целая куча круассанов. И я таки сподвиглась сделать классическую шарлотку

Форму смазываете сливочным маслом. Форма любая, но если вы знаете, что всё к ней липнет, то лучше положить в неё пекарскую бумагу.А если  не липнет - то лучше взять форму для кексов, с отверстием в середине.

3 крупных яблока разрезаете пополам, вырезаете сердцевину. Режете тонкими дольками. Выкладываете в форму часть яблок одним слоем. Посыпаете сахаром. Сверху очень тонко нарезанный вчерашний хлеб (круассаны, бриоши, кексы, батоны) - не стесняйтесь, ломайте как хотите, ваша задача сделать ровный хлебный слой. Приминаете - прямо руками, плотно. Сверху выкладываете несколько ломтиков сливочного масла (тоненьких, как на бутер). Сверху яблоки. Сахар. Булку. И так доверху. Последний слой - хлебный.

В миску разбиваете 2 яйца, добавляете 100 гр сахара. Взбиваете миксером. Добавляете сок половины лимона. Миксер. 100 гр сливок (любых). Миксер. 

Заливаете этой смесью яблоки с булками
 

В разогретую до 190 градусов духовку кладёте форму, накрыв фольгой. Через 20 минут снимаете фольгу и запекаете ещё минут 30.

Остужаете, вынимаете из формы, переворачиваете (чтобы яблоки сверху, хлеб снизу)

По сравнению с хорошими яблочными пирогами - не шедевр. По сравнению со стандартной омлетно-мокрой шарлоткой - прекрасно. 

И, на удивление, вообще не батон с яблоками. А вполне себе пирог вкусный. На случай завалявшихся остатков батонов, булок, круассанов вообще прекрасен

Изменено пользователем ABC
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десерт из манки с миндалeм в сахарном сиропе «Басбуса»

 Рецепт из сети, я по нему пекла. Получается вкусный десерт. Фото добавлю тоже из сети для наглядности. Если нельзя, пожалуйста, удалите.

  • Крупа манная — 250 г
  • Сметана (20%) — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Миндаль — 50-70 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 250 г

     

Манную крупу и сметану смешать.

Растопить сливочное масло.

Добавить в манку со сметаной и размешать.

 Получившееся тесто аккуратно разровнять по форме мокрыми руками или мокрой же ложкой. У меня была форма - 26 см. В оригинальном рецепте - 25x20см.
Ножом, смоченным в воде, разрезаем получившийся слой теста на квадраты (или ромбы), украшаем миндалем.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 град. 40 минут.

Готовим сироп минут за 5-10 до окончания выпечки теста. В закипевшую воду всыпаем сахар и доводим до кипения.

Заливаем наш горячий десерт горячим же сиропом. Даём время настояться и впитаться сиропу.
 

 

364553_57055-640x480.jpg

Изменено пользователем Вересковый мёд
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приготовила сегодня шарлотку, очень понравилась. Почти классический рецепт, но благодаря маслу в рецепте, она получается не сухая. Яблоки брала белый налив.

Шарлотка с яблоками

Подготовить форму. Смазать маслом, обсыпать мукой. Нарезать на дно очищенные от кожуры яблоки.

4 яйца взбить с 1 стаканом сахара и щепоткой соли до белой массы. Добавить 150 грамм мягкого спреда, немного взбить.

Далее ввести 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя, перемешать лопаткой.

Выложить тесто в подготовленную форму.

Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Аносик сказал:

но благодаря маслу в рецепте, она получается не сухая

Я вместо масла беру творог. В основном 5%. Граммов 100. Тоже получается не сухая.

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Вредная мама сказал:

вместо масла беру творог. В основном 5%. Граммов 100. Тоже получается не сухая.

Тоже как вариант, надо будет попробовать. А вы его с яйцами блендером пробивает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Аносик сказал:

Тоже как вариант, надо будет попробовать. А вы его с яйцами блендером пробивает?

Все как у вас, только вместо масла - творог. Все вместе миксером. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вредная мама сказал:

вместо масла беру творог.

Я вместо масла и творога кладу примерно столовую ложку майонеза (если есть в наличии), получается более плотная что ли, не знаю как объяснить. 

Надо с творогом попробовать обязательно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже с творогом делаю, получается нежнее, чем классическая шарлотка. А с масло вкусно, но не делаю - муж не любит такую выпечку, она для него слишком тяжелая:mellow:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Холодное лето сказал:

получается нежнее, чем классическая шарлотка

Да, творог практически не чувствуется, а некую нежность и воздушность придает.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.08.2022 в 01:12, Вредная мама сказал:

Я вместо масла беру творог. В основном 5%. Граммов 100. Тоже получается не сухая.

Испекла сегодня шарлотку по вашему рецепту. Это очень вкусно! Почему я раньше не знала? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня сегодня манник. Манку с вечера залила ряженкой, мне с кефиром не так вкусно. Утром взбила яйца с сахаром, туда манку и муку. 5 минут и в духовку. Горячий со сметаной... я тоже себе кусочек позволила. 

Мне вообще кажется, что там вариантов много. Можно добавить творог, можно тёртую морковь. Это первое, что приходит в голову. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотела сначала написать в ветку "Наши открытия и заблуждения", но тут без рецепта не обойтись...

Вообще, про шарлотки написано и изучено уже всё, что только можно, ну реально уже никого ничем не удивишь, но сегодня у меня случился просто взрыв мозга...

В детстве я ходила в детский сад. Время от времени нам там давали на десерт "яблочный пирог". Мама дома тоже пекла шарлотки (даром что ли повар 7 разряда?!), но те, детсадовские, были просто невероятно вкусными и мамины "яблочники" я наотрез отказывалась есть. В недоумении она даже пару раз ходила в детсад узнать, из чего же такого фантастического готовят заурядную шарлотку. Повара лишь усмехались в ответ со словами: "Да бросьте вы, всем детям еда вне дома кажется особенно вкусной. Яйца, мука, яблоки - вот и весь секрет." Но спустя вот уже 40 лет таки обнаружилось, что детсадовские повара всё же лукавили - был секрет! И был он - та-да-да-дам! - в белом хлебе, в готовом белом хлебе! На днях я наткнулась на новый для себя вариант шарлотки (на другом форуме) и решила просто ради интереса попробовать, благо яблок в саду - навалом. И лишь откусив кусочек, я сразу же почувствовала во рту тот самый забытый детский вкус! Делюсь!

Шарлотка "Ностальгия"

Потребуется 1 очень чёрствый батон без корочки, 300 мл кефира, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 150 гр сахара, 5-6 очищенных и нарезанных яблок,50 гр сливочного масла. Можно взять вместо кефира молоко, но тогда соду добавлять не нужно.

Батон нарезать мелкими кубиками. Кефир взбить вместе с яйцами и сахаром, добавить соду. Замочить в этой смеси крошки батона минут на 30-40. Затем в "тесто" добавить нарезанные яблоки. Обычно с яблоками очень "рифмуется" корица, но лично мне больше нравится кардамон - добавить буквально на кончике ножа. Перемешать. силиконовую форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой или панировочными сухарями и выложить массу. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Минут за 10 до готовности на поверхности пирога выложить кусочки сливочного масла. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

P.S. Это, конечно, не блюдо из мишленовского ресторана, но тем, кто вырос на этом вкусе, думаю, очень понравится! И, кстати, моя мама-профессиональный повар такого рецепта не знала.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×