@Чёзанафик, я не писала, сейчас напишу. КРАФФИН-КУЛИЧ 

350г муки 
90г сахара 
20г ванильного сахара 
цедра 1 лимона или 1 апельсина 
0,5 ч.л. соли 
50г сливочного масла комнатной температуры 
2 крупных яйца 
110г молока 
20г сырых дрожжей 

Для начинки: 
100г цукатов (у меня смесь цукатом и желтого изюма) 
40г сливочного масла комнатной температуры 

Приготовить опару. 
Дрожжи растереть с ложкой сахара (взять от нормы) и теплым молоком (всё количество). Поставить подходить минут на 15. Вот такой шапкой поднялись. 



В это время минут пять взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Получится пышная белая 

Замесить тесто. 
Муку просеять 2 раза. Граммов 50 отложить. Потому что муки может понадобиться меньше. А может и больше. Мне вот понадобилось еще пара ложек.

Итак, в яично-сахарную смесь ввести опару, цедру, соль и муку. Вымешиваем тесто. Мука должна впитать жидкость. Тогда по 1 чайной ложке ввести, продолжая вымешивать, сливочное масло. Если муки недостаточно, добавляем понемногу. Тесто вымешивается 10-15 минут. У кого есть комбайн с тестомешалкой - считайте, повезло )) Я руками месила.Тесто даже на последних минутах вымешивания будет липнуть. Но это не страшно. Если пересыпать муки, то выпечка не будет пышной. В конце замеса я смазала тесто и стенки миски растительным маслом без запаха. Накрыла х/б салфеткой. Поставила в духовку, предварительно нагретую до 50 С (только не на под, на решетку). Духовку нагрела и выключила. 

Тесто, в зависимости от силы дрожжей, может подходить и час, и два. У меня около двух часов. Поднялось в три раза. 

Формовка. 
Стол подпылить слегка мукой. Тесто осадить, разделить на 2 колобка. 

 

Накрыть х/б салфеткой, оставить отдыхать на 10 минут. 

Потом берем колобок, раскатываем его тоненько-тоненько в прямоугольник. Смазать маслом мягким. Посыпать цукатами, изюмом. Скатать в тугой рулетик. 



Рулетики накрыть салфеткой, оставить на 10 минут. 
За это время подготовить формы. У меня разъемные 12х10. Обязательно нарастить их бумагой для выпечки. Дно смазать маслом. И обязательно дно снаружи закрыть фольгой. Чтобы масло не вытекало на под. А формочки эти подтекают, я проверяла. 

 

Потом рулетик разрезать не до конца (сантиметра 3 оставить. 



Одну половинку свернуть улиткой разрезом наружу. 



Вторую половинку накрутить "вторым этажом". Кончик засунуть в середину. 



Вот дальше я столкнулась с трудностями: как "загрузить заготовку в форму, учитывая, что оттуда торчит бумага. Если просто комок теста - это просто. А если вот такая конструкция? Пыталась и так, и эдак. Остановилась на таком варианте: вытащила бумагу, обернула прямо на столе заготовку, взяла и осторожно засунула в форму. 

Расстойка. 
Поставить в теплое место для подъема. У меня пару часов у батареи отдыхали. 

Выпечка. 
Выпекать при 180С, поставив формы ближе к поду (только не на сам под). Готовы через 30-40 минут.Проверить лучинкой. 

Вынуть формы осторожно. Дать остыть минут 15. И осторожно вынуть. Потом посыпать сахарной пудрой. 
    • Like
    • Thanks
    • Upvote
    63