Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 01.03.2019 в 22:17, Фата Моргана сказал:

Расстойка. 
Поставить в теплое место для подъема. У меня пару часов у батареи отдыхали. 

Скажите пожалуйста, а за 2 часа на расстойке оно не перекиснет? 

 Надумала испечь, и вот думаю не много это для расстойки? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, ККМ сказал:

Скажите пожалуйста, а за 2 часа на расстойке оно не перекиснет? 

Нет, не перекисло. Может быть, меньше у Вас будет подниматься. Смотрите на объем. И потом, когда много сдобы и добавок, тесто поднимается дольше.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 1 марта 2019 г. в 19:17, Фата Моргана сказал:

КРАФФИН-КУЛИЧ 

:smile:Опробовала я сегодня рецепт, вот только закончила...

Репетицию устроила. Что хочу сказать, тесто очень вкусное, и очччень сдобное - я не отошла от стола, пока не сожрала свой кулинарный шедевр. Фото я сделала, но не судите строго, ну не умею я красиво готовить, на вид все что я готовлю не очень (хорошо, что не на вкус:wub:).

Рецепту этому у меня - быть. Потому, что я пеку небольшие куличики всегда, и мне кажется, что например три обычных можно испечь и три крафтовых и это в совокупности будет красиво, празднично и разнообразно смотреться (ну ладно, у меня может и не очень красиво, но кто умеет, для того такая идея мне кажется весьма и весьма подойдёт). 

Сложности в приготовлении не заметила, даже скажу больше - я пекла "спустя рукава", потому что решение воплотить рецепт в жизнь посетило меня стихийно :1eye:, в силу этого у меня вместо молока, был просроченный кефир, а вместо обычных дрожжей - сухие. 

 

 

image.jpeg

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь подскажет - формы для куличей бумажные перед выпечкой надо маслом смазывать?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Осторожность сказал:

Кто-нибудь подскажет - формы для куличей бумажные перед выпечкой надо маслом смазывать?)

Нет. По крайней мере я не смазываю и никаких проблем никогда не было. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Осторожность сказал:

Кто-нибудь подскажет - формы для куличей бумажные перед выпечкой надо маслом смазывать?)

В принципе не должны они смазываться. Но тут всё зависит от производителя - попробуй, угадай. Есть формы, к которым насмерть куличи прилипают, прямо с кусками отдирается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже в этом году бумажные формы для куличей купила, хорошие такие, плотненькие. А то в том году пекла и в кружках, и силиконовую форму покупала (ее почему-то перекосоежило в духовке, кулич кривой получился, видимо из-за того, что тесто тяжелое). Хотела тефлоновых  разъемных парочку прикупить, но не нашла у нас в городе. 

Хочу в этом году и попечь и обычных куличей, и краффинов по рецепту @Фата Моргана

Яиц домашних заказала соседке 30 штук - это на покраску и 20 куплю магазинных на выпечку. Булочки сделаю, венок маковый, как в прошлом году, всем понравился, останется только конфет купить.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Итсма Йлайф сказал:

Я тоже в этом году бумажные формы для куличей купила, хорошие такие, плотненькие.

Я уже несколько лет пеку куличи только в бумажных формах. Очень довольна.

Девочки, у меня такой вопрос. Раньше я пост не соблюдала, куличи и яйца не святила. В этом году пост будет честно выдержан не только в плане питания, поэтому хочу и Пасху встретить как положено. Когда и на какую службу носят святить куличи с яйцами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Пиначета сказал:

Девочки, у меня такой вопрос. Раньше я пост не соблюдала, куличи и яйца не святила. В этом году пост будет честно выдержан не только в плане питания, поэтому хочу и Пасху встретить как положено. Когда и на какую службу носят святить куличи с яйцами?

В этом году с 27 на 28 апреля в ночь иди в церковь на службу. После службы будут святить. Я каждый год хожу. Приезжаю примерно в 23.30, потом в 00 часов крестный ход, дальше служба и часа в три ночи батюшка начинает освящать принесенное. 

На Пасху еще утренняя служба идет, то есть можешь и с утра пораньше поехать. Ну это у нас так. Еще бывает освящают за день до Пасхи, но я не хожу, я именно ночную службу люблю.

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

я именно ночную службу люблю.

В ночь на 28-е я тоже поеду на Крестный ход, давно не была. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

В этом году с 27 на 28 апреля в ночь иди в церковь на службу. После службы будут святить.

А у нас всю субботу светят. Ночью, после службы не освещают. Я  к вечеру хожу, освещать.

Да и...как-то неудобно с 22-00 до полчетвертого с куличом и яйцами на службе стоять.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Пиначета сказал:

В ночь на 28-е я тоже поеду на Крестный ход, давно не была. 

Ну вот тогда и освятишь. А вообще от батюшки зависит сколько служба будет идти. У нас старый батюшка был, так он до пяти часов утра служил, сейчас молодой, он часов до двух-трех служит. Я вообще люблю пасхальную службу, наизусть почти знаю все, что поют. Такой праздник хороший, светлый, мой самый любимый.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Морская тень сказал:

Ночью

У нас тоже в воскресенье не освящают, только в субботу целый день. Огромные очереди в несколько витков ко всем храмам района. По несколько часов стоим. Во дворе церкви столы по всему периметру. Два батюшки почти бегом бегают.

Муж купил десяток гусиных яиц. Первый раз. Здоровенные такие. Может их покрасить. Варить, наверное, дольше надо? Вот всех удивим.;)

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.04.2019 в 13:53, Итсма Йлайф сказал:

Хочу в этом году и попечь и обычных куличей, и краффинов по рецепту @Фата Моргана

Аналогично. Тоже хочу попробовать и обычные куличи, и краффины. А ещё всё думаю, не замахнуться ли мне на пасху?:g: Никогда её не делала. Для неё форма обязательна, или можно как-то обойтись?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, МариХуана сказал:

Для неё форма обязательна, или можно как-то обойтись?

Я раньше обходилась спокойно, два года назад форму подарили, пользуюсь. Сама бы не стала покупать. 

Я в этом году буду делать пасху из чёрной смородины. Рецепт привлёк лёгкостью и очень красивый цвет получается. 

Изменено пользователем Спагетти
Ошиблась

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Спагетти сказал:

пасху из чёрной смородины

Поделитесь, пожалуйста, рецептом. У меня ещё полно в морозилке чёрной смородины, можно пристроить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Морская душа сказал:

Поделитесь, пожалуйста, рецептом. У меня ещё полно в морозилке чёрной смородины, можно пристроить. 

Пожалуйста, вот тут.  Обратите внимание на цвет :wub:.  

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, МариХуана сказал:

А ещё всё думаю, не замахнуться ли мне на пасху?:g: Никогда её не делала. Для неё форма обязательна, или можно как-то обойтись?

Я пару лет назад впервые сделала- чуть язык не проглотили! Такая вкуснотища! Теперь куличей меньше делаю, а пасхи больше. Первый раз делала в дуршлаге, получилась полукруглая, а потом купила формы в виде пирамидок.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@МариХуана

Я делаю в небольшом салатнике, потому что едим не очень творог. Выстилаю пищевой плёнкой, выкладываю туда массу, сверху пленкой закрываю, и гнет на маленькое блюдце.  На ночь в холодильник.

В этом году попробую сделать в салатнике с волнистыми стенками, должно интересно получиться. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, МариХуана сказал:

пасха под вопросом. Если не струшу

Не трусьте! Ничего сложного нет, а получается очень вкусно!

Я вот по такому рецепту делаю. У кого-то из девочек и стащила:

Творожная пасха из молока (без творога)

Ингредиенты:

2 л молока

500 г сметаны

5 яиц

200 г сахарной пудры

200 г сливочного масла

10 г ванильного сахара

3 ст. л. лимонного сока

Добавки:

60 г изюма

60 г кураги

60 г сушеной клюквы

60 г кешью

цедра 1 лимона

2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)

Приготовление:

молоко 2,5%, сметана 20%, сливочное масло 82%

Сметану и яйца хорошо смешать в одной емкости.

Молоко в большой кастрюле довести до очень горячего состояния, но не кипения.

Добавить смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании довести до начального кипения, но не кипятить, добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключить огонь, и оставить постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий.

Масса разделится на сыворотку и густой творожок.

Большой дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.

Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.

Сухофрукты тщательно помыть, порезать при необходимости (размером с изюм), добавить цедру лимона.

Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса.

Залить коньяком (или соком) и оставить постоять.

Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить сахарную пудру и ванильный сахар.

Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, он не раствориться в масле, и будет хрустеть.

Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе.

Хорошо растереть ложкой.

Когда сыворотка стекла, завернуть края марли в узелок и слегка поотжимать, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г).

Переложить его в емкость для взбивания.

Взбить творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавить 2 ст. л. лимонного сока.

Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.

Добавить замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.

Подходящую округлую емкость застелить используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно готовят творожную пасху.

Переложить массу, разровнять.

Завернуть края марли.

Поставить сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг

Поставить на ночь в холодильник.

Затем переложить на блюдо, снять марлю.

Украсить по вкусу

Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится и вам!"

Что хочу сказать, из 2 литров молока получился полный дуршлаг, грамм 900 творожка. Творожок вкусный, прям нямка такая, особенно с ванилином. Я когда туда масло добавила с пудрой, взбила, чуть всю эту массу из блендера не сожрала.

Все поставила на холод. Рановато сделала, такую Пасху можно делать за сутки, чтоб свежее было.

Мне консистенция больше нравится, чем обычная из творога. Тут нежный творог из молока, более пластичный по структуре получается, как воздушный десертик.

 

Изменено пользователем счастье есть!
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.03.2019 в 19:17, Фата Моргана сказал:

КРАФФИН-КУЛИЧ 

У Вас, как всегда, шедевр!

Вы не дадите мне совет по такому вопросу : моя выпечка часто в духовке красиво и хорошо поднимается, а потом немного опадает. Я уже как только не пробовала. Если вынимать в такой момент румяности как у вас на фото, опадает 100%, а если подольше подержать, подгарает низ и все равно опадает немного. 

Духовой шкаф электрический. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Натания Часто опадает от резкой разницы температур. Я всегда верхушки куличей прикрываю фольгой, когда они хорошо зарумянятся.Прямо листик отрезаю примерно нужного размера, быстро открываю и накидываю фольгу. Когда куличи будут готовы, духовку выключить и дать им немного там еще постоять. Чтобы не было резкого перепада температур. Потом очень осторожно (т.к. тесто воздушное, нежное) вынуть. И дать еще минут 10 в формах постоять (если это не картонные специальные формы). Если пеку не в одноразовых формах, то очень осторожно, держа форму оком (т.е. не переворачивая вверх ногами)кулич вынимаю и кладу остывать  ан подушку (разравниваю поверхность подушки, накрываю тканью - и на бок укладываю куличи. Но если куличи "коренастые", не вытянутые, то на "попу" ставлю. Накрываю х/б тканью до остывания. Можно на решетке остужать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Фата Моргана сказал:

Когда куличи будут готовы, духовку выключить и дать им немного там еще постоять. 

Вот в этот момент они и падают. Попробую с фольгой, спасибо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.04.2018 в 18:22, счастье есть! сказал:

А я разочаровалась в александрийском тесте... Мало того, что куличи при выпечке упали, так они на третий день стали какие-то чёрствые и невкусные

Я собираюсь как раз из Александрийского  теста куличи печь. В рецепте видела два варианта выпечки: ставить в холодную духовку и пошагово повышать температуру или сразу в разогретую. Вы как делали?  У меня никогда куличи не опадали.

Еще мне нравится в хлебопечке печь кулич ( это если один большой), но в этот раз мне такой вариант не подходит - хочу много и разных размеров :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×