Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

17 минут назад, Полярная лиса сказал:

Вообще странно, мои на зиму ложились, им было не до размножения. Весной распечатывались, злые и голодные :) и тут же нога к ноге, черти :) рассаживала, а что делать.

У меня в квартире очень тепло, поэтому ни разу в спячку не уходили - бодрячком слоняются по всему террариуму, жрут как лошади. Раз в два месяца стабильно кладка, причем несется всегда только Тайлер. Бивис и Батхед - это как раз дети от первых моих двух. Сейчас вот втроем живут после того как Марла переселилась в свой улитячий рай. 

• Like 1

Только что, Галчонка сказал:

У меня в квартире очень тепло, поэтому ни разу в спячку не уходили - бодрячком слоняются по всему террариуму, жрут как лошади. Раз в два месяца стабильно кладка, причем несется всегда только Тайлер. Бивис и Батхед - это как раз дети от первых моих двух. Сейчас вот втроем живут после того как Марла переселилась в свой улитячий рай. 

У нас всегда прохладно, может, поэтому мои и засыпали. Я не трогала, легли и ладно, им виднее.

4 минуты назад, Полярная лиса сказал:

У нас всегда прохладно, может, поэтому мои и засыпали. Я не трогала, легли и ладно, им виднее.

У меня какие-то неправильные улитки. Когда только Марла была, она почему-то летом в самую жару уходила в спяку - закапывалась в грунт и не подавала признаков жизни по неделе. Я тогда была вообще неопытным улитководом и меня это очень беспокоило. Но с тех пор, как появилась компания, вообще не спят. Постоянная туса.

• Like 1

Только что, Галчонка сказал:

У меня какие-то неправильные улитки. Когда только Марла была, она почему-то летом в самую жару уходила в спяку - закапывалась в грунт и не подавала признаков жизни по неделе. Я тогда была вообще неопытным улитководом и меня это очень беспокоило. Но с тех пор, как появилась компания, вообще не спят. Постоянная туса.

Натусят они тебе детишек, улиткина бабушка :)

• Like 2
  • Upvote 1

У нас улитка была, звали Наташкой. Три года назад сын летал со своим отцом в Турцию, и привёз оттуда всяких ракушек. Когда я их в тазик высыпала с целью помыть, из него выползла наша Наташка :D Проснулась. Я её  фоткала и гуглила, и судя по всему это была обычная садовая улитка. Не диковинка, да плюс из Турции, поэтому и нареклась Наташей.

Забавная была дева, во-первых одноглазая :1eye: не знаю, почему, может родилась такая, или травма какая-то с ней приключилась. Но рожочков у неё была два, а вот глазик вылазил только один. Бедолага. Данный факт, однако, нисколько не смущал её саму. Бегала она довольно шустро :lol: Однажды выпустила её по столику журнальному поползать, через короткое время гляжу - нет её на столике! Хорошо, что улитки след оставляют, поиски были недолгими - Наташка спокойно плыла по изнаночной стороне столешницы по своим наташкиным делам. Шустряк была, в общем. Спать любила, больше чем я! Если в её баночке нет влаги - нет и Наташки, спит. Воду нальёшь, очухается. 

Кормили мы её  сперва зеленью и капустой из магазина, потом и свои овощи в огороде пошли. Однажды тихим, уютным, осенним вечером я сидела на балконе, с чаёчком и пледиком,  всё  как полагается. Наташка в банке сидела тут же, на столике. И дёрнула меня нечистая сила предложить Наталье помидорину. Губа нога - улитки же ногой жрут - у девы была не дура, как начала она круги наворачивать по овощу! Цирковая лошадь на арене прямо! 

Ну, и ладно, сидим чилим обе. Я по телефону разговариваю с любимым человеком, Наташка жрёт, я за ней секу краем глаза. И сама умиляюсь, и любимому человеку в красках свою красотку описываю, мимими :wub: Улитка тем временем наелась и вальяжно сползла с помидорины. И сидит. Я на неё  смотрю,  она на меня своим глазом. И вдруг она вся как будто на цыпочку :D (или на пяточку :D) встала, и её начало, люди добрые, вы не поверите - РАЗРЫВАТЬ! А из неё что-то красное вылезает! 

Я чуть коньки не положила там, у меня истерика, в трубку реву и вою, что Наташка умирает! 

- В смысле, умирает? :mellow: - спросили у меня. 

- В прямооооом, из неё кишкииии выходяяяят! - продолжаю я выть. 

- Она же только что жрала и радовалась жизни и переезду из Турции, алё! Ты уверена, что умирает? Нук, проверь! 

А я уже лежу, в подушку вою. Вылезла из подушки и, такая, в трубку ровным голосом говорю: 

- А, всё ок, это она посрала просто (извинити). 

На том конце икнули и помолчали. Потом велели убрать с глаз всех Наташ, пусть спят, мол -_- 

Вот такая была улитка Наташка. Коза гавайская. Потерялась потом через год((((

• Like 12
  • Upvote 7

Наша улитка ахатина принесла приплод, кучка яиц и в ней уже сидят кучка улитят. Неожиданно это все для меня, потому что улитке уже два года точно, брали ее маленькой. И все это время она жила одна. Кто ж знал, что она сама с собой одна может расплодиться. Пару недель назад грунт меняла, не было яиц. В общем, ищем добрые ручки, но пока никто не хочет взять себе улитенка. Что мы будем делать с таким выводком ума не приложу. Но план на будущее - с кокосового грунта переведу ее на кокосовый коврик, чтоб видеть яйца сразу. А план на сегодня - купить детям листового салата. Хотя они и огурец чуток обгрызли за ночь. 

• Like 2

Владельцы улиток, подскажите, пожалуйста. Сильно критично, если в качестве субстрата использовать кошачий древесный наполнитель?

Мне неожиданное отдали трёх ахетинок подросткового возраста. Купила им контейнер на 30 л, ежедневное спрыскиваю водой стенки, едят салат, огурцы, болгарский перец и кабачок. Раз в неделю- овсяные хлопья. Также даю скорлупу от яиц. А вот с наполнителем у меня проблема. В планах кокосовый субстрат, но там до магазина ещё нужно время доехать. Пока сидят на древесном наполнителе.

Переживут хотя бы пару месяцев?

7 часов назад, Кошка в доме сказал:

Сильно критично, если в качестве субстрата использовать кошачий древесный наполнитель?

Вообще, нежелательно.  Улиткам же надо зарываться в грунт. Даже если наполнитель комкующийся, гранулы там все равно крупноваты, улитка может пораниться. А если наполнитель ароматизированный, у улиток может развиться аллергия. Лучшее решение - кокосовый субстрат, мох сфагнум, в крайнем случае - торф. А у вас нет доставки? 

И еще 

8 часов назад, Кошка в доме сказал:

Купила им контейнер на 30 л

Для трех ахатинок маловато, если хотите, чтобы они выросли большими. У меня был на 65 литров, переделанный аквариум. Пока там была одна Марла - она прям крупная хорошая была. Потом еще двоих подсадила - те уже выросли чуть меньше. А когда у меня потом семеро жило, то последние все были мелкими. Явно, пространства не хватало.

Из корма - я еще подкармливала белком. Гамарус или дафнии (которые для рыбок) отлично для этого подходят. А вместо яиц я им клала панцирь каракатицы - они его обгладывали с удовольствием.

9 лет я прожила с улитками. Больше не хочу - стало напрягать отслеживание кладок. Но первые 5 лет откровенно развлекалась.

• Like 1

3 часа назад, Галчонка сказал:

А у вас нет доставки? 

Доставка есть. Но она стоит как сам субстрат. По правде говоря, пыталась сэкономить - накопить заказ на сумму, при которой доставка бесплатная. Но раз наполнитель необходим, фиг с ним, возьму побыстрее.

Для трех ахатинок маловато, если хотите, чтобы они выросли большими. У меня был на 65 литров, переделанный аквариум. Пока там была одна Марла - она прям крупная хорошая была. Потом еще двоих подсадила - те уже выросли чуть меньше. А когда у меня потом семеро жило, то последние все были мелкими. Явно, пространства не хватало.

Спасибо, учту.

Из корма - я еще подкармливала белком. Гамарус или дафнии (которые для рыбок) отлично для этого подходят. А

А креветки в качестве белкового корма не подойдут?

. А вместо яиц я им клала панцирь каракатицы - они его обгладывали с удовольствием.

Панцирь я тоже кладу, грызут. В половинке скорлупы от яйца одна улитка почему-то постоянно спит.

2 часа назад, Кошка в доме сказал:

А креветки в качестве белкового корма не подойдут?

Думаю, вполне - но им мало надо, думаю, по креветке на брата раз в неделю)

• Thanks 1

2 часа назад, Галчонка сказал:

Думаю, вполне - но им мало надо, думаю, по креветке на брата раз в неделю)

К счастью, у меня креветки не только улитки едят) Так что - по кусочку выделю.

• Upvote 1

6 часов назад, Кошка в доме сказал:

у меня креветки не только улитки едят) Так что - по кусочку выделю.

Имейте в виду, улиткам нельзя соленое. Соль для них - яд. 

А так удобные животные. Не шумят, не пахнут. Красота. 

• Thanks 1

14 минут назад, Ahaha сказал:

Имейте в виду, улиткам нельзя соленое. Соль для них - яд

Да, я читала информацию. Вроде бы также нельзя кислые фрукты (цитрусовые) и острые овощи.

16 минут назад, Ahaha сказал:

А так удобные животные. Не шумят, не пахнут. Красота.

А то. Собака, кот, сурикат, попугай и около 2000 кормовых тараканов.... Улитки - это спокойствие и созидание.

Подскажите, пожалуйста.  Сегодня обнаружила, что одна из моих улиток закупорилась. Позавчера ещё всё хорошо было. Остальные две в порядке. Я, честно говоря, пока рассматривала, нечаянно сломала эту перегородку. 
Подержала улитку полчасика в чуть тёплой воде, отправила обратно в контейнер, стенки контейнера сбрызнула водой ( подумала, может ей слишком сухо, хотя дома влажность 65-70 процентов, стенки контейнера влажные).  
В общем, она вылезла, отползала и закопалась в грунт. 
Вопрос - что с ней делать, если опять закроется? Будить? И как? Или оставить, как есть?

Edited by Кошка в доме

Posted (edited)

Я нашла улитку на работе. У неё был разбит кусок панциря и ей не место там, где все ходят. Забрала домой. 

Почитала эту ветку, организовала ей трехлитровую банку с грунтом, травкой. Положила клубничку, мел и кошачий корм. Она ни к чему не притронулась и уползла на "небо". Так и сидела на крышке неделю. Я ее вытащила, отмочила в теплой воде, посадила в блюдце и накормила кошачьим кормом и клубникой. Блюдце накрыла прозрачной крышкой, на которую она опять закрепилась на неделю. 

Вчера выделила ей контейнер, насыпала земли немного. Накормила кошачьим кормом, дала клубничку и огурец, который она есть не стала. После трапезы она опять повисла на крыше. 

Что с ней не так? 

Одно радует - дыра в панцире затянулась и стала твёрдой, хоть и прозрачная пока. 

Я тут её спичкой потрогала, а она спичку отобрала и начала махать ей. Улитка-ниндзя :lol:

IMG_20260712_112555.jpg.8ad66c65dd3c503998f0acec2718019e.jpg

IMG_20260712_112729.jpg.ceb709f0dba69daf3505fb1502aa199e.jpg

Edited by Юлемна
  • Like 6
  • Upvote 1

Хотела одним постом, потом передумала :D.

Ходила на этой неделе в одну организацию. Здание стоит обособленно, сзади пойма реки. Так вот, на тропинке мне попалась огромная улитка!

IMG_20260715_154432.jpg.8a92f693f0a987ad9ff52ade2ef97ce8.jpg

Я чуть на неё не наступила, поэтому решила отнести её в кусты, где безопасно, а там... ещё одна такая улитка! 

IMG_20260715_154447.jpg.e1919b2703832c8d56d2b47b2fe18c73.jpg

Ну, думаю, прям везет мне на улиток в этом тысячелетии :lol:

Покурила и решила проверить, как там "мои" улитки? Подружились ли? Подошла к кустам, а там... Три улитки! :lol_1: 

IMG_20260715_154919.jpg.008780883b6e6e10dbd79df3057b48c5.jpg

Я думаю, это мне знак какой-то свыше, ещё бы понять какой :D

• Like 3
  • Upvote 1

15 минут назад, Юлемна сказал:

Подошла к кустам, а там... Три улитки! :lol_1: 

А у меня тут детский сад.

IMG_0037.jpeg

• Like 2
  • Upvote 3

33 минуты назад, Кошка в доме сказал:

А у меня тут детский сад.

Спаси и сохрани! :D Куда их девать то? :1eye:

2 часа назад, Юлемна сказал:

Куда их девать то?

У меня их сурикат ест. Мне, конечно, их жалко, они маленькие такие хорошенькие, но сурикату для здоровья необходима видотипичная еда.

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Кошка в доме сказал:

У меня их сурикат ест. Мне, конечно, их жалко, они маленькие такие хорошенькие, но сурикату для здоровья необходима видотипичная еда.

Маленькие, хорошенькие, но если ими кого-то не кормить, они заполонят весь дом. Мои делали кладки, правда, никто не вылуплялся, ибо кладки шли крысам.

• Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, Полярная лиса сказал:

, но если ими кого-то не кормить, они заполонят весь дом. 

Это да… У меня 7 штук взрослых, сейчас дома 30 град, они плодятся непрерывно.

1 час назад, Полярная лиса сказал:

ои делали кладки, правда, никто не вылуплялся, ибо кладки шли крысам.

Шурик и яйца ест, но маленьких улиток он ест охотнее. Я живыми, конечно, не скармливаю, сначала отправляю в морозилку.

• Like 1

Короче, смотрела-смотрела я на то, как улитка депрессует и выпустила её на волю в дальний угол огорода, где никто не ходит. Пусть живёт свою улиточью жизнь счастливо! 

• Like 1

В 12.08.2026 в 15:33, Юлемна сказал:

Короче, смотрела-смотрела я на то, как улитка депрессует и выпустила её на волю в дальний угол огорода, где никто не ходит. Пусть живёт свою улиточью жизнь счастливо! 

Я тоже так когда=то сделала, 9 лет назад. До сих пор популяция живёт и детей радует.

• Like 1

1 минуту назад, Пикстар сказал:

До сих пор популяция живёт

У меня в огороде этой популяции.. много. Самое неприятное, в темноте вылезают на тропинку и я наступаю на них. Жалко! 

Posted (edited)
12 минут назад, Юлемна сказал:

Самое неприятное, в темноте вылезают на тропинку и я наступаю на них. Жалко!

Это самое неприятное у всех улитычей. На работе обход делаю и чувствую, как их панцыри хрустят((

Edited by Пикстар
  • Upvote 2